Di ricette di pan di spagna ne ho provate diverse, tra tutte mi sento di proporre questa, con cui ottengo un pan di spagna morbidissimo e per niente secco. La lavorazione classica, lo sappiamo, prevede che prima si montino i tuorli con lo zucchero, poi si aggiunga la farina e infine gli albumi montati a neve ferma, dal basso verso l'alto, facendo attenzione a non smontare il tutto. La mia variazione riguarda l'esecuzione che vi spiegherò più avanti. Basta avere un buon robot da cucina.
Ingredienti (per uno stampo da 26cm):
5 uova
200g di zucchero
150g di farina
100g di frumina
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
Procedimento
Montiamo per almeno 15' le uova intere con lo zucchero, dobbiamo ottenere un composto bello gonfio. Quindi aggiungiamo, sempre mescolando, il resto degli ingredienti precedentementi mescolati. Lavoriamo il composto per altri 5' e lo versiamo nello stampo imburrato e infarinato. Per la cottura bisogna regolarsi con il proprio forno e fare sempre la prova stecchino. Io ho usato quello a gas, 50' a 190°:
Ingredienti (per uno stampo da 26cm):
5 uova
200g di zucchero
150g di farina
100g di frumina
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
Procedimento
Montiamo per almeno 15' le uova intere con lo zucchero, dobbiamo ottenere un composto bello gonfio. Quindi aggiungiamo, sempre mescolando, il resto degli ingredienti precedentementi mescolati. Lavoriamo il composto per altri 5' e lo versiamo nello stampo imburrato e infarinato. Per la cottura bisogna regolarsi con il proprio forno e fare sempre la prova stecchino. Io ho usato quello a gas, 50' a 190°:
non ho mai fatto il pan di spagna proprio perchè contiene un pò troppe uova ma dopo aver visto questa meraviglia penso che ci proverò.grazie katia
RispondiEliminaBeh Katia, questo allora mi sembra che faccia proprio al caso tuo! Grazie a te!
RispondiEliminaPREMIETTO PER TE... ;-)
RispondiEliminaCiao Vale! Che premietto? :-D
RispondiEliminavai sul mio blog cara...
RispondiEliminaciaoooo
Valentina sei davvero un tesoro, grazie mille!
RispondiEliminaMa io ADORO queste torte a strati...e questa poi è anche bellissima esteticamente..!! ^_^
RispondiEliminaTi ringrazio tanto!
RispondiEliminaUna parola: FANTASTICO!:O
RispondiEliminaIo ho provato diverse volte a farlo ma mi è sempre venuto basso.. hai per caso qualche consiglio da darmi ??
Grazie in anticipo!
Baci nuova fan ;)
Ciao e benvenuta! Il consiglio che ti do è di montare le uova con la zucchero a bagnomaria, questo aiuterà il composto a gonfiarsi ancora di più. Se provi, fammi sapere se è andata meglio!
RispondiEliminaGrazie a te!
Grazie mille, proverò sicuramente e ti farò sapere!
RispondiEliminaA presto, baci :)