lunedì 30 gennaio 2012

Insalata Calda di Patate e Fagioli

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La ricetta che vi propongo oggi è povera, della terra. Patate, fagioli e olio di oliva dove quest'ultimo è ingrediente fondamentale che completa ed esalta un'insalata adatta alla stagione fredda e liberamente ispirata ad una della tradizione calabrese. L'olio che ho usato è l'extravergine d'oliva del Frantoio Marfuga prodotto in Umbria, una tra le regioni italiane di eccellenza per la produzione di olio. Con questa ricetta, partecipo al Concorso Strada Olio Dop Umbria ed è possibile votarla cliccando su questo link , fino al 10 febbraio, con un like su facebook e un tweet su twitter. Grazie!

Insalata Calda di Patate e Fagioli-Warm Bean and Potato Salad

Dicevo, ricetta povera ma capite bene, molto saporita, da vivacizzare, se piace, con un po' di peperoncino e da accompagnare con del pane tostato e un buon bicchiere di vino rosso. L'olio che ho utilizzato io, era a dir poco perfetto perché ha un retrogusto leggermente piccante.

Ingredienti (per 4 persone):
4 patate di medie dimensioni
200g di borlotti secchi
olio di oliva q.b (io extravergine Marfuga)
prezzemolo tritato q.b
sale q.b.
1 spicchio di aglio

Procedimento
Mettiamo a bagno in abbondante acqua i borlotti per 12 ore poi scoliamoli, sciacquiamoli e cuociamoli in abbondante acqua al dente. In una padella soffriggiamo l'aglio in abbondante olio d'oliva caldo. Uniamo le patate pelate e tagliate a dadi. Soffriggiamo per circa 10' mescolando spesso quindi uniamo i fagioli con un po' di acqua di cottura. Copriamo e cuociamo per altri 20' circa bagnando con l'acqua dei fagioli e mescolando di tanto in tanto. Aggiustiamo di sale. Al termine cospargiamo con del prezzemolo tritato, mescoliamo ancora. Dividiamo l'insalata nelle scodelle, irroriamo con un filo d'olio d'oliva e serviamo.

English version
Warm Bean and Potato Salad
This recipe is very simple: potatoes, beans and olive oil is an essential ingredients. I used Marfuga extra virgin olive oil produced in Umbrina, one of the most important oil producing regions in Italy. It was perfect for this dish because it has a slightly spicy aftertaste.
 The inspiration form this recipe comes from a traditional Calabrian recipe. You can add a little pepper. This warm salad can be accompanied by red wine and tosted bread.

Ingredients (for 4 servings): 
4 potatoes into cubes, peeled
7 oz dried borlotti beans
olive oil to taste
parsley to taste, chopped
salt to taste
1 garlic

Method
Soak the black chickpeas for 12h then drain the soaking water, rinse the beans and cook in water al dente. In a large pan fry the garlic. Add potato cubes. Fry for 10 minutes about stirring frequently, then add borlotti with beans water. Cover and cook for other 20 minutes adding beans water and stirring occasionally. Add salt to taste. At the end, add the chopped parsley and stir. Divide salad among the bowls, add the olive oil and serve.


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24 commenti:

  1. adoro le insalate calde...questa poi, strepitosa!

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  2. Un contorno davvero sfizioso e adattissimo a questa stagione! Un bacio...

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  3. Ciao! un piatto semplice e leggero, gustoso e perfetto caldo, ma anche freddo!
    un'idea che ci paice moltissimo!
    baci baci

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  4. ma che buona! mi ci vorrebbe proprio adesso :-)) buona giornata :-))

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  5. Per il peproncino ci puoi giurare che abbondo. E l'abbinamento mi piace un sacco. Sano e gustoso. Un bacione, buona settimana

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  6. Un piatto perfetto per questi giorni freddi! Brava!

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  7. povera, ma al contempo ricca! ;)
    Un abbraccio

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  8. Solo il nome di questo piatto mi fa...venir voglia di assaggiarla! Con questo cliam, poi...Davvero complimenti per lo splendido set: che brava!
    un saluto caro simo

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  9. in questi giorni freddi e con l'infliuenza che gira è ideale questyo piatto

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  10. Ma che bel piatto! Gustoso, ricco e saporito, è peretto per queste fredde giornate invernali! ;-)

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  11. Mi piacciono le zup/insalate con i legumi :)
    Il colore dell'olio che vedo sullo sfondo ha tutto il sapore della tua terra...e anche della mia :)
    P.S. Se puoi mi rimandi via mail il tuo indirizzo? Grazie ^__^

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  12. Come già detto "Mi piace"!!!
    I keep my finger crossed for you!!!
    Bacioni

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  13. semplice ma davvero invitante e gustosa!
    buona giornata

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  14. Ottimo piatto: gustoso e accogliente, per così dire... fa stare bene solo a pensarci..!!
    Franci

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  15. wooooooooooow che delizia! complimenti, un bacio :)
    ps: ho realizzato un nuovo concorso "Fashion Food": in premio 100 euro di shopping! Ti aspetto :)

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  16. la ricetta sarà pure povera, ma la foto è spettacolare, brava!

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  17. ciao! grazie per essere passata! io invece ti faccio i complimenti per il blog...lo seguivo già da prima...anzi ce l'avevo già tra i preferiti...ora che posso mi aggiungo ai followers...a prestissimo ^__^

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  18. Ricette povere, ma non di gusto! Sono le mie preferite!
    Bravissima come sempre!

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  19. patate e fagioli...abbinamento favoloso! ma sa che non l'ho mai provato? devo assolutamente rimediare :-)
    visto anche che vado matta sia per l'uno che per l'altro ;)
    e poi con questi freddi...è una scusa in più per scaldarsi in modo sano!
    baciottoni
    Milena
    www.lascimmiacruda.info

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  20. ottima questa insalata,complimenti!!!prendo nota...buona domenica!!

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  21. mi pia:) complimenti splendide ricette e ti seguo con molto piacere passa nel mio blog anche se sono alle prima armi se ti va ciao :)ce il tuo blog

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  22. Ottima!
    Calda come confort food invernale, ma tiepida me la mangierei anche adesso che inizia a far caldo :)

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