venerdì 14 maggio 2010

Torta Rosa al Limone e Amarena

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Rosa di nome, rosa di fatto. Lo è inequivocabilmente per l'aspetto, dovuto all'utilizzo dello stampo in silicone che riprende la forma del famoso fiore e poi una venatura interna donata dallo sciroppo di amarena che contrasta con quello giallo al limone, danno un po' l'illusione di una tra le tante varietà di rosa, la screziata. Gusto delicato e ben bilanciato e ora che l'ho mangiata posso confermare quello che diceva Cherry , l'ideatrice di questa  ricetta nel suo post: hai proprio azzeccato!

Torta Rosa al Limone e Amarena-Lemon and Sour Cherry Rose Cake

Quando ho scritto il post su Le Ricette dei Foodbloggers, la simpatica Cherry commentava La rosa cake non è niente male! Sono andata subito a sbrirciare nel suo blog Semplici Dolcezze e la sua idea mi è sembrata a dir poco perfetta per lo stampo a rosa! Il mio, a ciambella e in silicone, reclamava di essere utilizzato e quale miglior ricetta per inaugurarlo se non questa qui? E' per questo che lo stampo delle foto passo passo è imburrato ed infarinato. Insomma, proprio brava Cherry, peccato che la torta sia finita subito.

Tra i gusti c'è una perfetta armonia, il limone non sovrasta l'amarena e viceversa. Prima di farla quasi pensavo di sostituire lo sciroppo con lo cherry poi però mi sono detta No, la ricetta la devo fare così com'è! E ho fatto bene ma magari alla prossima infornata cambio così da avere un sapore diverso ma stesso aspetto. Nessuna variazione significativa alla ricetta, ho semplicemente utilizzato tutto zucchero semolato.

Se non abbiamo quello in silicone a forma di rosa, utilizziamo un normale stampo per dolci.

Ingredienti (per uno stampo da 22cm):
3 uova
125g di zucchero
75g di burro fuso
200g di farina
100g di maizena
1 bustina di lievito per dolci
1 limone (la buccia e il succo)
un bicchierino di sciroppo all'amarena
latte se necessario

zucchero a velo per cospargere

Procedimento
Montiamo i tuorli con lo zucchero e la scorza del limone finchè a ottenere un composto cremoso.  Uniamo il burro fuso e e il succo del limone e mescoliamo. Aggiungete la farina, la maizena, ed il lievito setacciati e il latte se l'impasto dovesse risultare troppo duro. Montiamo a neve ferma gli albumi  ed uniamoli al composto mescolando delicatamente dal basso verso l'alto. Trasferiamo1/3 del composto in una terrina ed aggiungiamo lo sciroppo di amarena e mescoliamo bene. Versiamo nello stampo il composto giallo e sopra quello rosa. Disegnamo dei cerchi con un coltello se vogliamo  avere l'effetto screziato. Inforniamo a 180° per 45' minuti circa (facciamo la prova stecchino):

Sformiamo e lasciamo raffreddare sulla gratella. Cospargiamo con lo zucchero a velo e serviamo.

Torta Rosa al Limone e Amarena
Torta Rosa al Limone e Amarena-Lemon and Sour Cherry Rose Cake


English version
Lemon and Sour Cherry Rose Cake
Rose in name and in deed because I used a silicone rose cake mold. The sour cherry syrup gives it a touch of pink that it's perfect in this cake. It's has a delicate flavor, ideal for breakfast. Of course, you can use another
kind of cake pan. If you prefer sobstitute sour cherry syrup with Cherry liqueur. Recipe from "Semplici Dolcezze" Blog.

Ingredients (for a 8in cake pan):
3 eggs
1/2 cup + 1 tbs sugar
1 3/4 cup all purpose flour
1/3 cup melted butter
3,52 oz cornstarch
1 lemon (the zest and the juice)
1 shot sour cherry syrup
1 tablespoon baking powder
icing sugar to sprinkle

Method
Beat egg yolks and sugar with an electric mixer until foamy, add the butter and lemon juice and stir. Add the flour sifted with the baking powder and cornstarch, add milk if mixture is too hard, mix well. Beat the egg whites and add them into the mixture using a spatula. Transfer 1/3 of mixture in a bowl and add the sour cherry syrup, stir well. Transfer the yellow mixture into the pan then cover it with the pink mixture. Draw concentric circles using a kinfe. Bake in the preheated oven to 355°F for 45 minutes (do the toothpick test). Remove the cake from the pan and let cool on a rack. Sprinkle with icing sugar. Serve.
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73 commenti:

  1. This is gorgeous~ I love the way this looks and I am sure the taste is amazing!

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  2. anche io ho lo stampo a rosa!!
    bellissima questa ricetta,delicata e perfetta per una colazione raffinata!:)

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  3. it looks so beautiful,you have a rose mold!very delicate nice coloured!

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  4. Ribadisco i complimenti che, in genere, ti faccio in anteprima su Facebook. Mi piace molto la creatività che riesci ad esternare in ogni dolce che fai e la bellezza delle ricette e delle foto! Incrementano senz'altro la stimolazione dell'appetito! :D

    Buona giornata!

    Ele :)

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  5. So di essere ripetitiva ma mi lasci sempre a bocca aperta (in verità la potrei chiudere con una fetta di torta ;)! ) Non ho mai comprato quello stampo terrorizzata all'idea di non riuscire a sformare la torta con tutti quei ghirigori ma la tua rosa è perfetta. Buffa la fetta con i cornetti ^_^
    Un bacio cara, buon fine settimana

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  6. bellissima, complimenti...una vera delizia e poi delicatissima!

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  7. Bellissima!!
    C'è poco da dire, la foto rende alla perfezione ma nel tuo caso è un di più perchè sei una garanzia :)
    Una domanda. Dalla foto della preparazione sembra che lo stampo tu lo abbia imburrato e/o infarinato? Mi sbaglio io?
    Grazie come sempre e buon we :)

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  8. Ciao Tania, lo stampo è bellissimo!!! in perfetta sintonia con il mese di Maggio, la ricetta è molto delicata...quella fettina bi-colore è molto carina ed invitante...perfetta!!! davvero bravissima...un abbraccio e buona giornata

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  9. Ti è venuta una favola.
    Anche io ho questo stampo...inizialmente sfornavo torte senza difficoltà, ultimamente mi si rompono tutti i petali all'atto dello sformare...è diventato un tale cruccio che non lo sto usando più, per paura di rovinare le torte.

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  10. bella e leggera! la salvo per le prossime sperimentazioni dolci per la mia colazione estiva dolce e light :D

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  11. la semplicita di un dolce profumato con il tocco di classe del rosa...davvero una delizia per gli occhi e per il palato!!bacioni imma

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  12. incredibilmente bella questa torta! e quello stampo lo cerco da sempre ma non l'ho mai trovato!

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  13. Semplicemente perfetta questa torta!
    Complimenti davvero: hai le mani fatate!

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  14. Che dire? Raffinata, creativa, deliziosa, come sempre!

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  15. E' bellissima... complimenti!!!! ;)

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  16. Favolosa questa torta! ciao ciao

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  17. Bè a parte la ricetta della torta favolosa, voglio anch'io questo stampo :-)
    Che meraviglia
    Ciao

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  18. ma perchè ora mi devi far correre all'iper per comperare questo stampo eh?
    dimmelo!
    dimmelo che ti piace farmi morire d'invidia!!!!!
    complimenti è uno spettacolo e il dentro è ancora più interessante!

    basta parlare ,ho una caccia al tesoro da fare....
    lo stampo a forma di rosa a me!!!!!

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  19. Questa torta è veramente bellissima. Non so perchè ma la foto della fetta mi trasmette un'idea di sofficità, purezza e delicatezza.

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  20. questo stampo dev'essere al più presto mio!!:)bravissima!!:)questa torta è bella e pure buona..:D sempbra così soffice..

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  21. Bellissima ^_^ ma dove trovo uno stampo di quella forma? Mi piacerebbe tanto provare a farla!

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  22. Un dolce semplice e gustoso!!!
    Mi manca lo stampo ...lo devo prendere...è bellissimo!
    ciao..a presto!

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  23. carissima è davvero stupenda questa torta, l'abbinamento del limone all'amarena in effetti dev'essere bilanciato e perfetto. Lo stampo è bellissimo come anhce l'effetto marmorizzato che si crea all'interno. un bacione.

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  24. Perfetto come sempre!
    Brava!!!

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  25. E' bellissima e lo stampo ne esalta la delicatezza!!! Un peccato rovinare un così bel risultato.... ma le torte son fatte per essere mangiate, giusto? E allora.. una fettina anche a me, grazie ;o) .... la mia piccola ricambia il bacio con tanti versetti tutti per te!!

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  26. Avevo ancora mezzo barattolo di succo e amarene nel frigorifero.
    Potevo non farla ? E' la nel mio forno....sono sicura che sarà ottima !!!
    Bacio :-)

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  27. lo stampo a forma di rosa è tra gli oggetti dei mie desideri! appena lo compro provo subito questa torta!

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  28. Cara Tania è semplicemente deliziosa... sembra impossibile che possa da uno stampo uscire questa meraviglia... un’idea geniale la venatura rosa... un bacio

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  29. Bellissmo quello stampo.. prima o poi.... Buono il ciambellone co l'aggiunta dello sciroppo all'amarena!! smack!! e buon w.e. .-)

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  30. Tania deve essere così delicata e fantastica...da provare subito!!!
    ciaoooooo

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  31. Ciao! deliziosa questa torta: bellissima la forma e delicata l'idea di rose ed amarene!
    Complimenti!
    un bacione
    PS: rimaniamo in attesa allora di vedere cosa hai preparato con la mostarda.... ;)

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  32. Un bellissimo effetto la stru¡iatura dello sciroppo. Un dolce delicatissimo. Bravissima.

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  33. That`s the most beautiful pic I`ve seen in last few days, Tania! my fav!

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  34. splendida, splendida davvero! così delicata e morbida come una rosa vera, questo stampo mi piace da impazzire! ciao Ely

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  35. This cherry rose cake looks so beautiful. Love the color and the rose mold.

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  36. quello stampo mi giace inutilizzato in dispensa...devo provvedere a tirarlo fuori e magari farci ste bellezza e bontà di torta!
    brava!

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  37. buona e bella! mi hanno appena regalato lo stampo con le rose più piccole ...che dici ,si può fare??? :-)))
    complimenti per questa romantica torta dai colori perfetti!
    a presto

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  38. Ciao Tania. Appena l'ho vista ho pensato "Ma è bellissima" !!! Sei stata davvero brava !! Manu

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  39. Una torta primaverile anche nei colori.Un vero piacere
    Baci Alessandra

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  40. Bellissima e sicuramente deliziosa!

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  41. che meraviglia!
    foto e ricette come al solito spettacolari!

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  42. Quella fetta parla da sola!! Mi segno la ricetta, devo farla al più presto :D

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  43. o mamma!!!! ho anche io questo stampo e questa torta deve essere fantastica, ti è venuta benissimo!! ti rubo la ricetta deve essere super deliziosa!!!!

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  44. @pegasuslegend: It's really good :-P Thanks!

    @Cris: Grazie Carissima Cris!

    @alison: Thanks!

    @dEleciouSly: Ele sei gentilissima, grazie per il tuo apprezzamento!

    @Federica: Grazie infinite! Gli stampi in silicone, quando sono buoni come questo, permettono di sformare il dolce senza danni altrimenti :-/ Buon fine settimana!

    @raffy: Grazie!

    @Gambetto: Ti ringrazio taaanto! Si, è imburrato e infarinato ma solo perché era al suo primo utilizzo! Buon week end!

    @Luciana: Maggio è il mese delle rose! Grazie tante Luciana!

    @Simo: Grazie! Pensa che con questa torta io l'ho usato per la prima volta, mi spiacerebbe sul serio se un giorno sfornassi una rosa senza petali!!!

    @BreadandBreakfast: Va benissimo, grazie mille!

    @dolci a ...gogo!!!: Grazie tante!

    @Alessandra: Grazie! Spero che riuscirai a trovare lo stampo!

    @Cherine: Thanks!

    @Marjlou: Grazie! Stavolta però il merito è del silicone!

    @Fiorella72: Grazie Fiorella! :-)

    @Alem: Grazie!

    @Antonella: Grazie!

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  45. @Nepitella: La ricetta è qui, per lo stampo spero che lo troverai! Grazie!

    @luby: ma io la torta l'ho piazzata apposta per farti andare a comprare lo stampo eh eh eh
    Grazie mille!

    @elenuccia: La rosa è un fiore delicato, credo sia per questo che ti dà tutte queste impresioni. Però a essere soffice è soffice! Grazie!

    @Giuky: Grazie Giuky, e anche a te auguro di trovare lo stampo!

    @Miky: Grazie! Lo stampo a forma di rosa è abbastanza diffuso, potresti trovarlo anche al supermercato!

    @nicoleta: Grazie carissima!

    @Micaela: Grazie per l'apprezzamento! Ti confermo che il gusto è buonissimo!

    @Vicky: Grazie!

    stefania: Peccato tagliarla ma non mangiarla lo sarebbe ancora di più! Grazie a te e alla tua piccola!

    @emilia: Sei eccezionale, così si fa! Facci sapere eh! Ti abbraccio.

    @Zasusa: Mi fa piacere!

    @Fabiana: Gli stampi in silicone sono a dir poco meravigliosi, pi la creatività fa il resto e Cherry ha avuto una bellissima idea!

    @Claudia: Grazie, buon fine settimana!

    @Lady Cocca: Ciao carissima, grazie!

    @manuela e silvia: Grazie ragazze!
    P.S. OOOK ;-)

    @Laura: Grazie tante!

    @My: You are very kind, thanks!

    @Ely: Grazie tante Ely!

    @Anncoo: Thanks!

    @dolceamara Grazie!

    @crumpetsandco: Io l'avevo non so da quanto tempo, poveri stampi, ma che avranno fatto di male? Grazie Terry!

    @laroby: Grazie! Ma certo che si può fare, tante piccole rose, sono forse anche più carine!

    @Forchettina Irriverente: Grazie Manu!

    @alessandra: grazie!

    @NIGHTFAIRY: E' molto buona, si si! Grazie!

    @ViaggiandoMangiando: gentilissima, grazie!

    @Danea: Ok, provala pure, grazie!

    @la Susina: Torta perfetta per questo stampo, provala e vedrai quant'è buona, grazie!

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  46. Tania

    This is eye candy and also a feast for the taste buds!

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  47. What a beautiful creation......wow...I bet it tastes even better than it looks!!

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  48. That is amazing! I wish I could try a piece right now!

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  49. This is so beautiful! You are a true artist and I am definitely jealous!

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  50. una torta spettacolare!! la foto della fetta è strepitosa!!! complimenti davvero!

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  51. Elegante...come te. Bacioni e sempre complimenti :)

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  52. bhè Tania, che dire?? hai reso ancora più bella la mia ricetta e dagli apprezzamenti che ha riscosso vedo che è piaciuta molto!! ne sono davvero felice!! un bacione :))

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  53. ...ma e' supenda! Complimneti e' bellissima..

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  54. beautiful cake .. lovely pics

    Sweetlife

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  55. Ciao Tania, è la prima volta che passo di qui, ti ho trovato da Imma. Ma come ho potuto perdermi questo spettacolo!!!
    A presto
    Patricia

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  56. Ciao Tania, per favore vedere sul mio blog "Abaixo o Presidente!" (http://abaixoopresidente.com) la mia referenzia a vostro maialini

    José Domingos Costa
    Portugal

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  57. bellissimo....ottimo con per l'ora del the.baci Claudia

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  58. Oh my goodness Tania - that cake is really beautiful! When the page opened and I saw the picture, it actually made me gasp in surprise!

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  59. Oh how beautiful, I am sure it tastes wonderful as well!

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  60. *_* che bella! stupenda nella forma e con quelle venature poi! complimenti. baci

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  61. Ciao, sono arrivata sul tuo blog tramite un link su FF e credo propro che tornerò qui spesso: è un posto accogliente e pieno di cose belle (da vedere e da gustare). Proverò presto qualche tua ricetta: il mio problema è che ho poco tempo da dedicare ai fornelli... recupero nel weekend ma a volte mi mancano le idee. A presto allora :)

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  62. credo che questa ricetta non rimarrà per molto tra le cose da fare, mi piace troppo e avendo gli stampi piccoli io faro' le roselline!!

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  63. @The Cilantropis, Taste of Beirut, Chef Dennis, julie, Debbie, bonnie: Thanks to all!

    Federica: Grazie Fede!

    Nicol: Lusingata, grazie!

    cherry: Tutto merito tuo, i complimenti li giro a te che ne sei l'autrice naturalmente!

    Barbara, arabafelice, Yori Grazie!

    Patricia: ciao Patricia e benvenuta! Grazie per le belle parole, sono fcontenta che il blog ti piaccia!

    josedomcosta: Molto gentile da parte tua, grazie tante e oink oink!

    NICLA: Grazie Claudia, un bacione!

    denise @ quickies on the dinner table: Is it true? Oh, thanks!

    Magic of Spice: t's really good, thanks!

    Marie: grazie mille!

    Redattrice web: Ciao! Grazie per essere passata e per l'apprezzamento! Spero che tu potrai trovare un po' di tempo per provare qualche ricetta, mi farebbe piacere!

    dauly: E vai con le roselline! :-*

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  64. Ciao!!! L'ho fatta!!! E' ottima!
    Peccato non avere lo stampo a rosa, ma comunque la torta e' buonissima!
    Un abbraccio e a presto
    Paola

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  65. Mi fa piacere che tu l'abbia provata Paola e soprattutto che sia piaciuta! Ti abbraccio.

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  66. Olèèè questa tortina è devvero bella e speciale!!
    Bravissima!!
    Elisa

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  67. visited and followed ur blog, plz do the same to mine http://kpadaku.blogspot.com
    Thanks

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