Bene bene, gli ingredienti sono noti, li utilizziamo spessissimo in cucina ad eccezione (almeno credo!), dei nasturzi. Sono dei fiori eduli e, quando qualche anno fa ho avuto modo di conoscere del loro uso in cucina beh, mi sono detta che li avrei provati...prima o poi e non solo per decorare i piatti. Per un po' l'intoppo è stato trovare dei fiori che potessero essere mangiati con tranquillità perché privi di pesticidi e alla fine la soluzione più semplice mi è sembrata quella di comprare dei semi. A marzo li ho piantati, dopo un po' sono nate le piantine che sono cresciute tantissimo e danno tanti bei fiori! I colori vanno dal giallo intenso, all'arancio, al rosso vivo.
Sono molto belli tra quelle enormi foglie verdi (anche queste commestibili ma non le ho mangiate, mi sono limitata ai fiori :-D), hanno un profumo delicatissimo.
E il sapore!? Confesso che fino all'ultimo sono stata titubante, poi ho deciso di fare un'insalata, questa insalata, semplice, e finalmente è arrivato il momento dell'assaggio! Il sapore è un po' piccante, ricorda molto quello del ravanello per intenderci (non del peperoncino :-D).
Insomma, gli abbinamenti li ho trovati giusti, patate e noci tendenti al dolce, contrastano con la rucola e i nasturzi tendenti all'amaro. Il colore vivace dei fiori è fantastico e dà un tocco in più al piatto.
Ingredienti (per 1 persona):
1 patata
10 foglie di rucola
5 gherigli di noci
2 nasturzi
olio di oliva q.b.
sale q.b.
Procedimento
Lessiamo la patata ben lavata in acqua leggermente salata. Quindi la priviamo della buccia, la tagliamo a fette spesse circa 4mm e le alterniamo a foglie di rucola e noci spezzettate. Condiamo con un bel filo d'olio e accompagnamo con i nasturzi.
E il sapore!? Confesso che fino all'ultimo sono stata titubante, poi ho deciso di fare un'insalata, questa insalata, semplice, e finalmente è arrivato il momento dell'assaggio! Il sapore è un po' piccante, ricorda molto quello del ravanello per intenderci (non del peperoncino :-D).
Insomma, gli abbinamenti li ho trovati giusti, patate e noci tendenti al dolce, contrastano con la rucola e i nasturzi tendenti all'amaro. Il colore vivace dei fiori è fantastico e dà un tocco in più al piatto.
Ingredienti (per 1 persona):
1 patata
10 foglie di rucola
5 gherigli di noci
2 nasturzi
olio di oliva q.b.
sale q.b.
Procedimento
Lessiamo la patata ben lavata in acqua leggermente salata. Quindi la priviamo della buccia, la tagliamo a fette spesse circa 4mm e le alterniamo a foglie di rucola e noci spezzettate. Condiamo con un bel filo d'olio e accompagnamo con i nasturzi.
Insalata di Patate, Rucola, Noci e Nasturzi
Ma che bella ricetta, particolare, elegante e bella con quei colori, sicuramente anche buona!!! Ne sai una più del diavolo!!! :D Quando puoi passa da me c'è un giochino da fare ;)
RispondiEliminainsalatina molto colorata e gustosa!! bravissima!!
RispondiEliminaOriginalissima e bellissima questa ricetta!
RispondiEliminaDavvero carino il tuo blog...bè questa ricetta ...diciamo che non fa tanto per me...ma devo assolutamete provare i "maialini" qui sotto!
RispondiEliminaCiao Barbara
ma sai che ho seminato apposta i nasturzi perché sulla bustina dei semi c'è scritto che sono ottimi in insalata? Ora sono ben fioriti, ma mi dispiace privarli del fiore! Ahahhahaha!
RispondiEliminaNon sapevo che i nasturzi fossero fiori eduli: è una gran bella scoperta e mi piace molto l'isalata costruita intorno a questo sapore nuovo
RispondiEliminaComplimenti :-D
Che meraviglia....è quasi un peccato mangiarla!
RispondiEliminaUn bacione
Che bei colori questi fiori! ^_^
RispondiEliminaCon questa ricettina potresti partecipare al contest di http://alcibocommestibile.blogspot.com/2009/05/ci-mangiamo-una-tisana-contest.html
Secondo me ci sta ^_^
@Maura: Il merito è tutto di questi fiori meravigliosi! Ok, passo tra pochissimo ;-)
RispondiElimina@Katty: Grazie :-*
@Nanny: Ti ringrazio tanto!
@Barbara: :-) grazie mille Barbara! Ti capisco (anch'io preferisco i maialini hihihi).
@La Golosastra: Devi assolutamente provarli! Anch'io ho tentennato ma poi :-D ed è stato piacevole scoprire il loro sapore!
@lenny: Sai, io invece ho saputo da poco di altri fiori e ci sto facendo un pensierino ;-) Grazie mille!
@Simo: Si, per i fiori effettivamente un po' dispiace però :-P
@Daphne: Ti ringrazio tanto! Anche per la dritta del contest, ho subito provveduto a segnalare la mia ricetta, grazie ancora Daphne :-*
Mmmm carinissimo il modo di presentare questa insalata.. :-))) bacioni..
RispondiEliminaInsalatina artistica e colorata, che fantasia anche con ingredienti semplicissimi, complimenti!
RispondiEliminaDavvero particolare e fantasiosa!complimenti Tania!!!kiss
RispondiEliminaChe meravigliosa ricetta....uno spettacolo di colori e immagino anche di sapori...felice weekend Luisa
RispondiEliminabellissima questa ricetta, non conoscevo questi fiori, nè tantomeno il loro uso in cucina!!! proverò a cercarli! baci
RispondiEliminache delicatezza!
RispondiEliminauna vera poesia, ottima l'idea di comprare i semi e piantarli
brava *
cla
Che bella ricetta!! da provare!!
RispondiEliminache bel piatto...dispiace xsino mangiarlo.
RispondiEliminaCiao Lisa
@Tutte: Grazie infinite! L'insalata ovviamente è buona anche senza nasturzi, i quali però, la completano nel gusto e rendono il piatto più bello ;-) Vi invito a provarli!
RispondiEliminaChe belle foto colorate!! Non sapevo dell'esistenza dei nasturzi, non ho neanche mai mangiato dei fiori a parte quelli di zucca...molto originale!
RispondiEliminaMa da dove le tiri fuori tutte queste novità???
RispondiEliminaAllora l'anno prossimo devo per forza seminarli!
ho un premietto per te!
RispondiEliminacomplimenti è un'opera d'arte questo piatto
RispondiEliminaYUPPIE ^_^
RispondiEliminaIncrociamo le dita allora :)) baci
Complimenti per questa creazione, non smetterei mai di guardarla!!!
RispondiEliminaBravissima ...
oggi ogni tanto ho provato a lasciarti un commento ma niente!
RispondiEliminasperiamo bene adesso:)
complimenti per questa insolita, particolare, soave insalatina!
baci
@Laura: Grazie mille! Ora che li conosci non hai scuse, provali! ;-)
RispondiElimina@minnie: :-D Se li semini quantomeno ti ritroverai con dei bei fiori colorati il che non guasta!
@Simoncina: Grazie! :-*
@desideri&peperoncino: Gentilissima, grazie!
@Daphne: Si si, io sono tutta incrociata :-D Grazie ancora! Bacioni.
@*Mariarita*: Ti ringrazio tanto, baci!
@Chiara: Messaggio ricevuto con molto piacere!
gioco premio per te!! baci!!
RispondiEliminaParticolarissima e delicatissima questa ricetta con i nasturzi! Buona serata Laura
RispondiEliminaBella e particolare, le foto sono un bell'impatto.
RispondiEliminaCiao Alessandra.
@Katty: Grazie, baci.
RispondiElimina@L'Antro dell'Alchimista e alessandra: Tutto merito dei nasturzi ;-) Grazie!
Tutto bellissimo!
RispondiEliminaRicetta, composizione, foto, fiori.
Il coraggio di mangiarli ancora non ce l'ho, ma belli son belli, davvero.
Un bacione!
m.
Armati di coraggio Mariù :-D e mangiali!
RispondiEliminaGrazie, sei carinissima!
Ciao Tania complimenti per questa ricetta davvero interessante con i nasturzi... ho sentito anch'io che vengono utilizzati in cucina....farò come te mi comprerò i semi e li farò crescere belli sani prima di mangiarli, i maialini brioches sono fantastici sei troppo brava e soprattuto precisissima! a presto
RispondiEliminapippi
Pippi ti ringrazio tanto, sei davvero gentilissima! Seminarli credo sia la soluzione migliore, si ;-)
RispondiEliminauna domanda...ma com'è mangiare i fiori?? pensa che io l'hanno scorso ne avevo un sacco sul balcone di nasturzi! cmq complimenti per l'originalità!
RispondiElimina@LeCiorelle: In effetti è un po' strano, ho tentennato molto prima di farlo però ero troppo curiosa ed essendo un vegetale mi sono fatta coraggio! I petali sono vellutati ma nel complesso il fiore è croccante, poi quando ho notato la forte somiglianza del sapore con i ravanelli mi sono sentita...meno capretta :-D
RispondiEliminaSecondo me vanno provati!
foto e ricetta meravigliosa. Ho scoperto i nasturzi da poco...non solo belli e comestibili ma ottimi da piantare nel orto pe tenere lontani gli insetti. io li ho apenna seminati. Ho scoperto per caso il tuo blog, complimenti per le ricette e le foto, vado a curiosare un pò tra i tuoi post. Buon weekend, Ancutza
RispondiEliminaSono dei fiori molto belli e hanno tanti pregi, vero. Visto che li hai seminati tra un po' li avrai anche tu, vedrai quanta allegria portano!
RispondiEliminaGrazie per l'apprezzamento, buon fine settimana!
Ciao, ho preparato questa ricetta per 130 persone ed è piaciuta a tutti...grazie
RispondiEliminaPaola
http://chinonmangiaincompagnia.wordpress.com/2010/06/29/il-gusto-dei-fiori/
Ciao! Questo mi fa molto piacere, grazie per averla provata!
RispondiEliminami hanno appena regalato una pianta, non vedo l'ora di provare questa ricetta!
RispondiEliminaSpero che ti piacerà! In ogni caso, avrai sempre delle belle piante ;-)
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