lunedì 24 maggio 2010

Insalata di Fave, Pecorino, Rucola e Carciofi

Scroll down for English version
Fave  e pecorino è l'abbinamento per l'eccellenza, quello classico di cui non ci si stanca mai. La cosa buona è mangiarli nudi e crudi con una bella fetta di pane. Nonostante questo è possibile utilizzarli cotti in diverse ricette o abbinarli ad altri ingredienti per scoprire nuovi e piacevoli sapori. E' il caso di questa insalata, primaverile, con fave, pecorino, rucola e carciofi marinati.

Insalata di Fave, Pecorino, Rucola e Carciofi-Fava Bean, Pecorino, Rocket and Artichoke Salad

Le fave, private della pellicina sono dolci e ben si equilibrano alla rucola. Gusto dolce-amaro ma fresco, non può essere altrimenti con le verdure di stagione e i carciofi marinati. Fave e rucola sono homemade ma traquilli, stavolta non vi metterò in croce con foto di verdure fresche, almeno per quel che riguarda le fave che èpurtroppo sono già finite. Ho fatto in tempo solo a preparare quest'insalata rimandando, ahimè, giorno dopo giorno, la preparazione di altre ricette.
Pochi giorni fa nel post che vi invito a leggere se non l'avete fatto, quello in cui vi presentavo Rouxbe Cooking School,  ho allegato un video che mostra come pulire e togliere facilmente la pellicina alle fave. Lo ripropongo a beneficio di chi lo avesse perso.

E' possibile variare le dosi degli ingredienti dell'insalata secondo il proprio gusto.

Ingredienti (per 2 persone):
2 carciofi
4 cucchiai di fave
1 mazzetto di rucola
50g di pecorino
1/2 limone (il succo)
oliod'oliva q.b.
sale q.b.
pepe q.b.

Procedimento
Tagliamo il gambo e la parta alta delle foglie, leviamo le foglie esterne dei carciofi fino ad arrivare al cuore. Tagliamo questi prima a metà e poi a fette sottile e mettiamole a marinare con il succo di limone e l'olio d'oliva. Lessiamo le fave in acqua bollente per 30'', mettiamole subito in acqua fredda elasciamole lì finché non saranno fredde quindi priviamole della pellicina esterna. Laviamo e asciughiamo la rucola, tagliamo il pecorino a dadi o bastoncini.
Poniamo gli ingredienti in una terrina, aggiustiamo con olio, sale e pepe, mescoliamo e serviamo.


Insalata con Fave, Pecorino, Rucola e Carciofi
Insalata di Fave, Pecorino, Rucola e Carciofi-Fava Bean, Pecorino, Rocket and Artichoke Salad


English version
Fava Bean, Pecorino, Rocket and Artichoke Salad
Fava beans and pecorino cheese is a classic combination, it's perfect with  bread. Despite this we can use cooked fava beans and pecorino cheese in different recipes or we add them to other ingredients as I made in this spring salad with a sweet and bitter and fresh taste. Modify the doses of the ingredients according your taste.
A few days ago I wrote a post about Rouxbe Cooking School in which I attached a video that shows how to clean fava beans, you can see it above.



Ingredients (for 2 servings):
2 artichockes
4 tablespoons fave beans
1 bunch rocket
1,76 oz  Pecorino Cheese
1/2 lemon (the juice)oliv oil to taste
salt to taste
pepper to taste

Method
Cut off the stem and 1-2 inch of the top from of each artichokes. Remove the outer leaves of artichokes to get to the center. Cut the heart in half and then into slim slices. Put them in a bowl with the lemon juice and olive oil and let marinate. Cook fava beans in boiling water for 30 seconds then transfer them in cold water and let cool. Remove the skin. Wash and dry the rocket. Cut the Pecorino cheese into small cubes or sticks. Put all ingredients in a bowl with olive oil, salt and pepper. Mix and serve.
Condividi

33 commenti:

  1. Quest'insalata e' squisita e le foto bellissime.

    RispondiElimina
  2. complimenti per il tuo blog e la fotografia!ottima anche questa ricetta fresca e saporita.Buona settimana

    RispondiElimina
  3. Questa fa proprio per me!!! Buona giornata.

    RispondiElimina
  4. Tutti i miei ingredienti preferiti messi insieme? Buonissima. Ciao

    RispondiElimina
  5. Con quest'insalata, come si dice...ci farei Pasqua!
    Un abbraccio cara, buon inizio settimana

    RispondiElimina
  6. a very fresh salad,is delicious!

    RispondiElimina
  7. ma che bella...e poi tanto colorata! buonissima, bravisssssssssimaaaaaaaa!!!

    RispondiElimina
  8. Un piatto così fresco in una giornata che promette di essere magnificamente calda è un must!!! Buona giornata!!

    RispondiElimina
  9. un insalata saporitissimi e golosa che mette subito appetito!!!mamma che buona l'adoro!!bacio imma

    RispondiElimina
  10. un insalata frasca, saporita e golosa.. semplicemente una meraviglia

    RispondiElimina
  11. sono giusto alla ricerca di qualche insalatina fresca e gustosa da preparare in questi giorni ormai estivi!
    sapevo che mi saresti stata d'aiuto!:))
    buona giornata

    RispondiElimina
  12. Sarà telepatia? pure io ieri ho mangiato le fave con il pecorino!!

    RispondiElimina
  13. Le fave con i carciofi le abbiamo abbiante anche noi, sempre da cotte però! ottima e molto docle questa insalata e pure leggerissima!
    un bacione

    RispondiElimina
  14. Con il primo caldo si comincia ad aver voglia di cose fresche. Questo abbinamento è molto gustoso e poi, di questa stagione, percorino e fave è irrinunciabile!

    RispondiElimina
  15. Bellissima, la foto rende questa insalata davvero invitante. Con le bella stagione abbiamo tutti decisamente voglia di insalate e questa è nuova!

    RispondiElimina
  16. Buona, fresca e salutare questa insalata...come rinunciarvi!?!
    Adesso poi che sembra scoppiato il caldo, è proprio quello che ci vuole!

    RispondiElimina
  17. Bravissima, è proprio stuzzicante, mmmhhh!

    RispondiElimina
  18. ma quanto mi piace questo blog! foto bellissime, spiegazioni perfette e precise. ricette originali, sfiziose, anche se semplici (bè, non proprio tutte!) e tu sei veramente bravissima! :-)

    RispondiElimina
  19. A beautiful and fresh looking salad! Delicious flavor combinations...love the pecorino in it.

    RispondiElimina
  20. qui da mele fave non si usano moltissimo e faccio fatica a trovarle.
    Però il purè di fava che mangio in Grecia mi piace moltissimo...ogni tanto lo faccio con quelle secche.
    Però chissà che buone fresche.E qust'insalata dev'essere buonissima...
    Complimenti per il blog. E' molto bello e anche le foto!
    A presto

    RispondiElimina
  21. fantastico questo abbinamento!! lo segno! complimenti come sempre! ciao!

    RispondiElimina
  22. Ciao, la Primavera per me è la stagione delle insalate, ne mangio tantissime, mescolando vari tipi di frutta e verdura...questi abbinamenti tutti insieme non li avevo mai provati, mi hai dato una grande idea!!! un bacione

    RispondiElimina
  23. come dire, le cose più semplici sono sempre le più buone!!
    per me questa è strepitosa!!!

    RispondiElimina
  24. Che bel piatto e che belle foto, non mi piacciono le fave ma mi fatto venire voglia...

    RispondiElimina
  25. What a beautiful salad! This is my first visit to your blog. I had intended only to say hello before moving on. I, instead, began to read (with the help of a translator) your earlier posts and stayed far longer than I intended. I love your recipes and will be back as often as I can. I hope you are having a great day. Blessings...Mary

    RispondiElimina
  26. a beautiful healthy salad, and pecorino, just adds even more flavor..

    sweetlife

    RispondiElimina
  27. Bella! Amo questi ingredienti...
    Beautiful! Love these ingredients...

    RispondiElimina
  28. A beautiful salad of beautiful ingredients! Even the colours of the artichokes are a delight!

    RispondiElimina

Blog Widget by LinkWithin