Definirei questo cake, bello da vedere e facile da preparare, una sorta di caprese alternativa. A me mette allegria solo a guardarlo infatti credo proprio che durante l'inverno lo preparerò spesso così da tirarmi su il morale durante i giorni freddi e grigi e allo stesso tempo gustare un po' d'estate. Consiglio di: preferire la mozzarella di bufala (campana) che è uno dei prodotti più buoni che il bel Paese ci offre, unico per il suo sapore, a me piace veramente tanto, (altrimenti...vada per quella vaccina) e scegliere pomodorini sodi. Io ho utilizzato quelli del piennolo dei quali ho già scritto nella ricetta degli gnocchi con rucola, pomodorini e mollica per cui, se siete curiosi, data un'occhiata al link. Insomma, ingredienti semplici e genuini che insieme diventano ancora più speciali.
La ricetta è tratta da un numero vecchio (mooolto vecchio) di Cucina Moderna che pochi mesi fa mi è spuntato davanti mentre cercavo tutt'altro, succede sempre così :-D, ma tanto meglio!
Per il cake ho usato uno stampo da plumcake in silicone di cui di seguito riporto le misure. Le quantità degli ingredienti ovviamente sono riferite ad esso ma adattarle al proprio è semplice e poi non c'è bisogno di essere rigorosi.
Ingredienti (per uno stampo da 24x10x7cm):
250g di pane per tramezzini
1 treccia di mozzarella di bufala da circa 250g
300g di pomodorini sodi
40g di grana grattugiato
12 foglie di basilico
2 uova
150ml di latte
olio d'oliva q.b.
sale q.b.
Procedimento
Laviamo ed asciughiamo i pomodorini, dividiamoli in due o quattro parti a seconda delle dimensioni e mettiamoli in una ciotola. Condiamoli con il sale, il grana, l'olio e le foglie di basilico spezzettate. In una ciotola battiamo le uova con il latte, immergiamo le fette di pane tagliate opportunamente per rivestire il fondo e il bordo dello stampo foderato precedentemente con carta forno. Distribuiamo la metà dei pomodorini conditi nello stampo, quindi sistemiamo sopra la treccia di mozzarella ben sgocciolata (anche questa opportunamente tagliata se è il caso), copriamo con gli altri pomodorini quindi chiudiamo con uno strato di fette di pane. Inforniamo a 200° per circa 40' o comunque fino a doratura (io ho usato il forno a gas):
Sforniamo e lasciamo intiepidire il cake, lo sformiamo e decoriamo come preferiamo, io con foglie di basilico e pomodorini. Tagliamolo a fette e serviamo.
Cake di Pane, Pomodori e Mozzarella
Con questa ricetta partecipo alla raccolta "Il formaggio dall'antipasto al dolce" del blog "Buoni e veloci"
Concordo perfettamente!!!ri-prepararlo durante l'inverno per alzare il morale!!!!Ottimo e che bella foto, non so come fai ma lo sfondo bianco dà quel tocco in più!E' una foto da rivista!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio
Ma che bello! La treccia l'hai messa praticamente quasi intera!
RispondiEliminaChe goduria di sapori mediterranei...
Ottimo!
Buon fine settimana
è bellissimo!!! e che bei colori ha!! mette allegria !!!! un bacione!
RispondiEliminaMamma mia cosa non è....sto sbavando sulla tastiera, credimi!
RispondiEliminaUno spettacolo sia per gli occhi che per il palato...
bravissima!!!!!!!!!!
spero che tu voglia farla inserire nella nostra raccolta che scade il 30 settembre sul riciclo pane dolce e salato
RispondiElimina@marifra79: Grazie! E mi fa èpiacere che tipiacciano anche le foto :-*
RispondiElimina@Elisakitty's kitchen: Si, ho dovuto tagliarla per riempire qualche spazio vuoto ma ci sta tutta. Grazie!
@Sara: Grazie! Baci.
@Simo: Gentilissima, grazie!
@mrsettina: E' che non ho utilizzato pane raffermo quindi forse non va proprio bene per la raccolta.
Ma che originale!! ricorda l'estate ed il sapore fresco delle ricette che ne son parte!! geniale l'idea di un guscio con un cuore filante!! proprio bello e buono!!
RispondiEliminaun bacione e complimentissimi!!!
Ma come ti vengono certe idee!!! è bellissimo.. proprio un bel fagottone farcito!! gnammete!!! bacioni e buon w.e. ;-)
RispondiEliminafantastico mia cara una deliziosa preparazione che mi invoglia tantissimo per la bellezza e la freschezza che emana.:))))
RispondiEliminabello bello bello e sembra buonissimo. I pomodorini poi sono splendidi (o è merito della tua buona fotografia? ;))
RispondiEliminama è bellissimo!!! una preparazione deliziosa e sfiziosa!!
RispondiEliminama è bellissimo oltre che buonissimo e poi mi sa che domani lo preparo per il compleanno del bimbo!!ero alla ricerca di idee sfiziose per il buffet e tu sei un genio con queste specialita!!!bacioni imma
RispondiEliminaCiao Tania,
RispondiEliminabellissima ricetta! Se hai vogli di partecipare alla mia raccolta dei piatti con il formaggio, sei la benvenuta.
ciao
Stefania
Fantastico! un cake coi fiocchi e poi l'abbinamento pomodoro e mozzarella è uno di quei classici che non stanca mai
RispondiEliminaUn bacione e buon fine settimana
fra
Ciao Tania bellissima la ricetta, fresca e genuina...ottima direi...baci
RispondiEliminaPer il coniglio ai peperoni qui sotto passo (non riesco proprio a mangiarla questa carne) ma una fetta di cake la prendo :)
RispondiEliminaogni tanto anche i numeri di vecchie riviste possono essere utili!
Ps Tania ma hai fatto qualcosa per far apparire gli avatar nei commenti? o è blogspot in automatico che ha aggiornato qualcosa? :)
Che sfizioso questo cake ^__^
RispondiEliminae complimenti per le foto, sono sempre piu' belle.
Baci e buon w.e.
Bellissimo davvero! Lo voglio preparare prima che mi finiscano i pomodori!
RispondiEliminaHai ragione: sa di estate, di sole, di caldo, di vacanze. E sono d'accordo sulla mozzarella di bufala, peccato che non sempre è possibile trovare un buon prodotto. Il tuo cake è molto buono, io lo vedrei molto bene anche in un buffet. Baci e buon week end Giovanna
RispondiElimina@manu e silvia: Giustissimo ragazze, descrizione perfetta, grazie!
RispondiElimina@Claudia: Merito della rivista :-D
@Mariluna: Ci credo, è davvero un'idea fresca e gustosa!
@Kokoro: Grazie! E' davvero buonissimo ma il merito è tutto dei pomodorini non mio :-)
@Federica: Grazie Fede!
@dolci a gogo: Bene Imma, un'idea in più fa sempre comodo! Baci.
@Stefania: Grazie anche per l'invito, ora vengo a vedere :-)
@Fra: Si, a me piace molto e questa ne è una simpatica versione. Buon fine settimana!
@elisa: Giusto, genuina è il termine esatto! Grazie!
@Fiordilatte: Ti capisco ;-), anch'io preferisco il cake (ssshhh).
P.S. Gli avatar sono apparsi ieri, da soli! In realtà ho paura che "impallino" un po' la pagina e mi stavo domandando se c'è un modo per ridurre la dimensione occupata dai commenti anche se credo che non si possa fare :-D
@minnie: Questo è pure senza peperoni! Grazie, buon fine settimana!
@Elga: Grazie mille! Ok, se lo provi fammi sapere se ti è piaciuto!
@Giovanna: Si, lo immagino, io sono fortunata a reperirla di qualità. Vero, pure secondo me nei buffet ci sta bene! Un grosso bacio, buon fine settimana!
Veramente semplice e gustosa questo cake..hai ragione racchiude tutto il sapore dell'estate....credo le zucchine siano altrettanto buone nella mia ricetta del tortino...felice weekend Luisa
RispondiEliminaTania prima di tutto di nuovo complimenti per le foto...
RispondiEliminaParli di profumo di buono e hai ragione: vedere l'ultima foto mi ha proprio evocato questa sensazione... e poi quei colori, è tutto meraviglioso!
dimenticavo nel mio post sulla schiacciata all'uva ho sistemato il link dei dolcetti... quando ho scritto la ricetta avevo mille pagine aperte e ho copiato un indirizzo sbagliato!
che bella l'idea di questo cake mediterraneo, adoro questi abbinamenti leggeri che sanno d'estate e di buono! un bacione e buon fine settimana ^__^
RispondiEliminaCaspita Tania, dev'essere incredibilmente buono!! Che bella idea.
RispondiEliminama ne crei una più buona dell'altra di ricetta... che brava e che pazienza!!!
RispondiEliminaper stasera sarebbe lideale :-P
buon w.e.
complimenti questo cake è davvero spettacolare!buon weekend
RispondiEliminaPerfetto questo cake...gustosissimo....colorato e ti credo profumatissimo.
RispondiEliminache fame!!
Che bontà,adoro questo cake,vorrei una fettina è possibile?
RispondiEliminami fa sentire ancora che è estate, ho fatto le tue polpette con le zucchine hanno avuto molto successo, ciao
RispondiEliminaSimpatica ricetta, molto estiva e fresca. Un'ottima alternativa alla torta salata.
RispondiEliminaCiao Alessandra
Ciao Tania!!
RispondiEliminafavoloso!!! sei bravissima!!! baci e buon fine settimana!!
E bellissimo questo cake: adoro anch'io la mozzarella di bufala, e questo piatto sembra legare l'estate alla gamba del tavolo.
RispondiEliminaBellissime anche le foto, bravissima.
Alberto.
Una ricetta davvero originale!!!
RispondiEliminacomplimenti per questa e le ultime ricette inserite....sono di un buonooo!!un bacio e buon fine settimana
RispondiEliminawow interessante questo plum cake...da provare!
RispondiEliminaSono certa che con questo cake, non ci si ferma alla prima fetta ...
RispondiEliminaPensavo che sarebbe perfetto anche in versione monoporzione con una ciliegina di mozzarella come cuore:))
Bello e sicuramente buonissimo, molto molto estivo! 10 e lode!
RispondiEliminawow........grandeeeeeeeee!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaTania mi sa che grazie al tuo blog riuscirò a prendere gli uomini (anche) per la gola.
MarinaTrav
il cake è bellerrimo e la tua fantasia come sempre illmiitata!! quindi..non ripeterti durante l'inverno ma deliziaci!:D genny cibo commestibile
RispondiEliminaTania, ma questo piatto è proprio bello... mette un'allegria!! Sei brava, complimenti. A presto
RispondiEliminaBellissimo e colorato è veramente un inno all'estate, mi chiedevo però..la mozzarella di bufala, durante la cottura non rilascia troppa acqua rispetto alla fiordilatte?Un bacio
RispondiEliminaEh si ho notato anche io che impiega abbastanza a scaricare tutte le immagini degli avatar :) meglio va che nel mio template non sia comparsa questa cosa, chissà come mai però!
RispondiEliminaUn piatto allegrissimo e soprattutto mooolto goloso, da mangiare quasi da soli. Concordo sulla materia prima (beata te) e sulla mozzarella di bufala campagna. Una delle prime cose che faccio quando vengo in Italia, è appunto fare un salto in Campagnia, dal caseifico, per gustare la mozzarella appena fatta. Chi non conosce non puo' capire vero? ;-) Bacioni e brava come sempre
RispondiEliminaSimply fabulous! I do't have the patience and skill for baking, really. Your recipes are wonderful and photos are great... made me salivating here :-D Since I love Buffalo mozarella, I see I don't have choice but to learn baking from you :-D I'm adding you to my blogroll if you don't mind :-)
RispondiEliminaMa che bell'idea!i colori sono meravigliosi..Stamattina, alzando le tapparelle, ho trovato grigio e acqua..grazie della vivace pennellata!
RispondiElimina@soleluna: Grazie Luisa, gentilissima!
RispondiElimina@furfecchia: Grazie mille! Si, ho controllato e adesso il link funziona, meno male così non mi sono persa la ricetta!
@Micaela: Sapori meditarranei e buoni! Ti ringrazio!
@dolceamara: Confermo, è buonissimo!
@Betty: Grazie tante, sei sempre molto gentile!
@fiorix: Grazie :-)
@ALICE4161: Si, è molto profumato! Grazie!
@Nanny: Ma certo che è possibile :-)
@Gunther: Mi fa davvero molto piacere Gunther, grazie!
@alessandra: Giusto Ale, una versione diversa che non guasta, baci e grazie!
@Katty: Sei troppo buona Katty, grazie!
@Albertone: Grazie! Il bello della cucina è anche questo, ci permette di "sentire" l'estate anche quando proprio estate non è!
@Daziano: Grazie!
@emamama: Sono contenta che ti piacciano, grazie!
@Firesil85: Grazie, baci.
@lenny: In effetti è vero, una fetta non basta. L'idea delle monoporzioni mi piace ;-)
@Elel: Ma grazie!
@Marina Trav: Me lo auguro, in fondo il cibo è un'arma di seduzione niente male :-)
@Genny: Grazie! Ok, m'impegnerò anche d'inverno :-D
@sabrine d'aubergine: Ti ringrazio, sei carinissima!
@Milla: Grazie! Per la mozzarella si, rilascia più liquidi ma basta farla scolare per qualche ora (tagliandola se è necessario), così in cottura non si hanno problemi.
@Fiordilatte: Forse la modifica è in atto e magari tra qualche giorno arriverà anche nel tuo blog.
@dada: Sono perfettamente d'accordo con te dada! La mozzarella di bufala ha un sapore unico e inimitabile, ma bisogna mangiare quella "vera" per capire, si!
@pixen: Hi pixen, thank you for visiting! I hope you will learn baking :-) Thanks for adding me to your blogroll, i'm flattered!
@NIGHTFAIRY: Grazie tante! Il tempo è grigio anche qui purtopppo, consoliamoci così!
grazie :-)
RispondiEliminaL'idea di una caprese rinchiusa in un cassettino di pane è meravigliosa, in più la ricetta sembra facile facile e sa di fresco e buono.
RispondiEliminaIl pane bianco da tramezzini qui non si trova, secondo te riesco a sostituire senza troppo danno con un altro pane bianco a fette?
@Milla: Figurati! :-*
RispondiElimina@Mariù: Ciao carissima! Se il pane somiglia per consistenza a quello per tramizzini allora può andare! L'importante è che la mollica sia piena ;-)