lunedì 7 giugno 2010

Focaccia alle Fragole

Scroll down for English version 
E' un po' come mangiare pane e marmellata di fragole. La base è soffice e rustica grazie alla presenza della farina integrale che sappiamo apportare numerosi vantaggio al nostro organismo grazie al maggiore contentuto di fibre mentre le fragole cotte hanno quel sapore inconfondibile, lo stesso della marmellata. La focaccia è perfetta per la colazione e rappresenta un'alternativa deliziosa alle brioches o al pane o alle più classiche fette biscottate con la marmellata che, lo sappiamo, non devono mai mancare perché forniscono un prezioso quanto indispensabile apporto di energia.

Focaccia alle Fragole-Strawberry Focaccia

Una focaccia sana, che si impreziosisce con uno dei frutti più buoni ed attraenti, le fragole. E', questo, un altro esempio che vede protagonista la frutta nella focaccia, il più noto è, sicuramente, quella con l'uva fragola. Se il sapore è diverso, la bontà è invece equiparabile.
L'impasto di questa focaccia, la cui ricetta è tratta dalla collana La Pasticceria de La Repubblica, è incredibilmente morbido e con un colore dorato in cui risalta il rosso delle fragole. E' importante che queste siano mature ma sode per evitare che si disfino. Con la cottura si ammorbidiscono e trasferiscono un po' di succo alla pasta che si tinge di rosso intorno a loro, una tentazione alla quale è difficile resistere.

Ingredienti (per una teglia tonda del diametro di 33cm):
150g di farina 00
150g di farina integrale
10g di lievito di birra
acqua calda q.b.
3 cucchiai di olio d'oliva
4 cucchiai di zucchero
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di zucchero

200g di fragole mature ma sode
zucchero per cospargere q.b.

Procedimento
Prepariamo il lievitino: In una ciotola mescoliamo il lievito con 3 cucchiai di farina 00, il cucchiaino di zucchero e l'acqua necessaria per ottenere una palla morbida, copriamo e lasciamo lievitare per crica 30'.
Lavoriamo la farina 00 rimanente, quella integrale, l'olio, i  4 cucchiai di zucchero, il sale, il lievitino e l'acqua necessaria per ottenere un impasto liscio. Trasferiamolo in una ciotola, coprimolo con un ascchetto di plastica per alimenti  e lasciamo lievitare fino al raddoppio (circa 2h). Sgonfiamo l'impasto e stendiamolo nella teglia unta d'olio, copriamo e lasciamo lievitare per 30'.
Intanto laviamo, asciughiamo e mondiamo le fragole.
Con i polpastrelli, facciamo delle fossette nella focaccia e inseriamo le fragole, cospargiamo con lo zucchero e inforniamo a 210° per circa 20' o comunque fino a doratura:
Lasciamo raffreddare su un gratella, serviamo.

Focaccia Integrale alle Fragole
Focaccia alle Fragole-Strawberry Focaccia

English version
Strawberry Focaccia
It seems to eat bread and strawberry jam. Focaccia is very soft and healthy thanks to the presence of the whole wheat flour that gives it a golden color and the strawberries one is brilliant. Cooked strawberries have the same taste of the strawberry jam. This focaccia is perfect for breakfast because it gives the energy to start the day. The typical Italian breakfast includes coffee, milk, brioches, bread, marmelade, jam,  fruit and this
focaccia is perfect to substitute the bread, jam and fruit!
After cooking the strawberries become soft and transfer a little of their juice to the dough. Choose ripe but firm strawberries and avoid the soft one because they will ruin the look of the focaccia, it's a temptation hard to resist. This goes to Yeastspotting.
I made the lievitino, a sort of quick biga. It's made with yeast, flour and water.
 
Ingredients (for a 13in round  baking pan):
5,30 oz all purpose flour
5,30 oz whole wheat flour
0,35 oz fresh yest
warm water
1 teaspoon sugar
3 tablespoons olive oil
4 tablespoons sugar
1 pinch salt

7,05 oz strawberries, ripe but firm
granulated sugar to sprinkle

Method
Prepare the lievitino: In a bowl work the fresh yeast with 1 teaspoon of sugar, 3 tablespoons of all purpose flour and the water necessary to form a soft ball. Cover and let rise for 30 minutes about.
Work the remaining flour with the whole wheat flour, the olive oil, 4 tablespoons of sugar, salt, the lievitino and water until the dough is smooth. Transfere the dough in a bowl, cover with a plastic wrap and let rise in a warm place until doubled in volume (about 2h). Deflate the dough a roll it in the greased pan, cover and let rise for 30 minutes.
In the meantime, wash, dry and clean the strawberries.
With your fingers, make dimples in the dough and place strawberries into the dimples, sprinkle with sugar and bake in the preheated oven at 410°F for 20 minutes about or until golden. Let cool on a  rack, serve.
Condividi

72 commenti:

  1. Sembra davvero una ricetta interessante!

    RispondiElimina
  2. ma è bellissima...davvero originale, complimenti!! magari la provo, adoro la focaccia e le fragole! un abbraccio, raffy

    RispondiElimina
  3. che posso dire....fa solo venire voglia di provarla....semplice ma d'effetto.
    Bella ricetta.....e come sembre bellissima foto
    Complimenti!

    RispondiElimina
  4. Una focaccia golosa e pure sana: cosa si può volere di più? Delle foto da urlo? Ci sono pure quelle! ;-)

    RispondiElimina
  5. sofficiosa morbida golosa e poi le fragole...che idea interessante e goduriosa tania..la provo e certo che la provo!!bacioni imma

    RispondiElimina
  6. Vorrei farmi coccolare da questa morbida focaccia (come da tutte le cose che prepari ;-). Buona settimana

    RispondiElimina
  7. Una focaccia così a colazione mi sa tanto di coccola. E di lunedì mattina mi ci servirebbe il bis ;) Semplice e molto particolare allo steso tempo. Un abbraccio tesoro, buona settimana

    RispondiElimina
  8. ma che delizia, meravigliosa, da provare al più presto, bravissima!!!

    RispondiElimina
  9. ma è stupenda Tania!hai ragione, le fragole cotte hanno proprio quel buon sapore di marmellata, e in questa focaccia rustica ci stanno a meraviglia!

    RispondiElimina
  10. Certo che sei una tentatrice Tania!! questa focaccia deve essere meravigliosa, mangiata poi a colazione da la giusta carica per affrontare la giornata Domani passo da te per colazione ;)

    RispondiElimina
  11. Tania è splendida!!!il libro dolci light di Repubblica l'ho anch'io e l'avevo adocchiata questa ricetta,i miei complimenti è più bella la tua che quella del libro!!!!!!!!!

    RispondiElimina
  12. Ottima idea per la colazione!
    Da provare ^_^

    RispondiElimina
  13. ma è golosissima!!!
    La proverò senzaltro!!!
    Ciao
    Stefania

    RispondiElimina
  14. @Marjlou: Grazie!

    @raffy: Grazie! Provala che merita!

    @viola: Viola ti ringrazio tanto!

    @Lucia: Gentilissima, grazie!

    @dolci a ...gogo!!!: Grazie! Provala davvero che è super buona!

    @Edda: Grazie, sei un tesoro!

    @Federica: Il lunedì, per forza di cose, ci si deve trattare bene! Grazie Federica!

    @colombina: Ti ringrazio!

    @Cris: Gazie Cara Cris!

    @elenuccia: Sei la benvenuta Ele, grazie!

    @nitte: Grazie, troppo gentile! Ci sono un sacco di ricette interessante su quel volume, ma come faremo anon provarle tutte!?

    @Miky: Buongiorno! Grazie mille!

    RispondiElimina
  15. una focaccia dolce ma non troppo!bella questa idea..devo prorpio provarla!
    un abbraccio,de

    RispondiElimina
  16. favolosa questa focaccia dolce.. riesci sempre a conquistarmi!!!un bacio

    RispondiElimina
  17. Another incredible recipe Tania, would never imagine it with strawberries. At this time of year my favourite fruit.

    RispondiElimina
  18. Che buona...ma anche bella da vedersi...un capolavoro!
    Un abbraccio e buon inizio settimana

    RispondiElimina
  19. guarda che mi convinci in fretta, basta guardare le tue foto! deliziosa e sana!!!
    Francesca

    RispondiElimina
  20. Ammazza Tania ma è bellissima!!! chissà che sapore.. non ho mai pensato ad una focaccia con le fragole!!!! smack e buon lunedì! :-)

    RispondiElimina
  21. ho l'acquolina solo a guardare!!!FA VO LO SA!!!!! bravissima!!!baci!

    RispondiElimina
  22. amazing idea...love the sweetness and strawberries are my favorite this is perfect timing as they are abundance here~

    RispondiElimina
  23. Molto originale la tua focaccia! dolce e ristica allo stesso tempo! ci piace il tocco della farina integrale!!!
    un bacione

    RispondiElimina
  24. Che meraviglia Tania...dev'essere incredibilmente profumata e buona..ottima idea una focaccia con le Fragole!!!

    RispondiElimina
  25. Stupenda...questa focacciona dolce è unica, come te e le tue ricette e foto!!!
    mi fai restar a bocca aperta!!!
    bravissima!

    RispondiElimina
  26. Buona! l'ho provata con l'uva e anche con l'ananas ma mai con le fragole bell'idea!
    Buonissima settimana

    RispondiElimina
  27. ottima e leggera, questa me la segno al volo! un bacione.

    RispondiElimina
  28. Che bell'idea! E' la prima volta che vedo una focaccia con le fragole!

    RispondiElimina
  29. Tania scusa, rileggevo la ricetta perchè mi è piaciuta molto, ma mi è venuto un dubbio! Aggiungi acqua solo per fare il lievitino (ad occhio e croce potrebbero essere circa 50-60ml)? Possibile che sia sufficiente ad impastare tutta la farina senza altri liquidi a parte i 4 cucchiai di olio? Scusami, son sempre la solita!!!
    Un bacione e grazie

    RispondiElimina
  30. This looks so perfect! I love the strawberry jam on the bread. Beautiful ;)

    RispondiElimina
  31. assolutamente squisita... delicata, non troppo dolce ed equilibrata. un piccolo sfizio da gustare a cuor leggero!!!

    RispondiElimina
  32. Questa focaccia dev'essere davvero ottima, non solo a colazione, ma anche a merenda, pranzo cena... probabilmente è un pò tipo la "schiacciata con l'uva" che facciamo qua a Firenze, ma sicuramente più estiva e poi le fragole.... io le adoro! Non ti dico quanti dolci ho fatto ultimamente con le fragole... anzi, se passi a trovarmi li vedi! ;-) Questa me la segno...poi ti farò sapere come mi è venuta!

    RispondiElimina
  33. Ma tu guarda che bella!! Bravissima, questa la provo subito!! Baci ;)

    RispondiElimina
  34. Ma che bella questa focaccia con le fragole! Deliziosa a dir poco! Un abbraccio

    RispondiElimina
  35. fantastica! L'anno scorso avevo già fatto quella con l'uva fragola che mi aveva completamente rapita per la sua bontà e avevo deciso che l'avrei rifatta con altra frutta...me ne ero quasi scordata! Grazie per averla ripassata!

    RispondiElimina
  36. meravigliosa...:)e tu bravissima come sempre!:)
    buona serata!

    RispondiElimina
  37. grazie un pezzo lo prendo volentieri :-P
    bravisisma.
    buona settimana.

    RispondiElimina
  38. Che meraviglia Tania! Sembra golosa questa focaccia! baci

    RispondiElimina
  39. Meravigliosa!!!Una focaccia con una marcia in più...dev'essere profumatissima...

    RispondiElimina
  40. @Tutti: Grazie, grazie, grazie!

    @Mirtilla: Il pensiero alla focaccia con l'uva è inevitabile! Sono buone entrambe, il sapore della frutta è completamente diverso quindi questo le rende differenti. Spero davvero che la proverai, intanto vengo a vedere i tuoi dolci con le fragole!

    @Federica: Si, l'acqua per il lievitino, a occhio e croce dovrebbe essere quella. Per formare la palla, successivamente, c'è bisogno di altra acqua, non sei la solita, sono io che non l'avevo scritto, pardon!

    RispondiElimina
  41. oh I love this, it's looks beautiful, i bet it tastes even better..

    sweetlife

    RispondiElimina
  42. Focaccia dolce, meraviglia!!!!

    RispondiElimina
  43. ma và che bella idea!!!!!! buona e perfetta per la colazione! grande!

    RispondiElimina
  44. Looks amazing! These photos are so dangerous at this time of night. Drooling!

    RispondiElimina
  45. I passed by to tell you how much I like your blog. Reading the recipes in italian is a real pleasure for me.
    This recipe I will try for sure. I didn't make focaccia with strawberries until now! I am curious how does it taste. Kisses from Brindusa.

    RispondiElimina
  46. Fantastica! Questa è la mia settimana dedicata alle fragole e ho giusto della farina integrale, hai già capito, vero? Domani sono all'opera;)

    RispondiElimina
  47. I could eat this everyday for breakfast!

    RispondiElimina
  48. Incredibile! Bella come al solito...

    RispondiElimina
  49. The thought of fresh strawberry focaccia and some butter makes my mouth water. Another amazing recipe, thanks

    RispondiElimina
  50. Look delicious! And gorgeous as always. I think I would want to only bite the pieces that have the strawberries in them. Some one else can eat the bread, I wouldn't want to share. :)

    RispondiElimina
  51. Ohhh your foccacia looks divine!!

    RispondiElimina
  52. ma tu la mangi a colazione, pranzo o merenda? facciamo così, una buona scusa per mangiarla a qualsiasi ora!!! ;-)

    RispondiElimina
  53. Non ho mai mangiato la focaccia con la frutta benche' la veda in qualche panetteria, pero' devo dire che mi incuriosisce molto. Una cosa che non manca mai sulla mia tavola a colazione sono le varie fette, tostate, biscotatte ecc con la marmellata, manon perche' siano sane ed energetiche, ma per pura gola! :D

    RispondiElimina
  54. tempo di fragole... tempo di focaccia con le fragole! Bella e sicuramente ottima. Da fare sicuramente!
    Un slauto
    Kemi

    RispondiElimina
  55. @Tutti: Grazie mille per l'apprezzamento!

    @Elga: Elga grazie, spero davvero che tu ti sia messa all'opera oggi!!!

    @Blueberry: Io la mangio a colazione e a merenda ma essendo golosa potrei mangiarla anche pranzo e cena!

    @Barbara: Ah beh, io ti capisco sai, sono golosissima!

    RispondiElimina
  56. E' magnifica ed hai ragione la fragola cotta è buonissima come la marmellata l'ho appena sperimentata in un cake ciao Luisa

    RispondiElimina
  57. è un'alternativa che sarei curiosa di provare! brava, mi piace!

    RispondiElimina
  58. Very different kind of focaccia - the first sweet focaccia I have seen and I love it!

    RispondiElimina
  59. bellissima e molto invitante! buona settimana, Ancutza

    RispondiElimina
  60. Sweet focaccia – that's a great idea! I really feel like trying to make one after seeing your pretty creation. Awesome.

    RispondiElimina
  61. A healthy and attractive focaccia for breakfast or any time of day. Beautifully done, Tania. Congrats on the Top 9 today!

    RispondiElimina
  62. Davvero tante novità ci sono nel tuo blog...questa focaccia è strepitosa!!
    Elisa

    RispondiElimina
  63. I think I would love living in Italy. That sounds like my kind of breakfast. Your foccacia is lovely.

    RispondiElimina
  64. Fatta ^__^ Ci ho messo un piccolo zampino ma è buonissimaaaaaaaa
    http://notedicioccolato.blogspot.com/2010/06/focaccia-integrale-alle-albicocche.html
    Grazie e buon week end

    RispondiElimina
  65. Anche questa!!! Dai non devi mancare con tutte le tue ricetta nella mia raccolta! Sono tanto belli e particolari!

    Irina

    RispondiElimina
  66. Grazie Tania! Le tue ricette davvero ottime!
    Io qualche giorno fa ho fatto per una party più di 100 pizzette, ho preso la tua ricetta! Sono venute ottime!!!!!!!!!!!!! Come volevo io, molto soffici e gonfi!!! Perchè in giro ci sono tante ricette, ma le pizzette venivano tanto sottili e duri, la tua ricetta davvero ottima, gli amici hanno apprezzato visto che hanno mangiato tutte in 3 minuti :-)

    Ascolta, se non ti dispiace, puoi aggiungere le altre tue ricette a base di fragola? Anche se sono veccchie, non fai niente, sono particaolari e non ci sono le versioni in giro... almeno io non ho visto. Se mi autorizzi io prendo e inserisco tutte.

    Grazie Tania
    Irina

    RispondiElimina
  67. che idea originale la focaccia con le fragole! buona e bellissima la foto!

    RispondiElimina

Blog Widget by LinkWithin