lunedì 7 marzo 2011

Tortelli Dolci di Ricotta

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Carnevale è vicinissimo e non so perché ma qualcosa mi dice che siamo tutti alle prese con padelle, olio e...chiacchiere! E già che ci siamo mettiamo sul fuoco altri dolcetti, io ho fatto dei tortelli ripieni di ricotta tratti dal mitico ricettario Paneangeli.


Arricchiti da frutta candita oppure da gocce di cioccolato fondente sono golosi e anche molto belli, rappresentano insieme a coriandoli, stelle filanti, alle castagnole e alle frappe, tanto per rimanere in tema culinario,  il Carnevale. Il ripieno è addolcito dal miele, se non fossero fritti adesso staremmo a parlare pure di dolcetti sani :-D Vi avviso, la scorpacciata è dietro l'angolo, se mettete su qualche etto non ve la prendete con me!

Ingredienti (per 30-35 pezzi):
Per la Pasta:
400g farina
1 cucchiaino di zucchero
30g di burro a pezzetti
200ml di acqua circa
1 cuchiaio di liquore (grappa o maraschino)
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito in polvere

Per il Ripieno:
250g di ricotta
100g di miele
40g di amido di mais
70g di frutta candita o pezzi di cioccolato fondente (facoltativo)

olio per friggere
zucchero a velo per cospargere

Procedimento
Prepariamo la Pasta: lavoriamo tutti gli ingredienti fino ad ottenre una palla liscia, avvolgiamola nella pellicola e lasciamola riposare in frigorifero per almeno 30'.
Prepariamo il Ripieno: Mettiamo tutti gli ingredienti in una terrina e mescoliamo.
Con il mattarello stendiamo la pasta  a circa 4mm di spessore (se avete la Marcato come me, passate la pasta al numero 3) e tagliamoli in quadrati di lato 8cm, mettiamo al centro 1 cucchiaino di ripieno, inumidiamo i bordi con un pò d'acqua e chiudiamo lungo la diagonale, poi formiamo i tortellini avvolgendo gli angoli opposti intorno a un dito per formare un cerchio. Friggiamoli in olio bollente finchè non saranno dorati:
Tortellini
Lasciamo raffreddare su carta assorbente e cospargiamo di zucchero a velo. Serviamo.

Tortelli Golosi Ripieni di Ricotta
Con questa ricetta partecipo alla Raccolta Ha Fatto l'Uovo la Gallina per la bella Mascherina  di Blunotte Live e Nella Cucina di Martina in collaborazione con Giallo Zafferano
carnevale_ok


bandiera inglese
Sweet Ricotta Tortelli
Carnival is coming!  I'm sure you are frying chiacchiere or castagnole but I advice you to try these tortelli. They are filled with ricotta and
candied fruit but you can add chocolate chips. There is honey in the filling and no sugar, if they were not fried, tortelli would be healthy. Recipe adapted from Ricettario Paneangeli.

Ingredients (for 30-35 pieces):
For the Pastry:
3 5/8 cups all purpose flour
1 teaspoon sugar
1/8 butter into small pieces
3/4 cup water
1 tablespoon grappa or Maraschino
1 pinch of salt
1 tablespoon baking powder

For the Filling:
8,81 oz ricotta cheese
3,52 oz honey
1,40 oz cornstark
2,45 oz candied fruit or chocolate chips (optional)

vegetable oil for frying
icing sugar to sprinkle

Method
Prepare the Pastry: Mix flour with other ingredients, knead well to form a smooth dough. Wrap the dough in film let it rest in the fridge for 30 minutes.
Prepare the Filling: Put all ingredients in a bowl and stir well.,
Roll the dough with a rolling pin or through the pasta machine until 1/6in thick. Cut into 2inch squares. Place a teaspoon of the filling in the centre , wet your finger with a little water to wet the edge and fold one corner over the filling forming a triangle. Wrap each triangle around your finger pressing theopposing corner to make a circle.
Fry the tortelli on both sides, a few at a time, in a large pot of hot vegetable oil, remove them from the oil when they are golden brown , and place them on paper towels to drain. Let cool. Sprinkle with icing sugar and serve.
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61 commenti:

  1. complimenti Tania, sono bellissimi!!! il ripieno che hai scelto mi piace molto... bravissima come sempre!

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  2. Che buoni devono essere !

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  3. che golosi questi tortelli!!!!

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  4. A parte che sono bellissimi (e fatti da te non potevano essere altrimenti), qule ripieno di ricotta profumata al miele mi piace che mi piace che mi piace :D! Un bacione, buona settimana

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  5. Primo sono meravigliosi da vedere....e poi saranno di una bontà!!!!! ;)))

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  6. Deliziosi da vedere e da mangiare!!!
    Buona giornata!!!

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  7. Questi tortelli sono una meraviglia e la presentazione...fantastica!!!Baciotto tesoro!

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  8. Che belli!!!!!!!!!!!!!!!!
    Bravissima...veramente un dolce incanto!!!!!
    Un forte abbraccio!!!!!!

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  9. altro che chiacchiere: quelle le compreremo, rigorosamente al forno (per sentirci meno in colpa, casdomai dovessimo mangiarne una in più)e farò le castagnole, come mi hanno insegnato a farle in Romagna. Con tanto buon sanguinaccio. Anche i tuoi tortelli sarebbero da fare. Hanno un aspetto carinissimo. e chissà che bontà

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  10. i miei preferiti!! hai detto bene, la scorpacciata è dietro l'angolo...tentatrice! :D

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  11. ma che belli... e che ripieno squisito... adoro i dolcini fritti, posso rubartene uno? complimenti...

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  12. Tania, sono meravigliosi!!!!!
    E non sto a dirti del ripieno... ho la bavetta!!!!
    Buonissima giornata
    PAola

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  13. Molto carina l'idea dei tortelli fritti.
    :)

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  14. Come al solito una capolavoro di perfezione e di bontà!
    Un abbraccio Tania e buon inizio settimana

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  15. un paio di questi boconcini ed è subito carnevale!!deliziosi come sempre tania!!baci imma

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  16. Sono belli graziosi e perfetti, con un ripieno delicato... magici !! brava come sempre ciao

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  17. Ottimo lavoro Tania ^_^ bravissima
    Buona settimana
    Sonia

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  18. Belliiiiiii li voglio, bravissima !! già sento la bontà^_^
    buon lunedì Anna

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  19. Bellissimi Tania! e chissa che buoni :) Brava ma dove sparisci ultimamente??? io non posso stare a lungo senza queste tue meraviglie!!!

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  20. Già Tania vuol dire fiducia (come recitava uno spot pubblicitario di quando ero bambina), poi se Tania si mette "in società" con la Paneangeli... il successo è stragarantito!!! :-)

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  21. bellissimi questi ravioli!

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  22. sono semplicemente deliziosi, un bocconcino che non dovrebbe mancare ad essere asssaggiato...ciao.

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  23. ...che meraviglia :)!! bravissima, sono troppo carini e chissà che buoni

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  24. ma sono perfetti!!! BRAVISSIMA!! =)

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  25. Sono assolutamente meravigliosi!

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  26. Ciao Tania! e ma con questi il carnevale è tutto da festeggiare: dolci e morbidi all'interno! poi adoriamo il duo ricotta e canditi..te ne rubiamo qualcuno!
    sei stata bravissima!
    baci baci

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  27. Ciao carissima Tania! Ma che belli questi tortelli....e sopratutto che buoni! Non amo molto il Carnevale per i suoi dolci fritti ma questi...questi invece sono assolutamente da fare!

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  28. Che delizia, il ripieno è perfetto......la ricotta, il miele e i canditi.....ci piace tutto!
    Un abbraccio! Alda e Mariella

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  29. quando si dice la perfezione :D
    Una meraviglia.
    Bravissima. Un bacione

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  30. che meraviglia questi tortelli dolci e chissà che bontà. Così sì che è Carnevale! buona settimana a te!

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  31. Carina l'idea del tortellino come dolcetto di carnevale. Veramente molto originale.

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  32. Che buoni ripieni di crema di ricotta! Da leccarsi i baffi!

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  33. ma che belli che sono! non li avevo mai visti e quel ripieno goloso... gnammi!
    a presto!

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  34. Io mi offro volontaria come assaggiatrice ufficiale.....un bacino e auguri per domani....

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  35. semplicemente adorabili!!!!!

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  36. CARA TANIA... SEI GENIALE!

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  37. ommmamma che buoni! mi piacciono troppo i dolci carnevaleschi!

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  38. Meravigliosi!! Come resistere???

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  39. troppo carini, mai visti, ciao.

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  40. Ma che bontà! Ma che bontà! Ma che cos'è questa robina qua!? :)

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  41. come sempre rimango incantata dalle tue foto.. bellissime!!! mi piacciono motissimo anche i tortelli... golosissimi!!! un bacio Faby

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  42. Ma che belliiiii!! Adoro quelle cose che sembrano una roba e invece sono un'altra...
    Insomma... non mi son spiegata al meglio ma hai capito...
    Deliziosi! Ci credo fermamente che la scorpacciata sia dietro l'angolo. Ridacchio per l'aspetto facoltativo del cioccolato. FACOLATATIVO?? Che splendore...

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  43. Grazie per l'avviso,ma credo che servirà a poco!
    Fabio

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  44. Come rimane l'impasto dopo la cottura? morbido o sul fragrante-friabile-sbricioloso? oltre a sembrare buonissimi, sono davvero belli, come tutto quello che si vede in questo blog, d'altronde... ;)
    Un abbraccio

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  45. bellini questi tortelloni ripieni!!!E sono perfetti!!!Sei una tentatrice nata!Altro che un paio d'etti, qui... ;P

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  46. I tortellini dolci mi mancavano, che bello si impara sempre qualcosa :)

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  47. what a wonderful recipe,to bad that I can't try it until Easter:)

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  48. Ecco no, io non faccio parte della schiera di coloro che al momento sono alle prese con olio e padelle, tuttavia mi piacerebbe molto... solo che dopo mi troverei a regalare tutto ai vicini di casa come al solito. Questi tortelli pero' son stupendi, nella forma e nel ripieno... una delizia davvero! A presto :)

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  49. Beh alla fine almeno tu sei riuscita a friggere qualcosa (e che cosa!!!)...io invece quest'anno niente. Vabbè, la prossima volta ;-)

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  50. tortelli + ricotta!!!! che dolcetti peccaminosi, golosi, belli, certamente buoni che hai fatto! Invidio tutti i blogger che stanno friggendo tanti buoni dolcetti di carnevale!!! io non ne ho avuto il tempo e nemmeno la voglia... friggere nella mia mini cucina è un inferno!

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  51. stunning tania, I love the filling!!

    sweetlife

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  52. ciao! ^^sul mio blog c'è un piccolo premio per te ... http://japanthewonderland.blogspot.com/2011/03/un-bel-premio.html

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  53. ma che bellini questi tortelli!

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  54. che bellissimi tortelli: la pasta in cottura non si è per niente deformata nonostante il lievito... grande!

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  55. ottimi i tortelli !! ciao, colgo l'occasione per invitarti a partecipare al mio primo contest di ricette di primi piatti dal titolo "SAPORI E COLORI DEL MEDITERRANEO"(http://primopiattoquasifatto.blogspot.com/2011/03/sapori-e-colori-del-mediterraneoil-mio.html)

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  56. @Tutti: Grazie a tutti!

    @Cookin' Sara: Ciao Sara! L'impasto tende ad essere morbido anchese leggermente fragrante. Grazie mille!

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  57. Beautiful, very tempting, all the more because there's no yeast involved!

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  58. anche dopo carnevale li trovo deliziosiii

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  59. fantastico piatto...e bel blog!!!!
    passa a trovarmi...se ti và :)

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