lunedì 29 marzo 2010

Bastoncini di Patate e Formaggio

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Sfiziosi, ideali come antipasto, aperativo o stuzzichino spezzafame, magari da sgranocchiare davanti alla tv. Quello che è certo è che questi simpatici e leggeri bastoncini dal sapore inconfondibile di formaggio e patate vanno via in un batter d'occhio! Croccanti al punto giusto e buoni buoni, questa ricetta di Milla è a dir poco favolosa!

Bastoncini di Patate e Formaggio-Cheese and Potato 
Sticks

Sarà l'aria di primavera, finalmente più tiepida, ma ultimamente ho più voglia di impastare. Durante l'inverno tendo un po' a trascurare i lievitati per poi riprenderli nelle stagioni più caldi. Qualche giorno fa ero in cerco di un antipastino e ho pensato bene di fare un salto ne "Il Mondo di Milla", dove sapevo che avrei trovato qualcosa che avrebbe soddisfatto il mio desiderio di mettere la mani in pasta! Tra tutte le sue proposte, ho scelto questi bastoncini. Mentre li mangiavo mi sono tornati in mente i Fonzies che, a onor del vero, non mangio da una vita!

Il numero di pezzi che si ottiene con questa dose è relativamente alto ma non facciamoci ingannare! I miei bastoncini li abbiamo fatti fuori in 5 persone, una volta che si comincia  a magiarli non ci si ferma più! Per il formaggio, è possibile variare tra Emmental, Leicester e Fontina, io ho scelto il primo. Come consiglia Milla facciamo dei pezzi sottili.

Ingredienti (per circa 120 bastoncini):
225g di patate
225g di semola di granoduro rimacinata
130-150ml di acqua tiepida
8g di sale
1/2 cubetto di lievito di birra
150g di formaggio Leicester grattugiato (o Emmental o Fontina)

Procedimento
Laviamo e mettiamole patate in acqua quindi portiamo a bollore e lasciamo cuocere finché non risulteranno tenere, scoliamole, peliamole e passiamole allo schiacciatate, lasciamole raffreddare. Sciogliamo il lievito in poca acqua tiepida, uniamolo alla farina e cominciare ad impastare, aggiungiamo le patate, la restante acqua ed infine il sale. Lavoriamo per cinque minuti. per formare una palla, trasferiamoli in una terrina e lasciamola lievitare in un luogo tiepido, coperta da un panno umido o da un sacchetto di plastica per alimenti fino al raddoppio di volume (circa 1h).
Trascorso il tempo sgonfiamo l'impasto, allunghiamo la pasta, (se necessario ungiamo le mani con dell'olio perchè in quanto è al quanto molliccia) tagliamola a pezzetti di circa 5cm l'uno e rotoliamoli nel formaggio. Sistemiamo i bastoncini su una teglia coperta di carta forno, copriamo e lasciamoli lievitare per circa 30 minuti:


Inforniamo a 200° per circa 20' o comunque fino a doratura (io ho usato il forno a gas). Serviamo.

Bastoncini di Patate e Formaggio
Bastoncini di Patate e 
Formaggio-Cheese and Potato Sticks

Rimgrazio Giulia dans le noir per avermi donato un premio! Lo giro a tutti voi che passate di qui oggi.

Cheese and Potato Sticks
Crispy cheese and potato sticks, ideal for appetizer or snack, to eat while watching TV. They are so delicious that you can't stop eating them once you start! You can roll them into Emmenthal cheese or Leicester or Fontina cheese, I have used the first. Make slim pieces! Recipe from "Il Mondo di Milla" Blog.

Ingredients (for 120 sticks):
7,93 oz potatos
7,93 oz durum wheat semolina flour
4,40-5,07 fl oz warm water
0,42 oz fresh yeast
0,28 oz salt
5,30 oz grated Leicester cheese (or Fontina or Emmenthal)

Method
Wash potatoes and put them in a large pan with water, bring to boil and cook until tender. Drain the potatoes, peel them and use a potato masher to mash, let coll. Dissolve yeast in a few of water and work them with the flour, then add the potatoes and work for 5 minutes to obtain a ball. Then place the dough in a bowl. Cover with a plastic wrap and let rise in a warm place until doubled in volume (about 1h ).
Deflate the dough and stretch it into sticks (if necessary grease your hands with the olive oil because the dough is very soft). Cut them into 2in long pieces, roll the sticke into the cheese and place them on a baking tray covered with baking paper. Cover them and let rise until doubled in volume, (about 1 hour). Bake in the preheated oven at 392°F for 20 minutes about or until golden (I have used the gas oven). Serve.
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59 commenti:

  1. these are perfect for company as an appetizer sounds wonderful!

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  2. what a wonderful appetizer for a family gathering..great shot

    sweetlife

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  3. Delightful Tania! When I saw them I thought they would be deep fried, they look so crusty and sinful! What a pleasant surprise to realise they are baked and have no other fat apart from what's in the cheese. I simply must try this!!

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  4. che sfiziosita'...mi copio subito la ricetta..
    bravissima Grazie!!!
    Ciao Enza

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  5. Hanno un aspetto ultra invitante, ci credo sì che spariscono in un baleno! Complimenti, un abbraccio

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  6. che meraviglia Tania,le farò di sicuro,in casa mia le patate vanno alla grande! Buona settimana cara,un abbraccio!

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  7. Davvero sfiziosi Tania!!!! uno tira l'altro...mi segno la ricetta e li faccio a Pasquetta...bravissima!!! un bacione

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  8. Davvero sfiziosi, grazie della ricetta e di essere passata da me.
    Buona settimana!

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  9. Riprodurre i Fonzies in casa, ma è fantastico,mai avrei pensato che ci volesse il lievito.Certo che uno tira l'altro se il gusto equivale al sapore,il successo è garantito!Ciao Tania e buon lunedì!

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  10. Questa ricetta è fantastica, la copio subito! complimenti

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  11. che tentazione!!!!!
    buona giornata!

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  12. che bella idea, segno subito la ricetta!!! bravissima

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  13. ciao Tania!!sicuramente questi bocconcini sono deliziosi,complimenti!!buon inizio settimana!

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  14. Non avrei mai pensato che si potessero riprodurre a casa questi peccatucci di gola a cui è davvero impossibile resistere!! Bravissima, grazie per l'idea.

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  15. Questa la segno per il prossimo buffet, sembrano proprio deliziosi.
    Buona giornata, elena

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  16. molto meglio dei fonzies.... questa ricettina sarà la sopresa del prossimo aperitivo!

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  17. ohhhhhhhhhhhhhhhh adoro gli sepzza fame questi li divorerei tutti!!!questi farebbero felici tutta la famiglia sopratutto i bimbi...ok segno e li preparo da sgranocchiare stasera con la finale di amici:-)baci imma

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  18. Davvero sfiziosi!!! Io adoro queste preparazioni!!! Sembrano buonissimi!!!!
    Franci

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  19. Che idea!! Da fare assolutamente, anceh senza gli amici!! Quando ci sono i Fonzies in casa mia, me li mangio tutti io!! E se provassi a sostituire un po' di semola con la farina di mais? Ci proverò!! Un abbraccio e a presto!

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  20. cioè.... TU SEI UNA LEGGENDA...
    hai fatto i fonzies????? ma erano buoni da leccarsi le dita???
    favolosa..! ;)

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  21. Buonissimi!!!! Li segno subito, sono troppo tentata!!
    Baci ;)

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  22. Wowwww ma son sfiziosissimi!!!! bacioni e buon inizio settimana :-D

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  23. Strepitosa questa ricetta, che meraviglia!
    le mie piccole apprezzeranno sicuramente; segno!
    buona settimana cara.

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  24. Ciao Tania.. davvero sfiziosi questi bastoncini!! uno tira l’altro!!! un bacio

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  25. Mi piacciono moltissimo! Formaggio e patate è un abbinamento che gradisco molto, e la cottura in forno, per me, è sempre la migliore.
    Baci Giovanna

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  26. ma sono strepitosi!! li segno subito, ho giusto delle occasioni nei prossimi giorni per provarli!! grazie!!! baci!

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  27. carinissimi come finger food! non mancherò di provarli! un bacione.

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  28. Un'idea davvero sfiziosa per un aperitivo fra amici o per un merenda un po' trasgressiva ;) Mi segno subito la ricetta.
    Un bacione e buon inizio settimana
    fra

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  29. Sono quelle sfiziosità che ..che divorerei sul divano, davanti alla tv con un bel film comico...ahhhh Tania che buoni devono essere !!
    Brava, mi segno la ricetta.
    Buona settimana :-)

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  30. Fai venire voglia di mangiare, cucinare e fare belle fotografie! Ho un sacco da imparare da te...! A presto Flavia

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  31. Aspetto davvero invitante, da segnare e provare!! Bellisime foto ch invogliano molto all'assaggio!!

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  32. e brava Tania!!! questi voglio proprio provarli!!! 1 bacio, e buona pasqua!

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  33. questo blog è davvero molto carino, ma il titolo è esilarante! Complimenti per la fantasia!!!!

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  34. che stuzzichini stupendi sti bastoncini!
    Ottima ricettina per cenette tra amici!
    grazie
    Terry

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  35. Ma daiii!!! Queste sono da provare.... chissà mio marito e mio figlio come saranno felici!!

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  36. Solo a vederli avrei voglia di sgranocchiarli tutti :-) Mi piace poi il fatto che siano lievitati. Buona serata!

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  37. hiii gnam gnamm gnamm!!
    CHE SPETTACOLO mi vanno subito...ottime!
    Un bacione Elisa

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  38. hai ragione viene prorpio voglia di sgranocchiarli davanti al televisore a non so se riuscirei alimitarmi a due o tre bastoncini...ehehe buona Pasqua Claudia

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  39. Mi piaceeeeeeeeeeee...è davvero un'idea fantastica da sgranocchiare la sera davanti la tv...ciaooooo

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  40. Pericoloso mettersi davanti alla tv con questi... non si riesce piu' a fermarsi!!

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  41. Ciao! sfiziosissimi questi bastoncini, uno tira l'altro!! e poi sono un modo diverso per servire le patate...proprio da fare!!
    un bacione

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  42. Questi bastoncini sono veramente deliziosi!

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  43. Fantastici, eccezionali... uno tira l'altro, lo immagino... Mmmm! Che gusto! ^_^ Deborah

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  44. Decisamente stuzzicanti ed invitanti questi bocconcini, da cucinare in porzioni abbondanti perchè sicuramente non basteranno mai!
    Un saluto
    Kemi

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  45. (^_^) ciao Tania,fantastico prendo la ricetta e li provo hihihi!!! i miei figli mi adoreranno (-_^) grazie
    un abbraccio baci baci ♫♫♫♪♪♪

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  46. Tania - as always, beautiful presentation! These would be very dangerous near me...potatoes and cheese are perfect food in my book and then making them snackable and delicious finger foods like this...very dangerous.

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  47. Grazie a tutti, divido i coplimenti con Milla naturlamente!

    @Teenie: Thank you so much! Very dangerous but very delicious :-P

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  48. Questa ricetta non posso non rubartela! ;) Baci Lauradv

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  49. wow sembrano proprio stuzzicanti ma non riesco a capine la consistenza???!

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  50. @Lauradv: Grazie!

    @Marianna: Marianna perdona il ritardo,uff, mi perdo sempre i commenti grrrr! Allora, se li fai così sottili sono croccanti. Se li vuoipiù morbidi dentro devi farli più grandi ;-)

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  51. wow!adoro tutto quello che è fatto con le patate!me la segno!

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  52. Secondo te si può sostituire l'emmental con il parmigiano reggiano?

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    1. Ciao Lara,
      si , penso di si.

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    2. Ciao Tania, scusa se ti disturbo ancora!! Le ho già provai e sono buonissimi, presto li metterò sul blog. Però mi è sorto un dubbio i 225 gr di patate, sono intesi con la buccia e da crude, vero? Non vorrei aver sbagliato. Baci.

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    3. Buongiorno Lara, nessun disturbo! Si si, le patate sono intese crude e con la buccia ;-)

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    4. Allora avevo capito bene ;) Grazie!!

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    5. Appena postati sul blog!! ;) Grazie mille per la ricetta Tania. Buona giornata!! :*

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