Cioccolato d'estate? Si, grazie! Un ripieno costituito dalla mia crema ciocco-caffè, sublime, mescolata alla panna, divina, racchiuso in un guscio di savoiardi bagnati nel rum. I profumi e i sapori si fondono in questo zuccotto, dolce delizioso e freddo che consente di non rinunciare al cioccolato durante la "bella stagione " anzi, direi che ci sta proprio bene!
In fondo, anche il Mattone Croccante al Cioccolato è una dimostrazione più che golosa dell'utilizzo del cioccolato nel periodo estivo. A chi come me non riesce proprio a farne a meno, propongo e consiglio anche questo zuccotto che può essere servito in versione semifreddo (basta tenerlo in frigo) e quindi con un ripieno morbido e cremoso, che avvolge il palato, come quello che vedete nelle foto, oppure in versione gelato (basta tenerlo in freezer) per cui il ripieno risulterà compatto e...molto freddo! Ovviamente, entrambe sono state gustate e promosse a pieni voti :-P
Ho utilizzato i savoiardi i quali possono essere sostituiti dal pan di spagna o da ciò che preferiamo.
Ingredienti (per uno stampo da zuccotto del diametro di 20cm e alto 10cm):
250g di savoiardi circa
400ml di panna già zuccherata (o una busta di Dolceneve)
cacao amaro per cospargere q.b.
Per la Crema:
500ml di latte
1 uovo
80g di zucchero
20g di farina
30g di cacao amaro
2 cucchiaini rasi rasi di caffè solubile
25g di cioccolato fondente
Per la Bagna:
300ml di acqua
8 cucchiai di rum
1 cucchiaio di zucchero
Procedimento
Prepariamo la crema (qui ci sono le foto dei passaggi della realizzazione): scaldiamo il latte. Intanto montiamo l'uovo con lo zucchero e quando il composto risulterà bello gonfio, aggiungiamo, sempre mescolando, la farina, il cacao e il latte caldo. Quindi versiamo il tutto nella pentola, mettiamo sul fuoco e dopo un po' aggiungiamo il caffè solubile. Portiamo a bollore, 2' dovrebbero essere sufficienti affinché la crema raggiunga la giusta consistenza, in ogni caso, quando vela decisamente il cucchiaio è pronta. Chiudiamo il fuoco e aggiungiamo il cioccolato, mescoliamo bene per farlo sciogliere. Copriamo la crema con la pellicola e la lasciamo raffreddare prima a temperatura ambiente, poi in frigorifero. Montiamo la panna(lasciamo da parte qualche cucchiaio per la decorazione) e la uniamo alle crema delicatamente facendo attenzione a non smontarla.
Prepariamo la bagna: in una ciotola mescoliamo l'acqua, lo zucchero e il rum.
Rivestiamo lo stampo (foderato di carta pellicola) dai savoiardi tuffati rapidamente nella bagna, versiamo il ripieno, chiudiamo con altri savoiardi bagnati e riponiamo lo zuccotto in frigorifero per almeno 8 ore se vogliamo ottenere un semifreddo, oppure direttamente in freezer se vogliamo ottenere un gelato, in questo caso, trasferiamolo nel frigorifero un paio d'ore circa prima di servirlo.
Cospargiamo con abbondante cacao amaro e decoriamo con dei ciuffetti di panna.
Zuccotto Ciocco-Caffè
che visione paradisiaca....davvero buono!!!
RispondiEliminaPassa da me c'è un premio da ritirare :)
Mmmmmmmhhhh sto colpendo ripetutamente lo schermo con il cucchiaino per prenderne una fettina...niente, mi tocca farlo per forza!!!
RispondiEliminaCome sempre bra-vi-ssssssssssima.
un tripudio di bontà!
RispondiEliminaComplimenti anche per le foto!
Marty
Mamma mia, me lo divorerei all'istante!
RispondiEliminaDivino!
La foto è venuta benissimo!!!Rende alla perfezione...Quanto ne vorrei anche solo una piccola fettina!!!
RispondiEliminaCiao bacioni!!!!
Che buon inizio settimana mi regali con questo dolce!
RispondiEliminaBeh, allora ricambio con un premio!
^__^
Le foto sono meravigliose e parlano da sole!
RispondiEliminaCiao! complimenti, deve essere davvero buonissimo! poi il duo cioccolato e caffè è davvero divino!
RispondiEliminaun bacione
Che meraviglia!
RispondiEliminaIl frullato di pesche l'ho provato: buonissimo! mi sa che nelle vacanze proverò anche questo!
RispondiEliminaTaniaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa ma insomma!!!!!! non ti puoi presentare con questa meraviglia così.. di prima mattina.. sto fremendo.. sto sbavando.. quanto darei per affondarci il cucchiaio dentro!!!! Ottima!!!!! un bacione e buon inizio settimana!!! :-)
RispondiEliminabuonissimo questo zuccotto, devo provare a farlo anch'io! un bacione
RispondiEliminaCIOCCOLATOO! Sisisisisi!
RispondiEliminaIn questa versione è proprio il caso di dire che non si può rinunciare a lui nemmeno in estate! Buonoooo!
Ti auguro un ottimo inizio di settimana
tania mia cosa vedono i miei occhi!!!!è troppo godurioso e cioccolattoso del resto io rimango sempre incantata davanti hai tuoi dolci sono tutti splendidi!!!complimentissimi e viva la cioccolata anche in estate!!!baci imma
RispondiEliminaho lo stomaco che mi drontola!!! che brava e che delizia!
RispondiEliminaun bacio.
Ma mi vuoi proprio far ingrassare solo legggendo!?!?!? Buonissimo e anche molto bello!
RispondiEliminache buono e bello! grazie :) e da idee sempre! :)
RispondiEliminax morire col cucchiaino in mano è l'ideale!
RispondiEliminaMa cosa vedono i miei occhi.....mamma che bontà....strepitosa...complimenti anche per le foto...raccontano tutta la squisitezza del dolce.
RispondiEliminabrava
...e io che sono a dieta che faccio ? Assasina !! Ahahah..ottimo !
RispondiEliminaBuona giornta :-)
Oohh ... produci sempre dolci golosissimi, complimenti!!
RispondiEliminaE ma tu mi tenti!!!!Già la ricetta della crema è lì che mi chiama e mi dice "preparami" e tu mi posti questa meraviglia. Cmq anche io pensavo proprio ai savoiardi come abbinamento... con il caffé stanno davvero bene.
RispondiEliminapura tentazione!! mi tocca addentare il pc!!!
RispondiEliminaadesso ...subito....immediatamente ....una super fetta!!!!!!
RispondiEliminaUna meraviglia ragazza mia! ma come ti vengono così deliziosi? Una favola se non ti dispiace (ormai è troppo tardi!!!!) la provò senz'altro ciaooooooooooo
RispondiElimina..che spettacolo!!!
RispondiEliminanel mio blog c'è un premio per te!
Ciao, Paola
un vero spettacolo, per gli occhi e sicuramente per il palato...un pezzettino per me?
RispondiEliminabaci
Fiorella
Tania è fantastico!!!!! bravissimissima!!!! mmmm nè prenderei volentieri una bella fettona!!!! ;) Pasquy
RispondiEliminasai che nons cherzo..mi sono commossa???questo è un o spettacolo...fantastico..e io avrei cominciato la settimana no dolci...seee
RispondiEliminasono senza parole....
RispondiEliminacomplimenti davvero
Mi serviva giusto un po' di dolcezza: note di cioccolato e caffè niente di meglio! :-)
RispondiEliminaOttimo equilibrio di gusti e forme, se è vero, come mi diceva il mio insegnante di cucina, che una ricetta va mangiata tre volte, con gli occhi, col naso e con la bocca... allora direi che è perfetta. C'è anche il profumo del caffè.
RispondiEliminaCiao Alessandra
Divino! Stavo pensando che la bagna si potrebbe fare anche con il caffè, in questo caso esaltando l'aroma della crema: che ne pensi?
RispondiEliminaCiao :))
Mamma mia...che fameee che mi è venutaaaa!!!
RispondiEliminaTania tu vuoi farmi morire...sono reduce da una tremenda intossicazione alimentare e, credimi, se avessi questa meraviglia per le mani, me la mangerei senza pensare proprio a quanto potrei stare male...
Appena sto meglio lo provo, mi dispiacerebbe troppo farlo solo per i pancini altrui :-D
bacissimiiiii
Ago :-D
E' semplicemente fantastico, sono rimasta incantata! Bravissima :)
RispondiEliminaCiao Tania, mi sono appena accorta di non averti ancora aggiunto tra i preferiti! E con le cosette che hai postato ultimamente sarebbe imperdonabile non farlo, corro ad aggiungerti!
RispondiElimina@Tutti: Perdonate la risposta corale, ma quando sto lontana dal pc perdo un po' il filo dei messaggi e rispondere singolarmente diventa difficile.
RispondiEliminaCi tengo a ringraziarvi tutti, i vostri commenti, molti sono davvero simpatici, mi fanno sempre piacere! Merito dello zuccotto si, è irresistibile :-P se lo provate, fatemi sapere ;-) Di nuovo, grazie mille!
Mi permetto un paio di eccezioni:
@Genny: Grazie tante, io mi sono commossa nel leggere il tuo commento.
@lenny: Grazie! Sai, io adoro il profumo che si sprigiona e il sapore che si ottiene tra l'unione di rum e cioccolatp e poi percepire la nota del caffè. Ovviamente si può esaltare quest'ultimo con la bagna al caffè, certo!
non ho parole, una bontà sia per gli occhi che per il palato..... e poi questa cosa fresca che ti permette di non rinunciare al ciocco in estate!!! grande idea, credo che lo farò prestissimo!!!
RispondiEliminaRicettina grazie! Spero che questo sia lo zuccotto che cercavi ;-) Io ti confermo che è delizioso. Baci.
RispondiEliminabuono lo zuccotto!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminacon cioccolatoooo! vado a mangiarmi una girella, per consolarmi!
Grazie Angela!
RispondiEliminaAnche la girella non è male!
buonooooooooooooooooo!
RispondiEliminal'ho fatto anche io e mi hai ispirato per una versione un pò modificata!
Perdono!
la pubblicherò in questi gorni sul mio blog...
Sono curiosa di scoprire la tua versione nana!
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