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Una fluidità carica del profumo e del sapore inconfondibili della lavanda, la pianta dalle spighe viola i cui fiori regalano un prezioso aroma alle cose più semplici, come lo zucchero ad esempio, o a piatti più complessi. Questo sciroppo è tratto da Il Pranzo di Babette dell'eccellente Chiara, e può essere utilizzato per aromatizzare i dolci, ecc. Ma è un altro il motivo per il quale vi inviterei a farlo ovvero per sentire quell'odore che si sprigiona durante la sua preparazione e che si diffonde per tutta la casa.Avrebbe dovuto essere l'anno delle viole o almeno speravo di riuscire a farci qualcosa e invece niente! Allora ho pensato di buttarmi sulla lavanda. Dovevo preparare una cosa semplice per la quale occorreva dell miele alla lavanda e che lo dico a fare, non l'ho trovato! Ma ecco che Genny mi ha ricordato dello sciroppo, tra l'altro con una bella versione venigliata, e ho risolto. Come lei ho utilizzato fiori freschi.
Prima di mettermi all'opera ho fatto qualche foto alla ma pianta di lavanda. C'erano due api eh si si, a quel punto potevo organizzarmi per fare il miele alla lavanda ...hihhihi scherzo, ma tirava un vento fortissimo! Più in basso le protagoniste.
Ingredienti:
600ml di acqua
500g di zucchero
20 g di fiori di lavanda freschi ( o 15g di fiori secchi)
Procedimento
Mettiamo l'acqua e lo zucchero in una pentola col fondo spesso. Cuociamo per circa 30' quindi aggiungiamo i fiori di lavanda, cuociamo per altri 15'. Spegnamo il fuoco e lasciamo riposare per 10'. Filtriamo e poniamo lo sciroppo in contenitori di vetro. Conserviamo per 6 mesi. (Se lo zucchero cristallizza è normale).
English version
Lavender Syrup
Lavender syrup has an unmistakable aroma and gives a good flavor to the simple ingredients i.e. the sugar or dishes or sweets. The syrup is very easy to make but I suggest you to do it because its aroma will diffuse into the room, wow! Recipe from Il Pranzo di Babette.
I have a lavender plant. I photographed it before making the syrup, there were two bees and a strong wind.
Ingredients:
2 1/2 cups water
2 1/4 cups sugar
0,7 oz fresh lavender flowers (or 0,53 oz dried)
Method
Put the water and the sugar in a saucepan with a thick bottom. Cook for 30 minutes about. Add the lavender flowers and cook for other 15 minutes, Turn off the flame and let rest for 10 minutes. Filter the syrup and transfer it to glass jars. Keep for 6 months. Don't worry if sugar crystallizes.
Tesoro, la foto rende quello sciroppo una pozione magica! Sono sognatrice? Non lo so però mi incanta! E questo lo potrei anche fare facilmente, sono circondata da lavanda in piena fioritura ^_^ Un bacione, buon week end
RispondiEliminache meraviglia tania uffi ma i fiori di lavanda mi tocca comprarli perche in citta un bel campo di lavanda me lo scordo:D!!cmq voglio proprio provarlo perche immagino quanto possano essere deliziosi i dolci baganti con questa meravigliosi incantesimo profumato!!!bacioni imma
RispondiEliminaohohhhhhh!!!ma che cosa sfiziosa e dolce!!!complimenti!! a casa ho la pianta di lavanda, magari già oggi provo a farla!!!^_^
RispondiEliminaNe sento il profumo fin qui!Che meraviglia!
RispondiEliminaUN abbraccio
tesoro questa ricetta sento che posso farla... ho una pianta di lavanda che sta infestando il giardino, è diventata enorme... te le copio subito! sto pensando a quali contenitori utilizzare... Quelli per la marmellata secondo te vanno bene o poi il liquido fuoriesce??? e poi devo invasettarla bollente o farla prima raffreddare? un bacione.
RispondiEliminastò immaginando il profumo che invade le narici!
RispondiEliminawow!
Che meraviglia Tania, è un'idea davvero bella, le api poi...mi hanno messo allegria.Buona giornata =)
RispondiElimina@Federica: Mettitti all'opera, vedrai he il profumo che si sprigionerà ti farà sognare ancora di più! Grazie dolcissima Fede!
RispondiElimina@dolci a ...gogo!!!: Potresti comprare una piantina da tenere in vaso! Io l'ho già provata, aromatizza in maniera straordinaria! Grazie Imma!
@Soribel: Grazie! Provala Spribel, ti piacerà sicuramente!
@marifra79: Grazie Marifra, ti abbraccio anch'io!
@Micaela: Approfittane allora! Scegli i contenitori che più ti piacciono, anche i vasetti della marmellata vanno benissimo perché l sciroppo è fluidissimo. Prima di trasferirla neicontenitori lascia riposare 10'. Un bacione!
@luby: Ti assicuro che è divino!
@Nicol: Bella vero? :-) Grazie Nicol, bacioni.
so beautiful pics!
RispondiEliminahave a nice day!
Paula
Che meraviglia....corro a vedere se i fiori di lavanda che ho piantato solo quest'anno possono bastare....
RispondiEliminaMi piace un sacco quest' idea!
Un abbraccio
Che meraviglia! Se già in foto la marmellata è così bella e invitante, non voglio immaginare come sia nella realtà! :D
RispondiEliminal'ho fatto anche io, è uno spettacolo di profumi!!!!
RispondiEliminaChissà che profumo meraviglio si sprigiona in casa!! purtroppo non ho a disposizione della lavanda...qua in città proprio non si trova :-/ la tua pianta invece è bellissima!
RispondiEliminaso pretty!
RispondiEliminaLa lavanda ha un profumo meraviglioso.
RispondiEliminaQualche anno fa ne avevo una pianta sul balcone, bellissima e profumatissima.
Lo sciroppo dev'essere ottimo per aromatizzare.
Baci Giovanna
L'ho preparato anche io la scorsa settimana :) Buonissimo!!!
RispondiEliminaSono incantata, mi manca solo la lavanda fresca. Intanto sogno un po' :-) Buon fine setimana
RispondiEliminaChe coincidenza! Avevo salvato dal web (non ricordo il sito) la ricetta per fare lo sciroppo alla lavanda, poi mi è andato il tilt il pc e ho perso tutto e non riuscivo più a troavre nessuna ricetta per fare lo sciroppo! Credevo di dover buttare la lavanda... poi invece hai pubblicato questa splendida ricetta e... Grazie grazie grazie!!! Posso copiarla vero? ^-^ Così stasdera lo faccio anche io e poi ti dico com'è venuto!!!!
RispondiEliminanon ho mai fatto sciroppi...che sia la volta buona di copiare questa meraviglia? un abbraccio...
RispondiEliminaOh my! I am so glad there was an English version n.n I am so going to try this one day! Your blog and recipes are beautiful n.n
RispondiEliminaNe ho un bel po' in giardino di lavanda e penso che proverò a fare questo sciroppo.Grazie per la dritta.Ciao e buon fine settimana!
RispondiEliminaI like to make drinks with a simple flavored syrup, water and lemon. I have some culinary lavender so I think I'll try this I hope it turns out to be a pretty color like yours.
RispondiEliminaI don't understand a word of your blog, yet, I LOVE your photos! beautiful!
RispondiEliminaThe pictures look beautiful
RispondiEliminabuonissimo!Io l'ho fatto e appena finirà lo rifarò sicuramente!Un bacio grosso!
RispondiEliminaIt looks so beautiful and delicate! It's amazing the culinary things you can do with plants.
RispondiElimina~Kurious Kitteh
La mia amata lavanda!!! lo sciroppo è da provare! io ho fatto tempo addietro un bel pò di vasetti di zucchero alla lavanda! ora mi sa che è ora di sciroppare:)
RispondiEliminabacioni!
Che meraviglia, da provare!
RispondiEliminaIl profumo di lavanda è tra i miei preferiti! Davvero una bella ricetta! Baci
RispondiEliminaQuesto è meraviglioso!
RispondiEliminaI have so much lavender in my garden...I will use this:)
Nel caso della lavanda preferisco usare i fiori tali e quali o l'essenza, ma se dovessi fare uno sciroppo questa ricetta è ottima.
RispondiEliminaBaci Alessandra
ottima idea di fare lo sciroppo alla lavanda!proprio ieri ho comprato una piantina di lavanda da aggiungere al mio orto-sul-balcone. Buona domenica, Ancutza.
RispondiEliminammm ma adesso ci lasci con l'amaro in bocca nonostante questa ricette è dolce... dove userai questo dolce nettare di lavanda????
RispondiEliminaPrometto che l'anno prossimo anche nel mio giardino ci sarà la lavanda...
Donatella
Now Tania I will have to try this syrup over some white light and airy cake or some pancakes...thank you so much for the inspiration...
RispondiEliminaBeautiful pics to!!
Another great idea for my pantry.
RispondiEliminaBellissimo!
RispondiEliminafantastica realizzazione. farebbe un regalino meraviglioso.
RispondiEliminaLa lavanda è una pianta meravigliosa. é la mia preferita in assoluto. Coltivarla (partendo dai semi) mi da anche molta soddisfazione e solo di recente l'ho introdotta anche in cucina.
RispondiEliminaQuello che mi fa pensare, in Italia, è che non si parla dei tipi di lavanda esistenti.
C'è una bella differenza tra lavanda (angustifolia) e lavandino (hybrida), anche nei costi dell'olio essenziale, ma quasi nessuno sa la differenza.
http://ecogreentips.org/2010/09/03/greentips-consigli-verdi-lavanda-e-lavandino/
@zoetta: Ciao e benvenuta! Sono d'accordo on te per quel che riguarda la lavanda. Confesso, non sapevo del lavandino e mi fa piacere scoprirlo!
RispondiEliminaappena fatto....grazie per la ricetta....ne ho fatto un post sul mio blog nel quale ti ho mezionato ..ovviamente!!!! :)))
RispondiEliminahttp://ilcucchiaiovolante.blogspot.com/2011/06/e-tempo-di-lavanda.html