giovedì 16 luglio 2009

Medaglioni di Zucchine

Zucchine e ricotta si uniscono, si tuffano nell'olio ben caldo per dare vita ai medaglioni, dorati, morbidi e gustosi, ottimi a cena o come secondo, possono essere serviti anche come antipasto. L'uno tira l'altro.

Medaglioni di Zucchine

Passando tra i vari blog mi sono rincuorata perché ho letto che non sono l'unica ad avere quello che io definisco problema smaltimento zucchine :-D A dirla tutta, il mio si estende anche ad altre verdure :-D
Dovete sapere che la produzione del piccolo orto di mia mamma procede a gonfie vele per cui, gioco forza, sono "costretta" a cucinare tanti piatti in cui le verdure sono presenti, ma in fondo è la loro stagione e va bene così.
E' meglio avvisarvi: nei prossimi giorni ho intenzione di "liberarmi" delle ricette in cui le ho utilizzate pertanto credo che posterò assiduamente (sperando anche di tornare utile a qualcuno) proponendo, principalmente, primi e contorni...ok va bene, magari inserirò qualche ricettina dolce per interrompere la serie salato, mi sembra giusto e doveroso!

Dunque, comincio anche se è meglio dire continuo dato che ho già postato qualche ricetta a base di verdure di stagione home made, con questi medaglioni, buoni e soffici. Per aromatizzarli ho scelto foglie di basilico e menta. A seconda dei gusti si possono preferire le une alle altre, altrimenti si può optare per il prezzemolo. I miei hanno un diametro di circa 6cm, ma possiamo farli delle dimensioni che preferiamo.

Ingredienti (per circa 18 medaglioni):
600g di zucchine
250g di ricotta
100g di farina
3 uova
1 spicchio d'aglio
3 foglie di basilico
3 foglie di menta
sale q.b.
pepe q.b. (facoltativo)

Procedimento
Laviamo, asciughiamo e tagliamo a listarelle le zucchine, le mettiamo in un colapasta cospargendole con del sale fino e le lasciamo riposare per almeno 30', perderanno così l'acqua in eccesso. In una ciotola mescoliamo la ricotta, la farina, le uova, le erbe tritate e il sale quindi uniamo le zucchine strizzate ed asciugate, amalgamiamo bene. In una padella scaldiamo l'olio con l'aglio che toglieremo appena sarà rosolato. Possiamo formare i medaglioni in anticipo: prendiamo un po' d'impasto con un cucchiaio, lo adagiamo in un piatto, lo schiacciamo per dargli la forma e poi lo trasferiamo in padella. Altrimenti, come ho fatto io, possiamo direttamente tuffarli nell'olio: con l'aiuto di un cucchiaio prendiamo un po' d'impasto, lo adagiamo nella padella e lo schiacciamo. Friggiamoli su entrambi i lati, devono risultare ben dorati, quindi li trasferiamo su carta assorbente:


Prima di servire possiamo spolverarli con un po' di pepe.

Medaglioni di Zucchine
Medaglioni di Zucchine


Condividi

41 commenti:

  1. Ciao Tania mi ha fatto davvero piacere il fatto che sia passata a "trovarmi" rendo volentieri il favore e sappi che non sarà la mia ultima incursione qui da te ;-D Complimenti per questi medaglioni, da provare subito! Continua pure con la produzione di ricette con zucchine io le adoro! Giorgia stà così così, è sotto Tachi, domani pediatra, incrocio le dita! 'Notte

    RispondiElimina
  2. Belle si si, amo le zucchine e le uso sempre volentieri, mi piacciono poi queste ricette sfiziose, tipo una tira l'altra, la provo di sicuro, grazie mille cara. ciao

    RispondiElimina
  3. Io trovo che questi medaglioni siano appetitosissimi e le zucchine...anche in quantità industriali le adoro ^_^
    Per quanto riguarda la sfilza di ricettine a tema verdura, personalmente non le disdegnerò affatto..anzi ;)

    RispondiElimina
  4. Tania è sempre un piacere passare di qua!! sono favolosi!! ciaooooooooo

    RispondiElimina
  5. Carissima se hai il problema di smaltimento zucchine, non devi più preoccuparti!!!....Corro subito!!!!!!!
    Buonissimi questi medaglioni!
    Ciao un abbraccio

    RispondiElimina
  6. tania la verdure e le ricette con verdura da protagonista sono tra le mie preferite quindi vai avanti cosi perche le tue ricette sono una piu buona delll'altra!!!!questi medaglioni sono fantastici!!bacioni imma

    RispondiElimina
  7. BUONI QUESTI!!!!
    Anche il mio orto in questi giorni è pieno di zucchine e questa è proprio una bella idea, semplice e originale. La proverò sicuramente.

    Grazie
    Rita

    RispondiElimina
  8. Ciao Tania!
    sembrano davvero golose! Grzie per il suggerimento. Ci proverò.
    Un caro saluto
    Valentina

    RispondiElimina
  9. E ci credo che uno tira l'altro!
    Devono essere squisiti!

    RispondiElimina
  10. Ciao!!Bellissimi questi medaglioni!!Poi io sono una fan delle zucchine quindi...grazie per la bella idea!!!Baci!!!

    RispondiElimina
  11. Deliziosi sti medaglioni!!!! bacioni...

    RispondiElimina
  12. Vade retro, prezzemolo!!! Menta e basilico sono assolutamente perfetti!!

    RispondiElimina
  13. Ciao Tania, buonissima questa ricetta, e visto che anche io risento di questo " smaltimento" forzato capita giusto a puntino! A presto

    RispondiElimina
  14. Non amo molto friggere ma se le trovassi pronte me le papperei tutte!! Brava!

    RispondiElimina
  15. Ottimi davvero Tania li devo provare...e sai che anche io ho in questo periodo una marea di zucchine da smaltire ed anche i fiori...sto fotografando tutto così al ritorno dalle vacanze posterò tutti i piattini....un bacio grande ciaoooooooo

    RispondiElimina
  16. se la cosa ti fa piacere a me tornano utilissime certe ricette, perchè sono nella tua stessa situazione... mamma in vacanza da più di un mese... prospettiva di ritorno il prox settembre e un orto grande quanto un campo da pallacanestro rigoglioso e prospero... soprattutto di zanzare quando arrivo io in tarda sera! Ho il frigo che esplode di verdura e orami sto esaurendo la fantasia....

    RispondiElimina
  17. Ciao! mamma che bella questa ricetta! è sfiziosa ed un modo diverso per servire le zucchine!ce la copiamo!!
    un bacione

    RispondiElimina
  18. Ciao Tania, bellissima ricetta e gustosa anche, mi sa che proverò a farla dato che a casa le zucchine ci piacciono un sacco e non mancano propio mai!!! baci baci :-)

    RispondiElimina
  19. bellissima questa ricetta. adoro le zucchine e in questo periodo ne faccio una grande scorta, on mancano mai in casa! le proverò, ciao.

    RispondiElimina
  20. anch'io ieri ho dovuto far fuori 7 zucchine, a saperlo prima avrei aspettato la tua ricetta ;-)

    RispondiElimina
  21. davvero golose le zucchine così! segno la ricetta

    RispondiElimina
  22. aspetto divino...eh si è vero io ho finito con le zucchine ed ho iniziato con le melanzane:-D...mia mamma le sta mettendo tutte sotto sale pr l' inverno ihihihih!!!

    RispondiElimina
  23. @Tutti: Grazie infinite! Mi fa molto piacere che apprezziate questa ricetta e che gradirete le successive a base di verdure, è molto confortante :-D Sapevo di non essere la sola a fare i conti con zucchine, melanzane, ecc. Se provate i medaglioni fatemi sapere!
    Grazie ancora a tutti!

    RispondiElimina
  24. Ciao Tania: buonissimi i tuoi medaglioni!!!!! prendo nota della ricetta!! Un bacione

    RispondiElimina
  25. Hanno un'aria davvero deliziosa: complimenti!

    RispondiElimina
  26. In quanto a zucchine da smaltire posso capirti e perciò leggo con interesse le tue proposte :))

    RispondiElimina
  27. beate voi che avete le zucchine da smaltire vi invidio eprchè io purtroppo le devo acqusiatre e ne vado matto, magnific ala ricetta un ottimo modo per portare a casa un secondo molto invitante, complimenti anche per le foto delle spiegazioni

    RispondiElimina
  28. Buona idea sul serio, peccato che qua in spagna la ricotta non si trova!

    RispondiElimina
  29. Tania, sappi solo questo: guardando la prima foto e leggendo la parola "olio", mi è subito salito al naso un odore paradisiaco di fritto, di quel fritto buono, quello della frittata alle verdure... Mamma mia! E' una cosa che mi succede rarissimamente, ma che mi sconvolge... Guardo un piatto in foto sui blog e o ne sento l'odore, o vedo il filo d'olio sul bordo del piatto scivolare via... Non so, ma credo che quando il senso della vista si confonde con l'olfatto e si percepisce addirittura il movimento bloccato nell'atto della foto, questo sia un ottimo indice di bontà del piatto.
    (ros)marina

    RispondiElimina
  30. @Lalu: Va bene, grazie!

    @Barbara: Grazie!

    @lenny: Mi fa piacere!

    @Gunther: A quanto pare vai controcorrente :-D Grazie tante!

    @Elel: Mi spiace che non trovi la ricotta lì. Baci :-)

    @Marina: Marina grazie! Se ti ho suscitato questa sensazione per me è una grande soddisfazione. Non è facile, ma riuscire a trasmettere il sapore e l'odore di ciò che preparo e con quanto piacere lo faccio è quello che vorrei. Ciò che descrivi a volte capita anche a me e mangio davvero con gli occhi!
    Ti abbraccio.

    RispondiElimina
  31. Tania questa ricetta mi piace davvero moltissimo!!!
    La proverò sicuramente ed anche presto, è troppo bella!!!
    E aspetto anche le altre, mi sa che te le copierò tutte ;-P
    Bacioni
    Ago :-D

    RispondiElimina
  32. uff.. peccato che non faccia mai i fritti .. però questi medaglioni mi ispirano una tale bontà...

    RispondiElimina
  33. @Ago: Mi fa molto piacere Ago, grazie! Nei prossimi giorni arriveranno le altre ricette ;-) spero che faranno davvero al caso tuo!
    Baci.

    @fiOrdivanilla: Mai mai?! Pazienza, in fondo ci sono tanti modi per apprezzare le zucchine! :-*

    RispondiElimina
  34. Finalmente riesco ad entrare! E' due giorni che devo leggere i post da Google Reader...
    io non amo molto le zucchine quindi cerco sempre delle ricette sfiziose tanto per mangiarle.
    Questa te la copio e proverò anche i tortiglioni qui sopra!
    Bacioni

    RispondiElimina
  35. bella ricetta, avevo voglia di una ricettina un pò diversa per cucinare le zucchine!!!

    RispondiElimina
  36. @minnie: Ogni tanto dà problemi in effetti.
    A me piacciono ma devo smaltirle :-D Grazie tante!

    @ricettina: Mi fa piacere che sia di tuo gradimento, grazie!

    RispondiElimina
  37. Molto molto sfiziosi! Complimenti per tutte le tue ricette, una più invitante dell'altra!
    Baci.

    RispondiElimina
  38. Ciao complimenti per il blog! è il caso di dire delizioso...e questi medaglioni sonomeravigliosi io adoro le zucchine !! bravissima
    baci baci

    RispondiElimina

Blog Widget by LinkWithin