mercoledì 29 aprile 2009

Stracci di Pollo Speziati

Ecco una ricetta semplicissima! Volevo che fosse proprio così, semplice non solo nella realizzazione ma anche negli ingredienti.



Ingredienti:
1 petto di pollo intero
farina q.b.
spezie miste
sale q.b.
olio d'oliva per friggere

Procedimento
Tagliamo il pollo a pezzi e passiamoli nella farina. Friggiamoli in olio ben caldo, giriamoli e spolveriamo con le spezie e il sale. Terminiamo la cottura.


Semplice no? Riguardo alle spezie, è possibile usare quelle già pronte anche se consiglio di preparare in casa un profumatissimo trito di rosmarino, timo, salvia, ecc. sono migliori!
Se si preferisce, si può sfumare anche con il vino bianco. Non so voi, ma io spesso ho proprio bisogno di mangiare qualcosa che non sia elaborato, anche l'accompagnamento non lo è: lattuga!




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martedì 28 aprile 2009

Un Premio per me!

Apro questo post per ringraziare Valentina, la quale mi ha fatto una grande sorpresa girando il suo premio anche a me:



Il mio blog è nato pochi giorni fa e a maggior ragione sono contenta del pensiero che Valentina ha avuto per me, ne sono onorata, questo è il mio primo premio!
Ho avuto modo di visitare ed apprezzare blogs meravigliosi e con ricette eccellenti, tutti da premiare, ma confesso di essere ancora un po' "impacciata". Se mi è concesso, ho piacere di girare il premio a Serena e a Lory :-)
Grazie ancora Vale!!!
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lunedì 27 aprile 2009

Torta Coccinella...di Fragole

Guardate un po' questa torta: non è simpatica?



E' una coccinella (anche se devo ammettere che per certi aspetti la trovo molto somigliante a un riccio :-D), di semplicissima realizzazione come si vede chiaramente e che a me sta molto simpatica...sarà per il sorriso?



La base è il pan di spagna fatto con le dosi e il procedimento che trovate qui, farcito con crema pasticcera, la bagna è una miscela di acqua, zucchero, vermouth, decorata con panna, granella di mandorle, fragole, mikado, smarties, con il cioccolato fuso ho fatto la bocca.
Nella foto successiva vi mostro anche la fettona:



Spero che vi piaccia!
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domenica 26 aprile 2009

Pan di Spagna, variazione sul tema

La ricetta di questo pan di spagna è più che popolare. La variazione sul tema riguarda l'esecuzione.



Di ricette di pan di spagna ne ho provate diverse, tra tutte mi sento di proporre questa, con cui ottengo un pan di spagna morbidissimo e per niente secco. La lavorazione classica, lo sappiamo, prevede che prima si montino i tuorli con lo zucchero, poi si aggiunga la farina e infine gli albumi montati a neve ferma, dal basso verso l'alto, facendo attenzione a non smontare il tutto. La mia variazione riguarda l'esecuzione che vi spiegherò più avanti. Basta avere un buon robot da cucina.

Ingredienti (per uno stampo da 26cm):
5 uova
200g di zucchero
150g di farina
100g di frumina
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale

Procedimento
Montiamo per almeno 15' le uova intere con lo zucchero, dobbiamo ottenere un composto bello gonfio. Quindi aggiungiamo, sempre mescolando, il resto degli ingredienti precedentementi mescolati. Lavoriamo il composto per altri 5' e lo versiamo nello stampo imburrato e infarinato. Per la cottura bisogna regolarsi con il proprio forno e fare sempre la prova stecchino. Io ho usato quello a gas, 50' a 190°:


Al termine della cottura, lo lascio in forno spento per altri 5'-10', dopo di che lo sformo e lo metto a raffreddare su una gratella. Il pan di spagna è alto 6,5cm, sufficienti per dividerlo in 3 strati.

Ecco il Pan Di Spagna


Dalle foto, si distingue chiaramente la quantità iniziale dell'impasto, e di quanto poi sia lievitato in forno per cui...io vi consiglio, oltre alla ricetta, anche questo procedimento.
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sabato 25 aprile 2009

Cupola di Rigatoni: la Pasta 'ncasciata

La pasta 'ncasciata ha origini siciliane. Ho alleggerito un po' la ricetta, che prevede anche uova e salame nel ripieno (non me ne vogliano i siciliani). Esteticamente è molto bella, il sapore è buonissimo e personalmente credo che la cupola si possa sfruttare con altri tipi di pasta e ripieno.



Ho utilizzato uno stampo da zuccotto del diametro di 20cm e alto 10cm. Con le dosi che vi propongo, me ne è avanzata un po'. Le foto sono numerose ma vi assicuro che la realizzazione è semplice e abbastanza veloce.

Ingredienti:
400g di rigatoni
300g di macinato di vitello
2-3 melanzane molto grandi
140g di piselli
2 cucchiai di grana padano
300ml si salsa di pomodoro
1/2 bicchiere di vino bianco
180g di scamorza
1 spicchio d'aglio
basilico q.b.
sale q.b.
pepe q.b.
olio di oliva q.b.
olio per friggere q.b.

Procedimento
Tagliamo le melanzane a uno spessore di circa 4mm, cospargiamole di sale e lasciamole riposare per 2 ore, in modo che perdano l'acqua in eccesso. Trascorso il tempo, asciughiamole e friggiamole in olio ben caldo, mettiemole su carta assorbente:


Prepariamo il sugo: in una padela facciamo soffriggere l'aglio in olio di oliva, aggiungiamo il macinato, quando si sarà rosolato aggiungiamo i piselli e, dopo un paio di minuti, bagnamo col vino bianco, lasciamolo evaporare. Uniamo la salsa di pomodoro, mescoliamo, quindi aggiustiamo con basilico, sale e pepe e lasciamo cuocere per mezz'ora:


Intanto cuociamo la pasta in abbondante acqua salata e la scoliamo molto al dente. Quindi, a fuoco spento, uniamo il sugo, la scamorza tagliata a dadini e il grana. Foderiamo lo stampo con le fette di melanzane, versiamo la pasta condita, chiudiamo con altre fette di melanzane, schiacciamo bene:


Inforniamo a 240° per circa mezz'ora. Lasciamola riposare 5' prima di sformarla.

Ecco la Cupola di Rigatoni



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venerdì 24 aprile 2009

Pasticcio di Ricotta, Porri e Pomodori

Ho fatto un pasticcio!!! Si ma...tranquilli, è uno di quei pasticci per i quali non si lamenta nessuno, anzi...

Pasticcio di Porri, Ricotta e Pomodori

Per questa ricetta servono pochi ingredienti, inoltre è anche rapida da fare, soprattutto se si utlizza la pasta brisé già pronta. Porri e pomodori, è un accostamento che a me piace molto.

Porri e Pomodori

Ingredienti (per uno stampo da 22cm):
Per la Pasta Brisé:
200g di farina
100g di burro freddo a pezzzi
50ml di acqua fredda
1 pizzico di sale

Per il Ripieno:
250g di ricotta
1 cucchiaio di grana padano grattugiato
3 uova
1 porro
2 pomodori maturi
sale q.b.
pepe q.b.
timo q.b.

Procedimento
Prepariamola pasta brisé lavorando rapidamente prima la farina con il sale e il burro, quando il composto diventa sabbioso aggiungiamo l'acqua, impastiamo, formiamo la palla che avvolgiamo nella pellicola e lasciamo riposare in frigorifero per almeno 30'. Qui ci sono le foto della realizzazione.
Per il ripieno: tagliamo a dadini i pomodori e a fette il porro (possiamo aumentare o diminuire a piacimento le quantità), in una terrina mescoliamo la ricotta con le uova, il grana, il sale e il pepe.
Trascorso il tempo di riposo in frigo, stendiamo la pasta brisé sulla spianatoia leggermente infarinata, rivestiamo lo stampo, tagliamo l'eccesso in modo da ricavare un bordo altro 3 cm circa. Quindi versiamo il composto di ricotta, copriamo con uno strato di porri, poi con i pomodori. Saliamo, spolveriamo con il timo e inforniamo a 200° per circa 1h e 15', finché non sarà bella dorata:


L'interno
Pasticcio di Porri, Ricotta e Pomodori

La trovo ideale anche come antipasto, delle tartellette sarebbero perfette.

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Pasta Brisé

La pasta brisé è un impasto che si adatta molto bene alle torte salate. Nella foto, vedete dei "salatini" che ho realizzato con dei ritagli. Sia che la si faccia a mano o con il robot, importante è la rapidità di esecuzione. Con le dosi seguenti, si realizza una torta di 24 cm di diametro.



Ingredienti:
200g di farina
100g di burro freddo a pezzi
50ml di acqua fredda
1 pizzico di sale

Procedimento
Innanzitutto lavoriamo la farina e il sale con il burro. Quando il composto diventerà sabbioso, aggiungiamo l'acqua, formiamo la palla, avvolgiamola nella pellicola e lasciamo riposare in frigo per almeno 30'.
Trascorso il tempo, la stendiamo sulla spianatoia infarinata. Per la cottura, io copro il solo fondo dello stampo con carta forno. Procediamo come da ricetta:

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giovedì 23 aprile 2009

Torta Charlotte

Questa è la ricetta di un ottima torta con le mele. L'abbinamento è di quello più classici e buoni, con uvetta e cannella. Tra due strati di pasta frolla un interno morbido e quasi cremoso, molto pofumato che, a piacimento, è possibile arricchire con altra frutta secca e/o gocce di cioccolato . Un difetto ce l'ha...finisce subito!



Ingredienti (per uno stampo da 24cm):
Per la Pasta Frolla:
300g di farina
100g di zucchero
125g di burro freddo a pezzi
1 uovo
1 pizzico di sale
2 cucchiaini di lievito in polvere

Per il Ripieno:
1 kg di mele
75 g di zucchero
2 cucchiai di uvetta* lavata e asciugata
1/2 cucchiaino di cannella
1/2 limone (la scorza grattugiata)
1 cucchiaio di acqua
zucchero a velo per cospargere
* ovviamente si possono aggiungere gocce di cioccolata, frutta secca, ecc.

Procedimento
In una padella mettiamo il cucchiaio di acqua, aggiungiamo le mele sbucciate e private del torsolo tagliate a dadini, e tutti gli altri ingredienti, eccetto la scorza di limone. Facciamo cuocere per circa 15' mescolando di tanto (controlliamo che l'acqua si sia asciugata). Quindi spegnamo il fuoco, aggiungiamo la scorza di limone, mescoliamo e lasciamo raffreddare.
Mentre il composto è sul fuoco, prepariamo la pasta frolla. Impastiamo rapidamente tutti gli ingredienti, formiamo la palla, avvolgiamola nella pellicola e mettiamola in frigo a riposare per almeno 20', qui ci sono le foto con le spiegazioni per la realizzazione.
Ora stendiamo 2/3 della pasta e la mettiamo nello stampo con il fondo coperto da carta forno. Facciamo un bordo alto circa 3cm, mettiamo il ripieno freddo, pieghiamo il bordo, spennelliamo con il latte, chiudiamo con un cerchio di pasta che otteniamo stendendo la pasta rimanente.
Bucherelliamo con una forchetta e inforniamo a 200°-220° per circa 50' o comunque fino a doratura.


Quando è pronta, sformiamo, la lasciamo raffreddare e cospargiamo con zucchero a velo.

Ecco la Torta Charlotte


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mercoledì 22 aprile 2009

Pasta Frolla, io la faccio così!

Quante versioni di pasta frolla ci sono? Tantissime! Come si fa a scegliere quella giusta per le torte? Beh, dopo aver fatto un po' di dolci, vi propongo delle dosi che, secondo me, si adattano benissimo a molte torte. Comunque, io stessa, faccio delle variazioni, minime, che ovviamente riporterò nelle ricette che vi presenterò nel blog.



Ingredienti:
300g di farina
100g di zucchero (meglio se fino)
125g di burro freddo a pezzi
1 uovo
1 pizzico di sale
2 cucchiaini di lievito in polvere

Procedimento
Se procediamo a mano, impastiamo rapidamente tutti gli ingredienti, formiamo la palla, avvolgiamola nella pellicola e mettiamola in frigo.
Da quando ho il Clatronic invece, metto tutti gli ingredienti nella ciotola e lascio impastare finché non si forma la palla.
Per il riposo in frigo, io consiglio un tempo di 20'-30', tarscorsi i quali la stendiamo con il matterello sulla spianatoia infarinata. Io copro il fondo dello stampo con un foglio di carta forno. Procediamo come da ricetta. Se la dobbiamo cuocere senza ripieno, bucherelliamo bene il fondo! Magari copriamolo con carta alluminio su cui mettiamo fagioli secchi:


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martedì 21 aprile 2009

Pasta e Piselli

Qualche giorno fa a mio padre hanno regalato i piselli. Beh, la maggior parte li abbiamo mangiati freschi visto che sono i primi del periodo...buoni! Non c'è paragone con quelli surgelati o in lattina. Con gli altri ho preparato questa pasta, ho scelto i tubetti rigati che mi sembrano perfetti, semplice ma davvero deliziosa.



Ingredienti (per 3 persone):
250g di pasta
2 manciate di piselli freschi
1/4 di cipolla
olio di oliva q.b.
sale q.b.
prezzemolo q.b.

Procedimento
In una pentola facciamo soffrigere la cipolla tagliata finemente nell'olio d'oliva ben caldo. Quindi aggiungiamo i piselli e dopo qualche minuto versiamo l'acqua (meglio se calda) necessaria per far cuocere la pasta (io la preferisco "tirata"). Saliamo. Portiamo a cottura la pasta, spegnamo il fuoco e aggiungiamo il prezzemolo tritato, mescoliamo bene, lasciamo riposare un po' e gustiamo:


Un po' più grande
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Crema al Cioccolato

Questa è la ricetta con cui faccio la crema al cioccolato. Dopo un po' di tentativi credo di aver raggiunto il top. Già, il sapore è eccellente e non lo dico solo io ovviamente, ma tutti quelli che l'hanno mangiata! Per me questa è in assoluto la migliore.
Quando faccio le creme, a volte sostituisco l'uovo intero ai tuorli. Così la crema mi sembra più leggera. Se vi va, provate questa versione, sono certa che non rimarrete delusi.
Ottima mangiata da sola, è straordinaria nella millefoglie, di cui presto ve ne mostrerò una versione elegante quanto simpatica.

Crema al Cioccolato

Ingredienti:
300g di latte
50g di zucchero
30g di farina
1 uovo
50g di cioccolato fondente
12 cucchiai di vermouth
scorza di limone

Procedimento
Scaldiamo il latte con la scorza di limone . Intanto montiamo l'uovo con lo zucchero e quando sarà bello gonfio aggiungiamo la farina e poi il latte caldo.
Quindi versiamo il composto nel pentolino e mettiamo sul fuoco. Quando la crema comincerà a rapprendersi metteremo il cioccolato fondente a sciogliere.
Raggiunta la consistenza desiderata (la mia era bella densa), chiudiamo il fuoco e aggiungiamo il vermouth. Mescoliamo, copriamo con la pellicola e la facciamo raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigo:


Crema al Cioccolato
Crema al Cioccolato

E' davvero deliziosa!

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lunedì 20 aprile 2009

Farfalle al Mais e Pomodoro

Questo è un primo piatto di semplice realizzazione, ma allo stesso tempo molto buono e leggero, in cui il mais si gusta caldo...si, proprio così. Per questo sugo scelgo molto spesso le farfalle, forse perché gli danno un tocco di leggerezza in più, ma anche la pasta rigata va benissimo, insomma l'importante è che sia corta!



Ingredienti (per 3 persone):
270g di farfalle
500ml circa di passata di pomodoro
150g di mais
1/2 cipolla
olio d'oliva
sale

Procedimento
In una padella facciamo soffriggere la cipolla tagliata finemente nell'olio d'oliva, aggiungiamo il mais e dopo 2-3 minuti uniamo la passata di pomodoro, saliamo e lasciamo cuocere per circa 15 minuti.
Nel frattempo caliamo le farfalle in acqua bollente salata, le scoliamo al dente, le mettiamo nella padella con il sugo al mais, saltiamo:



Impiattiamo e mangiamo



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domenica 19 aprile 2009

Paninetti di Sfoglia

Veloci da preparare (se fatti con la pasta sfoglia già pronta ovviamente), sono buonissimi! Lo spunto l'ho preso in rete, e poi io ho pensato di arricchirli un po'.


Ingredienti (per circa 18 paninetti):
1 disco di pasta sfoglia già pronta
2 cucchiai di latte
a scelta:
origano
sesamo
grana
speck
ecc.

Procedimento
Con un coppapasta di 5cm ricaviamo tanti dischetti e li sistemiamo in una teglia rivestita di carta forno. Alcuni li spennelliamo con il latte completamente, altri solo sul bordo perché ci mettiamo al centro un bel po' di speck. Chiudiamo con un altro disco, spennelliamo con il latte e, a piacere, spolveriamo con origano/sesamo/grana (io ho messo il grana su quelli farciti con lo speck):

Inforniamo a 220° fino a doratura, ci vorrà circa mezz'ora.

Ecco i Paninetti di Sfoglia pronti

Un po' più grande

L'interno


Ovviamente i paninetti possono essere tagliati e farciti per renderli ancora più ricchi ma vi assicuro che anche quelli al sesamo e origano sono saporitissimi!

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sabato 18 aprile 2009

Fiori di Ravanelli

Con la frutta e le verdura si possono fare delle decorazioni molto carine con cui si possono arricchire i piatti o fare anche dei centri tavola. I ravanelli ad esempio, diventano dei fiori!


Procedimento
Tagliamo i ravanelli alla base. Poi inseriamo il cavatorsoli, non fino alla base e, con un utensile a u (se non l'abbiamo usiamo lo spelucchino), creiamo i petali, prima partendo dalla parte "tagliata" dal cavatorsoli, poi in basso. Tagliamo dall'altro lato i ravanelli per fare in modo che si mantengano nel piatto. Immergiamoli in acqua ghiacciata, meglio tenerli in frigo, così i fiori di apriranno:

Ecco i nostri Fiori di Ravanelli

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Ciambella Esotica

Adoro i dolci con le mele. Questo è davvero straordinario, tra i più buoni che ci siano. Oltre alle mele infatti ci sono le noci, il rum e la cannella che gli danno un sapore eccellente!

Ciambella Esotica con Mele e Noci

Ingredienti:
100g di burro
100g di zucchero di canna
3 cucchiai di rum
3 pizzichi di cannella
1 pizzico di sale
3 uova
230g di farina 00
75g di noci a pezzi
1 bustina di lievito in polvere
2 mele (o 2 banane se preferite)
acqua se l'impasto dovesse risultare troppo duro

Procedimento
Montiamo a crema il burro con lo zucchero e poi aggiungiamo rum, cannella e sale. Uniamo un uovo alla volta e montare per un pò. Quindi aggiungiamo la farina, poi le noci e il lievito e nfine le mele tagliate a pezzetti.Versaiamo l'impasto in uno stampo a ciambella del diametro di 24cm e cuocere per 45' a 180° circa.Quando il dolce è freddo decoriamo con zucchero a velo e qualche gheriglio.
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venerdì 17 aprile 2009

Cornettini Salati Rapidi

Siete di corsa ma volete preparare un antipastino buono e carino e non avete la pasta sfoglia? Allora forse questi cornetti fanno per voi! Io li ho "improvvisati" una domenica che ero in ritardo e il risultato è ottimo!!! Inoltre ci si può sbizzarrire con vari ripieni.

Cornettini Salati Rapidi

Ingredienti (per circa 18 cornettini):
200g di farina
120ml circa di latte freddo
20g di burro fuso
1 pizzico di sale
1/2 bustina di lievito in polvere*
1 fetta di prosciutto cotto spessa
1 cucchiaio di grana padano grattugiato
1 uovo sbattuto per spennellare
sale grosso per cospargere

*Ho usato il lievito per dolci (vanigliato), si si, va benissimo! Se proprio non vi fidate, allora optate per il lievito istantaneo per pizza


Procedimento
Tagliamo il prosciutto a dadini piccoli. In una ciotola mettiamo la farina, il lievito e il sale, mescoliamo, aggiungiamo il burro e il latte e impastiamo finchè non si forma una palla soda:


Stendiamo l'impasto con il mattarello ad uno spessore di 3mm, ricaviamo delle strisce alte 8cm e facciamo dei triangoli con la base di 8cm. Mettiamo il prosciutto cotto, un po' di grana e arrotoliamo per formare i cornettini. Li mettiamo nella teglia coperta di carta forno, spennelliamoli con l'uovo e cospargiamo con il sale grosso:


Inforniamo a 220°-240° per circa 25' o comunque fino a doratura (io ho usato il forno a gas).

Cornettini Salati Rapidi


Un po' più grande
Cornettini Salati Rapidi

Ancora più grande
Cornettini Salati Rapidi

L'interno
Cornettini Salati Rapidi - Interno


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