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Rosa di nome, rosa di fatto. Lo è inequivocabilmente per l'aspetto, dovuto all'utilizzo dello stampo in silicone che riprende la forma del famoso fiore e poi una venatura interna donata dallo sciroppo di amarena che contrasta con quello giallo al limone, danno un po' l'illusione di una tra le tante varietà di rosa, la screziata. Gusto delicato e ben bilanciato e ora che l'ho mangiata posso confermare quello che diceva Cherry , l'ideatrice di questa ricetta nel suo post: hai proprio azzeccato!Quando ho scritto il post su Le Ricette dei Foodbloggers, la simpatica Cherry commentava La rosa cake non è niente male! Sono andata subito a sbrirciare nel suo blog Semplici Dolcezze e la sua idea mi è sembrata a dir poco perfetta per lo stampo a rosa! Il mio, a ciambella e in silicone, reclamava di essere utilizzato e quale miglior ricetta per inaugurarlo se non questa qui? E' per questo che lo stampo delle foto passo passo è imburrato ed infarinato. Insomma, proprio brava Cherry, peccato che la torta sia finita subito.
Tra i gusti c'è una perfetta armonia, il limone non sovrasta l'amarena e viceversa. Prima di farla quasi pensavo di sostituire lo sciroppo con lo cherry poi però mi sono detta No, la ricetta la devo fare così com'è! E ho fatto bene ma magari alla prossima infornata cambio così da avere un sapore diverso ma stesso aspetto. Nessuna variazione significativa alla ricetta, ho semplicemente utilizzato tutto zucchero semolato.
Se non abbiamo quello in silicone a forma di rosa, utilizziamo un normale stampo per dolci.
Ingredienti (per uno stampo da 22cm):
3 uova
125g di zucchero
75g di burro fuso
200g di farina
100g di maizena
1 bustina di lievito per dolci
1 limone (la buccia e il succo)
un bicchierino di sciroppo all'amarena
latte se necessario
zucchero a velo per cospargere
Procedimento
Montiamo i tuorli con lo zucchero e la scorza del limone finchè a ottenere un composto cremoso. Uniamo il burro fuso e e il succo del limone e mescoliamo. Aggiungete la farina, la maizena, ed il lievito setacciati e il latte se l'impasto dovesse risultare troppo duro. Montiamo a neve ferma gli albumi ed uniamoli al composto mescolando delicatamente dal basso verso l'alto. Trasferiamo1/3 del composto in una terrina ed aggiungiamo lo sciroppo di amarena e mescoliamo bene. Versiamo nello stampo il composto giallo e sopra quello rosa. Disegnamo dei cerchi con un coltello se vogliamo avere l'effetto screziato. Inforniamo a 180° per 45' minuti circa (facciamo la prova stecchino):
Sformiamo e lasciamo raffreddare sulla gratella. Cospargiamo con lo zucchero a velo e serviamo.
English version
kind of cake pan. If you prefer sobstitute sour cherry syrup with Cherry liqueur. Recipe from "Semplici Dolcezze" Blog.
Sformiamo e lasciamo raffreddare sulla gratella. Cospargiamo con lo zucchero a velo e serviamo.
Torta Rosa al Limone e Amarena
English version
Lemon and Sour Cherry Rose Cake
Rose in name and in deed because I used a silicone rose cake mold. The sour cherry syrup gives it a touch of pink that it's perfect in this cake. It's has a delicate flavor, ideal for breakfast. Of course, you can use anotherkind of cake pan. If you prefer sobstitute sour cherry syrup with Cherry liqueur. Recipe from "Semplici Dolcezze" Blog.
Ingredients (for a 8in cake pan):
3 eggs
1/2 cup + 1 tbs sugar
1 3/4 cup all purpose flour
3,52 oz cornstarch
1 lemon (the zest and the juice)
1 lemon (the zest and the juice)
1 shot sour cherry syrup
1 tablespoon baking powder
1 tablespoon baking powder
icing sugar to sprinkle
Method
Beat egg yolks and sugar with an electric mixer until foamy, add the butter and lemon juice and stir. Add the flour sifted with the baking powder and cornstarch, add milk if mixture is too hard, mix well. Beat the egg whites and add them into the mixture using a spatula. Transfer 1/3 of mixture in a bowl and add the sour cherry syrup, stir well. Transfer the yellow mixture into the pan then cover it with the pink mixture. Draw concentric circles using a kinfe. Bake in the preheated oven to 355°F for 45 minutes (do the toothpick test). Remove the cake from the pan and let cool on a rack. Sprinkle with icing sugar. Serve.
This is gorgeous~ I love the way this looks and I am sure the taste is amazing!
RispondiEliminaanche io ho lo stampo a rosa!!
RispondiEliminabellissima questa ricetta,delicata e perfetta per una colazione raffinata!:)
it looks so beautiful,you have a rose mold!very delicate nice coloured!
RispondiEliminaRibadisco i complimenti che, in genere, ti faccio in anteprima su Facebook. Mi piace molto la creatività che riesci ad esternare in ogni dolce che fai e la bellezza delle ricette e delle foto! Incrementano senz'altro la stimolazione dell'appetito! :D
RispondiEliminaBuona giornata!
Ele :)
So di essere ripetitiva ma mi lasci sempre a bocca aperta (in verità la potrei chiudere con una fetta di torta ;)! ) Non ho mai comprato quello stampo terrorizzata all'idea di non riuscire a sformare la torta con tutti quei ghirigori ma la tua rosa è perfetta. Buffa la fetta con i cornetti ^_^
RispondiEliminaUn bacio cara, buon fine settimana
bellissima, complimenti...una vera delizia e poi delicatissima!
RispondiEliminaBellissima!!
RispondiEliminaC'è poco da dire, la foto rende alla perfezione ma nel tuo caso è un di più perchè sei una garanzia :)
Una domanda. Dalla foto della preparazione sembra che lo stampo tu lo abbia imburrato e/o infarinato? Mi sbaglio io?
Grazie come sempre e buon we :)
Ciao Tania, lo stampo è bellissimo!!! in perfetta sintonia con il mese di Maggio, la ricetta è molto delicata...quella fettina bi-colore è molto carina ed invitante...perfetta!!! davvero bravissima...un abbraccio e buona giornata
RispondiEliminaTi è venuta una favola.
RispondiEliminaAnche io ho questo stampo...inizialmente sfornavo torte senza difficoltà, ultimamente mi si rompono tutti i petali all'atto dello sformare...è diventato un tale cruccio che non lo sto usando più, per paura di rovinare le torte.
bella e leggera! la salvo per le prossime sperimentazioni dolci per la mia colazione estiva dolce e light :D
RispondiEliminala semplicita di un dolce profumato con il tocco di classe del rosa...davvero una delizia per gli occhi e per il palato!!bacioni imma
RispondiEliminaincredibilmente bella questa torta! e quello stampo lo cerco da sempre ma non l'ho mai trovato!
RispondiEliminaWhat a gorgeous cake!!
RispondiEliminaSemplicemente perfetta questa torta!
RispondiEliminaComplimenti davvero: hai le mani fatate!
Che dire? Raffinata, creativa, deliziosa, come sempre!
RispondiEliminaE' bellissima... complimenti!!!! ;)
RispondiEliminaFavolosa questa torta! ciao ciao
RispondiEliminaBè a parte la ricetta della torta favolosa, voglio anch'io questo stampo :-)
RispondiEliminaChe meraviglia
Ciao
ma perchè ora mi devi far correre all'iper per comperare questo stampo eh?
RispondiEliminadimmelo!
dimmelo che ti piace farmi morire d'invidia!!!!!
complimenti è uno spettacolo e il dentro è ancora più interessante!
basta parlare ,ho una caccia al tesoro da fare....
lo stampo a forma di rosa a me!!!!!
Questa torta è veramente bellissima. Non so perchè ma la foto della fetta mi trasmette un'idea di sofficità, purezza e delicatezza.
RispondiEliminaquesto stampo dev'essere al più presto mio!!:)bravissima!!:)questa torta è bella e pure buona..:D sempbra così soffice..
RispondiEliminaBellissima ^_^ ma dove trovo uno stampo di quella forma? Mi piacerebbe tanto provare a farla!
RispondiEliminaUn dolce semplice e gustoso!!!
RispondiEliminaMi manca lo stampo ...lo devo prendere...è bellissimo!
ciao..a presto!
carissima è davvero stupenda questa torta, l'abbinamento del limone all'amarena in effetti dev'essere bilanciato e perfetto. Lo stampo è bellissimo come anhce l'effetto marmorizzato che si crea all'interno. un bacione.
RispondiEliminaPerfetto come sempre!
RispondiEliminaBrava!!!
E' bellissima e lo stampo ne esalta la delicatezza!!! Un peccato rovinare un così bel risultato.... ma le torte son fatte per essere mangiate, giusto? E allora.. una fettina anche a me, grazie ;o) .... la mia piccola ricambia il bacio con tanti versetti tutti per te!!
RispondiEliminaAvevo ancora mezzo barattolo di succo e amarene nel frigorifero.
RispondiEliminaPotevo non farla ? E' la nel mio forno....sono sicura che sarà ottima !!!
Bacio :-)
lo stampo a forma di rosa è tra gli oggetti dei mie desideri! appena lo compro provo subito questa torta!
RispondiEliminaCara Tania è semplicemente deliziosa... sembra impossibile che possa da uno stampo uscire questa meraviglia... un’idea geniale la venatura rosa... un bacio
RispondiEliminaBellissmo quello stampo.. prima o poi.... Buono il ciambellone co l'aggiunta dello sciroppo all'amarena!! smack!! e buon w.e. .-)
RispondiEliminaTania deve essere così delicata e fantastica...da provare subito!!!
RispondiEliminaciaoooooo
Ciao! deliziosa questa torta: bellissima la forma e delicata l'idea di rose ed amarene!
RispondiEliminaComplimenti!
un bacione
PS: rimaniamo in attesa allora di vedere cosa hai preparato con la mostarda.... ;)
Un bellissimo effetto la stru¡iatura dello sciroppo. Un dolce delicatissimo. Bravissima.
RispondiEliminaThat`s the most beautiful pic I`ve seen in last few days, Tania! my fav!
RispondiEliminasplendida, splendida davvero! così delicata e morbida come una rosa vera, questo stampo mi piace da impazzire! ciao Ely
RispondiEliminaThis cherry rose cake looks so beautiful. Love the color and the rose mold.
RispondiEliminaBellissimo!!!
RispondiEliminaquello stampo mi giace inutilizzato in dispensa...devo provvedere a tirarlo fuori e magari farci ste bellezza e bontà di torta!
RispondiEliminabrava!
buona e bella! mi hanno appena regalato lo stampo con le rose più piccole ...che dici ,si può fare??? :-)))
RispondiEliminacomplimenti per questa romantica torta dai colori perfetti!
a presto
Ciao Tania. Appena l'ho vista ho pensato "Ma è bellissima" !!! Sei stata davvero brava !! Manu
RispondiEliminaUna torta primaverile anche nei colori.Un vero piacere
RispondiEliminaBaci Alessandra
Bellissima e sicuramente deliziosa!
RispondiEliminache meraviglia!
RispondiEliminafoto e ricette come al solito spettacolari!
Quella fetta parla da sola!! Mi segno la ricetta, devo farla al più presto :D
RispondiEliminao mamma!!!! ho anche io questo stampo e questa torta deve essere fantastica, ti è venuta benissimo!! ti rubo la ricetta deve essere super deliziosa!!!!
RispondiElimina@pegasuslegend: It's really good :-P Thanks!
RispondiElimina@Cris: Grazie Carissima Cris!
@alison: Thanks!
@dEleciouSly: Ele sei gentilissima, grazie per il tuo apprezzamento!
@Federica: Grazie infinite! Gli stampi in silicone, quando sono buoni come questo, permettono di sformare il dolce senza danni altrimenti :-/ Buon fine settimana!
@raffy: Grazie!
@Gambetto: Ti ringrazio taaanto! Si, è imburrato e infarinato ma solo perché era al suo primo utilizzo! Buon week end!
@Luciana: Maggio è il mese delle rose! Grazie tante Luciana!
@Simo: Grazie! Pensa che con questa torta io l'ho usato per la prima volta, mi spiacerebbe sul serio se un giorno sfornassi una rosa senza petali!!!
@BreadandBreakfast: Va benissimo, grazie mille!
@dolci a ...gogo!!!: Grazie tante!
@Alessandra: Grazie! Spero che riuscirai a trovare lo stampo!
@Cherine: Thanks!
@Marjlou: Grazie! Stavolta però il merito è del silicone!
@Fiorella72: Grazie Fiorella! :-)
@Alem: Grazie!
@Antonella: Grazie!
Beautiful! I want this pan! ;)
RispondiElimina@Nepitella: La ricetta è qui, per lo stampo spero che lo troverai! Grazie!
RispondiElimina@luby: ma io la torta l'ho piazzata apposta per farti andare a comprare lo stampo eh eh eh
Grazie mille!
@elenuccia: La rosa è un fiore delicato, credo sia per questo che ti dà tutte queste impresioni. Però a essere soffice è soffice! Grazie!
@Giuky: Grazie Giuky, e anche a te auguro di trovare lo stampo!
@Miky: Grazie! Lo stampo a forma di rosa è abbastanza diffuso, potresti trovarlo anche al supermercato!
@nicoleta: Grazie carissima!
@Micaela: Grazie per l'apprezzamento! Ti confermo che il gusto è buonissimo!
@Vicky: Grazie!
stefania: Peccato tagliarla ma non mangiarla lo sarebbe ancora di più! Grazie a te e alla tua piccola!
@emilia: Sei eccezionale, così si fa! Facci sapere eh! Ti abbraccio.
@Zasusa: Mi fa piacere!
@Fabiana: Gli stampi in silicone sono a dir poco meravigliosi, pi la creatività fa il resto e Cherry ha avuto una bellissima idea!
@Claudia: Grazie, buon fine settimana!
@Lady Cocca: Ciao carissima, grazie!
@manuela e silvia: Grazie ragazze!
P.S. OOOK ;-)
@Laura: Grazie tante!
@My: You are very kind, thanks!
@Ely: Grazie tante Ely!
@Anncoo: Thanks!
@dolceamara Grazie!
@crumpetsandco: Io l'avevo non so da quanto tempo, poveri stampi, ma che avranno fatto di male? Grazie Terry!
@laroby: Grazie! Ma certo che si può fare, tante piccole rose, sono forse anche più carine!
@Forchettina Irriverente: Grazie Manu!
@alessandra: grazie!
@NIGHTFAIRY: E' molto buona, si si! Grazie!
@ViaggiandoMangiando: gentilissima, grazie!
@Danea: Ok, provala pure, grazie!
@la Susina: Torta perfetta per questo stampo, provala e vedrai quant'è buona, grazie!
Tania
RispondiEliminaThis is eye candy and also a feast for the taste buds!
What a beautiful creation......wow...I bet it tastes even better than it looks!!
RispondiEliminaThat is amazing! I wish I could try a piece right now!
RispondiEliminaThis is so beautiful! You are a true artist and I am definitely jealous!
RispondiEliminauna torta spettacolare!! la foto della fetta è strepitosa!!! complimenti davvero!
RispondiEliminaElegante...come te. Bacioni e sempre complimenti :)
RispondiEliminabhè Tania, che dire?? hai reso ancora più bella la mia ricetta e dagli apprezzamenti che ha riscosso vedo che è piaciuta molto!! ne sono davvero felice!! un bacione :))
RispondiElimina...ma e' supenda! Complimneti e' bellissima..
RispondiEliminaSemplicemente incantevole :-)
RispondiEliminaChe bella torta! :)
RispondiEliminabeautiful cake .. lovely pics
RispondiEliminaSweetlife
Ciao Tania, è la prima volta che passo di qui, ti ho trovato da Imma. Ma come ho potuto perdermi questo spettacolo!!!
RispondiEliminaA presto
Patricia
Ciao Tania, per favore vedere sul mio blog "Abaixo o Presidente!" (http://abaixoopresidente.com) la mia referenzia a vostro maialini
RispondiEliminaJosé Domingos Costa
Portugal
bellissimo....ottimo con per l'ora del the.baci Claudia
RispondiEliminaOh my goodness Tania - that cake is really beautiful! When the page opened and I saw the picture, it actually made me gasp in surprise!
RispondiEliminaOh how beautiful, I am sure it tastes wonderful as well!
RispondiElimina*_* che bella! stupenda nella forma e con quelle venature poi! complimenti. baci
RispondiEliminaCiao, sono arrivata sul tuo blog tramite un link su FF e credo propro che tornerò qui spesso: è un posto accogliente e pieno di cose belle (da vedere e da gustare). Proverò presto qualche tua ricetta: il mio problema è che ho poco tempo da dedicare ai fornelli... recupero nel weekend ma a volte mi mancano le idee. A presto allora :)
RispondiEliminacredo che questa ricetta non rimarrà per molto tra le cose da fare, mi piace troppo e avendo gli stampi piccoli io faro' le roselline!!
RispondiElimina@The Cilantropis, Taste of Beirut, Chef Dennis, julie, Debbie, bonnie: Thanks to all!
RispondiEliminaFederica: Grazie Fede!
Nicol: Lusingata, grazie!
cherry: Tutto merito tuo, i complimenti li giro a te che ne sei l'autrice naturalmente!
Barbara, arabafelice, Yori Grazie!
Patricia: ciao Patricia e benvenuta! Grazie per le belle parole, sono fcontenta che il blog ti piaccia!
josedomcosta: Molto gentile da parte tua, grazie tante e oink oink!
NICLA: Grazie Claudia, un bacione!
denise @ quickies on the dinner table: Is it true? Oh, thanks!
Magic of Spice: t's really good, thanks!
Marie: grazie mille!
Redattrice web: Ciao! Grazie per essere passata e per l'apprezzamento! Spero che tu potrai trovare un po' di tempo per provare qualche ricetta, mi farebbe piacere!
dauly: E vai con le roselline! :-*
Ciao!!! L'ho fatta!!! E' ottima!
RispondiEliminaPeccato non avere lo stampo a rosa, ma comunque la torta e' buonissima!
Un abbraccio e a presto
Paola
Mi fa piacere che tu l'abbia provata Paola e soprattutto che sia piaciuta! Ti abbraccio.
RispondiEliminaOlèèè questa tortina è devvero bella e speciale!!
RispondiEliminaBravissima!!
Elisa
visited and followed ur blog, plz do the same to mine http://kpadaku.blogspot.com
RispondiEliminaThanks
Ciao! Ho riprodotto questa bellissima e semplice ricetta con piccolissime variazioni e ti ho menzionata nell'articolo sul mio blog :) Se ti fa piacere dai un'occhiata! Grazie ancora per questa e per le bellissime ricette che condividi con noi (ti seguo silenziosamente da un pò ahah :) ) :)
RispondiEliminahttp://blog.giallozafferano.it/dolcicitazioni/ciambellone-limone-e-sciroppo-di-amarene/
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