martedì 16 giugno 2009

I Maialini Pan Brioches

Oink oink oink!!! Ecco i Maialini Pan Brioches...ovvero la versione salata dei Maialini Brioches.
Adatti per un antipasto, rallegrano i buffet e vanno bene a tutte le età ;-)

I Maialini Pan Brioches

Qualcuno, dopo aver visto la versione dolce, aveva domandato se era possibile farli salati e la risposta ovviamente è si. Questi maialini possono essere serviti come antipasto, scegliendo il ripieno che si ritiene opportuno.
Non ho fatto nulla di complicato, ho eseguito la stessa ricetta delle brioches, la differenza sta nello zucchero, qui ovviamente ridotto. Il risultato è un ottimo pan brioche, morbidissimo e saporito, ma in una veste decisamente più simpatica!

Ingredienti (per circa 20 maialini):
500g di farina 00
200ml circa di latte tiepido
30g di zucchero
60g di burro fuso
1 cucchiaino raso di sale
1 uovo
1 cubetto di lievito di birra

Per Farcire e Decorare:
1 fetta di prosciutto cotto spessa 5mm
4 fette di scamorza spesse 5mm
1 uovo sbattuto
1 cucchiaino di maionese
1 manciata di olive nere
poca acqua

Procedimento
Sciogliamo il lievito in una parte del latte insieme a un cucchiaino di zucchero. Lo aggiungiamo alla farina e mescoliamo. Quindi uniamo tutti gli altri ingredienti tranne il latte, che metteremo un po' alla volta. Impastiamo finché non si sarà formata la palla che lasceremo lievitare coperta fino al raddoppio di volume:


A questo punto stendiamo la pasta in una sfoglia spessa 3-4mm e facciamo 40 cerchi del diametro di 7cm (serviranno per la faccia) e 20 cerchi del diametro di 2,5cm (per il naso). In questi ultimi pratichiamo dei fori con una cannuccia. Da una striscia di pasta alta 2cm ricaviamo le orecchie.
Sistemiamo i dischi grandi in una teglia coperta di carta forno, mettiamo al centro un pezzo di prosciutto cotto e di scamorza, spennelliamo il bordo con acqua e chiudiamo con un altro disco grande. Spennelliamo con uovo sbattutto e incolliamo le orecchie e i nasi in cui metteremo un po' di carta forno nei fori per evitare che si chiudano. Lasciamoli lievitare per un'ora circa, coperti.
Inforniamo a 180° per circa 25' o comunque, fino a doratura (io ho usato il forno a gas). Li sforniamo, li spennelliamo con acqua così diventeranno più lucidi e li lasciamo raffreddare.
Dalle olive ricaviamo gli occhi che incolleremo con un po' di maionese:


I nostri maialini sono pronti!

Primo piano
I Maialini Pan Brioches

L'interno
I Maialini Pan Brioches - Interno


Condividi

111 commenti:

  1. ma che brava sono cosi carini anche in questa versione salata!

    RispondiElimina
  2. Ma ti pregoooo son stupendi! quasi è un peccato mangiarli!!!! bacioni

    RispondiElimina
  3. Mamma mia che fame che m'è venuta! :D :D :D
    Oink Oink! :D

    RispondiElimina
  4. Tania sono uno spettacolo, bellissimi!! E ripieni anche... mamma mia, ne prendere volentieri più d'uno, brava!

    RispondiElimina
  5. Ma che belli e buoni maialini! Bacioni!

    RispondiElimina
  6. @Mary: Grazie mille!

    @Claudia: Si ma sono tanto buoni :-P

    @Vale: Ti capisco :-D Oink ;-)

    @Barbara: Ti ringrazio tanto!

    @Maria: Grazie, un bacione!

    RispondiElimina
  7. questi maialini sono da mangiarli in un solo boccone e poi sono stupendi da vedersi!!che fantasia che hai,tania complimenti!!baci imma

    RispondiElimina
  8. carissima già mi ero copiata la versione dolce e nutellosa e la ricetta è in standby, pronta per essere provata, adesso mi presenti anche la versione dolce... quale faccio prima?

    RispondiElimina
  9. Ihihihi...mi stavo giusto attrezzando per farli salati! sono troppo simpatici questi maialini, la prossima cena li metto con le girelle di Manu!
    ^_^ Un bacione

    RispondiElimina
  10. li ho già visti questi maialini anche in altri blog...sono troppo simpatici :).
    Baci. Lisa

    RispondiElimina
  11. Ma son bellissimi! dobbiamo proprio provarli..son un'idea simpaticissima e divertente!
    bacioni

    RispondiElimina
  12. Questi maialini sono fantastici!!!
    Mi devo proprio decidere a provarli perchè li ho promessi alla mia nipotina e continua a chiedermeli!!!
    Devo solo trovare il tempo!
    Bacioni

    RispondiElimina
  13. @dolci a...gogo!!!: Imma ti ringrazio, sei tanto gentile! Baci.

    @marsettina: Grazie!

    @Micaela: Io ti consiglierei d approfittare della prima occasione che capita, se è una merenda la versione dolce altrimenti quella salata!

    @Simoncina: Eh si, per quelli salati ci sono più occasione per farli ;-) Un bacione.

    @dolceamara: Si, sono molto simpatici Lisa, baci!

    @manu e silvia: Grazie mille, baci!

    @minnie: Le promesse sono debiti eh?! :-) Spero che riuscirari ad accontentare presto la nipotina. Baci.

    RispondiElimina
  14. bellissimi i maialini!!!vorrei provare ma ci vuole tanta pazienza!! chi lo sa!! baci!

    RispondiElimina
  15. Bellissimi e simpaticissimi come quelli dolci.....forse questi ancora di più .... già penso al ripieno di verdure da metterci...così le mangia anche mio nipote ;) ;)

    RispondiElimina
  16. Spettacolari! sono la felicità deli bimbi e non solo....brava ciao Luisa

    RispondiElimina
  17. Ma sono favolosi, ma brava la nostra Tania.
    Prima o pio li farò sicuramente.
    baci
    germana

    RispondiElimina
  18. Bravissima!!!! me ne prendo uno... giusto per fare un break!!!

    RispondiElimina
  19. ma che incanto!!! ottimi per i bambini, e percè no, anche per noi adulti!!! ih!ih!ih!
    baci ...

    RispondiElimina
  20. meravigliosi,non c'è che dire...tania ha le mani fatate!!!!!

    RispondiElimina
  21. @Katty: In fondo non ci vuole tantp perché si usano gli stampi, quindi...;-)Baci.

    @Maura: Grazie! Il ripieno di verdure mi sembra un'idea furba, brava!

    @soleluna: Grazie carissima!

    @germana: Ti ringrazio tantissimo!

    @Federica: Ok Fede!

    @*Mariarita*: Eh si, la versione salata va bene per tutti!

    @Alessandra: Sei troppo buona! Baci.

    RispondiElimina
  22. A breve dovrò preparare un piccolo buffet x il mio bimbo e questa è una bellissima idea x i panini, di solito faccio il danubio ma mi sa tanto che questa volta faccio i maialini! Brava come come sempre...

    RispondiElimina
  23. bravissima,son propio carini i maialini,e saranno buonissimi hmmmmm
    brava ancora ^_^
    Kiss

    RispondiElimina
  24. ma quanta fantasia che hai!!!! perfetti per un buffet o perchè no per una festa non solo di bimbi ma anche di grandi!!
    bravissima...se te ne rimane uno io lo assaggerei volentieri!

    RispondiElimina
  25. @Fairyskull: Grazie!

    @Sara: Un buffet è un'ottima occasione per provarli, soprattutto se ci sono dei bimbi ;-) Grazie!

    @lilliro: Ti ringrazio! Per la bontà, confermo, sono squisiti!

    @LeCiorelle: Grazie infinite, gentilissima! Purtroppo sono finiti subito, sarà per la prossima ;-)

    RispondiElimina
  26. Ma che caruccio il tuo blog! e questi maialini sono simpatici e invitanti allo stesso tempo ^_^
    Che bellini, ti inserisco nelle mie blog visite :P

    RispondiElimina
  27. Sono perfetti e il loro interno è davvero invitante!

    RispondiElimina
  28. Troppo, ma trooooppo bellini! E chissà che buoniiiii.......

    RispondiElimina
  29. Sono bellissimi e da provare al più presto!

    Complimenti!
    Applausi:CLAP CLAP CLAP

    RispondiElimina
  30. Adoro questa tua cucina in allegria, inoltre sono perfetti, che manualità!

    RispondiElimina
  31. @Daphne: Grazie Daphne, sei molto gentile!!! Baci.

    @lenny, Nanny, Simo: Troppo buone,grazie!

    @Simo e Cannelle: Vi ringrazio! Sono buonissimi ragazze :-P

    @dada: :-) grazie!

    RispondiElimina
  32. Tesoruccio una vagonata di premi per te...corriiiiiiii!!!

    RispondiElimina
  33. bellissimi anche questi...sei bravissima!!
    baci

    RispondiElimina
  34. Ma sono troppo troppo troppo belli (oltre che buoni) complimenti davvero... ci vuole un po' di pazienza ma sono dei capolavori simpaticissimi!

    RispondiElimina
  35. I miei complimenti Tania! Ti sei superata con questi mailini! Sono troppo graziosi e sfiziosissimi!

    RispondiElimina
  36. Avevo adorato quelli dolci, non posso non fare altrettanto con questi salati. Geniali!

    RispondiElimina
  37. @Lady Cocca: Arrivo!!! :-)

    @emamama: Grazie!

    @Dolcetto: Ti ringrazio! Trovo che la cosa più noiosa sia mettere il ripieno :-D e impastare i ritagli, per il resto è semplice! Grazie ancora!

    @Elisakitty's Kitchen: Troooppo buona, davvero! Grazie!

    @Mariù: Ti ringrazio carissima! :-*

    RispondiElimina
  38. Fantastici......e sono anche più simpatici degli altri....sono talmente realistici che avrei problemi ad addentarli!!!! Bravissima come sempre

    RispondiElimina
  39. avevo già visto questi maialini su cook in versione dolce, ma questi qui salati mi attirano tantissimo! E che pazienza Tania per fare tutti i cerchi ^__^ Complimenti!

    RispondiElimina
  40. Buoni, simpatici e sfiziosi questi maialini, brava veramente!

    Oink oink ;-)

    RispondiElimina
  41. Buoni e poi son d'un simpatico unicoooo

    RispondiElimina
  42. @i dolci di laura: Ok, grazie!

    @Roxy: Ma davvero!? Grazie tante!

    @Fiordilatte: La versione salata è sicuramente più versatile dell'altra ;-) Grazie mille!

    @Italians Do Eat Better: Grazie e oink oink ;-)

    @Sara: Si è vero, sono simpaticissimi! Grazie!

    RispondiElimina
  43. oink oink ...mi sa che sono arrivata in strepitoso ritardo per trovarne ancora... decisamente da morsicare senza pensarci ^_____^

    RispondiElimina
  44. Eh si, purtroppo sono finiti subito:-D

    RispondiElimina
  45. Che carini!!!! troppo divertenti!
    pensavo fossero più piccoli, invece leggendo la ricetta, ho visto che sono abbastanza grandini....perfetti direi!
    Questi te li copio sicuro!!! :-DDD
    bacioni
    Ago :-D

    RispondiElimina
  46. Ciao Ago! Si si, hai visto benissimo e poi, sempre di maialini si tratta quindi non potevano essere piccoli hihihi :-D Ok, bacioni.

    RispondiElimina
  47. Capperi ce lavoro!! Mi chiedevo come avessi fatto a dargli quella bella forma, poi ho letto tutto il post e ho visto le foto passo passo, quasi quasi li faccio...mi sa che c'e' tanto lavoro pero'...bravisima :D

    RispondiElimina
  48. Barbara, è più facile di quanto sembra, in fondo il lavoro lo fanno i coppapasta! Grazie mille!

    RispondiElimina
  49. Ma che figata!
    Pensavo che gli occhietti fossero sempre di pan brioche, anneriti per qualche oscuro motivo (spennellati di non so bene cosa?) in forno.
    Ma con le olive va benissimo. :)
    Idea simpaticissima!

    (ros)marina

    RispondiElimina
  50. Ah no, con le olive è più semplice!
    Grazie! :-)

    RispondiElimina
  51. Love it. Will have to get help translating the recipe. Ciao!

    RispondiElimina
  52. They have to be the cutest things I have ever seen, adorable. I will certainly make these :o)

    RispondiElimina
  53. you can go to google and add a translator button to your blog, or go to mine it will let you copy it for the people that need it :) gracie Claudia
    http://pegasuslegend-whatscookin.blogspot.com/2009/10/new-york-bagels-italian-style.html

    RispondiElimina
  54. You are so very talented, I love these! I am following your blog and friend you on facebook! Gracie Claudia L Bellisimo!

    RispondiElimina
  55. @Mike: Thanks! I have not access to your profile.

    @peasepudding: Ok, thank you!

    @pegasuslegend: You are very kind Claudia, thanks!
    I had a button translater but I have substituted it with google button translater now! Thanks for your advice! :-)

    RispondiElimina
  56. :D questa ricetta piacerà tantissimo alla mia sorellina che adora i maiali di peluche!! La devo provare e farle una sorpresa!! :-p Ti farò sapere..ciaoooo

    RispondiElimina
  57. Allra spero che le piaceranno anche questi! Ok, aspetto tue notizie, ciao!

    RispondiElimina
  58. what a wonderful idea! I love it and it brought a smile to my face. Bravo

    RispondiElimina
  59. Today produces these pigs. Received a very tasty and very nice. My daughter did with me, she was impressed. Thanks Tania, I am very happy that I found this blog. Baci! Ciao!

    RispondiElimina
  60. This is a beautiful news! You are very kind, many thanks!!! Baci.

    RispondiElimina
  61. Hi Tania.
    You are so very talented. The idea of their baked piggy. Recipe is delicious. Thank you! Able to assess and consider if it is interesting
    http://virtuvesfeja.blogspot.com/2009/12/parselis-ponas-kriu-kriu.html
    Baci.

    RispondiElimina
  62. Gintarè, yuor pigs are so perfect! Compliments for your work! Thank you :-*

    RispondiElimina
  63. stupendi complimenti !!!
    passa a trovarmi nel mio nuovo blog, un saluto !!! Mozza
    http://mozzarelleincarrozza.blogspot.com/

    RispondiElimina
  64. Very good idea,thanks Tania for you;)
    its my pigs :) http://tomoskepyklele.blogspot.com/2009/12/parseliai.html

    RispondiElimina
  65. Sono bellissimi e spero di poterli provare presto!

    RispondiElimina
  66. Grazie Elisa! Mi farà piacere se li proverai!

    RispondiElimina
  67. da quando li ho mostrati a mio marito, non fa altro che fare riferimento a questi maialini!
    :-D fantastici!

    RispondiElimina
  68. Beh, te l'ho già detto che con loro ho avuto il "colpo di fulmine" x Dulcis in Furno vero? Ogni tanto vengo a trovarli, sono troppo carini e mi ci sono affezionata :-D !!!
    Quando fai queste cose sei un Genio! Ma anche questo te l'ho già detto!
    Uffa sto diventando monotona! Devo trovare nuovi aggettivi!

    RispondiElimina
  69. Galeotti furono i maialini...oink!
    Fiorella, non vorrai che mi monti la testa, vero? Grazie, un bacione da parte mia e dei maialini.

    RispondiElimina
  70. Grazie per la visita al mio Blog: ti ho aggiunta tra i miei Blog preferiti!
    Questi maialini sono deliziosi!!
    Li proverò presto!!

    Ciao, Monia.

    RispondiElimina
  71. un capolavoro!!!! troppo divertenti, bravissima =)))) davvero complimenti

    ps. ti ho appena inserita tra i link dei miei blog preferiti nella mia pagina, spero farai lo stesso =)))
    www.mozzaincarrozza.com

    RispondiElimina
  72. Ti ringrazio tanto!!!
    Ti aggiungo subito alla mia lista di blog!
    Buon 2011!

    RispondiElimina
  73. Sono sempre belli questi maialini, ma in versione salata davvero strepitosi!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    ti andrebbe di partecipare alla raccolta di ricette di carnevale che stiamo organizzando Martina ed io con Giallo zafferano?
    trovi i dettagli qui:
    http://blunottelive.blogspot.com/2011/01/ha-fatto-luovo-la-gallina-per-la-bella.html

    RispondiElimina
  74. Grazie mille, anche per l'inivto a partecipare alla raccolta, ci penso!

    RispondiElimina
  75. ciao! vorrei fare questa ricetta per il buffet per il compleanno del mio nipotino! secondo me sarebbero perfetti! purtroppo però non riesco a prepararli il giorno prima..avrei bisogno di prepararli qualche giorno in anticipo...hai mai provato a congelarli prima di cuocerli? secondo te è possibile?

    magari congelarli prima o dopo la lievitazione? e poi? qualche ora per scongelarli e via in forno?

    grazie mille!!

    ps. altra domanda, con cosa hai tagliato le olive per dargli la forma rotonda? perchè mettermi li con un coltello per fare 40 occhietti...mi sa che divento matta! :) c'è un modo più veloce?

    grazie!

    RispondiElimina
  76. Ciao Erika! Io generalmente li congelo cotti, poi li scongelo e magari riscaldo un po' prima di servirli ma perché non ho lo spazio nel congelatore per disporli in maniera ordinata. Se hai la possibilità puoi congelarli crudi tranquillamente prima della lievitazione e poi come dici scongeli, fai lievitare e inforni.

    Le olive le ho tagliate con un coltellino. Se hai un tagliapasta piccolissimo puoi provare con quello. Ti dirò, io col coltello c'ho messo pochissimo, è stato semplice perché le olive si lasciano tagliare!
    Grazie a te!

    RispondiElimina
  77. ok grazie mille!!! giusto per regolarmi, (non l'ho mai fatto), se li congelo da crudi...quanto tempo deve passare per scongelarli, farli lievitare e quindi pronti per essere infornati?

    dunque, a me servono domenica pomeriggio (6 marzo), penso di farli la settimana prossima, per via del poco tempo a disposizione, li congelo da crudi...poi sabato 5 marzo prima di andare a letto (intorno a mezzanotte) li tiro fuori dal freezer, e alla mattina per le 8.00 o 9.00 posso infornarli? che dici?

    oppure pensi sia meglio che li cuocia, li congelo e domenica mattina 6 marzo li tiro fuori e nel primo pomeriggio li passo un pò in forno e via?

    scusa ma ho paura di sbagliare!!!

    RispondiElimina
  78. Buon pomeriggio Erika!
    Approssimativamente i maialini scongelano in 2 ore, poi dobbiamo aggiungere un'ora per la lievitazione. Quindi, per stare sicuri direi che prima di infornare bisogna calcolare 3 ore per cui dovresti tirarli fuori dal freezer la mattina presto. Oppure, se vai a letto tardi, li puoi far scongelare e lievitare in frigo e infornare la mattina verso le 8-9.00.

    Le scelte sono equivalenti, se vuoi essere più libera perché magari hai altre cose da preparare quel giorno congela i maialini cotti ;-)

    RispondiElimina
  79. Tania questi tuoi maialini mi hanno conquistato ..in pieno già so che li riproporrò per lle feste di compleanno delle mie bimbe..grazie per l'idea buona domenica anche a te simmy

    RispondiElimina
  80. Ma che meraviglia!! Per i bambini sono uno spettacolo!

    RispondiElimina
  81. Ciao Simona! Sono così simpatici che è difficile resistergli! Grazie a te, buona settimana!

    Grazie Chez Nous!

    RispondiElimina
  82. Ma quanto sono belli questi maialini!! Mi sa che al prossimo compleanno di mio figlio li sfoggerò sul tavolo del buffet!!
    Adesso ti seguo ufficialmente: complimenti per il Blog, è davvero delizioso!!
    Ciao da Bologna!!!

    RispondiElimina
  83. Grazie mille Monia, è un piacere averti tra i miei lettori!

    RispondiElimina
  84. Sono carinissimi questi maialini....adesso vado subito a vedere la versione dolce....
    complimenti per il tuo blog è molto bello,da ora ti seguo! ciao ^_^

    RispondiElimina
  85. Ho fatto i maialini, mi sono divertita molto con mia figlia nel farli e mi sono venuti abbastanza bene...se vuoi vederli passa da me!
    ciao a presto ^_^

    RispondiElimina
  86. Questi maialini sono troppo carini....da fare per una festa di bimbi sono proprio belli! Bravissima.

    RispondiElimina
  87. Ma che belli questi maialini e sembrano anche buonissimi!... li ho aggiunti subito subito alla mia Pinterest. Da oggi ti seguo perchè sei troppo brava! *_*

    RispondiElimina
  88. Mamma mia che belli!!!! Quasi un peccato mangiarli... mi segno l'idea.. una mia amica impazzirebbe a verli.. quasi quasi una volta le faccio la sorpresa!!! Complimenti, sei davvero bravissima!!!!

    RispondiElimina
  89. Eyra benvenuta e grazie infinite per i complimenti!

    RispondiElimina
  90. il mio commento qui e' superfluo.. dopo altri 101 non posso che ribadire cio' che le colleghe han gia' detto!
    oink oink!

    RispondiElimina
  91. Ma uauuuu ma se sono belli...bravissima!!!

    RispondiElimina
  92. Una splendida idea! Volevo chiederti, visto che sono un po' alle prime armi, in quanto tempo la pasta raddoppia di volume!

    grazie in anticipo!

    RispondiElimina
  93. Ciao Alessia, grazie! Il tempo di lievitazione dipende dalla temperatura, comunque circa due ore. Buon lavoro!

    RispondiElimina
  94. Preparati ieri per il compleanno della mia nipotina. Un pò lunghi ma buonissimi e di sicuro effetto scenografico. Io li ho farciti con salame e provoletta dolce, strabuoni. Grazie per la ricetta, complimenti :)

    RispondiElimina
  95. Ciao! non so se te l'hanno già chiesto.. si possono surgelare? se si, da crudi vero? poi li scongelo a t.a.? o li cuocio da surgelati?
    grazie mille

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao! Puoi congelarli crudi, dopo averli formati. Poi li scongeli a temperatura ambiente, fai lievitare ed inforni. Grazie a te!

      Elimina

Blog Widget by LinkWithin