Adatti per un antipasto, rallegrano i buffet e vanno bene a tutte le età ;-)
Qualcuno, dopo aver visto la versione dolce, aveva domandato se era possibile farli salati e la risposta ovviamente è si. Questi maialini possono essere serviti come antipasto, scegliendo il ripieno che si ritiene opportuno.
Non ho fatto nulla di complicato, ho eseguito la stessa ricetta delle brioches, la differenza sta nello zucchero, qui ovviamente ridotto. Il risultato è un ottimo pan brioche, morbidissimo e saporito, ma in una veste decisamente più simpatica!
Ingredienti (per circa 20 maialini):
Non ho fatto nulla di complicato, ho eseguito la stessa ricetta delle brioches, la differenza sta nello zucchero, qui ovviamente ridotto. Il risultato è un ottimo pan brioche, morbidissimo e saporito, ma in una veste decisamente più simpatica!
Ingredienti (per circa 20 maialini):
200ml circa di latte tiepido
30g di zucchero
60g di burro fuso
1 cucchiaino raso di sale
1 uovo
1 cubetto di lievito di birra
Per Farcire e Decorare:
1 fetta di prosciutto cotto spessa 5mm
4 fette di scamorza spesse 5mm
1 uovo sbattuto
1 cucchiaino di maionese
1 manciata di olive nere
poca acqua
Procedimento
Sciogliamo il lievito in una parte del latte insieme a un cucchiaino di zucchero. Lo aggiungiamo alla farina e mescoliamo. Quindi uniamo tutti gli altri ingredienti tranne il latte, che metteremo un po' alla volta. Impastiamo finché non si sarà formata la palla che lasceremo lievitare coperta fino al raddoppio di volume:
A questo punto stendiamo la pasta in una sfoglia spessa 3-4mm e facciamo 40 cerchi del diametro di 7cm (serviranno per la faccia) e 20 cerchi del diametro di 2,5cm (per il naso). In questi ultimi pratichiamo dei fori con una cannuccia. Da una striscia di pasta alta 2cm ricaviamo le orecchie.
Sistemiamo i dischi grandi in una teglia coperta di carta forno, mettiamo al centro un pezzo di prosciutto cotto e di scamorza, spennelliamo il bordo con acqua e chiudiamo con un altro disco grande. Spennelliamo con uovo sbattutto e incolliamo le orecchie e i nasi in cui metteremo un po' di carta forno nei fori per evitare che si chiudano. Lasciamoli lievitare per un'ora circa, coperti.
Inforniamo a 180° per circa 25' o comunque, fino a doratura (io ho usato il forno a gas). Li sforniamo, li spennelliamo con acqua così diventeranno più lucidi e li lasciamo raffreddare.
Inforniamo a 180° per circa 25' o comunque, fino a doratura (io ho usato il forno a gas). Li sforniamo, li spennelliamo con acqua così diventeranno più lucidi e li lasciamo raffreddare.
Dalle olive ricaviamo gli occhi che incolleremo con un po' di maionese:
ma che brava sono cosi carini anche in questa versione salata!
RispondiEliminaMa ti pregoooo son stupendi! quasi è un peccato mangiarli!!!! bacioni
RispondiEliminaMamma mia che fame che m'è venuta! :D :D :D
RispondiEliminaOink Oink! :D
Tania sono uno spettacolo, bellissimi!! E ripieni anche... mamma mia, ne prendere volentieri più d'uno, brava!
RispondiEliminaMa che belli e buoni maialini! Bacioni!
RispondiElimina@Mary: Grazie mille!
RispondiElimina@Claudia: Si ma sono tanto buoni :-P
@Vale: Ti capisco :-D Oink ;-)
@Barbara: Ti ringrazio tanto!
@Maria: Grazie, un bacione!
questi maialini sono da mangiarli in un solo boccone e poi sono stupendi da vedersi!!che fantasia che hai,tania complimenti!!baci imma
RispondiEliminache gran idea !
RispondiEliminacarissima già mi ero copiata la versione dolce e nutellosa e la ricetta è in standby, pronta per essere provata, adesso mi presenti anche la versione dolce... quale faccio prima?
RispondiEliminaIhihihi...mi stavo giusto attrezzando per farli salati! sono troppo simpatici questi maialini, la prossima cena li metto con le girelle di Manu!
RispondiElimina^_^ Un bacione
li ho già visti questi maialini anche in altri blog...sono troppo simpatici :).
RispondiEliminaBaci. Lisa
Ma son bellissimi! dobbiamo proprio provarli..son un'idea simpaticissima e divertente!
RispondiEliminabacioni
Questi maialini sono fantastici!!!
RispondiEliminaMi devo proprio decidere a provarli perchè li ho promessi alla mia nipotina e continua a chiedermeli!!!
Devo solo trovare il tempo!
Bacioni
@dolci a...gogo!!!: Imma ti ringrazio, sei tanto gentile! Baci.
RispondiElimina@marsettina: Grazie!
@Micaela: Io ti consiglierei d approfittare della prima occasione che capita, se è una merenda la versione dolce altrimenti quella salata!
@Simoncina: Eh si, per quelli salati ci sono più occasione per farli ;-) Un bacione.
@dolceamara: Si, sono molto simpatici Lisa, baci!
@manu e silvia: Grazie mille, baci!
@minnie: Le promesse sono debiti eh?! :-) Spero che riuscirari ad accontentare presto la nipotina. Baci.
bellissimi i maialini!!!vorrei provare ma ci vuole tanta pazienza!! chi lo sa!! baci!
RispondiEliminaBellissimi e simpaticissimi come quelli dolci.....forse questi ancora di più .... già penso al ripieno di verdure da metterci...così le mangia anche mio nipote ;) ;)
RispondiEliminaSpettacolari! sono la felicità deli bimbi e non solo....brava ciao Luisa
RispondiEliminaMa sono favolosi, ma brava la nostra Tania.
RispondiEliminaPrima o pio li farò sicuramente.
baci
germana
Bravissima!!!! me ne prendo uno... giusto per fare un break!!!
RispondiEliminama che incanto!!! ottimi per i bambini, e percè no, anche per noi adulti!!! ih!ih!ih!
RispondiEliminabaci ...
meravigliosi,non c'è che dire...tania ha le mani fatate!!!!!
RispondiElimina@Katty: In fondo non ci vuole tantp perché si usano gli stampi, quindi...;-)Baci.
RispondiElimina@Maura: Grazie! Il ripieno di verdure mi sembra un'idea furba, brava!
@soleluna: Grazie carissima!
@germana: Ti ringrazio tantissimo!
@Federica: Ok Fede!
@*Mariarita*: Eh si, la versione salata va bene per tutti!
@Alessandra: Sei troppo buona! Baci.
sono perfetti, complimenti !!
RispondiEliminaA breve dovrò preparare un piccolo buffet x il mio bimbo e questa è una bellissima idea x i panini, di solito faccio il danubio ma mi sa tanto che questa volta faccio i maialini! Brava come come sempre...
RispondiEliminabravissima,son propio carini i maialini,e saranno buonissimi hmmmmm
RispondiEliminabrava ancora ^_^
Kiss
ma quanta fantasia che hai!!!! perfetti per un buffet o perchè no per una festa non solo di bimbi ma anche di grandi!!
RispondiEliminabravissima...se te ne rimane uno io lo assaggerei volentieri!
@Fairyskull: Grazie!
RispondiElimina@Sara: Un buffet è un'ottima occasione per provarli, soprattutto se ci sono dei bimbi ;-) Grazie!
@lilliro: Ti ringrazio! Per la bontà, confermo, sono squisiti!
@LeCiorelle: Grazie infinite, gentilissima! Purtroppo sono finiti subito, sarà per la prossima ;-)
Ma che caruccio il tuo blog! e questi maialini sono simpatici e invitanti allo stesso tempo ^_^
RispondiEliminaChe bellini, ti inserisco nelle mie blog visite :P
Dei veri capolavori di bontà :-D
RispondiEliminaSono perfetti e il loro interno è davvero invitante!
RispondiEliminaTroppo, ma trooooppo bellini! E chissà che buoniiiii.......
RispondiEliminaSono bellissimi e da provare al più presto!
RispondiEliminaComplimenti!
Applausi:CLAP CLAP CLAP
Adoro questa tua cucina in allegria, inoltre sono perfetti, che manualità!
RispondiElimina@Daphne: Grazie Daphne, sei molto gentile!!! Baci.
RispondiElimina@lenny, Nanny, Simo: Troppo buone,grazie!
@Simo e Cannelle: Vi ringrazio! Sono buonissimi ragazze :-P
@dada: :-) grazie!
Tesoruccio una vagonata di premi per te...corriiiiiiii!!!
RispondiEliminabellissimi anche questi...sei bravissima!!
RispondiEliminabaci
Ma sono troppo troppo troppo belli (oltre che buoni) complimenti davvero... ci vuole un po' di pazienza ma sono dei capolavori simpaticissimi!
RispondiEliminaI miei complimenti Tania! Ti sei superata con questi mailini! Sono troppo graziosi e sfiziosissimi!
RispondiEliminaAvevo adorato quelli dolci, non posso non fare altrettanto con questi salati. Geniali!
RispondiEliminache meraviglia! prendo subito nota
RispondiElimina@Lady Cocca: Arrivo!!! :-)
RispondiElimina@emamama: Grazie!
@Dolcetto: Ti ringrazio! Trovo che la cosa più noiosa sia mettere il ripieno :-D e impastare i ritagli, per il resto è semplice! Grazie ancora!
@Elisakitty's Kitchen: Troooppo buona, davvero! Grazie!
@Mariù: Ti ringrazio carissima! :-*
Fantastici......e sono anche più simpatici degli altri....sono talmente realistici che avrei problemi ad addentarli!!!! Bravissima come sempre
RispondiEliminaavevo già visto questi maialini su cook in versione dolce, ma questi qui salati mi attirano tantissimo! E che pazienza Tania per fare tutti i cerchi ^__^ Complimenti!
RispondiEliminaBuoni, simpatici e sfiziosi questi maialini, brava veramente!
RispondiEliminaOink oink ;-)
Buoni e poi son d'un simpatico unicoooo
RispondiElimina@i dolci di laura: Ok, grazie!
RispondiElimina@Roxy: Ma davvero!? Grazie tante!
@Fiordilatte: La versione salata è sicuramente più versatile dell'altra ;-) Grazie mille!
@Italians Do Eat Better: Grazie e oink oink ;-)
@Sara: Si è vero, sono simpaticissimi! Grazie!
oink oink ...mi sa che sono arrivata in strepitoso ritardo per trovarne ancora... decisamente da morsicare senza pensarci ^_____^
RispondiEliminaEh si, purtroppo sono finiti subito:-D
RispondiEliminaChe carini!!!! troppo divertenti!
RispondiEliminapensavo fossero più piccoli, invece leggendo la ricetta, ho visto che sono abbastanza grandini....perfetti direi!
Questi te li copio sicuro!!! :-DDD
bacioni
Ago :-D
Ciao Ago! Si si, hai visto benissimo e poi, sempre di maialini si tratta quindi non potevano essere piccoli hihihi :-D Ok, bacioni.
RispondiEliminaCapperi ce lavoro!! Mi chiedevo come avessi fatto a dargli quella bella forma, poi ho letto tutto il post e ho visto le foto passo passo, quasi quasi li faccio...mi sa che c'e' tanto lavoro pero'...bravisima :D
RispondiEliminaBarbara, è più facile di quanto sembra, in fondo il lavoro lo fanno i coppapasta! Grazie mille!
RispondiEliminaMa che figata!
RispondiEliminaPensavo che gli occhietti fossero sempre di pan brioche, anneriti per qualche oscuro motivo (spennellati di non so bene cosa?) in forno.
Ma con le olive va benissimo. :)
Idea simpaticissima!
(ros)marina
Ah no, con le olive è più semplice!
RispondiEliminaGrazie! :-)
Love it. Will have to get help translating the recipe. Ciao!
RispondiEliminaThey have to be the cutest things I have ever seen, adorable. I will certainly make these :o)
RispondiEliminayou can go to google and add a translator button to your blog, or go to mine it will let you copy it for the people that need it :) gracie Claudia
RispondiEliminahttp://pegasuslegend-whatscookin.blogspot.com/2009/10/new-york-bagels-italian-style.html
You are so very talented, I love these! I am following your blog and friend you on facebook! Gracie Claudia L Bellisimo!
RispondiElimina@Mike: Thanks! I have not access to your profile.
RispondiElimina@peasepudding: Ok, thank you!
@pegasuslegend: You are very kind Claudia, thanks!
I had a button translater but I have substituted it with google button translater now! Thanks for your advice! :-)
Veramente belli!
RispondiEliminaGrazie Gio!
RispondiElimina:D questa ricetta piacerà tantissimo alla mia sorellina che adora i maiali di peluche!! La devo provare e farle una sorpresa!! :-p Ti farò sapere..ciaoooo
RispondiEliminaAllra spero che le piaceranno anche questi! Ok, aspetto tue notizie, ciao!
RispondiEliminawhat a wonderful idea! I love it and it brought a smile to my face. Bravo
RispondiEliminaThanks!!!
RispondiEliminaToday produces these pigs. Received a very tasty and very nice. My daughter did with me, she was impressed. Thanks Tania, I am very happy that I found this blog. Baci! Ciao!
RispondiEliminaThis is a beautiful news! You are very kind, many thanks!!! Baci.
RispondiEliminaHi Tania.
RispondiEliminaYou are so very talented. The idea of their baked piggy. Recipe is delicious. Thank you! Able to assess and consider if it is interesting
http://virtuvesfeja.blogspot.com/2009/12/parselis-ponas-kriu-kriu.html
Baci.
Gintarè, yuor pigs are so perfect! Compliments for your work! Thank you :-*
RispondiEliminaThank you :) Baci.
RispondiElimina:-***
RispondiEliminastupendi complimenti !!!
RispondiEliminapassa a trovarmi nel mio nuovo blog, un saluto !!! Mozza
http://mozzarelleincarrozza.blogspot.com/
Very good idea,thanks Tania for you;)
RispondiEliminaits my pigs :) http://tomoskepyklele.blogspot.com/2009/12/parseliai.html
Sono bellissimi e spero di poterli provare presto!
RispondiEliminaGrazie Elisa! Mi farà piacere se li proverai!
RispondiEliminada quando li ho mostrati a mio marito, non fa altro che fare riferimento a questi maialini!
RispondiElimina:-D fantastici!
:-DDD grazie mille!
RispondiEliminaBeh, te l'ho già detto che con loro ho avuto il "colpo di fulmine" x Dulcis in Furno vero? Ogni tanto vengo a trovarli, sono troppo carini e mi ci sono affezionata :-D !!!
RispondiEliminaQuando fai queste cose sei un Genio! Ma anche questo te l'ho già detto!
Uffa sto diventando monotona! Devo trovare nuovi aggettivi!
Galeotti furono i maialini...oink!
RispondiEliminaFiorella, non vorrai che mi monti la testa, vero? Grazie, un bacione da parte mia e dei maialini.
Grazie per la visita al mio Blog: ti ho aggiunta tra i miei Blog preferiti!
RispondiEliminaQuesti maialini sono deliziosi!!
Li proverò presto!!
Ciao, Monia.
Grazie a te Monia!
RispondiEliminaun capolavoro!!!! troppo divertenti, bravissima =)))) davvero complimenti
RispondiEliminaps. ti ho appena inserita tra i link dei miei blog preferiti nella mia pagina, spero farai lo stesso =)))
www.mozzaincarrozza.com
Ti ringrazio tanto!!!
RispondiEliminaTi aggiungo subito alla mia lista di blog!
Buon 2011!
Sono sempre belli questi maialini, ma in versione salata davvero strepitosi!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminati andrebbe di partecipare alla raccolta di ricette di carnevale che stiamo organizzando Martina ed io con Giallo zafferano?
trovi i dettagli qui:
http://blunottelive.blogspot.com/2011/01/ha-fatto-luovo-la-gallina-per-la-bella.html
Grazie mille, anche per l'inivto a partecipare alla raccolta, ci penso!
RispondiEliminaciao! vorrei fare questa ricetta per il buffet per il compleanno del mio nipotino! secondo me sarebbero perfetti! purtroppo però non riesco a prepararli il giorno prima..avrei bisogno di prepararli qualche giorno in anticipo...hai mai provato a congelarli prima di cuocerli? secondo te è possibile?
RispondiEliminamagari congelarli prima o dopo la lievitazione? e poi? qualche ora per scongelarli e via in forno?
grazie mille!!
ps. altra domanda, con cosa hai tagliato le olive per dargli la forma rotonda? perchè mettermi li con un coltello per fare 40 occhietti...mi sa che divento matta! :) c'è un modo più veloce?
grazie!
Ciao Erika! Io generalmente li congelo cotti, poi li scongelo e magari riscaldo un po' prima di servirli ma perché non ho lo spazio nel congelatore per disporli in maniera ordinata. Se hai la possibilità puoi congelarli crudi tranquillamente prima della lievitazione e poi come dici scongeli, fai lievitare e inforni.
RispondiEliminaLe olive le ho tagliate con un coltellino. Se hai un tagliapasta piccolissimo puoi provare con quello. Ti dirò, io col coltello c'ho messo pochissimo, è stato semplice perché le olive si lasciano tagliare!
Grazie a te!
ok grazie mille!!! giusto per regolarmi, (non l'ho mai fatto), se li congelo da crudi...quanto tempo deve passare per scongelarli, farli lievitare e quindi pronti per essere infornati?
RispondiEliminadunque, a me servono domenica pomeriggio (6 marzo), penso di farli la settimana prossima, per via del poco tempo a disposizione, li congelo da crudi...poi sabato 5 marzo prima di andare a letto (intorno a mezzanotte) li tiro fuori dal freezer, e alla mattina per le 8.00 o 9.00 posso infornarli? che dici?
oppure pensi sia meglio che li cuocia, li congelo e domenica mattina 6 marzo li tiro fuori e nel primo pomeriggio li passo un pò in forno e via?
scusa ma ho paura di sbagliare!!!
Buon pomeriggio Erika!
RispondiEliminaApprossimativamente i maialini scongelano in 2 ore, poi dobbiamo aggiungere un'ora per la lievitazione. Quindi, per stare sicuri direi che prima di infornare bisogna calcolare 3 ore per cui dovresti tirarli fuori dal freezer la mattina presto. Oppure, se vai a letto tardi, li puoi far scongelare e lievitare in frigo e infornare la mattina verso le 8-9.00.
Le scelte sono equivalenti, se vuoi essere più libera perché magari hai altre cose da preparare quel giorno congela i maialini cotti ;-)
Tania questi tuoi maialini mi hanno conquistato ..in pieno già so che li riproporrò per lle feste di compleanno delle mie bimbe..grazie per l'idea buona domenica anche a te simmy
RispondiEliminaMa che meraviglia!! Per i bambini sono uno spettacolo!
RispondiEliminaCiao Simona! Sono così simpatici che è difficile resistergli! Grazie a te, buona settimana!
RispondiEliminaGrazie Chez Nous!
Ma quanto sono belli questi maialini!! Mi sa che al prossimo compleanno di mio figlio li sfoggerò sul tavolo del buffet!!
RispondiEliminaAdesso ti seguo ufficialmente: complimenti per il Blog, è davvero delizioso!!
Ciao da Bologna!!!
Grazie mille Monia, è un piacere averti tra i miei lettori!
RispondiEliminaSono carinissimi questi maialini....adesso vado subito a vedere la versione dolce....
RispondiEliminacomplimenti per il tuo blog è molto bello,da ora ti seguo! ciao ^_^
Ho fatto i maialini, mi sono divertita molto con mia figlia nel farli e mi sono venuti abbastanza bene...se vuoi vederli passa da me!
RispondiEliminaciao a presto ^_^
Questi maialini sono troppo carini....da fare per una festa di bimbi sono proprio belli! Bravissima.
RispondiEliminaMa che belli questi maialini e sembrano anche buonissimi!... li ho aggiunti subito subito alla mia Pinterest. Da oggi ti seguo perchè sei troppo brava! *_*
RispondiEliminaGrazie mille!
RispondiEliminaMamma mia che belli!!!! Quasi un peccato mangiarli... mi segno l'idea.. una mia amica impazzirebbe a verli.. quasi quasi una volta le faccio la sorpresa!!! Complimenti, sei davvero bravissima!!!!
RispondiEliminaEyra benvenuta e grazie infinite per i complimenti!
RispondiEliminail mio commento qui e' superfluo.. dopo altri 101 non posso che ribadire cio' che le colleghe han gia' detto!
RispondiEliminaoink oink!
Grazie infinite!
RispondiEliminaMa uauuuu ma se sono belli...bravissima!!!
RispondiEliminaGrazie!
RispondiEliminaSemplicemente favolosi!
RispondiEliminaBrava
Una splendida idea! Volevo chiederti, visto che sono un po' alle prime armi, in quanto tempo la pasta raddoppia di volume!
RispondiEliminagrazie in anticipo!
Ciao Alessia, grazie! Il tempo di lievitazione dipende dalla temperatura, comunque circa due ore. Buon lavoro!
RispondiEliminaPreparati ieri per il compleanno della mia nipotina. Un pò lunghi ma buonissimi e di sicuro effetto scenografico. Io li ho farciti con salame e provoletta dolce, strabuoni. Grazie per la ricetta, complimenti :)
RispondiEliminaCiao! non so se te l'hanno già chiesto.. si possono surgelare? se si, da crudi vero? poi li scongelo a t.a.? o li cuocio da surgelati?
RispondiEliminagrazie mille
Ciao! Puoi congelarli crudi, dopo averli formati. Poi li scongeli a temperatura ambiente, fai lievitare ed inforni. Grazie a te!
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