mercoledì 31 marzo 2010

Colombine Senza Glutine

Scroll down for English version
Dopo la versione classica delle colombine ecco quella senza glutine. Buone, morbide e ben lievitate, la foto dell'interno più giù mi auguro lo dimostri! Personalmente sono molto soddisfatta del risultato per cui ecco la mia ricetta, sperando di essere ancora in tempo e dare quindi un suggerimento a chi volesse farle per Pasqua.

Colombine Senza Glutine-Gluten Free Easter Dove Cake

L'idea di provare a farle in versione gluten free mi è venuta dopo che su Facebook la dolcissima Alessandra mi mostrava le sue e che aveva realizzato dopo avere appunto letto la ricetta delle colombine qui sul blog. Ho preferito utilizzare il latte al posto dell'acqua ed equilibrato le dosi per ottenere un impasto giusto con le quali si ottengono 3 colombine piuttosto grandi o 4 più piccole, come quella della foto sopra.
Per le foto del passo passo vi invito a guardare quello delle colombine, è lo stesso. Una sola raccomandazione, quella di lavorare rapidamente tutti gli ingredienti. Per migliorare la lavorabilità ho utilizzato latte freddo, cosa che, ovviamente, incide notevolemente sui tempi di lievitazione ma l'attesa ripaga il risultato! Se non siete praticissmi con i lievitati, utilizzate il latte a temperatura ambiente.

Ingredienti (per 3-4 colombine):
Per l'Impasto:
200g di farina per pane senza glutine
50ml di acqua fredda o a temperatura ambiente
40g di zucchero
40g di burro morbido a pezzetti
1 uovo
1 bustina di vanillina
1/2 arancia (la scorza grattugiata)
2 g di sale
8g di lievito di birra

Per la Glassa:
60g di zucchero semolato
20g di farina senza glutine
acqua q.b.

Per Cospargere:
zucchero semolato q.b.
zucchero a velo q.b.

Procedimento (Ricetta Fotografata Passo Passo QUI)

Prepariamo l'Impasto: Sciogliamo il lievito nella metà del latte. Lavoriamolo velocemente insieme a tutti gli altri ingredienti fino ad ottenere un palla. Trasferiamola in una ciotola e lasciamola lievitare coperta da un sacchetto di plastica per alimenti fino al raddoppio di volume
Trascorso il tempo sgonfiamo l'impasto e dividiamolo in pezzi da circa 100g ognuno. Giriamo un pezzo su stesso, come per arrotolarlo. Ruotiamolo di 90° e pieghiamolo ancora. Ripietiamo l'operazione con tutti gli altri pezzi.
Tagliamo i pezzi ottenuti a metà e giriamoli su se stessi. Ripetiamo l'operazione con tutti gli altri pezzi.
Adesso allunghiamo un pezzo per formare le ali e l'altro per il corpo. Ripetiamo con tutti i pezzi. Posizionamo le ali  e sopra il corpo come mostrato nella foto e mettiamo le colombine in una teglia coperta da carta forno, copriamo e lasciamo lievitare fino al raddoppio di volume.
Prepariamo la Glassa: Mescoliamo la farina, lo zucchero e l'acqua necessaria per ottenere una miscela densa che non coli! Spennelliamo delicatamente le colombine con la miscela, cospargiamo con abbondante zucchero granulato e poi con lo zucchero a velo. Inforniamo a 200-220° per 8-10' in forno statico (non devono asciugare troppo).

Colombine Senza Glutine
Colombine Senza 
Glutine-Gluten Free Easter Dove Cake

English Version
Colombine Senza Glutine- Gluten Free Mini Easter Dove Cake
This is the gluten free version of Colombine, tha small Easter Dove cake. They are very soft and I'm very satisfied with the result! Work quickly the dough! This goes to Yeastspotting.

Ingredients (for 3-4 mini doves):
For the Dough:
7,05 oz gluten free bread flour
1,69 fl oz cold or at room temperature water
1,41 oz sugar
4,41 oz soft butter into small pieces
1 egg
vanilla
1/2 orange (the chopped zest)
0,07 oz salt
0,28 oz fresh yeast

For the Frosting:
2,11 oz granulated sugar
0,70 oz all purpose flour
water

For Sprinkling:
granulated sugar
icing sugar

Method (Step by Step Pictures HERE)
Dissolve yeast in the half of milk and work them with all other ingredients to form a ball. Then place the dough in the bowl. Cover with a plastic wrap and let rise in a warm place until doubled in volume.
Deflate the dough and divide it into pieces of 3,52oz each. Fold the dough over itself and roll, rotate 90 degrees and fold again. Repeat the step for all pieces.
Cut the pieces into two parts. Fold the dough over itself and roll. Repeat the step for all pieces.
Stretch the dough pieces to form the wings and the body. Repeat the step for all pieces and place them as in the picture. Arrange the doves on a baking tray covered with baking paper. Cover them and let rise until doubled in volume, about 1 hour.
Prepare the Frosting: Mix the flour with the sugar and add enough water to obtain a thick mixture, it must not drain! Brush the dove with this mixture, sprinkle with granulated sugar and then with icing sugar. Bake in the preheated static oven at 390-425°F for 8-10 minutes.
Condividi

42 commenti:

  1. la versione classica l'ho fatta anche io l'anno scorso, un successone!
    queste gluten free sono un'ottima soluzione per chi è intollerante.
    Bravissima!
    ne approfitto e ti faccio già da adesso i miei migliori auguri di Buona Pasqua.
    ti abbraccio.

    RispondiElimina
  2. si si si vede che sono lieviate benissimo anche con la farina senza glutine. Brava perchè con la farina gluten free non è mica tanto facile :)
    Ho già stampato la versione classica, sabato ci provo poi ti faccio sapere. Un bacione e Buona Pasqua

    RispondiElimina
  3. @Betty: Grazie! Anche queste sono venute molto buone!
    Tantissimi auguri anche a te!

    @elenuccia: Grazie, gentilissima! Ok, fammi sapere ;-)
    Baci e tanti auguri anche a te!

    RispondiElimina
  4. che belle queste colombine,Tania,molto utile la ricetta con la farina senza glutine,grazie!!un abbraccio!!

    RispondiElimina
  5. Come potresti non esserne soddisfatta cara, sono perfette e con la farina gluten-free non è affatto scontato ottenere una così bella lievitazione. Complimenti, sei davvero bravissima. Un bacio e tanti auguri di buona Pasqua

    RispondiElimina
  6. Bella l'idea di farle anche così...un abbraccio cara!

    RispondiElimina
  7. Queste faranno la gioia della mia cuginetta!!
    Grazie e complimenti!!

    RispondiElimina
  8. Allora queste colombine vanno bene proprio per tutti no?!
    soffici e molto belle in versione mini!!
    sei davvero bravissima!
    un bacione

    RispondiElimina
  9. Si.. si vede eccome che son morbide!! Brava.. mi piace anche questa versione!! Smack!!! .-)))

    RispondiElimina
  10. @nicole c: Ti ringrazio!

    @Federica: Sono lusingata, grazie! La lievitazione è stata eccelente, forse avrei dovuto curare meglio la forma :-D ma sarà per la prossima volta! Baci e auguroni anche a te!

    @Simo: Grazie, ti abbraccio anch'io!

    @Laura: Bene! Grazie!

    @manuela e silvia: Si, queste vanno bene proprio per tutti! Grazie ragazze! :-**

    @Claudia: Grazie!

    RispondiElimina
  11. Sei troppo brava!!! Complimenti!
    E tanti auguri a tutti di buona Pasqua!
    Paola

    RispondiElimina
  12. mi fa piacere conoscere anche questa versione! me la segno per la mia nipotina! un bacione.

    RispondiElimina
  13. che bellissima idea...... segnata và bene anche per i compagni di scuola dei figli poveri non possono mai mangiare nulla di quello che si porta alle feste...

    RispondiElimina
  14. Tania non hanno nulla da invidiare alla versione originale,hai fatto un bel regalo a tutti!Un bacio!

    RispondiElimina
  15. Bravissima anche nel proporre la versione gluten free! sempre perfette!

    Terry :)

    RispondiElimina
  16. Accidenti Tania tu si che pensi proprio a tutti anche la versione gluten free c'hai tirato fuori. La foto è splendida! Bacione

    RispondiElimina
  17. Bravissima ottima ricetta.

    Complimenti

    RispondiElimina
  18. Mi è venuta voglia di colomba ;) !!! Ho un pensierino che ti aspetta sul mio blog. Un bacione

    RispondiElimina
  19. che belle!!!!
    mi sembra giustissima anche la versione senza glutine!

    RispondiElimina
  20. tania nn ti smentisci mai ogni tuo esperimento è un successo!!queste colombine con quei pulcini che sbucano da dietro,sono favolose!!!bacioni imma

    RispondiElimina
  21. Che bellezza, Tania!!! è una bella idea a farela senza glutine! Bravissima come sempre con le tue stupende fotografie!
    Un bacione!

    RispondiElimina
  22. Spero proprio di riuscire a farle perché potrei regalarle a mia nonna e mia cugina che sono celiache. Ciao. Lisa

    RispondiElimina
  23. Bellissime anche queste! Bravissima!

    RispondiElimina
  24. Queste colombine sono superlative bravissima

    RispondiElimina
  25. sono davvero belle anche queste gluten free!non posso che farti gli stessi complimenti che ti ho fatto per le precedenti!e poi a volte fa bene evitare il glutine anche alle persone che lo tollerano,è come una sorta di disintossicazione!Ale

    RispondiElimina
  26. Veramente interessanti, e poi la lievitazione non ne ha minimamente risentito!
    Baci Giovanna

    RispondiElimina
  27. stupende, e molto piacevole anche la foto! bravissima

    RispondiElimina
  28. tania stai attenta che tra un po' mi diventi una colombina coperta di zucchero anche tu! :D
    ma possiamo essere golosi fino in fondo e farcire le tenere colombe con... la nutella???
    lo so... sono una golosa impenitente :(

    RispondiElimina
  29. splendide!! non ho mai lavorato la farina senza glutine..ma vedo che il risultato è eccellente! complimenti!! un abbraccio!

    RispondiElimina
  30. quest'anno niente colomba a casa mia, mi sto godendo pero' tutte quelle che vedo sui blog, anche questa versione gluten-free!! buona pasqua!!

    RispondiElimina
  31. Grazie ...mi hai fatto la colomba senza glutine...
    sapevi che mi sono messa a dieta?
    Ah ah ah
    Bravissima, stupenda!
    Ely

    RispondiElimina
  32. I must try this Tania, for Easter - it looks wonderful!

    RispondiElimina
  33. Bellissime anche queste in una variante da tenere in considerazione per celiaci e non solo ;)
    Grazie come sempre per l'ottimo spunto :)))

    RispondiElimina
  34. Buonissime e bellissime anche in questa versione..Buona Pasqua Luisa

    RispondiElimina
  35. Veramente deliziose queste colombine, hanno un aspetto molto soffice! Ti lascio un caro saluto e ti auguro una Buona Pasqua! Baci

    RispondiElimina
  36. Tania che bella questa versione gluten free delle colombelle... Un'idea davvero carina per una persona evidentemente molto attenta agli altri. Sei bravissima. Tanti auguri per la Pasqua. A presto. Deborah

    RispondiElimina
  37. Ciao!!!sono passata per augurarti Buona Pasqua! un bacio!

    RispondiElimina
  38. Haha, I love the little chicks in the background of your photo! & oooh, your cakes look so beautiful and delicious!

    ~Kurious Kitteh

    RispondiElimina
  39. quest'anno ho deciso di fare la pastiera come dolce pasquale..ma per la prossima pasqua terrò a mente la tua ricetta!!!!
    un abbraccio e felice pasqua!!!

    RispondiElimina

Blog Widget by LinkWithin