venerdì 14 maggio 2010

Torta Rosa al Limone e Amarena

Scroll down for English version
Rosa di nome, rosa di fatto. Lo è inequivocabilmente per l'aspetto, dovuto all'utilizzo dello stampo in silicone che riprende la forma del famoso fiore e poi una venatura interna donata dallo sciroppo di amarena che contrasta con quello giallo al limone, danno un po' l'illusione di una tra le tante varietà di rosa, la screziata. Gusto delicato e ben bilanciato e ora che l'ho mangiata posso confermare quello che diceva Cherry , l'ideatrice di questa  ricetta nel suo post: hai proprio azzeccato!

Torta Rosa al Limone e Amarena-Lemon and Sour Cherry Rose Cake

Quando ho scritto il post su Le Ricette dei Foodbloggers, la simpatica Cherry commentava La rosa cake non è niente male! Sono andata subito a sbrirciare nel suo blog Semplici Dolcezze e la sua idea mi è sembrata a dir poco perfetta per lo stampo a rosa! Il mio, a ciambella e in silicone, reclamava di essere utilizzato e quale miglior ricetta per inaugurarlo se non questa qui? E' per questo che lo stampo delle foto passo passo è imburrato ed infarinato. Insomma, proprio brava Cherry, peccato che la torta sia finita subito.

Tra i gusti c'è una perfetta armonia, il limone non sovrasta l'amarena e viceversa. Prima di farla quasi pensavo di sostituire lo sciroppo con lo cherry poi però mi sono detta No, la ricetta la devo fare così com'è! E ho fatto bene ma magari alla prossima infornata cambio così da avere un sapore diverso ma stesso aspetto. Nessuna variazione significativa alla ricetta, ho semplicemente utilizzato tutto zucchero semolato.

Se non abbiamo quello in silicone a forma di rosa, utilizziamo un normale stampo per dolci.

Ingredienti (per uno stampo da 22cm):
3 uova
125g di zucchero
75g di burro fuso
200g di farina
100g di maizena
1 bustina di lievito per dolci
1 limone (la buccia e il succo)
un bicchierino di sciroppo all'amarena
latte se necessario

zucchero a velo per cospargere

Procedimento
Montiamo i tuorli con lo zucchero e la scorza del limone finchè a ottenere un composto cremoso.  Uniamo il burro fuso e e il succo del limone e mescoliamo. Aggiungete la farina, la maizena, ed il lievito setacciati e il latte se l'impasto dovesse risultare troppo duro. Montiamo a neve ferma gli albumi  ed uniamoli al composto mescolando delicatamente dal basso verso l'alto. Trasferiamo1/3 del composto in una terrina ed aggiungiamo lo sciroppo di amarena e mescoliamo bene. Versiamo nello stampo il composto giallo e sopra quello rosa. Disegnamo dei cerchi con un coltello se vogliamo  avere l'effetto screziato. Inforniamo a 180° per 45' minuti circa (facciamo la prova stecchino):

Sformiamo e lasciamo raffreddare sulla gratella. Cospargiamo con lo zucchero a velo e serviamo.

Torta Rosa al Limone e Amarena
Torta Rosa al Limone e Amarena-Lemon and Sour Cherry Rose Cake


English version
Lemon and Sour Cherry Rose Cake
Rose in name and in deed because I used a silicone rose cake mold. The sour cherry syrup gives it a touch of pink that it's perfect in this cake. It's has a delicate flavor, ideal for breakfast. Of course, you can use another
kind of cake pan. If you prefer sobstitute sour cherry syrup with Cherry liqueur. Recipe from "Semplici Dolcezze" Blog.

Ingredients (for a 8in cake pan):
3 eggs
1/2 cup + 1 tbs sugar
1 3/4 cup all purpose flour
1/3 cup melted butter
3,52 oz cornstarch
1 lemon (the zest and the juice)
1 shot sour cherry syrup
1 tablespoon baking powder
icing sugar to sprinkle

Method
Beat egg yolks and sugar with an electric mixer until foamy, add the butter and lemon juice and stir. Add the flour sifted with the baking powder and cornstarch, add milk if mixture is too hard, mix well. Beat the egg whites and add them into the mixture using a spatula. Transfer 1/3 of mixture in a bowl and add the sour cherry syrup, stir well. Transfer the yellow mixture into the pan then cover it with the pink mixture. Draw concentric circles using a kinfe. Bake in the preheated oven to 355°F for 45 minutes (do the toothpick test). Remove the cake from the pan and let cool on a rack. Sprinkle with icing sugar. Serve.
Condividi

74 commenti:

  1. This is gorgeous~ I love the way this looks and I am sure the taste is amazing!

    RispondiElimina
  2. anche io ho lo stampo a rosa!!
    bellissima questa ricetta,delicata e perfetta per una colazione raffinata!:)

    RispondiElimina
  3. it looks so beautiful,you have a rose mold!very delicate nice coloured!

    RispondiElimina
  4. Ribadisco i complimenti che, in genere, ti faccio in anteprima su Facebook. Mi piace molto la creatività che riesci ad esternare in ogni dolce che fai e la bellezza delle ricette e delle foto! Incrementano senz'altro la stimolazione dell'appetito! :D

    Buona giornata!

    Ele :)

    RispondiElimina
  5. So di essere ripetitiva ma mi lasci sempre a bocca aperta (in verità la potrei chiudere con una fetta di torta ;)! ) Non ho mai comprato quello stampo terrorizzata all'idea di non riuscire a sformare la torta con tutti quei ghirigori ma la tua rosa è perfetta. Buffa la fetta con i cornetti ^_^
    Un bacio cara, buon fine settimana

    RispondiElimina
  6. bellissima, complimenti...una vera delizia e poi delicatissima!

    RispondiElimina
  7. Bellissima!!
    C'è poco da dire, la foto rende alla perfezione ma nel tuo caso è un di più perchè sei una garanzia :)
    Una domanda. Dalla foto della preparazione sembra che lo stampo tu lo abbia imburrato e/o infarinato? Mi sbaglio io?
    Grazie come sempre e buon we :)

    RispondiElimina
  8. Ciao Tania, lo stampo è bellissimo!!! in perfetta sintonia con il mese di Maggio, la ricetta è molto delicata...quella fettina bi-colore è molto carina ed invitante...perfetta!!! davvero bravissima...un abbraccio e buona giornata

    RispondiElimina
  9. Ti è venuta una favola.
    Anche io ho questo stampo...inizialmente sfornavo torte senza difficoltà, ultimamente mi si rompono tutti i petali all'atto dello sformare...è diventato un tale cruccio che non lo sto usando più, per paura di rovinare le torte.

    RispondiElimina
  10. bella e leggera! la salvo per le prossime sperimentazioni dolci per la mia colazione estiva dolce e light :D

    RispondiElimina
  11. la semplicita di un dolce profumato con il tocco di classe del rosa...davvero una delizia per gli occhi e per il palato!!bacioni imma

    RispondiElimina
  12. incredibilmente bella questa torta! e quello stampo lo cerco da sempre ma non l'ho mai trovato!

    RispondiElimina
  13. Semplicemente perfetta questa torta!
    Complimenti davvero: hai le mani fatate!

    RispondiElimina
  14. Che dire? Raffinata, creativa, deliziosa, come sempre!

    RispondiElimina
  15. E' bellissima... complimenti!!!! ;)

    RispondiElimina
  16. Bè a parte la ricetta della torta favolosa, voglio anch'io questo stampo :-)
    Che meraviglia
    Ciao

    RispondiElimina
  17. ma perchè ora mi devi far correre all'iper per comperare questo stampo eh?
    dimmelo!
    dimmelo che ti piace farmi morire d'invidia!!!!!
    complimenti è uno spettacolo e il dentro è ancora più interessante!

    basta parlare ,ho una caccia al tesoro da fare....
    lo stampo a forma di rosa a me!!!!!

    RispondiElimina
  18. Questa torta è veramente bellissima. Non so perchè ma la foto della fetta mi trasmette un'idea di sofficità, purezza e delicatezza.

    RispondiElimina
  19. questo stampo dev'essere al più presto mio!!:)bravissima!!:)questa torta è bella e pure buona..:D sempbra così soffice..

    RispondiElimina
  20. Bellissima ^_^ ma dove trovo uno stampo di quella forma? Mi piacerebbe tanto provare a farla!

    RispondiElimina
  21. Un dolce semplice e gustoso!!!
    Mi manca lo stampo ...lo devo prendere...è bellissimo!
    ciao..a presto!

    RispondiElimina
  22. carissima è davvero stupenda questa torta, l'abbinamento del limone all'amarena in effetti dev'essere bilanciato e perfetto. Lo stampo è bellissimo come anhce l'effetto marmorizzato che si crea all'interno. un bacione.

    RispondiElimina
  23. E' bellissima e lo stampo ne esalta la delicatezza!!! Un peccato rovinare un così bel risultato.... ma le torte son fatte per essere mangiate, giusto? E allora.. una fettina anche a me, grazie ;o) .... la mia piccola ricambia il bacio con tanti versetti tutti per te!!

    RispondiElimina
  24. Avevo ancora mezzo barattolo di succo e amarene nel frigorifero.
    Potevo non farla ? E' la nel mio forno....sono sicura che sarà ottima !!!
    Bacio :-)

    RispondiElimina
  25. lo stampo a forma di rosa è tra gli oggetti dei mie desideri! appena lo compro provo subito questa torta!

    RispondiElimina
  26. Cara Tania è semplicemente deliziosa... sembra impossibile che possa da uno stampo uscire questa meraviglia... un’idea geniale la venatura rosa... un bacio

    RispondiElimina
  27. Bellissmo quello stampo.. prima o poi.... Buono il ciambellone co l'aggiunta dello sciroppo all'amarena!! smack!! e buon w.e. .-)

    RispondiElimina
  28. Tania deve essere così delicata e fantastica...da provare subito!!!
    ciaoooooo

    RispondiElimina
  29. Ciao! deliziosa questa torta: bellissima la forma e delicata l'idea di rose ed amarene!
    Complimenti!
    un bacione
    PS: rimaniamo in attesa allora di vedere cosa hai preparato con la mostarda.... ;)

    RispondiElimina
  30. Un bellissimo effetto la stru¡iatura dello sciroppo. Un dolce delicatissimo. Bravissima.

    RispondiElimina
  31. That`s the most beautiful pic I`ve seen in last few days, Tania! my fav!

    RispondiElimina
  32. splendida, splendida davvero! così delicata e morbida come una rosa vera, questo stampo mi piace da impazzire! ciao Ely

    RispondiElimina
  33. This cherry rose cake looks so beautiful. Love the color and the rose mold.

    RispondiElimina
  34. quello stampo mi giace inutilizzato in dispensa...devo provvedere a tirarlo fuori e magari farci ste bellezza e bontà di torta!
    brava!

    RispondiElimina
  35. buona e bella! mi hanno appena regalato lo stampo con le rose più piccole ...che dici ,si può fare??? :-)))
    complimenti per questa romantica torta dai colori perfetti!
    a presto

    RispondiElimina
  36. Ciao Tania. Appena l'ho vista ho pensato "Ma è bellissima" !!! Sei stata davvero brava !! Manu

    RispondiElimina
  37. Una torta primaverile anche nei colori.Un vero piacere
    Baci Alessandra

    RispondiElimina
  38. che meraviglia!
    foto e ricette come al solito spettacolari!

    RispondiElimina
  39. Quella fetta parla da sola!! Mi segno la ricetta, devo farla al più presto :D

    RispondiElimina
  40. o mamma!!!! ho anche io questo stampo e questa torta deve essere fantastica, ti è venuta benissimo!! ti rubo la ricetta deve essere super deliziosa!!!!

    RispondiElimina
  41. @pegasuslegend: It's really good :-P Thanks!

    @Cris: Grazie Carissima Cris!

    @alison: Thanks!

    @dEleciouSly: Ele sei gentilissima, grazie per il tuo apprezzamento!

    @Federica: Grazie infinite! Gli stampi in silicone, quando sono buoni come questo, permettono di sformare il dolce senza danni altrimenti :-/ Buon fine settimana!

    @raffy: Grazie!

    @Gambetto: Ti ringrazio taaanto! Si, è imburrato e infarinato ma solo perché era al suo primo utilizzo! Buon week end!

    @Luciana: Maggio è il mese delle rose! Grazie tante Luciana!

    @Simo: Grazie! Pensa che con questa torta io l'ho usato per la prima volta, mi spiacerebbe sul serio se un giorno sfornassi una rosa senza petali!!!

    @BreadandBreakfast: Va benissimo, grazie mille!

    @dolci a ...gogo!!!: Grazie tante!

    @Alessandra: Grazie! Spero che riuscirai a trovare lo stampo!

    @Cherine: Thanks!

    @Marjlou: Grazie! Stavolta però il merito è del silicone!

    @Fiorella72: Grazie Fiorella! :-)

    @Alem: Grazie!

    @Antonella: Grazie!

    RispondiElimina
  42. @Nepitella: La ricetta è qui, per lo stampo spero che lo troverai! Grazie!

    @luby: ma io la torta l'ho piazzata apposta per farti andare a comprare lo stampo eh eh eh
    Grazie mille!

    @elenuccia: La rosa è un fiore delicato, credo sia per questo che ti dà tutte queste impresioni. Però a essere soffice è soffice! Grazie!

    @Giuky: Grazie Giuky, e anche a te auguro di trovare lo stampo!

    @Miky: Grazie! Lo stampo a forma di rosa è abbastanza diffuso, potresti trovarlo anche al supermercato!

    @nicoleta: Grazie carissima!

    @Micaela: Grazie per l'apprezzamento! Ti confermo che il gusto è buonissimo!

    @Vicky: Grazie!

    stefania: Peccato tagliarla ma non mangiarla lo sarebbe ancora di più! Grazie a te e alla tua piccola!

    @emilia: Sei eccezionale, così si fa! Facci sapere eh! Ti abbraccio.

    @Zasusa: Mi fa piacere!

    @Fabiana: Gli stampi in silicone sono a dir poco meravigliosi, pi la creatività fa il resto e Cherry ha avuto una bellissima idea!

    @Claudia: Grazie, buon fine settimana!

    @Lady Cocca: Ciao carissima, grazie!

    @manuela e silvia: Grazie ragazze!
    P.S. OOOK ;-)

    @Laura: Grazie tante!

    @My: You are very kind, thanks!

    @Ely: Grazie tante Ely!

    @Anncoo: Thanks!

    @dolceamara Grazie!

    @crumpetsandco: Io l'avevo non so da quanto tempo, poveri stampi, ma che avranno fatto di male? Grazie Terry!

    @laroby: Grazie! Ma certo che si può fare, tante piccole rose, sono forse anche più carine!

    @Forchettina Irriverente: Grazie Manu!

    @alessandra: grazie!

    @NIGHTFAIRY: E' molto buona, si si! Grazie!

    @ViaggiandoMangiando: gentilissima, grazie!

    @Danea: Ok, provala pure, grazie!

    @la Susina: Torta perfetta per questo stampo, provala e vedrai quant'è buona, grazie!

    RispondiElimina
  43. Tania

    This is eye candy and also a feast for the taste buds!

    RispondiElimina
  44. What a beautiful creation......wow...I bet it tastes even better than it looks!!

    RispondiElimina
  45. That is amazing! I wish I could try a piece right now!

    RispondiElimina
  46. This is so beautiful! You are a true artist and I am definitely jealous!

    RispondiElimina
  47. una torta spettacolare!! la foto della fetta è strepitosa!!! complimenti davvero!

    RispondiElimina
  48. Elegante...come te. Bacioni e sempre complimenti :)

    RispondiElimina
  49. bhè Tania, che dire?? hai reso ancora più bella la mia ricetta e dagli apprezzamenti che ha riscosso vedo che è piaciuta molto!! ne sono davvero felice!! un bacione :))

    RispondiElimina
  50. ...ma e' supenda! Complimneti e' bellissima..

    RispondiElimina
  51. beautiful cake .. lovely pics

    Sweetlife

    RispondiElimina
  52. Ciao Tania, è la prima volta che passo di qui, ti ho trovato da Imma. Ma come ho potuto perdermi questo spettacolo!!!
    A presto
    Patricia

    RispondiElimina
  53. Ciao Tania, per favore vedere sul mio blog "Abaixo o Presidente!" (http://abaixoopresidente.com) la mia referenzia a vostro maialini

    José Domingos Costa
    Portugal

    RispondiElimina
  54. bellissimo....ottimo con per l'ora del the.baci Claudia

    RispondiElimina
  55. Oh my goodness Tania - that cake is really beautiful! When the page opened and I saw the picture, it actually made me gasp in surprise!

    RispondiElimina
  56. Oh how beautiful, I am sure it tastes wonderful as well!

    RispondiElimina
  57. *_* che bella! stupenda nella forma e con quelle venature poi! complimenti. baci

    RispondiElimina
  58. Ciao, sono arrivata sul tuo blog tramite un link su FF e credo propro che tornerò qui spesso: è un posto accogliente e pieno di cose belle (da vedere e da gustare). Proverò presto qualche tua ricetta: il mio problema è che ho poco tempo da dedicare ai fornelli... recupero nel weekend ma a volte mi mancano le idee. A presto allora :)

    RispondiElimina
  59. credo che questa ricetta non rimarrà per molto tra le cose da fare, mi piace troppo e avendo gli stampi piccoli io faro' le roselline!!

    RispondiElimina
  60. @The Cilantropis, Taste of Beirut, Chef Dennis, julie, Debbie, bonnie: Thanks to all!

    Federica: Grazie Fede!

    Nicol: Lusingata, grazie!

    cherry: Tutto merito tuo, i complimenti li giro a te che ne sei l'autrice naturalmente!

    Barbara, arabafelice, Yori Grazie!

    Patricia: ciao Patricia e benvenuta! Grazie per le belle parole, sono fcontenta che il blog ti piaccia!

    josedomcosta: Molto gentile da parte tua, grazie tante e oink oink!

    NICLA: Grazie Claudia, un bacione!

    denise @ quickies on the dinner table: Is it true? Oh, thanks!

    Magic of Spice: t's really good, thanks!

    Marie: grazie mille!

    Redattrice web: Ciao! Grazie per essere passata e per l'apprezzamento! Spero che tu potrai trovare un po' di tempo per provare qualche ricetta, mi farebbe piacere!

    dauly: E vai con le roselline! :-*

    RispondiElimina
  61. Ciao!!! L'ho fatta!!! E' ottima!
    Peccato non avere lo stampo a rosa, ma comunque la torta e' buonissima!
    Un abbraccio e a presto
    Paola

    RispondiElimina
  62. Mi fa piacere che tu l'abbia provata Paola e soprattutto che sia piaciuta! Ti abbraccio.

    RispondiElimina
  63. Olèèè questa tortina è devvero bella e speciale!!
    Bravissima!!
    Elisa

    RispondiElimina
  64. visited and followed ur blog, plz do the same to mine http://kpadaku.blogspot.com
    Thanks

    RispondiElimina
  65. Ciao! Ho riprodotto questa bellissima e semplice ricetta con piccolissime variazioni e ti ho menzionata nell'articolo sul mio blog :) Se ti fa piacere dai un'occhiata! Grazie ancora per questa e per le bellissime ricette che condividi con noi (ti seguo silenziosamente da un pò ahah :) ) :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. http://blog.giallozafferano.it/dolcicitazioni/ciambellone-limone-e-sciroppo-di-amarene/

      Elimina

Blog Widget by LinkWithin