Scroll down for English version
Friabili e pannosi sono buoni tutti l'anno, in fondo basta solo cambiargli la forma! Ve li propongo in
veste natalizia e stanno pure in piedi, carini no!? Pupazzi di neve, renne e simpatici folletti vestiti da Babbo Natale che fanno capolino tra gli alberi, si divertono in un
bosco dolcissimo che ha qualcosa di speciale, qui cadono fiocchi leggeri di cocco ma si sa, a Natale tutto è possibile!
Oramai manca davvero poco a Natale ed è impossibile non farsi rapire dall'atmosfera che solo questa festa sa creare, si respira un'aria diversa, più serena, quasi magica che entra in casa e anche in cucina. Non sono da meno e anch'io comincio a mettere in tavola qualcosa
in tema anche se, a dire il vero, le ricette tipiche e tradizionali le realizziamo nel giorno della vigilia. In teoria questo significherebbe non postare ricette di
casa mia ma vedrò di fare il possibile o comunque di
rimediare, tempo permettendo, con qualche idea simpatica.
In questo periodo i biscotti sono una tappa
obbligata. Per lo più speziati, la cannella è onnipresente, da regalare e regalarsi o da appendere all'albero. I miei sono tutt'altro che speziati ma alla panna, giusto per
ammorbidire la colazione.
La glassa è assolutamente facoltativa, è ovvio che se li realizziamo fuori periodo la si può omettere, vero è che ora come ora, è proprio questa a dare il tocco in più ai biscotti, (vabbè che sono simpatici già per il fatto che stanno in piedi), cioccolato fuso e pallini colorati fanno il resto ;-)
Siccome addolcisce i biscotti, se decidiamo di glassarli mettiamo 35g di zucchero altrimenti consiglio di portare lo zucchero a 50g.
Ingredienti (per 25-30 biscotti):
Per l'
Impasto:
50g di burro morbido
35g (50g) di zucchero a velo
1 pizzico di vanillina
200g di farina
50ml di panna da cucina
1 pizzico di sale
4-5 cucchiai di latte
Per
Decorare:
zucchero a velo q.b.
succo di limone q.b.
colorante alimentare rosso e verde
cioccolato fondente fuso q.b.
palline di zucchero colorati
farina di cocco (facoltativo)
Procedimento:
Lavoriamo il burro con lo zucchero e la vanillina fino ad ottenere un composto cremoso. Aggiungiamo gradualmente la farina, la panna, il latte e il sale fino ad ottenere una palla morbida. Avvolgiamola nella pellicola e lasciamola riposare in frigo per 1 ora. Stendiamo l'impasto sulla spianatoia infarinata o tra due fogli di carta forno in una sfoglia alta 3mm e tagliamo i biscotti con le formine. Posizioniamoli in una teglia coperta di carta forno e cuociamo a 190° per circa 15' o finché non saranno leggermente dorati:
Sforniamo e lasciamo raffreddare.
Prepariamo la glassa: in una tazzina mescoliamo lo zucchero a velo con poche gocce di succo di limone (e il colorante per la glassa colarata), dobbiamo ottenere una miscela morbida, che fila. Decoriamo i biscotti come la fantasia ci suggerisce.
Biscotti di Natale alla Panna Stand Up
Cream Stand Up Biscuits
Christmas stand up biscuits! Snowmen, reindeers, elves are in a magic wood where it snows coconut. But these biscuits are good all year, just change biscuit cutters. Icing is optional but if you don't make it increase the icing sugar (3/8 cup).
Ingredients (for 25-30 biscuits):
For the
Dough:
1/4 cup soft butter
1/4 (or 3/8) cup icing sugar
1 pinch vanilla
1 3/4 cups all purpose flour
7/8 cup sugar
1,69 fl oz cream
1 pinch salt
4-5 tablespoons milk
To
Decorate:
icing sugar to sufficient
lemon juice to sufficient
red and green food coloring
meletd pure chocolate to sufficient
colored sprinkles
desiccated coconut (optional)
Method:
Beat butter, sugar and vanilla until creamy then add gradually flour, cream, milk and salt and work to obtain a soft dough. Wrap the dough in film and let rest in the fridge for 1 hour. Roll out the pastry on a floured board (or between sheets two layers of baking paper) to about 0,11 inch thick. Cut the dough using biscuits cutters and place them onto the baking sheet covered with baking paper. bake in the preheated oven at 375°F for 15 minutes about or until lightly golden brown. Let cool.
Prepare the icing: Mix icing sugar and a little lemon juice (and coloring) until creamy.
Decorate the biscuits as you prefer.