mercoledì 7 aprile 2010

Ciambella al Caffè

Scroll down for English version
E se la ciambella  al caffè da sola non vi basta, io ci metto pure la crema al burro aromatizzata al caffè e la granella di pistacchi da sostituire all'occorrenza con le mandorle! Il dolce è di quelli facili da fare e che si sciolgono in bocca. Gusto e profumo intensi di caffè, è ideale per iniziare la giornata con la giusta carica o a fine pasto, in sostituzione o accampagnamento all'immancabile (almeno per me) tazzina di caffè.

Ciambella al Caffè-Coffee Cake

Questo dolce si realizza come la Torta alla Cannella, una bella mescolata agli ingredienti ed è fatta! Niente di più semplice, adatta anche e forse, soprattutto, a chi dice A me i dolci non riescono! Se amate il caffè provate questa ciambella e vediamo un po' come va! La crema è facoltativa ma la sua cremosità e freschezza completano la ciambella per cui io la consiglio! Idem per i pistacchi (o mandorle), croccanti e colorati stanno benissimo col caffè.
Il caffè utilizzato nella ciambella è solubile. Se non utilizziamo quello in polvere ma quello granulato, quindi più spesso, stemperiamolo prima nel latte perché altrimenti si rischia di ritrovarlo tal quale nel dolce. Per la crema, facoltativa, si utilizza invece il caffè espresso.

Ingredienti (per uno stampo a ciambella da 25cm):
3 uova
225g di farina
225g di zucchero
125g di burro mobido a pezzetti
100ml di latte
4 cucchiaini di caffè solubile
1 bustina di lievito in polvere

Per la Crema:
100g di burro morbido a pezzi
100g di zucchero a velo
3 cucchiaini di caffè ristretto
2 cucchiai di pistacchi tritati (o mandorle)

Procedimento
Mettiamo tutti gli ingredienti in una ciotola e lavoriamo con lo sbattitore elettrico prima a bassa velocità poi ad alta fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo. Versiamolo in uno stampo imburrato ed infarinato a 185° per circa 40' (io ho usato il forno a gas), facciamo sempre la prova stecchino. Sformiamo e lasciamo raffreddare su una gratella. Prepariamo la Crema: lavoriamo tutti gli ingredienti con lo sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto cremoso:
Copriamo la superficie della ciambella con la crema, cospargiamo con i pistacchi e serviamo.

Ciambella al Caffè con Crema al Caffè e Pistacchi
Ciambella al Caffè-Coffee Cake


P.S. Ringrazio emamama che mi ha donato dei premi, li giro a chiunque abbia voglia di riceverli!


Coffee Cake
Coffe cake with coffee butter cream and pistachios! It's very easy to make and it melts in your mouth. You can replace the pistachios with almonds. If you use the instant coffee in granules and not in powder, dissolve it in the milk before adding into the bowl because otherwise it doesn't dissolve well in the cake. Coffe cream is optional but I like it bacause it gives a touch of creaminess and freshness to the cake.


Ingredients (for a 11in cake pan):
4 eggs
2 cups all purpose flour
1 cup sugar
1/2 cup soft butter into pieces
3,38 fl oz milk
4 teaspoons instant coffee
1 tablespoon baking powder

For the Cream:
1/2 cup soft butter
7/8 cup icing sugar
3 teaspoons espresso coffee
2 tablespoons chopped pistachios (or almonds)

Method
Put all ingredients in a bowl and beat them together with an electric mixer first at low speed then at high speed until creamy and smooth. Transfer the mixture into a buttered and floured cake pan and bake in the preheated oven at 365°F for 40 minutes about (I have used the gas oven), do the toothpick test. Remove it from cake pan and let cool on a rack.
Prepare the Cream: Beat all ingredients with an electric mixer to obtain a creamy mixture. Cover the surface of the cake with the cream and sprinkle with pistachios. Serve.
Condividi

52 commenti:

  1. bellissima ricetta come sempre tania!!!!!!

    RispondiElimina
  2. La gradirei ben volentieri una bella fetta di questa ciambella...
    Ispira tepore di casa, non so descrivertelo...,a mi fa sentire rassicurata.
    Ciao e buona serata

    RispondiElimina
  3. "Butta tutto dentro e frulla" è la stesa tecnica che mamma usa per la sua ciambella e ogni volta mi stupisco di come venga alta e soffice e mi chiedo perchè per altre torte bisogna stare a guardare a tanti particolari! Per me che sono caffeinomane questa ciambella è il massimo ^_^ Ma perchè sostituire i pistacchi con le mandorle? Two is meglio che one ;) Un abbraccio

    RispondiElimina
  4. Bellissima questa ciambella!!
    Finalmente sono riuscita ad impossessarmi dei pistacchi e questa la provo subito!!
    Baci :)

    RispondiElimina
  5. adoro il caffè... questa ciambella è deliziosa :)

    RispondiElimina
  6. Bellissima e buonissima questa ciambella.

    RispondiElimina
  7. L'ideale a colazione, solo che farei il bis!
    Ciao!
    Francesca

    RispondiElimina
  8. ciao Tania! questa è la ricetta ideale per le caffeinomani come me! e poi che foto splendida! come sempre... complimentissimi! ciao ciao
    vale

    RispondiElimina
  9. Tania che bella... è molto fine come ciambella... praticamente perfetta! la foto mi piace un sacco! un bacione.

    RispondiElimina
  10. mmmmm che bella ciambellona da colazione!!! la crema al burro con i piastacchi poi mi sa che da il tocco in più alla ricetta. Bravissima, mi piace molto, segno anche questa. Il problema è che tutte le tue ricette sono talmente belle che ne ho un mucchio da provare...

    PS: le foto sono meravigliose, sembra che la fetta si possa prendere dallo schermo :)

    RispondiElimina
  11. adoro il caffè...è poi è così invitante...è impossibile non segnarla! bravissima come sempre.

    RispondiElimina
  12. ma che meraviglia... fa venir voglia di mangiarla.... bravissima!!! inoltre mi hai fatto scoprire la torta alla cannella... da fare subito!!! adoro la cannella!!!

    RispondiElimina
  13. Che bella questa Ciambella Tania e chissà che buona al caffè..me la segno perchè ogni tanto mi prende la voglia di Ciambella..anzi è da un pò che non ne faccio!!
    mi piacciono un sacco le foto!!Brava!!

    RispondiElimina
  14. Ed io per non farmi mancare nulla me la prendo con tutta la cream golosa ....questa è una vera goduria....amo tutti i dolci al caffè, questa cremina mi ricorda le torte inglesi...che vogliaaaa!!!
    complimenti, come sempre ottima sia la ricetta che le foto che fan salivare!:)
    baci
    Terry

    RispondiElimina
  15. Invitante al massimo la tua ciambella, ciao.

    RispondiElimina
  16. mmmh... fantastica questa ciambella!! sento già il profumo di caffè.. peccato che non posso sentirne il gusto :( sob.. mi accontenterò di mangiarla con gli occhi ;) bacio

    RispondiElimina
  17. bellissima!!
    ...sto giusto "imparando" a gustare il caffè...e questa ricetta sono certa riuscirà a farmelo apprezzare ancora di +!!! =P

    buona serata!

    Alice

    RispondiElimina
  18. mmmh che profumino di caffè! e che bella tavola!
    bacione! ale

    RispondiElimina
  19. mi sembra proprio buonissima... non resta che provarla!!!

    RispondiElimina
  20. sono una gran golosa di caffè, non posso non provarla :)

    RispondiElimina
  21. ...ma...questa è pura goduria! Quella crema mi fa una gola...
    Tania complimenti, bravissima come sempre!

    RispondiElimina
  22. Ciao bello il vestito primaverile :-)

    Devo dire che i dolci con il caffè non incontrano proprio i miei gusti ma la tua a vederla sembra buonissima brava

    RispondiElimina
  23. Tania che meraviglia! Bellissima, davvero da provare!!!!

    RispondiElimina
  24. Eccolo!!! Finalmente è arrivata la ricetta! Grazie, Tania!
    Un bacione!

    RispondiElimina
  25. Ciao Tania! adoriamo l'aroma del caffè nei dolci!! e con farcia una cremina così ricercata...ottima ciambella! non solo per colazione ma anche prima di andare a nanna ;)
    un bacione

    RispondiElimina
  26. coffee cake with pistachios what a great combo...great pics as always

    sweetlife

    RispondiElimina
  27. would love to have a piece of this I love the pistachio;s my favorites nuts!

    RispondiElimina
  28. wow è stupenda e sembra sofficissima,da provareeeeeeeeeee

    RispondiElimina
  29. A me i dolci non riescono, ma questo lo voglio proprio provare.
    Anche per vedere cosa mi potrebbe andare storto :-)
    Mi piace l'aroma del caffe', brava!

    RispondiElimina
  30. passo da qui e mi innamoro prima delle tue foto e poi delle tue ricette!
    La provo, che dici???

    RispondiElimina
  31. Che meraviglia...una bontà!
    Idea geniale di servire con la crema al caffè e pistacchi...complimenti!
    ciao ..buona giornata!

    RispondiElimina
  32. Buonissima!!!!!! :-)) smack!

    RispondiElimina
  33. Magnifica! ma chi resiste a tanta bontà? Questa è una torta che non dimeticherò facilmente, le torte al caffè le amo da morire..complimenti Luisa

    RispondiElimina
  34. che buona questa ciambella!!:)è venuta proprio bene!!:)

    RispondiElimina
  35. Adoro le preparazioni al caffè e, come sempre, nel tuo blog prima si gusta con gli occhi e poi ci si mette al lavoro!!! Ormai ho una tua cartellina personalizzata: mi piace tutto e archivio!!!!

    RispondiElimina
  36. Mamma mia Tania, è davvero buona!!! e quella cremina sopra è da urlo....proprio un buonissimo dolce!!! un bacione

    RispondiElimina
  37. beh beh ma tu ci prendi per la gola, eh??
    ottima questa ciambella, la crema al burro aromatizzata al caffè poi deve essere spettacolare!la tengo presente!

    RispondiElimina
  38. bellissima!quel tocco di crema al burro coi pistacchi verdi ci sta a meraviglia!complimenti!mi sa che la provo prestissimo, ho proprio voglia di una torta al caffè!ti so dire allora!Ale

    RispondiElimina
  39. Buonissima la tua torta! viene voglia di assaggiarla! Brava

    RispondiElimina
  40. tania io adoro i tuoi dolci (e quindi te! ^_^)... trovo che siano tutti eccezionali, senza alcuna riserva. Per me che amo incondizionatamente il caffè, questa ciambella è addirittura ideale! Ti abbraccio. Deborah

    RispondiElimina
  41. wow,tania,it looks spectacular!

    RispondiElimina
  42. It's gorgeous and I bet it tastes as good as it looks!

    RispondiElimina
  43. eh, già...con la premessa di poter avere ciambella e cremina chi si accontenta solamente della prima!?Buonissima e bellissima!!!

    RispondiElimina
  44. Beautiful presentation and sounds fantastic with pistachios or almonds. How much milk is that in the ingredients?

    RispondiElimina
  45. Very pretty presentation Tania! Everything you do always is. I think this would taste lovely too :)

    RispondiElimina
  46. @Tutti: Grazie! Provatela pure e fatemi sapere se vi è piaciuta! Se amate il caffè è probabile che gardirete molto! Grazie di nuovo, i vostri commenti mi fanno sempre molto piacere!

    @TeenieCakes: Thanks! There are 3/8 cup of milk.

    RispondiElimina
  47. beautiful coffee cake! extra points for using pistachios!

    RispondiElimina
  48. Tania...evvai dolce al caffè..meno male!!
    Bacini Elisa

    RispondiElimina
  49. @Brie: Le Grand Fromage: Thanks!

    @Elisa: Grazie Elisa! Baci.

    RispondiElimina
  50. L'ho fatta ieri e l'ho appena postata sull'Antro! Favolosa!!!! :)

    RispondiElimina

Blog Widget by LinkWithin