mercoledì 16 febbraio 2011

Tartufi di Panettone e Cioccolato Bianco

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Non mi dite che avete già finito i panettoni? E vabbè, vorrà dire che questi pasticcini li farete l'anno prossimo. Peccato però, sono così originali... :-D Ci scherzo su, è evidente che non bisogna impegnarsi troppo per mettere insieme cioccolato e panettone. Veramente io ho fatto pure meno, ho sfogliato il pluricitato "Cioccolato" e li ho preparati. Però poi mi sono messa e pensare, si si, e li ho fatti pure col cioccolato fondente e, anche se non li ho fotografati, ve ne voglio parlare.

Tartufi di Panettone e Cioccolato Bianco-White Chocolate and Panettone Truffles

La differenza tra i tartufi al cioccolato bianco e quello fondente è sostanziale. Al di là del colore, i primi sono equilibrati nel sapore mentre i secondi si contraddistinguono per il gusto, ben noto, che si crea unendo rum e cioccolato fondente. Che il panettone ci sia, è quasi impossibile capirlo, diventa solo un ingrediente utile a dare consistenza. Visto il mio debole per il cioccolato scuro ho preferito i secondi :-P ma vale la pena farli entrambi.
Se i tartufi devono essere mangiati dai bambini possiamo sostituire il rum con il latte.

Ingredienti (per 10-12 tartufi):
70g di panettone a pezzi
2-3 cucchiai di rum (o latte)
90g di cioccolato bianco (o fondente) fuso

Procedimento
Mettiamo il panettone in una terrina con il rume lasciamolo riposare per 10'. Quindi lo  sbricioliamo, aggiungiamo il cioccolato, mescoliamo bene e formiamo delle palline del diametro di circa 2,5cm. Lasciamo riposare a temperatura ambiente o in frigorifero. Serviamo.

Tartufi di Panettone e Cioccolato Bianco
Tartufi di Panettone e Cioccolato Bianco-White Chocolate and Panettone Truffles



bandiera inglese 
White Chocolate and Panettone Truffles
Christmas is gone, but I still have pandoro e panettone the typical Italian Christmas sweets. So I made these truffles with panettone and white chocolate
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mercoledì 2 febbraio 2011

Torta all'Arancia e Rosmarino

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"Aromatica per intenditori". E' definita così dalla Bontà dalla cucina della nonna da cui ho tratto la ricetta. A dire il vero, penso che il sapore della ciambella, davvero speciale, possa essere apprezzato anche da che intenditore non è. A me è piaciuta in maniera particolare che l'ho già inserita nella categoria delle torte a me più gradite. Insomma, lucida, bella e particolare, è ideale a fine pasto.

Torta all'Arancia e Rosmarino-Orange and Rosemary Cake

Lettore avvisato, lettore salvato. Al di là della smania di usare gli agrumi, questo dolce era in stand by da un anno quindi dovevo farlo per forza. Comunque, forse è il caso di avvisarvi nuovamente :-D, c'è un altro dolce al profumo di arancia che aspetta di essere postato! Però guardiamo le cose da un altro lato perché avrei potuto fare peggio nel senso che non so quante altre volte stavo lì per aggiungere i famigerati agrumi anche dove non c'entravano niente e mi sono trattenuta, c'è un limite a tutto caspiterina!

Ingredienti (per uno stampo a ciambella da 25cm):
200g di burro morbido a pezzi
200g di zucchero
4 uova
400g di farina
1 arancia (scorza tritata e succo, circa 150ml)
1 cucchiaio di rosmaino tritato
1 bustina di lievito in polvere

Per la Glassa:
2 cucchiai di marmellata di arance
2 cucchiai di acqua (o succo di arancia)

Procedimento
Lavoriamo a crema il burro con lo zucchero e la scorza dell'arancia con lo sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto spumoso, poi aggiungiamo, un uovo alla volta.  Poi, sempre mescolando, uniamo la farina setaccciata con il lievito, alternandola al succo di arancia. Uniamo il rosmarino tritato, mescoliamo. Versiamo il composto nello stampo imburrato ed infarinato e inforniamo a 180° per 40' circa (facciamo la prova stecchino):
Ciambella al'Arancia e Rosmarino

Sformiamo e lasciamo raffreddare sulla gratella.
Prepariamo la Glassa: In un pentolino mettiamo la marmellata e l'acquae  portiamo ad ebollizione. Spennelliamo il dolce con il composto. Serviamo.

Ciambella all'Arancia e Rosmarino
Torta all'Arancia e Rosmarino-Orange and Rosemary Cake

Ringrazio Meg, Vicky e lafede per avermi donato un premio, lo giro a tutti voi!

Con questa ricetta partecipo al Contest Gli Agrumi de Il Ricettario di Cinzia

ilricettariodicinzia

bandiera inglese 

Orange and Rosemary Cake
This cake has a special, particular taste. It's fresh and aromatic and I like it much. Shiny, beautiful and delicious, it's ideal at the end of a meal. Forewarned is forearmed. As I said, I'm still using citrus and, I'll post another orange cake soon.
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