lunedì 22 febbraio 2010

Dolce al Cacao e Tè

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E' un po' come mangiare una tazza di tè. Si perché il tè si sente, con tutti suoi aromi. Ho scelto un tè nero al bergamotto che con il cacao va bene e che dona un colore  rossiccio al dolce. Vista la presenza della frutta secca, si può utilizzare anche un tè speziato, magari alla cannella. Il dolce è senza grassi ma comunque risulta morbido, inoltre noci, nocciole e mandorle, compensano perfettamente la mancanza di olio o burro.

Dolce al Cacao e Tè-Tea and Cocoa Cake

La ricetta nasce per il Contest di Susina che, anche se del tè sempre una Strega è. Allora, tra me e me ho pensato Che succede se non partecipo al Contest? Non è che la cara Susina mi fa qualche incantesimo? Non so voi, ma visti i tempi che corrono ho preferito non rischiare e aggiungere la mia ricetta, così la Strega non mi darà fastidio!.........Scherzo! Vabbè, l'avrete capito ;-)
Però è stato un modo per sperimentare e per apprezzare un dolce nuovo caratterizzato da tanti profumi. Quando mia sorella l'ha visto ha detto Hai fatto il dolce che piace a me!? E io No, non lo vedi che è rossiccio??? E lei Ma mi pare al cioccolato...ci sarà almeno il cacao no? Ah, quant'è golosa! E io forse troppo pignola. Si brava, c'è il cacao ma non il cioccolato! :-D

Scegliamo la frutta secca che preferiamo e nelle quantità desiderate, io ho ripartito equamente il peso tra noci, nocciole e mandorle. Devo dire che le noci sono quelle che stanno meglio nel dolce. Ripeto nuovamente che ho utilizzato un tè nero al bergamotto che può essere sostituito da un tè classico o ancora da uno speziato, meglio se alla cannella. Un consiglio per chi dovesse usare lo stampo in silicone: siccome il dolce è senza grassi, ricordiamoci di imburrare lo stampo altrimenti il dolce potrebbe comunque attaccarsi!

Ingredienti (per uno stampo lungo 24cm):
200g di farina
50g di cacao amaro
180g di zucchero
1 uovo
200ml di tè
150g di frutta secca tritata (noci, nocciole, mandorle, ecc.)
1 bustina di lievito in polvere

Procedimento:
Mescoliamo la farina con il cacao, lo zucchero, il lievito e l'uovo. Aggiungiamo il tè e mescoliamo bene, infine incorporiamo la frutta secca. Trasferiamo il composto in uno stampo imburrato ed infarinato e cuociamo a 180° per 50-60' (facciamo la prova stecchino):

Sformiamo e lasciamo raffreddare su una gratella. Serviamo.

Dolce al cacao e Tè
Dolce al Cacao e Tè-Tea and Cocoa Cake

Con questa ricetta partecipo al Contest "Tea Recipes" del blog "La Susina on the Rocks"

English Version
Tea and Cocoa Cake
Delicious cake with tea and cocoa. I have used a black tea with bergamot that goes well with cocoa. You can replace it with a traditional tea or a spiced tea, preferably with cinnamon to exalt the presence of nuts. This is a no fat cake but it's soft and nuts offsets the lack of oil or butter. If you use a silicone mold, grease it with butter, the cake may stick to the mold because there are no fat in the cake. Use your favourite nuts.

Ingredients (or a 10 in cake pan long):
1 3/4 cup all purpose flour
3/8 cup cocoa powder
3/4 cup sugar
1 egg
6,76 fl oz tea
5,29 oz chopped nuts (almonds, walnuts, hazeluts, etc.)
1 tablespoon baking powder

Method
Mix the flour with cocoa, sugar, egg and baking powder. Add the tea and mix. Add nuts and stir well. Transfer the mixture into a buttered and floured cake pan and bake in the preheated oven to 355°F for 50-60minutes (do the toothpick test). Remove the cake from the pan and let cool on a rack. Serve.
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52 commenti:

  1. invitate questo dolce!bello ricco di frutta secca, e chissà che profumino con quel tè nero al bergamotto!:-))

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  2. I really wish you could send me some of this right now omg it look delightful!

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  3. Gustoso, invitante. Buonoooo... Baci Clementina

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  4. Ciao davvero invitante!! soprattutto l'interno!!! Il fatto che non ci siano altri grassi all'infuori di quelli della frutta secca mi alletta molto....e la particorità del te tra gli ingredienti principali gli dona un tocco diverso...bravissima...un abbraccio e buon inizio settimana

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  5. Chissà che profumo questo dolce...la foto della fetta tagliata mi ha fatto letteralmente sbavare sulla tastiera!

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  6. Che meraviglia questo dolce con tè e frutta senza, ma soprattutto senza grassi!Tania sei bravissima!

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  7. e' bellissimo. Vorrei proprio assaggiarlo!

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  8. tania, ma lo sai che non ho mai asasggiato un dolce prepararo con il the ? intrigante ! bacio

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  9. Semplicemente meraviglioso! E...bravissima tu! Tania, ma perchè non partecipi anche al mio contest? Mi piacerebbe tanto....

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  10. per una colazione oppure una merenda da urlo!!wow trovo questo abbinamento fantastico tania deve essere golosissimo e anche profumato!!lo adoro!!baci imma

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  11. Ma guarda che meraviglia che hai fatto!!!!!!
    Bravissima Tania.........la segno subito ;)
    Baci.

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  12. Davvero originale ...e chissà che gusto:) ottima ricettuzza!
    buon inizio settimana
    terry

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  13. è meraviglioso questo cake, al tè poi, molto originale!
    baci e buona settimana.

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  14. Ciao! ottimo questo cake! goloso, croccante e partioclare con il te alle spezie! davvero bravissima!
    un babcione

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  15. Non ho mai preparato un dolce utilizzando anche il tè.. Il tuo mi sembra favoloso ed invitante!!! :-)) smack!

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  16. Che buono dev'essere! non ho mai provato il tè nei dolci! le foto sono stupende!

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  17. wow Tania!! che bel dolce! io sono una vera patita del thè e vederlo come ingrediente di un'altra mia passione, ovvero i dolci soffici e alti è meraviglioso!! purtroppo a me non lievitano mai così, che invidia.. comunque spero di provare presto questa tua bella ricetta e continuero senz'altro a seguire questo bellissimo blog!! lo aggiungo ai miei preferiti :)) ciao ciao e buona giornata

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  18. mi hai fatto venire una voglia con questo dolce al the! non ho mai assaggiato un dolce che lo contenesse, ma mi piace l'idea di non mettere burro o olio, non vedo l'ora di provarlo, grazie!

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  19. Ciao cara che dolce meraviglioso..in apparenza non sembra affatto senza grassi..risulta al quanto morbido comunque..mi piace molto l' abbinamento della frutta secca al tè nero al bergamotto chissà che bontà...bravissima!
    Un bacione e buon inizio settimana!!

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  20. Che bel dolce
    mi segno la ricetta e provo a farlo deve essere veramente buono
    ciao

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  21. meravigliosooooooooooo! profumato colorato morbido.... che delizia!!!!! ciao Ely

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  22. Che bel dolce!!! mi intriga nonho mai provato a mettere il te nell'impasto. Ma rimane morbido anche senza alcun tipo di grassi? è mooooooolto interessante, poche uova, niente grassi...perfetto per mia mamma che è a dieta. Bravissima ottima ricetta da replicare subito subito. Un bacione

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  23. Buona settimana! un dolce con il tea non l'mai mangiato..ma il tuo con l'aggiunta del cacao mi incuriosisce parecchio...come si sposa il cacao con il tea? ciao Luisa

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  24. Evvai...un buon dolcetto al cioccolato!!
    Sono felice di questa ricettina..
    Bravissima! Elisa

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  25. Che bello, spero di poterlo provare al più presto, bacioni!

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  26. Ciao Tania, secondo me questo dolce è strepitoso! Davvero, unisce aromi e profumi molto particolari eppure che risultano stare benissimo insieme. Il tè aromatizzato deve essere un tocco d'eccezione e nel guardare le immagini se ne intuisce la morbidezza... MI "fa gola"! Che buono, brava!!
    A presto. Deborah

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  27. Sai quanto amo il tè, quindi questa torta per me è proprio ideale.
    Ne prendo una fettina, e poi un'altra...
    Brava davvero!
    Baci Giovanna

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  28. Ha un aspetto strepitiso e quello che più mi meraviglia è l'assenza assoluta di grassi,ma come hai detto tu ,la frutta secca compensa bene !complimenti !baci damiana!

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  29. Ciao,
    ti ho trovato girovagando tra i blog...il tuo mi è piaciuto molto...in particolare questa ricetta è interessantissima...da provare...se ti va di vedere il mio http//architettandoincucina.blogspot.com
    ti aspetto

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  30. A vederlo, non si direbbe proprio che sia senza grassi: è perfettamente umido!
    Sempre brava :-))

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  31. bellissimo cake, mi attira proprio!

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  32. How beautiful- the cake looks deliscious!!

    sweetlife

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  33. Questa è proprio una splendida ricetta. Adoro i cake e questo ha una versatilità che lo rende davvero irresistibile! Mi sono venute in mente davvero tante golose combinazioni. Grazie e mille
    Un bacione e buona giornata
    fra

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  34. Ciao mi chiamo Kruger Agostinelli e sono il responsabile del Blog Cafè (http://www.squisito.org/blogcafe/) questo sito è stato segnalato per partecipare al "Premio Blog dell'Anno" di SQUISITO 2010.
    Dovresti comunicarmi un tuo indirizzo di posta elettronica, indicando a quale blog corrisponde, su cui mantenere il contatto con noi.
    Mi puoi scrivere a:
    nominationblogcafe@kruger.it

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  35. tania, ma è stupendo e adattissimo per il problema di mio marito(no burro poche uova)!!
    senti, ho giusto giusto una miscela che sa di toffee e vaniglia, dammi un consiglio, se uso quella con le nocciole che dici?? grazieee

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  36. Non riesco a immaginarmi il mix di profumi té+ cioccolato... non mi resta altro da fare che provarci! Grazie per la ricetta. Sei sempre una garanzia

    Sabrine

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  37. @Tutti: Grazie mille! Inutile dirvi quanto ildolce sia profumato. La mancanza di grassi non si sente, il cake è morbido, ve lo garantisco! Se lo provate fatemi sapere!

    @Sapori dei Sassi: Angela Grazie!
    Per il contest credo che di non farcela e credimi, mi spiace molto!

    @dauly: Grazie tante!
    Dico che la tua miscela con le nocciole può andare bene ;-)

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  38. Questo va bene anche per me: che non uso più burro per la dieta! Poi io adoro il tè, soprattutto il nero al bergamotto!

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  39. L'ho fatto, ma mi è venuto durrrrrrrrooooo! :(

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  40. Che brutta notiza questa qua Elisa! A me è venuto morbido tant'è che non mi sono preoccupata di correggerlo con un po' di burro. Mi spiace, se lo rifai o devi controllare la cottura (potrebbe essersi asciugato troppo) o metti un po' di burro fuso.

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  41. Ok, proverò così, anche se il dolce mi sfagiolava proprio perchè era senza burro...
    Ma non sarà stato il lievito? Nella ricetta parli di 1 bustina, ma ce ne sono di varie misure: io ne ho usata una piccola da 7g: ce ne vorrà di più?

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  42. Si, l'avevo capito che l'avevi apprezzato molto perchè era senza grassi.
    La mia bustina era il doppio della tua! Ah però, comoda quella da 7g, quando vado al super riguardo meglio per vedere se le trovo!

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  43. Ah, allora svelato l'arcano! ^_^ La prossima volta riprovo a farlo con il doppio del lievito!

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  44. Oook, incrocio le dita! :-)

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  45. Fantastico questo cake! Cacao, niente burro, frutta secca...tanti ottimi motivi per provarlo! E poi mai usato il thè nei dolci, la cosa mi incuriosisce molto ;) Complimenti, buona giornata

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  46. Ciao Federica, ti ringrazio tanto per l'apprezzamento! Buona giornata anche a te!

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  47. mmm BUONO!! :P cacao e tè...il tè non mi è mai passato di mente nei dolci!! Grazie per la tua creatività e fantasia nel mescolare tutti questi ingredienti a volte lasciati nel dimenticatoio! ;)

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  48. ho provato a farlo ed è venuto buonissimo!
    http://incapaceaifornelli.blogspot.com/2011/11/cake-al-te-e-cacao.html

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