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Però, che bella lingua il francese, vero? Se avessi scritto Isole Galleggianti su Crema alla Lavanda l'effetto sarebbe stato diverso, direi meno efficace. Un nome affascinate quanto il dessert: un mare di crema pasticcera aromatizzata alla lavanda su cui galleggiano, delle isole morbide ovvero gli albumi! Dolce fresco e che non impegna nella preparazione ma che risulta elegante e raffinato sia per il sapore che per la presentazione. Da mangiare in tutta tranquillità per assoporarlo al meglio. Le isole si possono fare anche di meringa cruda (quindi montando gli albumi a neve ferma) o cotta (in forno).
Erano 5 anni che rimandavo questa ricetta, fortuna che è arrivata Benedetta con il suo contest così ho pensato Ora o mai più! Non se nemmeno io perché ma ogni estate, qundo i fiori di lavanda erano belli e pronti c'era sempre qualcuno o qualcosa che mi impediva di realizzarla. E il caso ha voluto, anche stavolta, che prima e durante la preparazione ci fosse qualche intoppo, mistero! La ricetta è ispirata ad una presente su un numero del 2005 di Cucina Moderna, pensate un po'. Lì la base è una crema inglese aromatizzata con miele alla lavanda, opzionale invece è l'essenza. Dopo aver saputo del contest ho cercato la rivista e scelto di fare una crema pasticcera. Poi l'inutile ricerca del miele alla lavanda, così ho optato per lo sciroppo che si è rivelato un egregio sostituto, ha dato tutto il suo aroma alla crema, quindi l'essenza è superflua.
Il bello è venuto mentre la preparavo. Il trentenne, mitico, sbattitore elettrico ha deciso di abbondanarmi mentre montavo i tuorli con lo zucchero. Ci sono affezionata, io come mia madre, che continuava a ripetere Ha 30 anni, lo comprai per farvi i gelati, ha fatto troppo, non ce la faceva più...Scena quasi surreale, sembrava un po' di essere nella sala d'attesa di un'ospedale con la speranza di ricevere presto una buona notizia. Mio padre tentava di salvarlo mentre io-che nel frattempo con una frusta a mano procedevo con la crema-e mia mamma, continuavamo a ricordare sconsolate le eroiche gesta del nostro amato sbattitore. D'altra parte sapevamo bene che quello non era il primo cenno di cedimento e che forse il suo momento era arrivato. Dopo un po' abbiamo visto mio padre sulla porta tendere verso me la mano che stringeva lo sbattitore: Puoi continuare, era una sciocchezza. Vabbè, oramai la crema era pronta ma che sollievo sapere che lo sbattitore era, ancora una volta, sano e salvo!
E' incredibile quanto ci si possa affezionare ad uno oggetto. Ma quello sbattitore elettrico ha una storia e conserva tanti ricordi.
Ingredienti (per 2 persone):
Per la Crema alla Lavanda:
250ml di latte
40g di zucchero
25g di farina
2 tuorli
2 cucchiaini di sciroppo alla lavanda (o miele alla lavanda)
Per le Iles Flottantes:
2 albumi
Per Decorare:
Fiori di lavanda q.b.
Procedimento
Prepariamo la Crema alla Lavanda (qui la ricetta fotografata passo passo): Scaldiamo il latte con lo sciroppo alla lavanda. Intanto montiamo i tuorli con lo zucchero e quando il composto sarà bello gonfio aggiungiamo, sempre mescolando, la farina e poi il latte caldo. Quindi versiamo il composto nel pentolino e mettiamo sul fuoco a fiamma bassa . Quando la crema vela in maniera decisa il cucchiaio è pronta, ci vorrà poco, circa 2' da quando avrà raggiunto la quasi bollitura. Copriamola con la pellicola per evitare che si formi la crosticina e la facciamo raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero.
Prepariamo le Isole: Portiamo a bollore dell'acqua in un pentolino quindi lasciamo cadere gli albumi, un po' per volta. Cuociamo 15'' per lato quindi sgoccioliamoli su carta assorbente.
Divdiamo la crema nelle coppette, adagiamo le isole su di essa e decoriamo con i fiori di lavanda. Serviamo.
Iles Flottantes su Crema alla Lavanda
Con questa ricetta partecipo al Contest "Tutto quello che avreste sempre voluto cucinare ma..." del blog "Con un Poco di Zucchero"
English Version
Floating Islands with Lavender Pastry Cream
A fresh dessert and very easy to make. It consists in a islands on a sea of pastry cream. It's has a lovely taste. The pastry cream gets its splendid taste from lavander syrup (you can use lavender honey) . This dessert is elegant,
I love the presentation. You can sobstitute the islands with uncooked meringue (is made by beating egg whites) or meringue baked in the oven.
Ingredients (for 2 servings):
For the Lavender Pastry Cream:
1 cup milk
1/4 cup sugar
2 egg yolks
1/4 cup all pupose flour
2 teaspoons lavender syrup (or lavender honey)
For the Floating Islands:
2 egg wthites
To Guarnish:
Lavenders flowers to taste
Method
Prepare the Lavender Pastry Cream (recipe with tep by step pictures here): In a saucepan warm the milk with lavender syrup over low heat until it is just hot enough to steam. Meanwhile beat egg yolks and sugar at high speed. Gradually add sifted flour and beat. When the milk is warming add slowly whisk the milk into the eggs and sugar mixture. Return the cream to the pot and the pot to the fire, and continue cooking over a low flame, stirring gently, until it barely reaches a slow boil. Count 2 minutes about stirring constantly. When the cream veils the spoon is done. Immediately cover the surface with plastic wrap to prevent a crust from forming. Let cool it to room temperature before, then in the refrigerator.
Prepare the Floatings Ilands: In a saucepan, bring water to boil. Add the egg whites little by little and cook 15 seconds on each side. Place them on paper towels to drain.
Divide the pastry cream beetwen two serving plates, place a floating island on each serving and guarnish with lavander flowers. Serve.
All'orecchio "Isole Galleggianti su Crema alla Lavanda" non è che faccia tutto questo grand'effetto ma se andiamo alla sostanza puoi chiamarle come vuoi tesoro che sempre l'acquolina fanno venire! Delicato e profumatissimo, ha rianimato anche lo sbattitore ;)
RispondiEliminaQuello sciroppo alla lavanda ce l'ho sempre nella testa, mi deciderò?!?!? Un bacione, buona settimana
Federica siamo d'accordo! Si, fortuna che è guarito, come avrai fato senza!? Ehi, provalo lo sciroppo, è ottimo! Buona settimana anche a te, baci.
RispondiEliminaChe meraviglia...mi associo anch'io al "meno male che è stato indetto questo contest", altrimenti non avrei mai conosciuto questo dessert bellissimo e sicuramente buonissimo..davvero tres chic!!Da provare!!!Baci
RispondiEliminaChe dessert dolcissimo, come solo i fiori sanno rendere....e delicato....
RispondiEliminaI colori sono stupendi...
Insomma un insieme davvero delizioso!
Complimenti
Un abbraccio
ciao Tania,benritrovata!!questo dolce è una vera delizia per gli occhi e per il palato,tantissimi complimenti!!
RispondiEliminaSi sente il profumino fin qui!!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio e buona settimana
Wow.... deve essere delicatissimo!!!! :-D.. smack e buon lunedì!
RispondiEliminaBeautiful, Tania!
RispondiEliminasembra strepitosa!! te la rubo=)
RispondiEliminadai un occhio se ti va a
www.modemuffins.blogspot.com
per un post un po' alternativo=)
bacioni
Che buono! Complimentoni Tania! È davvero molto raffinato e delicato... :)
RispondiEliminaBuona giornata!
Izzy
deliziosa e profumatissima questa crema tania immagino il profumo in casa quando l'hai preparata ma la storia dello sbattitore 30 enne mi fatto impazzire...pero è vero a volte ci si affeziona agli oggetti cosi vecchiotti proprio perche in tanti anni ne hanno visti di dolci sfornare!!!cmq è un record i miei durano al massimo 2 anni:D!!!bacioni imma
RispondiEliminaCi credi che les isles flottantes le ho in lista da almeno 2 anni, ma ogni volta rimando? Se devo dirti la verità, non so se mi piacerebbero ed è per questo che non le ho ancora provate...ma mai dire mai! :-D
RispondiEliminaSplendido abbinamento con la lavanda! :-*
what a great idea for delicious dessert!
RispondiEliminaHave a nice day!
Paula
Les isles flottantes ... queste sconosciute!!! Il solo nome mi fa venire voglia, ma sono in lista d'attesa da quando le ho incontrate. Una lista che s'allunga senza speranza ad ogni giorno che passa!!! Bellissime da vedere, immagino buonissime da mangiare.
RispondiEliminatania, ho riso troppo con il salvataggio in extremis dello sbattitore mentre tua madre ne ricordava le gesta !!
RispondiEliminanon immagini quante volte ho tentato di fare queste iles flottantes con dei risultati che dire disastrosi è poco!
ho in freezer della meringa italiana allo sciroppo di amarene, che faccio, ci riprovo? mi tenti !!
Un piacere per gli occhi le tue foto e, immagino, per il palato! Un dessert delizioso davero. E mi piace l'idea di poter "riciclare" alla grande gli albumi. Complimenti!
RispondiEliminasimona
Conosco queste isole...:-) però, non in un mare di lavanda.E sempre un piacere leggere i tuoi post e guardare le tue foto.Grazie , Tanya!
RispondiEliminaStunning. Simply wonderful idea and beautiful photos.
RispondiEliminaChe dessert delizioso deve essere molto profumato baci
RispondiEliminaI have read alot of articles on lavendar syrup and would to know what this tastes like, this may be the recipe to try for me, sounds wonderful and as always looks awesome~
RispondiEliminaA differenza tua io non mi affeziono alle cose, anzi a volte se son troppo vecchie spero quasi si rompano per poterle sostituire con altre nuove..(potendolo fare ovviamente!)..deliziose queste Iles flottante ne ho sentito parlare mlte volte ma mai fatte ne provate..intanto ho già segnato lo sciroppo di lavanda (so già chi me la può dare!!)e poi le provo!..chissà che bontà!!Bravissima!!
RispondiEliminaMamma mia! Foto da sogno... dessert fiabesco... Che dire di più? :-)
RispondiEliminaGORGEOUS!!!!
RispondiEliminaChe colori meravigliosi - e la crema profuma di buono. Devo assolutamente riuscire a preparare lo sciropo prima di partire per le vacanze.
RispondiEliminabella questa storia dello sbattitore, io uso un frullatore che ha più meno 30 anni e che mia suocera usava per preparare i frullati per mio marito...sembra incredibile visto che tutti gli elettrodomestici (di marca) comprati negli ultimi anni durano davvero pocchissimo.
RispondiEliminaTania che mi hai ricordato! L'iles è uno dei dolci che mangiavo a Parigi e che adoravo, bella questa versione, mi piace perchè ha quel pizzico di profumo in più che solo la lavanda sa dare! bacioni
RispondiEliminaChe delizia anche per gli occhi, così aggraziato!
RispondiEliminaHai ragione, ci si affeziona anche agli oggetti di casa perchè sono sempre legati a tanti ricordi. Io non mi decido mai a buttare la roba neanche quando è rotta e non funziona più.
RispondiEliminaQuesta dolce deve essere meraviglioso, non oso immaginare il profumo della crema mentre la cuocevi...avrà invaso la casa ;)
Una ricetta che ha davvero molta eleganza! e chissà che profumo fresco!
RispondiEliminabacioni
Che bello questo dessert. Sfortunatamente, i fiori della mia lavanda sono gia finiti per quest'anno.
RispondiEliminama lo sai che è uno dei miei dolci preferiti?
RispondiEliminae nemmeno io l'ho mai fatto...il tuo risultato è bellissimo, grazie di cuore per aver partecipato...
...e se hai qualche altra idea, qualche altra ricetta nel cassetto...non esitare!!!
un abbraccio
Quante cose ho sempre pensato di cucinare, ma come te ho rimandato.
RispondiEliminaAlcune cose nel tempo le ho preparate, altre sono ancora in attesa, mi sa che forse, questo contest, mi servirà per rendere più fluida la lista delle cose da fare...
Ottima l'Iles Flottantes, è un dessert che mi piace sempre molto.
Così come mi piace l'abbinamento con la lavanda.
Baci Giovanna
Complimenti cara Tania, è un dessert particolare e delicato, per palati fini!!! sai sempre rendere uniche le tue ricette!!!...un bacio
RispondiEliminano, scusa.... ma tu sei troppo un genioooo!! Cara Tania, mi stupisci sempre... ogni volta rimango imbambolata davanti al desktop! è un dessert delicatissimo e particolare, che, solo dal titolo, stupisce! se poi si aggiunge la lavanda.... che dir, uno dei tuoi soliti tocchi in più! Brvissima!! Questa non me la faccio scappare! Un abbraccio! M
RispondiEliminaso delicate,you are always a artistic vision,tania!
RispondiEliminaMa che bella ricetta!! E pensa te, io non capivo che cosa sia, vedendo la foto sul Flickr!
RispondiEliminaBella bella e sei bravissima, Tania!
Un bacione
Che bella e che bonita!!!!
RispondiEliminaBravissima!!!
Un bacio Francesca
:-P sembrano davvero deliziose queste isolette, mai assaggiate, da provare!
RispondiEliminabravissima, buona settimana.
Questa foto e questa ricetta sono di una grazia e di una eleganza infinita...non aggiungo altro..
RispondiEliminauna ricetta molto originale, complimenti.
RispondiEliminami piacerebbe tanto dire "te la copio" ma è troppo al di sopra delle mie possibilità!!! non mi rimane che bearmi delle tue foto e immaginare il superbo gusto di questa "isola"...complimenti ! e w lo sbattitore elettrico! :-) un abbraccio
RispondiEliminaQuante delizie hai postato in queste mie due settimane di vacanza...Tania il tuo blog diventa ogni giorno sempre più bello!
RispondiEliminaTi abbraccio
deliziosa....delicata..profumata...insomma: irresistibile!!!baci!
RispondiEliminaOhhhh.... this looks so good!!!I love the idea of the pastry cream with a twist.
RispondiEliminaQuesta ricetta...è veramente deliziosa...e molto delicata...è da provare!!
RispondiEliminabravissima
beautiful treat I love the lavender cream, I just purchased some lavender and this would be perfect..
RispondiEliminasweetlife
Glad someone else shares my love of lavender!
RispondiEliminaThere's an even easier way: simply store some lavender buds with plain sugar in a closed jar, and a few days later you have lavender sugar. I use this for baking, mainly. And have you tried making a lavender infused custard which you use as the base of homemade lavender ice cream? Utterly irresistable!!
Regards from Zeralda.
quanta eleganza in questo dessert, complimenti!!
RispondiEliminaciao, ale
SInceramente il francese lo detesto, piuttosto meglio il tedesco... però non posso non notare che rende le ricette più semplici molto romantiche!!! E questa, oltre che romantica, sembra moooolto buona! complimenti, è proprio un ottima idea!
RispondiEliminaComplimenti Tania: una delicatezza ed eleganza che mi scaldano il cuore. Un abbraccio tesoro
RispondiEliminaTania questa crema è deliziosa e chic . La lavanda gli da quel tocco in più
RispondiEliminaTania, that is so beautiful, I swear I almost want to cry! Thanks for sharing - I am always on the lookout for recipes that use lavender :)
RispondiEliminaIles flottantes are bringing sweet memories of my childhood... The delicate flavour of lavender is a great addition to it! and waow, the pictures are absolutely beautiful.
RispondiEliminaMeraviglioso...le foto sono da delirio! :-p
RispondiEliminainteressante ricetta........ma come faccio a trovare il miele di lavanda? se facessi macerare i fiori nel miele? che ne pensi?
RispondiEliminaDiversa dalle altre..
RispondiEliminaAnche se non l'ho mai assaggiata, sarà buonissima!!
Come stai?
Baci Elisa
Ma che bellezza con la lavanda poi!! Hai ragione in francese tutte le ricette hanno un suono migliore più accattivante ma con questa ricetta non c'è bisogno sono davvero super!!! Buona giornata.
RispondiEliminaOhhh sono contenta che il tuo sbattitore stia bene... chissà quanti e quanti dolci avrà fatto,però a quanto pare non è ancora stanco!
RispondiEliminaChe delizia questa crema sembra di una sofficità assoluta e con il profumo della lavanda deve essere anche molto chic! Ottimo questo contest non lo conoscevo,grazie per la segnalazione!
Baci Donatella
@Tutti: Grazie!!! i abbraccio.
RispondiElimina@Zeralda: Hi! Yes, I made the lavender sugar but I've never made the lavender infused custard, thanks for your advice!
@verbomangiare: Grazie! Il miele alla lavanda puoi trovarlo nei negozi (ammesso che tu sia più fortunata di me), non so se va bene lasciare in infusione i fiori. In alternativa ti suggerisco di fare lo sciroppo alla lavanda come ho fatto io e che è quello che ho usato nella ricetta.
Ciao Tania, e' la prima volta che passo di qua e sono davvero ammirata, complimenti! Anche questa Iles flottantes alla vaniglia e' delicata e deliziosa come la foto. A presto :)
RispondiEliminaCiao Tania, mi fai ripensare a quando in vacanza in Francia mio marito ha preso l'iles flottantes, credendo che fossero di panna. La sua aspressione è stata memorabile : un mix fra disullusione e sconcerto !!! Pensare che a me piacciono così tanto ... comunque alla fine le ho fatte apprezzare anche a lui. Sono delle nuvole vaporosissime, immerse nella crema .. quanto mi piacciono !! Lo sciroppo alla lavanda le rende davvero profumate e molto "chic" !!! Manu
RispondiEliminaDilettoso! I love the use of lavender here...Beautiful dessert :)
RispondiEliminaMa che bellissimo blog! Come è che non lo avevo mai visto?!?! Ho letto grandi cose sul blog di Martina e guarda un po' che scoperta! Sarò mai così brava? Dubito, però ti seguirò per imparare
RispondiEliminaDiciamo che il francese aiuta molte ricette a diventar chic e fashion.... il nome in italiano non renderebbe proprio!
RispondiEliminacmq questa ricetta parla solo a guardarla... ti son venute benissimo queste isolette profumate!
da brava adoratrice della lavanda non possono che ingolosirmi!:)
un abbraccio!
Hai ragione... in francese suona davvero in tutt'altra muscia! Facevo un giretto tra le ricette del contest di Benedetta dove ho postato una ricetta anche io e ho così avuto modo di cnoscere il tuo blog, che ancora mi era sfuggito... Divino!
RispondiEliminaCiao!
Bello bello bello, il blog e anche le ricette! complimenti e a presto!
RispondiElimina