mercoledì 4 novembre 2009

Crocchette di Zucca

Scroll down for English version
Queste crocchette, che possono essere servite sia calde che fredde, sono adatte come antipasto o stuzzichino. Molto semplicemente, si tratta di mescolare la crema di zucca alla robiola che, per il suo gusto delicato ma leggermente acidulo, si adatta bene alla dolcezza della zucca. Ed è anche per questo che la zucca mi piace, per la sua versatilità. Non è solo una questione di vari utilizzi in cucina ma di abbinamenti perché quest'ortaggio si accompagna, si unisce bene a molti alimenti tra cui proprio il formaggio. Tornando alle crocchette o perché no, frittelle, mi piace sottilinearne il colore: è intenso ed acceso, di quelli che ti basta guardarlo per metterti allegria! Io ho avuto un po' la sensazione di portare un raggio di sole in tavola che, in autunno, non guasta.

Crocchette alla Zucca-Pumpkin Croquettes

Non vorrei essere al vostro posto...no scusate, intendevo dire, non vorrei essere al mio posto! Mi spiego. Abbiamo la casa quasi invasa da zucche di diverse varietà e in qualche modo bisognerà pur utilizzarle e tenendo conto dei gusti, perché purtroppo qualcuno non l'apprezza molto. La pasta con la zucca ce la concediamo di tanto in tanto, chissà che non la posti anche nel blog, per l'appunto, spero di non riempirlo di ricette giallo/arancio, ma servono altre idee. Quelle che ho io...come dire, sono soprattutto dolci! Non lo faccio apposta. Sarà che, avendo un debole per loro, tendo con estrema facilità, a memorizzare se le leggo o magari a rielaborare quelle che eseguo di norma, ricette di torte e simili. Sicuramente, qualche chiletto di zucca farà una dolce fine ma qualche sfizio salato me lo concedo volentieri. E allora ecco queste crocchette, una sorta di polpette schiacciate in quanto la morbidezza del composto non consente la conservazione della forma sferica di partenza.
Se volete farle col bimby, andate su ricette-bimby, troverete la ricetta delle crocchette di zucca realizzate da Flavia ;-)

Ingredienti (per 25 crocchette):
300g di robiola
200g di polpa di zucca
2 cucchiai di olio d'oliva
100g di farina
cipolla q.b.
sale q.b.
pepe q.b.
4 cucchiai di farina per infarinare
olio per friggere q.b.

Procedimento
Tagliamo la zucca a pezzi e la frulliamo insieme alla cipolla. In una padella scaldiamo 2 cucchiai di olio, aggiungiamo la crema di zucca, saliamo , pepiamo e lasciamo cuocere a fiamma alta, mescolando di tanto in tanto, finché non si sarà ben asciugata (circa 15'), lasciamo raffreddare. In una terrina mettiamo la robiola, un po' di sale e 100g di farina, mescoliamo con una forchetta, uniamo la crema di zucca e mescoliamo ancora, otteremo un composto cremoso. Prendiamone un po' con un cucchiaio, lasciamolo cadere nella farina quindi, con i palmi delle mani, formiamo delle palline del diametro di circa 2,5cm che friggeremo in olio ben caldo. Cuociamole per circa 4-5 minuti per lato o comunque finchè non risulteranno ben dorate:

Poniamole su carta assorbente. Serviamole calde o fredde.

Crocchette di Zucca
Crocchette alla Zucca-Pumpkin Croquettes

Ringrazio i dolci di laura per avermi girato un premio. Spero di riuscire a postarlo presto insieme agli altri!


English Version
Pumpkin Croquettes
These croquettes are very soft and you can serve them hot or cold as appetizer. I love pumpkin for its versatility and because it goes well with many food including cheese. Robiola cheese (it's a soft cheese) gives them a delicate taste and pumkin gives them an intense color that brings a ray of sunlight to your table! Very easy to make!

Ingredients (for 25 croquettes):
10,60 oz robiola cheese
7 oz pumpkin (net weight)
2 tablespoons olive oil
7/8 cup all purpose flour
onion to taste
salt to taste
pepper to taste
4 tablespoons flour
vegetable oil for frying


Method
Cut pumpkin into pieces and blend or put through a food processor with onion until the mixture is smooth. In a pan heat 2 tablespoons of olive oil, add pumpkin puree, salt and pepper and cook on high flame for 15 minutes about (it must by dry!), stirring occasionally and let cool. In a bowl stir robiola cheese with 7/8 of flour and salt using a fork. Add pumkin puree and stir well to obtain a creamy mixture. Pull off little pieces of the mixture and drop into the flour, form them into 1 inch balls, rolling them with the palms of your hands. Place croquettes in the hot oil and fry for 4 to 5 minutes each side or until golden. Remove and drain on paper towels. Serve hot or cold.
Condividi

56 commenti:

  1. Hanno un aspetto così irresistibile!!!
    Scommetto che una tira l'altra!

    RispondiElimina
  2. mmhhh ho giusto un pezzo di zucca in frigo che era in attesa!

    RispondiElimina
  3. Troppo BUONEEEEEEEEEEEEEe....Tania sei fantastica...sono stuzzichini invitantissimi!!!
    ciaooooo

    RispondiElimina
  4. Tania ho la crema di zucca già pronta ora le provo subito e le propongo alle figlie per pranzo!!! Ti farò sapere. Mi ispirano proprio. Devo solo comprare la robiola. Grazie! Flavia

    RispondiElimina
  5. @Elisakitty's Kitchen: Si, è proprio così!

    @Marta: Bene!

    @Lady Cocca: Grazie carissima, un bacione!

    @ricette-bimby.com: Ok Flavia, aspetto tue notizie!

    RispondiElimina
  6. che belle queste polpette!!!
    non ho la robiola, magari provo con lo stracchino o la ricotta!!

    RispondiElimina
  7. tortelli.la mia nonna li chiama tortelli di zucca..e per me sono uno dei sapori dela memoria...belli!brava!bis!

    RispondiElimina
  8. Buonissime!!! davvero sfiziose e delicate con la robiola! semplicissime anche da preparare!
    beata te con così tante zucche! noi la mangeremmo sempre e comunque..ma quest'anno qui ce ne son pochine! invece l'adoriamo! e poi si presta moltissimo sia nel dolce sia nel salato!
    un bacione

    RispondiElimina
  9. @Alem: Grazie! Si, direi che lo stracchino va bene!

    @Genny G.: I tortelli della nonna, saranno uguali a di sicuro più buoni, le nonne sono mitiche!

    @manu e silvia: E' sempre così, chi ha troppo e chi ha poco! Grazie ragazze, baci.

    RispondiElimina
  10. adoro la zucca quindi per me ogni recetta postata con questo ortaggio è solo un piacere che poi è anche cosi solare e buono che ci sta bene sempre!!
    prende queste cocchette cosi buone e delicate sono perfette per il mio palato quindi scatta il copia e incolla!!!bacioni imma

    RispondiElimina
  11. very beautiful croquettes!and full of pumpkin...yummy!

    RispondiElimina
  12. Mamma come sono invitanti...da provare!!!!
    Un abbraccio

    RispondiElimina
  13. Belle e buone! e poi hai ragione: mettono allegria!

    RispondiElimina
  14. Stupende crocchette, l'idea della robiola e' a dir poco geniale. Complimenti :-)

    RispondiElimina
  15. Tania sono stupende queste cro-frittelle!!! beata te che hai tutta quell'abbondanza di zucche! io devo comprarle e quando le compro non sono mai belle polpose!

    RispondiElimina
  16. Ma chissà come sono saporite!!! bellissima idea!! bacioni cara :-)))

    RispondiElimina
  17. Ciao Tania queste crocchette le trovo davvero deliziose...ho della zucca in frigo mi sa che le provo di sicuro..ciao alla prossima

    RispondiElimina
  18. Hannp un aspetto golosissimo...hai ragione, sembrano dei piccoli raggi di sole!
    Evviva le ricette con la zucca!
    bacioni

    RispondiElimina
  19. Wow che bontà! Io vorrei essere al tuo posto e mangiarle tutte. A Napoli la zucca, oltre che con la pasta, sto parlando della zucca estiva, si fa fritta e poi condita con l'aceto. Tipo le zucchine.
    Io, privilegiando cotture più dietetiche, la grigli e la condisco con una vinaigrette all'aglio.
    Come sta la piccola Ludovica?
    Baci ad entrambe. Giovanna

    RispondiElimina
  20. O I just made potato croquettes two weeks ago. Must make this pumpkin croquettes, I am sure my kids will love it. Thanks for sharing.

    RispondiElimina
  21. Che belle sono proprio invitanti è un idea per far mangiare la verdura ai bimbi

    RispondiElimina
  22. @dolci a gogo: L'amassero tutti come te anche a casa mia, sarebbe stupendo! Grazie Imma!

    @alison: Thanks!

    @marifra79: Grazie!

    @Gloria: Merito del colore, grazie!

    @Corrado T e marsettina: Vi ringrazio!

    @Micaela: Mi rendo conto che sono fortunata ad averle.

    @Claudia:Grazie!

    @elisa: Mi farà piacer se le proverai, grazie!

    @Simo: Grazie carissima!

    @Giovanna: Grazie per i suggerimenti Giovanna, ne faccio tesoro ovviamente!
    Ludovica sta bene :-), ricambiamo il bacio!

    @Ancoo:Thank you! I would like to know your opinion about them!

    @steval:Hai ragione, queste mi sa che le mangiano anche i bimbi, grazie!

    RispondiElimina
  23. Buone..anche le crocchette con la zucca?!non ci avevo mai pensato..ottimee!
    Bacioni

    RispondiElimina
  24. ottime queste frittelle, hanno un colore davvero bellissimo!!! io adoro la zucca, mi piace così tanto che il 99% delle volte la mangio semplicemente cotta nel forno e come purea. Però oggi Sigrid ha postato una ricetta davvero bella, ti consiglio di andarci a dare un'occhiata
    Un bacione
    fra

    RispondiElimina
  25. ma che belle, devono essere buonissime, adoro la zucca. in caso ti interessasse, c'è una ricetta interessante di parmigiana di zucca e patate oggi da cavoletto

    RispondiElimina
  26. @fiorix: Grazie, bacioni.

    @Fra: Grazie! Anche a me piace la purea ma a casa non la mandano giù facilmente. Grazie per il consiglio, una ricetta in più mi fa comodo! Baci.

    RispondiElimina
  27. Ottime queste frittelle! Mi sa che li provo...mi piacciono molto!
    ciao e buona giornata!

    RispondiElimina
  28. ma sai che è proprio una bella idea! sfiziose e invitante!!! bravissima!

    RispondiElimina
  29. belle, bellissime queste frittelle!! dai vediamo cos'altro ci tiri fuori da quei kg di zucca che ti avanzano :-)

    RispondiElimina
  30. Ma si, vai pure con il mese della zucca... io l'adoro!!!! Complimenti, come inizio mi sembra ottimo ;)!

    RispondiElimina
  31. Buongiorno Tania e davvero complimenti! Devono essere deliziose. Se mi permetti, visto che anch'io mi sono trovata qualche zucca in casa, utilizzerò la tua ricetta! A presto.

    RispondiElimina
  32. Bellissime queste frittelle è un'idea molto carina.

    RispondiElimina
  33. sono favolose queste crocchette ho anche io della zucca da usare e penso che anche io seguirò la ricetta complimenti

    RispondiElimina
  34. buoooone! continua pure con il giallo e l'arancione, mettono una tale allegria!

    RispondiElimina
  35. @lise.charmel: Abbiamo scritto un commento nello stesso istanete, grazie per la dritta!

    @Nicoletta: Mi fa piacere, grazie!

    @Federica: Grazie carissima!

    @il_cercatore: E chissà, secondo me il prossimo agosto sto ancora qui a postarle :-D

    @iana: Ti ringrazio!

    @la cucina di qb: Ciao! Se le proverai mi farà solo piacere, anzi, se le fai magari i fai aspere com'è andata ;-)

    @fantasia in cucina: Grazie mille!

    @seri: Benissimo seri, grazie!

    @Rosaria: Ok ;-) grazie tante!

    RispondiElimina
  36. Anche noi siamo in un periodo "zucca". Queste crocchette, davvero invitanti, mi mancano. Io ti consiglio di provare a fare il pane alla zucca e gli gnocchi alla zucca. Sono davvero ottimi. baci!

    RispondiElimina
  37. complimenti tania, i tuoi piatti sono sempre più buoni e sfiziosi come nel caso di queste crocchette. A me la zucca piace da matti perciò spero di provar presto tante ricette a tema! un bacione:)

    RispondiElimina
  38. questa mi sembra un'ottima idea per sfruttare la zucca sul salato...io da sola non riesco a mangiarla ma abbinata alla robiola immagino che il gusto dolce venga smorzato ^^

    RispondiElimina
  39. Sai che il mio rapporto con la zucca non è proprio idilliaco e fin'ora non ho trovato un salato che me l'abbia fatta apprezzare, ma forse con il fritto, che raramente non mi piace, potrebbe essere il giusto inizio! Un bacio

    RispondiElimina
  40. Mi stuzzicano le crocchette in genere, sono sfiziose e non smetteresti mei di mangiarle!!Belline davvero!Mi piace molto anche la ricetta predente, mi sa che la provero'!!;-))

    RispondiElimina
  41. Bellissime Tania, metton subito appetito.
    Bravissima per le tue interessanti proposte, e per le belle foto (quelle dei passaggi poi...).
    Albertone
    p.s.:io segno tutto, ieri m'è arrivata a casa una cassetta di zucche dall'orto dei suoceri :)

    RispondiElimina
  42. buonissima queste crocchette...non preoccuparti se ci innondi di ricette con la zucca sono sempre ben accette buon pomeriggio Luisa

    RispondiElimina
  43. Prendo nota e metto da parte per il pranzo della domenica!
    Un salluto
    Kemi

    RispondiElimina
  44. These look absolutely scrumptious!

    RispondiElimina
  45. Zucca e robiola... uhmmmm!!! Che meraviglia. E anche l'occhio gode. Ricetta rubata.

    RispondiElimina
  46. Ciao Tania se queste crocchette sono buone come le frittelle di zucchine che hai fatto ( e ho provato) quest'estate farò il sacrificio di prendere una piccola zucca (a casa nessuno oltre me la mangia) e provarle, come sempre le tue foto e relative ricette mettono appetito!

    RispondiElimina
  47. Wow! This looks amazing and so soft and fluffy!

    RispondiElimina
  48. @Kristel: Grazie per i consiglio Kristel, li seguirò!

    @Cenerentola: Ti ringrazio tanto, sei gentilissima!

    @Fiordilatte: Grazie! Decisamente, in questo caso la robiola prevale ;-)

    @Milla: Si e credo che queste crocchete possano andare bene per te!

    @sally: Le crocchette sono un po' come le ciliegie! Grazie!

    @Albertone: Allora anche tu ne hai da smaltire! Ti ringrazio tanto! Quando posso faccio le foto dei passaggi ma non sempre sono decenti :-D

    @soleluna: Mi conforti Luisa, grazie!

    @kemikonti: Va bene, grazie!

    @5 Star Foodie: Thank you!

    @lacquadorosa: E' un ottimo abbinamento, grazie!

    @experimentalculinarypursuits: Thanks!

    RispondiElimina
  49. Beata te che hai la casa invasa di zucche....Io son contenta di leggere le tue ricette dolci utilizzando la zucca, l'ho sempre utilizzata nella categoria primi e secondi. Quindi per me sono una novità. Che dire grazie per la ricetta e posta posta...un bacio e buona giornata.

    RispondiElimina
  50. Ciao, forse avrai visto che ho lanciato il mio primo contest. E' difficilotto, ma molto intrigante.

    Buona giornata :-)

    RispondiElimina
  51. @Alessandra: Io nei dolci l'apprezzo di più, ma vero è che sono golosa! Buona giornata Ale, grazie!

    @CorradoT: Si, è difficilotto ma spero di farcela! Buona giornata!

    RispondiElimina
  52. Buone!!!
    Io ci ho fatto delle polpette che saranno protagoniste del prossimo post (lo dico da una settimana ma non ho mai tempo!) ma sono diverse da queste... grande idea questa di mischiarle col formaggio.
    Baci,
    m.

    RispondiElimina
  53. Grazie! Sono curiosa di vederle, mi interessano tutte le ricette con la zucca! Bacioni.

    RispondiElimina

Blog Widget by LinkWithin