Per questa ricetta servono pochi ingredienti, inoltre è anche rapida da fare, soprattutto se si utlizza la pasta brisé già pronta. Porri e pomodori, è un accostamento che a me piace molto.
Ingredienti (per uno stampo da 22cm):
Per la Pasta Brisé:
200g di farina
100g di burro freddo a pezzzi
50ml di acqua fredda
1 pizzico di sale
Per il Ripieno:
250g di ricotta
1 cucchiaio di grana padano grattugiato
3 uova
1 porro
2 pomodori maturi
sale q.b.
pepe q.b.
timo q.b.
Procedimento
Prepariamola pasta brisé lavorando rapidamente prima la farina con il sale e il burro, quando il composto diventa sabbioso aggiungiamo l'acqua, impastiamo, formiamo la palla che avvolgiamo nella pellicola e lasciamo riposare in frigorifero per almeno 30'. Qui ci sono le foto della realizzazione.
Per il ripieno: tagliamo a dadini i pomodori e a fette il porro (possiamo aumentare o diminuire a piacimento le quantità), in una terrina mescoliamo la ricotta con le uova, il grana, il sale e il pepe.
Trascorso il tempo di riposo in frigo, stendiamo la pasta brisé sulla spianatoia leggermente infarinata, rivestiamo lo stampo, tagliamo l'eccesso in modo da ricavare un bordo altro 3 cm circa. Quindi versiamo il composto di ricotta, copriamo con uno strato di porri, poi con i pomodori. Saliamo, spolveriamo con il timo e inforniamo a 200° per circa 1h e 15', finché non sarà bella dorata:
Per la Pasta Brisé:
200g di farina
100g di burro freddo a pezzzi
50ml di acqua fredda
1 pizzico di sale
Per il Ripieno:
250g di ricotta
1 cucchiaio di grana padano grattugiato
3 uova
1 porro
2 pomodori maturi
sale q.b.
pepe q.b.
timo q.b.
Procedimento
Prepariamola pasta brisé lavorando rapidamente prima la farina con il sale e il burro, quando il composto diventa sabbioso aggiungiamo l'acqua, impastiamo, formiamo la palla che avvolgiamo nella pellicola e lasciamo riposare in frigorifero per almeno 30'. Qui ci sono le foto della realizzazione.
Per il ripieno: tagliamo a dadini i pomodori e a fette il porro (possiamo aumentare o diminuire a piacimento le quantità), in una terrina mescoliamo la ricotta con le uova, il grana, il sale e il pepe.
Trascorso il tempo di riposo in frigo, stendiamo la pasta brisé sulla spianatoia leggermente infarinata, rivestiamo lo stampo, tagliamo l'eccesso in modo da ricavare un bordo altro 3 cm circa. Quindi versiamo il composto di ricotta, copriamo con uno strato di porri, poi con i pomodori. Saliamo, spolveriamo con il timo e inforniamo a 200° per circa 1h e 15', finché non sarà bella dorata:
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