venerdì 31 dicembre 2010

Buon Anno!

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Io ci metto le lenticchie, rosse, che portano bene. Al resto ci pensate voi!
Buon 2011!

Lenticchie Rosse-Red Lentils


bandiera inglese  
Happy New Year!
I put lentils, red to bring good luck. You will do the rest!
Happy 2011!
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sabato 25 dicembre 2010

Buon Natale!

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Sono stata assente nei giorni scorsi e mi spiace per questo.
Ma adesso voglio augurare a tutti voi un Buon Natale!

Buon Natale-Merry Christmas



bandiera inglese  
Merry Christmas!
I have been absent these days and I'm sorry for this.
But now I want to wish everybody a Merry Christmas!
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lunedì 20 dicembre 2010

Malts: Whisky e Concorso!

Oggi vi offro del whisky e l'opportunità di vincere un bel viaggio in Scozia! Merito  non mio ma di Malts, un noto brand che produce i migliori Whisky della Scozia, tra i quali Oban, Lagavulin e Talisker.  Malts ha organizzato un concorso on-line, a premi, con l’obiettivo di consolidare, tra appassionati e non, una consapevolezza e cultura del gusto. Il concorso, promosso da DIAGEO ITALIA S.p.a., si svolgerà sul sito http://quiz.friendsofclassicmalts.it fino al 26/12/2011, con estrazioni settimanali per tutta la durata del concorso ed estrazione finale il 15/01/2011. I partecipanti avranno la possibilità di mettere alla prova le proprie conoscenze attraverso un interessante quiz riguardante il mondo del Whisky e delle distillerie Malts. Gli utenti avranno poi l’opportunità di entrare a far parte del gruppo “Friend of Classic Malts”, un club esclusivo che diffonde continui aggiornamenti sul mondo del Whisky e organizza eventi e degustazioni a cui è possibile accedere come soci.

Oltre ai premi settimanali consistenti in un "Kit per la Degustazione dei Whisky", verrà estratto tra i primi 10 classificati di ogni settimana un premio finale, consistente in un viaggio per 2 persone in Scozia, con la possibilità di visitare varie città, soggiornare in lussuosi hotel e conoscere appieno il mondo dei single “Malts whiskies”.
Malts

Inoltre il Contest valorizza una “cultura responsabile” legata al consumo dell’alcol: dal sito del concorso è possibile accedere alla homepage http://www.drinkaware.co.uk/ , dove è esplicitato il concetto del “bere responsabile”.
Siete ancora qui? Forza , andate su http://quiz.friendsofclassicmalts.it, vi ricordo che c'è tempo solo fino al 26/12/2010!
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mercoledì 15 dicembre 2010

Struffoli

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 L'altra volta ho parlato di pandori, panettoni e biscotti ma c'è un'altra cosa che fa Natale, almeno per me e mi sto riferendo agli struffoli, i dolci fritti e lucidi perché avvolti nel miele e rallegrati da pallini colorati detti anche riavulilli ovvero  diavolini e molto spesso anche canditi, appartenenti alla tradizione campana.  A casa mia, nel periodo natalizio, la piramide di struffoli non può  mancare!

Struffoli

Di ricette ce ne sono davvero tante. Questa è quella  di mia mamma, rigorosamente senza lievito,  non serve, gli struffoli gonfiano in cottura grazie alle uova presenti nell'impasto che è veramente semplice quanto buono.
Mia madre è la regina incontrastata della pasta fatta a mano e degli struffoli appunto. Beh, almeno per adesso, non ho proprio intenzione di portarle via lo scettro, adoro guardarla mentre impasta sulla sua spianatoia di legno, soprattutto ora che l'atmosfera si fa speciale. Quando arriva dicembre, come una bimba, non faccio che chiedere quando faremo gli struffoli, io ne sono ghiottissima! Così, quando impasta, mi siedo a guardare e pregustare, impaziente e senza criticare su questo e quello come invece solitamente faccio per altre cose :-D. E finalmente si frigge e poi tuffiamo gli struffoli nel miele e la mia mega porzione è subito pronta! Eh si perché la mia è senza pallini colorati! Sono belli si ma sotto i denti non li sopporto, mi rovinano i miei gnocchi dolci e golosi. Sono viziata? Ma no! Forse il vizio sta nel fatto che mamma li deve fare più di una volta perché sono troppo buoni!

Gli struffoli, se fatti bene e della giusta dimensione non assorbono olio, anzi, a dire la verità, non ci sarebbe nemmeno bisogno di metterli sulla carta assorbente.

Ingredienti :
Per l'Impasto:
300g di farina
3 uova
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di zucchero
Scorza di limone grattugiata q.b.

Olio per friggere
150g di miele circa

Per Decorare:
Pallini colorati q.b.
Frutta candita q.b.  (facoltativo)

Procedimento
Prepariamo l'Impasto:  disponimo la farina a fontana sulla spinatoia e al centro gli altri ingredienti. Lavoriamo per ottenere un impasto liscio. Tagliamolo a pezzi da cui ricaviamo dei cilindri del diametro di 1cm e tagliamoli a pezzetti lunghi 1cm. Friggiamoli nell'olio ben caldo quindi poniamoli su carta assorbente.  Mettiamo una padella su fiamma bassa e versiamo il miele. Quando si sarà sciolto aggiungiamo gli struffoli, mescoliamo bene, uniamo dei pallini colorati:
Struffoli
Sistemiali in ciotoline, vassoi, ecc. e decoriamo con gli altri pallini e i canditi. Serviamo.

Struffoli
Struffoli

RingrazioKatia di Briciole di Cannella per avermi donato un premio, lo giro a tutti voi!
Con qusta ricetta partecipo al  Contest Non è Natale se non C'è... del blog Pasticci & Pastrocchi
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bandiera inglese  
Struffoli-Honey Balls
Ther's no Christmas without Struffoli! Struffoli honey balls are a traditional  Italian Christmas dessert typical of Campania. They are fried sweets of a simple dough made with flour , eggs and aromas.  They are glossy because coated in honey and colorful because completed with colored sugar sprinkles and/or candied fruit.
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lunedì 13 dicembre 2010

Biscotti con Glassa all'Arancia e Canditi

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 Il Natale ha spesso gli stessi profumi, quelli  della cannella e dell'arancia. E poi ci sono i dolci tradizionali per eccellenza come il pandoro e il panettone e gli immancabili biscotti, per lo più speziati.  La fantasia,  il gusto personale e anche i cutter danno vita a vari tipi di biscotti alcuni dei quali veramente originali e belli. Io ho voluto profumarli con una glassa all'arancia e arricchirli con un altro ingrediente tipico del periodo natalizio, i canditi.

Biscotti con Glassa all'Arancia e Canditi-Candied Fruit and Iced Orange Cookies

La base è una semplice pasta frolla coperta da un velo di profumata e buona glassa all'arancia. Gli ho dato un po' di colore in più con i canditi. Ora, so che alcuni li detestano quindi nel caso si possono omettere ma già che ci sono vorrei porre questa domanda a chi, per l'appunto, non li sopporta: perché odiate i canditi?..che vi hanno fatto di male 'sti poverini... :-D

Ingredienti :
Per la Pasta Frolla:
200g di farina
80g di burro freddo a pezzi
75g di zucchero
1 uovo
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di lievito in polvere

Per Decorare:
Zucchero a velo q.b.
Succo di arancia q.b.
Frutta candita tritata q.b. (arancia, cedro, ecc.)

Procedimento
Prepariamo la pasta frolla impastando rapidamente tutti gli ingredienti, formiamo la palla, la avvolgiamo nella pellicola e la lasciamo riposare in frigo per almeno 20'. Ricetta con foto passo passo qui. Avvolgiamola nella pellicola e lasciamola riposare in frigo per 1 ora. Stendiamo l'impasto sulla spianatoia infarinata o tra due fogli di carta forno in una sfoglia alta 3mm e tagliamo i biscotti con le formine. Posizioniamoli in una teglia coperta di carta forno e cuociamo a 180° per circa 15' o finché non saranno leggermente dorati. Sforniamo e lasciamo raffreddare su una gratella.
Prepariamo la glassa: in una tazzina mescoliamo lo zucchero a velo con un po' di succo di arancia, dobbiamo ottenere una miscela morbida, che fila. Copriamo i biscotti con la glassa e i canditi.

Biscotti con Glassa all'Arancia e Canditi-Candied Fruit and Iced Orange Cookies

Con questa ricetta partecipo al Concorso di Natale 2010 di Cook Eat Share e alla Raccolta "Chi ha mangiato tutti i Biscotti?" di Dolcelandia
Cattura-òò

P.S. Ringrazio lo staff di Made In Kitchen per essere entrato nella mia cucina e per l'ospitalità offertami la scorsa settimana e Mercoledì e Nicoletta per avermi donato un premio.

bandiera inglese  
Candied Fruit and Iced Orange Cookies
Orange and cinnamon smells like Christmas. In this period is impossible not to do cookies. We can make different and beautiful cookies thanks to our immagination, personal taste and original cutters.  I decided to decorate them with an orange icing and candied fruit.
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lunedì 6 dicembre 2010

Hamburger di Pollo e Riso

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Mangiare senza grassi ma con gusto si può, il segreto è negli aromi, erbe o spezie che siano che servono ad insaporire e non far rimpiangere il buon olio d'oliva o chi per esso. Queste polpettine schiacciate sono leggere ma in compenso forniscono un carico di carboidrati e proteine, un'insalata o qualche verdurina  e voilà, il piatto è pronto!

Hamburger di Pollo e Riso-Chicken and Rice Patties

Non ditelo ad Elga però sono squisitissime anche fritte :-P Ma il suo contest parlava chiaro, niente grassi in cottura! E le padelle antiaderenti che le teniamo a fare? Permettono di cucinare tranquillamente, senza paura che il cibo si attacchi.

Ricapitolando, possiamo scegliere la cottura light, quindi  senza grassi, oppure no. Possiamo anche cucinarle al forno, a circa 180° per 10' per lato finché gli hamburger non saranno dorati. Arricchiteli e personalizzateli con le spezie che preferite! Io li ho fatti relativamente piccoli, nulla vieta di fare dei maxi-burger.
Dopo tutta 'sta leggerezza un filo d'olio a crudo ci sta bene oppure un panino, magari con un po' di ketchup ce lo possiamo pure concedere,  no?

Ingredienti ( per circa 12 pezzi):
350g di macinato di pollo
75g di riso integrale (o bianco)
Sale q.b.
Prezzemolo tritato q.b.
Pepe q.b.
Paprika q.b.
Dragoncello q.b. (o un mix di spezie ed erbe)

Procedimento
Cuociamo il riso in acqua bollente salata, scoliamo e lasciamo raffreddare. In una terrina mescoliamo tutti gli ingredienti poi formiamo delle palline del diametro di 2,5cm e schiacciamole per formare gli hamburger:
Polpette
Mettiamoli nella padella antiaderente ben calda e lasciamo cuocere circa 5-10' per lato finché non saranno dorati. Serviamo.

Hamburger di Pollo e Riso-Chicken and Rice Patties

Con questa ricetta partecipo al Contest Lagostina di Semi di Papavero
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bandiera inglese 
Chicken and Rice Patties
Very light but very tasty. The secret are the species or herbs that are great for flavor. Of course,  you can choose them according your taste and you can make patties bigger than mine.
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venerdì 3 dicembre 2010

Ciabattine con Pasta Madre

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Si  vedono i buchi? Vi diro, a me piace il pane con la mollica piena però, quando si tratta di farlo, preferisco quello con i buchi perché ottenerli è una bella soddisfazione, chi impasta lo sa. Farina, temperatura, lievito sono gli ingredienti indispensabili ma la ricetta non è da meno per cui sono andata sul sicuro prendendola in prestito da Susan di Wild Yeast che in quanto a pane è davvero in gamba. Se non l'aveto fatto, vi invito a visitare il suo blog non solo per le ricette in quanto tali ma per le informazioni e i consigli che vi assicuro sono utilissimi! Se non conoscete l'inglese vi ricordo che google translator fa un buon lavoro.

Ciabattine con Pasta Madre-Sourdough Ciabatta Rolls

Eh eh eh, penavate di esservi liberati di me e della pasta madre!? Il mese scorso è stato ricco di esperimenti inoltre sono diventata mamma per la seconda volta ehm ehm nel senso che adesso di lieviti naturali ne ho due anche se, per la verità, a tratti diventano tre.  Il secondo bimbo l'ho legato e messo in frigo ed è più biricchino del primo, a volte non riesce a stare nei suoi panni.

Le ciabattine in questione sono molto saporite. Per la ricetta, che come potete intuire ho eseguito più volte, ho utilizzato farina tipo 0 per pane ad eccezione dell'ultima sfornata (la foto col pomodorino) in cui ho usato farina 00 W400. L'impasto, che prevede una doppia  e abbondante idratazione, acquista forza con tre pieghe.  Si tratta di tirare e piegare l'impasto da sopra-sotto-destra-sinistra. Se dalle foto non fosse chiaro come si fanno, guardate questo video e vi levate il dubbio. Direi che il passaggio più critico è quello in cui bisogna trasferire capovolgendoli, i panini nella teglia: siate delicati e tutto andrà bene;-) Per la cronaca ho prvato anche la cottura in forno a gas ma la sconsiglio perché rimangano pallidissime.
Temperatura ambiente consigliata : 22°C
Ciabattine con Pasta Madre-Sourdough Ciabatta Rolls
Ciabattine con Pasta Madre-Sourdough Ciabatta Rolls
















Ingredienti ( per circa 12 pezzi):
465g di farina
76g di farina integrale
17g di sale
26g di olio d'oliva
610g di pasta madre idratata al 100%
355 ml di acqua circa

Procedimento
In una terrina mescoliamo le farine, con il sale, l'olio il lievito sciolto e 280g di acqua. Trasferiamo l'impasto sulla spianatoia e lavoriamo a mano fino ad ottenere uno sviluppo medio basso del glutine. Mettiamo l'impasto nella terrina e aggiungiamo l'acqua rimenente un po' per  volta finché il liquido non sarà assorbito e l'impasto molto morbido. Puliamo la ciotla, ungiamolo d'olio e rimettiamo l'impasto dentro. Copriamo con un sacchetto di plastica per alimenti e lasciamo lievitare a temperatura ambiente per 2 ore con pieghe a 30, 60 e 120 minuti ponenedo ogni volta l'impasto nella terrina unta d'olio. Copriamo e lasciamo lievitare in frigorifero per 7-12 ore.
Togliamo l'impasto dal frigo e lasciamo riposare a temperatura ambiente per circa 1h e 45'. Dopo lo trasferiamo sulla spianatoia ben infarinata con un mix di farina e semola, partendo dal centro allarghiamolo delicatamente con le mani in un rettangolo alto quasi 2cm. Tagliamolo in 12 pezzi. Mettiamoli in un panno infarinato (il lato infarinato deve stare sotto), copriamo e lasciamo lievitare per circa 1h e 45'.  Accendiamo il forno statico a 250°C. Capovolgiamo delicatamente le ciabatte su una teglia coperta di carta forno (il lato infarinato deve stare sopra) e inforniamo, portiamo la tenperatura a225° e cuociamo per circa 25 di cui i primi 10 con vapore':
Ciabatte con Pasta Madre

Quando le ciabatte sono belle colorate spegnamo, apriamo la porta del forno e lasciamo dentro per altri 5'. Sforniamo e lasciamo raffreddare sulla gratella.

Ciabatte con Lievito Naturale
Ciabattine con Pasta Madre-Sourdough Ciabatta Rolls



bandiera inglese 
Sourdough Ciabatta Rolls
I love the bread with a dense crumb but I prefer to do the bread with the big holes. I decided to use Susan's (Wild Yeast) recipe because she's the queen of bread. I'm sure you
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mercoledì 1 dicembre 2010

150primavere: le tue Foto per Olio Sasso

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Che avete capito, non la foto che avete sulla carta d'identità o la patente di guida! Vi spiego:
Per il suo 150°anniversario, Olio Sasso ha ideato un progetto dedicato alla fotografia, 150 Primavere con Sasso, il cui punto di partenza è una mostra fotografica itinerante che ha portato nelle piazze italiane le immagini della primavera.
La mostra itinerante è terminata, ma continua on line su www.150primavere.it e ognuno di noi può contribuire con i propri scatti, alla galleria fotografica caricando le proprie immagini sul canale dedicato su Flickr http://www .flickr.com/groups/150primavere/
 Le fotografie (possono essere immagini già scattate o nuove) devono racchiudere la propria, personale interpretazione della primavera.
Caricando le proprie fotografie nel gruppo su Flickr entro il 28 febbraio 2011, si ha la possibilità di prendere parte ad una selezione speciale: una giuria esperta, presieduta dall’agenzia Contrasto, selezionerà, infatti, le foto più belle che andranno a personalizzare l’edizione limitata della storica latta di Olio di Oliva Sasso.
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150primavere con Sasso: un’opportunità per dimostrare il proprio talento e, magari, per  cominciare una nuova avventura nel mondo della fotografia.


bandiera inglese 
150primavere: your photos for Olio Sasso
Olio Sasso celebrates its 150th anniversary and invite you to partecipate in  150primavere con Sasso (150springs with Sasso) a project dedicated to photography whose starting point is a travelling exhibition in Italian squares about photos related to spring.
The exhibition  continues  on www.150primavere.it and you can contribuite
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