Ingredienti (per circa 10 maialini):
250g di farina 00
100ml circa di latte tiepido
40g di zucchero
30g di burro fuso
1/2 cucchiaino di sale
1/2 uovo
1/2 cubetto di lievito di birra
1/2 limone (la scorza grattugiata)
1/2 bustina di vanillina
Per Farcire e Decorare:
1/2 uovo sbattuto
crema alla nocciola q.b.
2 cucchiaini di zucchero a velo
1-2 cucchiaini di succo di limone
poca acqua
Procedimento
Sciogliamo il lievito in una parte del latte insieme a un cucchiaino di zucchero. Lo aggiungiamo alla farina e mescoliamo. Quindi uniamo tutti gli altri ingredienti tranne il latte, che metteremo un po' alla volta. Impastiamo finché non si sarà formata la palla che lasceremo lievitare coperta fino al raddoppio di volume:
250g di farina 00
100ml circa di latte tiepido
40g di zucchero
30g di burro fuso
1/2 cucchiaino di sale
1/2 uovo
1/2 cubetto di lievito di birra
1/2 limone (la scorza grattugiata)
1/2 bustina di vanillina
Per Farcire e Decorare:
1/2 uovo sbattuto
crema alla nocciola q.b.
2 cucchiaini di zucchero a velo
1-2 cucchiaini di succo di limone
poca acqua
Procedimento
Sciogliamo il lievito in una parte del latte insieme a un cucchiaino di zucchero. Lo aggiungiamo alla farina e mescoliamo. Quindi uniamo tutti gli altri ingredienti tranne il latte, che metteremo un po' alla volta. Impastiamo finché non si sarà formata la palla che lasceremo lievitare coperta fino al raddoppio di volume:
A questo punto stendiamo la pasta in una sfoglia spessa 3-4mm e facciamo 20 cerchi del diametro di 7cm (serviranno per la faccia) e 10 cerchi del diametro di 2,5cm (per il naso). In questi ultimi pratichiamo dei fori con una cannuccia. Da una striscia di pasta alta 2cm ricaviamo le orecchie.
Sistemiamo i dischi grandi in una teglia coperta di carta forno, mettiamo al centro un cucchiaino di crema alla nocciola, spennelliamo il bordo con acqua e chiudiamo con un altro disco grande. Spennelliamo con uovo sbattutto e incolliamo le orecchie e i nasi in cui metteremo un po' di carta forno nei fori per evitare che si chiudano.Lasciamoli lievitare per un'ora circa, coperti.
Inforniamo a 180° per circa 25' o comunque, fino a doratura (io ho usato il forno a gas). Li sforniamo, li spennelliamo con acqua così diventeranno lucidi e li lasciamo raffreddare.
Intanto mescoliamo lo zucchero a velo con il succo di limone quindi, con l'aiuto di un conetto di carta o con uno stuzzicadenti, facciamo il contorno degli occhi e con la crema alla nocciola riempiamo l'interno:
Sistemiamo i dischi grandi in una teglia coperta di carta forno, mettiamo al centro un cucchiaino di crema alla nocciola, spennelliamo il bordo con acqua e chiudiamo con un altro disco grande. Spennelliamo con uovo sbattutto e incolliamo le orecchie e i nasi in cui metteremo un po' di carta forno nei fori per evitare che si chiudano.Lasciamoli lievitare per un'ora circa, coperti.
Inforniamo a 180° per circa 25' o comunque, fino a doratura (io ho usato il forno a gas). Li sforniamo, li spennelliamo con acqua così diventeranno lucidi e li lasciamo raffreddare.
Intanto mescoliamo lo zucchero a velo con il succo di limone quindi, con l'aiuto di un conetto di carta o con uno stuzzicadenti, facciamo il contorno degli occhi e con la crema alla nocciola riempiamo l'interno:
nooooooo!!!!!! Ma sono troppo deliziosi!
RispondiEliminaChe carini! sarebbero ideali per un compleanno....quasi quasi tra un po è quello della mia piccola....
Marty
Bellissimi e perfetti...li avevo visti anche io e mi ero ripromessa di rifarli...sono troppo cariniiiiiiiiii!!!!
RispondiEliminaciaooooooo
Ho scoperto il tuo blog solo oggi ma non posso non ammirare questi stupendi maialini.
RispondiEliminaMi infilo subito tra i tuoi "fans".
Ciao e a presto.
Lisa
Tania ma sei stata bravissima , guarda ti faccio i miei complimenti , prchè sono troppo carini e deve essere molto buoni , come sempre poi le tue spiegazioni sono chiare e le foto di tutti i passaggi aiutano tantissimo
RispondiEliminaSuper ragazza !!!!!!
Eli e Manu
Tania ma sei bravissima! complimentoni!!!!
RispondiEliminabaci
Vale
complimenti sono bellissimi !! cioa lisa
RispondiEliminabellisssimi! complimenti!!
RispondiEliminabravissima:a parte che devono essere buonissimi...ma si presentano altrettanto bene...e poi sai che gioia per i bimbi...scrivo e provo.bacio katia
RispondiEliminaSono stupendi questi maialini!!! Ma come hai fatto??? Voglio provarli anch’io, sei stata bravissima! Un abbraccio.
RispondiEliminaSono Bellissimi!!! E sicuramente BUONISSIMI!!!!!!!
RispondiEliminaspettacolari!!un peccato mangiarli!!anche no!!!brava tania!!!ciao ciao!!
RispondiEliminaGrazie a tutti! Prima di farli pensavo che non avrei ottenuto dei veri maialini e invece...più facili a farsi che a dirsi.
RispondiEliminaVi ringrazio di cuore, la vostra "presenza" mi fa molto piacere ed è molto incoraggiante :-*
Ciao Tania!!
RispondiEliminaIo amo l'Italia, e ancor di più rispetto alla scorsa estate, quando ho visitato per 5 giorni a Roma e Firenze. Mi piace trattare con angolo cottura e amo la cucina italiana. Il tuo blog è molto interessante anche! Congratulazioni! ! Ho letto le vostre ricette dal mio blog. Non si prega di ridere con il mio italiano, come tradotto da un traduttore automatico :))
Giorgos
Complimenti, sono bellissimi! Si potrebbero farcire con alimenti salati? Giovanna
RispondiEliminaIl risultato mi sembra davvero perfetto! Li salvo per la prossima festa di compleanno! Grazie, Cat
RispondiEliminaMA che bel blog che hai....davvero complimenti! Ho visto un sacco di ricette molto interessanti, questi maialini sono simpaticissimi e mi ispira molto la torta al cappuccino di qualche post più sotto!
RispondiEliminaSai che faccio....ti aggiungo tra i blog amici.....
BAci
@gvarvakis: Hai visitato delle città bellissime e mangiato bene ;-). Tranquillo, scrivi molto bene in italiano quindi non rido! Magari sapessi così io la tua lingua!!! Grazie mille, sei carinissimo!
RispondiElimina@Giovanna: Grazie! Si, vanno bene con un ripieno salato, ma consiglio di dimezzare la quantità dello zucchero, in pratica l'impasto diventa un panbrioche ;-)
@giucat: Grazie cat!
@Roxy: Grazie Roxy, mi fa piacere che il blog ti piaccia, sei gentilissima! :-*
ciao Tania grazie per la tua visita...ma che meraviglia...questi panini maialini...rendono felice chiunque! :)
RispondiEliminaSono adorabili!!!
RispondiEliminaMi copio subito la ricettina, questi sono favolosi per mio marito Ciao
sono carinissimiiiii, ma sei bravissima, complimenti, dovrò assolutamente farli, mi piacciono troppo!!!!
RispondiEliminaun abbraccio dalla broccola Fiorella
Che belli! sono deliziosi...spiritosi e invitanti....quanto vorrei assagiarne uno...è la prina volta che visito il tuo blog..arrivo a te tramite Antonella...se non ti spiace ti segno nei miei preferiti....e se verrai da me sei la benvenuta..buona serata Luisa
RispondiElimina@Lo: Grazie!
RispondiElimina@sorbyy: Ok va bene ;-)
@FeF: Fiorella sei molto carina, grazie!
@soleluna: Mi fa molto piacere Luisa, ti ringrazio tanto e vengo a trovarti con molto piacere :-*
per prima cosa ti ringrazie per aver lasciato un commento da me...poi devo assolutamente farti i complimenti perchè il tuo blog è molto carino, proponi delle cose davvero deliziose e spiegate benissimo tanto che ora ne proverò quelcuna!! Ho letto tutti i tuoi post fino al primo di quelle morbidissime brioches ovi mollis favolose.... sei bravissima!! a prestissimo Pippi
RispondiElimina;-)
Grazie per aver lasciato un commento da me!:))))
RispondiEliminaAdoro le tue creazioni,6 fantastica!!!
Baci ...
Te l'ho giá detto sul mio blog, queste brioches/maialini sono un'idea eccezionale e ti sono venuti alla perfezione.
RispondiEliminaMi piacciono tanto, ma proprio tanto tanto tanto.
Io non sono ancora tanto pratica di lievitati, non ho coraggio -e spesso tempo e pazienza-, ma finché non faró questi non dormiró la notte...
Sei giá tra i miei preferiti, hai un blog adorabile!
grazie di essere passata da me, ricambiando volentieri la visita trovo questi musetti davvero simpatici e sicuramente buoni....almeno li hai riabilitati visto i tempi bui che stanno passando ;-)))
RispondiEliminaTroppo belli!! La Nutella poi...........
RispondiEliminaMi piace gironzolare tra i food blog ovviamente, c'è sempre qualcosa che mi piace e che per qualche motivo mi colpisce e da cui posso imparare, quindi sappiate che passerò sempre da voi!
RispondiElimina@Pippi: Grazie per l'attenzione! Mi fa piacere che trovi chiare le spiegazioni e se farai qualche ricetta, mi farà ancora più piacere!
@*Mariarita*: Sei carinissima :-*
@Mariù: In effetti il nome del blog fa pensare soprattutto ai dolci e visto che sono la mia passione alla fine ho pensato che potesse andare bene. Io adoro i lievitati perciò devo dirti: prova prova prova! Vedrai che ti veranno bene. Grazie mille!
@astrofiammante: Eh già, brutto periodo per loro...Grazie a te!
@quasimamma: Grazie! :-*
Li avevo visti anch'io sul ricettario Paneangeli e ne ero intimorita.
RispondiEliminaTi faccio i miei complimenti per la perfezione con la quale li hai modellati :D
ugualiiii
RispondiEliminaGrazie per la tua visita, mi ha fatto molto piacere, così ho avuto l'opportunità di conoscere il tuo splendido blog. Sei davvero molto brava, questi maialini sono perfetti! Ti seguirò con molto piacere, ciaooo
RispondiEliminaSono carinissimi e con la nutella debbono essere anche molto buoni.
RispondiEliminaSei stata molto brava, complimenti davvero!!
@lenny: Grazie tante!
RispondiElimina@marsettina :-)
@Milù: Sono io che ringrazio te, tantissimo!
@Roberta: Grazie garzie!
Troppo carini, perfetti per mia cugina che fa la collezione di porcellini. Bravissima
RispondiEliminaGrazie Milla!
RispondiEliminaCiao Tania, ti do il benvenuto tra noi...sono simpaticissimi questi maialini...dovrebbero essere pure buoni...alla prossima...mi infilo tra i tuoi lettori fissi..
RispondiEliminaGrazie per il benvenuto Elisa! Mi fa piacere che i maialini ti piacciano. Alla prossima allora ;-)
RispondiEliminache simpatici questi maialini! e devono essere proprio gustosi e morbidi! complimenti alla creatività!
RispondiEliminaGrazie tante!
RispondiEliminammmm ma che gustosi questi maialini!!! proprio golosi *ç*
RispondiEliminaEh si...:-) grazie!
RispondiEliminaSono arrivata per caso e molto tardi, ma voglio dirti che sei stata veramente brava.
RispondiEliminaLa forma è perfetta, penso che si potrebbe raffigurare qualsiasi cosa, ma il maialino è stupendo!
Ciao!
Grazie Anna, sei molto gentile! Si, hai ragione, ci si può sbizzarrire con la fantasia e creare di tutto! Baci.
RispondiEliminaLi ho fatti con il lievito naturale in coltura liquida, l'impasto era un po' troppo morbido, causa lievito liquido, ma sono venuti veramente carini, anche se non sono belli come i tuoi.
RispondiEliminaSe non ti dispiace, li posto nel mio blog appena possibile facendo riferimento al tuo sito.
Mi piace anche la tua Torta limone, me la sono salvata, appena ho un poco di tempo la provo.
Ciao!
Ciao! Ok va bene, sono molto curiosa di vederli :-) La Torta Limone te la consiglio proprio, fai bene a provarla! Un bacio.
RispondiEliminaSONO BELLISSIMI!!! complimenti sei davvero bravissima
RispondiEliminaTi ringrazio tanto!
RispondiEliminaMa sono meravigliosi, spiritosissimi e sicuramente buoni. Io ho qualche problema con i lievitati. Sarà il forno, sarà l'impasto, non so, ma non riesco a farli venire soffici e tra l'altro all'esterno mi si forma la crosta.
RispondiEliminaGrazie! Segui questa ricetta e vedrai che verranno bene, inoltre ti consiglio di mettere in forno un pentolino con dell'acqua, così da creare più umidità. Baci.
RispondiEliminamerci pour l'inspiration Tania, ces petits cochons ont eu beaucoup de succès auprès de mon fils, qui ne voulait pas que j'en mange !
RispondiEliminaGrazie a te Isabelle! Capisco i tuoi figli però i maialini sono tanto buoni :-P
RispondiEliminaBellissimi davvero!! Complimenti per il blog! ;D buona serata e a presto!
RispondiEliminaBenvenuta! Grazie tante per i complimenti!
RispondiEliminaGrazie Tania.Gli avevo gia fatti un anno fa quelli salati, adesso ho fatto con il cioccolato.La mia bimba era felicissima!
RispondiEliminaGrazie a te Lilly! Mi fa piacere soprattutto che la bimba sia rimasta contenta!
RispondiEliminabellissimi! ma se li volessi fare con il lievito secco... quanto ne dovrei mettere?
RispondiEliminaGrazie tante! Dovresti metterne mezza bustina :-)
RispondiEliminabelli e buoni...
RispondiEliminail maialino è una garanzia pure sul dolce :P
Grazie gab!
RispondiEliminaCiao Tania, anche se a distanza di molto tempo dal tuo post,li ho fatti per la festa di compleanno di un'amica e postati sul mio blog:
RispondiEliminahttp://lazuccamezzapiena.wordpress.com/2011/01/22/i-maialini-di-dulcis-in-furno/
sono simpaticissimi, complimenti!
Ciao! Li ho appena visti, sono proprio i fratellini di quelli che stanno qui, anzi, i gemelli! Complimenti anche a te!
RispondiEliminaciao! sono bellissimi, come tutto quello che fai con le tue manine sante.... un consiglio: ma secondo te, li posso congelare? Grazie mille, e un abbraccio!
RispondiEliminaCiao Lally, grazie infinite! Si li puoi congelare tranquillamente. Un abbraccio.
RispondiEliminaFatti! non sono venuti belli come i tuoi, ma mi dicono che sono buonissimi... io sono a dieta, porca zozza! come al solito, bravissima!
RispondiEliminahttp://lallyonline.blogspot.com/2011/03/maialini-di-pan-brioche-grande-tania.html