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La cucina Irpina è saporita legata ai prodotti del territorio. E' anche per questo motivo che piatti come questo, vengono realizzati solo in alcune zone della provincia e viceversa. Più in là ci sarà l'occasione per presentare altre ricette tipiche.
Mia nonna cuoceva le patate insieme alle rape (le foglie) e andava ad occhio. Pertanto non pesava gli ingredienti e metteva più rape che patate. La versione che vi propongo è, ad occhio...patatosa. Fidatevi del del vostro occhio e del vostro gusto. E' possibile cuocere rape e patate separatamente, in ogni caso, laviamole bene. La nonna aggiungeva il condimento alle verdure che poneva in un recipiente caldo ma è possibile anche aggiungere le verdure alla padella quindi mescolare e lasciar insapore per 1-2'. Non lesinate con l'olio d'oliva! Volendo, possiamo schiacciare ulteriormente le verdure per ottenere quasi una crema.
Ingredienti :Questa ricetta appartiene alla tradizione locale. E' una di quelle che definisco di famiglia, che si tramandano di generazione in generazione. La mia nonna paterna ha insegnato a mia madre questo piatto insieme ad altri, tipici del mio paese che ovviamente, ho imparato a fare anch'io. Rape e patate, piatto semplice ma molto buono è uno dei miei preferiti, ideale nella stagione fredda, accompagnato dal pane, anche tostato e un buon bicchiere di vino rosso.
La cucina Irpina è saporita legata ai prodotti del territorio. E' anche per questo motivo che piatti come questo, vengono realizzati solo in alcune zone della provincia e viceversa. Più in là ci sarà l'occasione per presentare altre ricette tipiche.
Mia nonna cuoceva le patate insieme alle rape (le foglie) e andava ad occhio. Pertanto non pesava gli ingredienti e metteva più rape che patate. La versione che vi propongo è, ad occhio...patatosa. Fidatevi del del vostro occhio e del vostro gusto. E' possibile cuocere rape e patate separatamente, in ogni caso, laviamole bene. La nonna aggiungeva il condimento alle verdure che poneva in un recipiente caldo ma è possibile anche aggiungere le verdure alla padella quindi mescolare e lasciar insapore per 1-2'. Non lesinate con l'olio d'oliva! Volendo, possiamo schiacciare ulteriormente le verdure per ottenere quasi una crema.
Rape (le foglie)
Patate
Alici (1 per persona)
Peperoncino q.b. (facoltativo)
Olio d'oliva
Aglio
Sale q.b.
Procedimento:
Mettiamo le patate in acqua salata, portiamo a bollore, quindi aggiungiamo le rape e cuociamo bene. Togliamo le rape, scoliamole ed eliminiamo l'acqua in eccesso (strizzandole se necessario). Sbucciamo le patate e schiacciamole con lo schiacciapatate. In una terrina mettiamo le rape e tagliamole grossolanamente, uniamo le patate schiacciate, aggiustiamo di sale e mescoliamo bene. In una padella scaldiamo l'olio, rosoliamo l'aglio, aggiungiamo le alici (e il peperoncino) e lasciamo cuocere finché le alici non saranno dissolte. Trasferiamo il condimento nella terrina con le verdure e mescoliamo bene oppure trasferiamo le verdure nella padella e lasciamo insaporire per 1-2'. Serviamo caldo.
Rape e Patate
Ringrazio Valery ed Elenuccia per avermi donato un premio! Lo giro a chiunque abbia voglia di riceverlo :-)
English Version
Rape e Patate-Broccoli Rabe (Rapini) and Potatoes
This is a traditional dish of my country. My paternal grandmather taught the recipe to my mother and I've learned it from my mother. It's perfect in the cold months accompained by bread and a glass of red wine. There are not exact doses, divide in equal part broccoli rabe (the leaves) and potatoes or add more broccoli rabe than potatoes, use your eyes and your taste!
You can cook vegetables separately, however, wash them well. You can add the sauce to vegetables but, if you prefere, transfer them in the pan, stir and cook for 1-2 minutes. You can mash vegetables again after cooking to obtain a sort of cream.
Ingredients:
Broccoli Rabe (the leaves)
Potatoes
Anchovies (1 for serving)
Olive oil
Garlic
Chili Pepper to taste (optional)
Salt to taste
Method
Put potatoes in a large pan with salted water, bring to boil, add rape and cook. Drain the vegetables. Peel potatoes and use a potato masher to mash them. In a bowl put rape, cut them into pieces, add the mashed potatoes, salt to taste and stir. In a pan heat the olive oil, add the garlic and cook until lightly golden. Add the anchovies (and chili pepper) and fry for a few minutes until dissolve into the sauce. Add the sauce to vegetables, stir well and serve in a warm bowl.