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Le torte con le mele sono tutte buone. Se sono light qualche volta è pure meglio, soprattutto se si è dieta o semplicemente se si vuole fare il bis senza troppi senza di colpa. In questa mia versione non ci sono grassi, quindi niente olio e niente burro, ma lo yogurt. Il dolce risulta morbido, morbidissimo, assolutamente non gommoso! Per rendere la torta più leggera e anche adatta ai diabetici è possibile sostituire lo zucchero con il fruttosio che dolcifica il 30% in più dello zucchero. La torta è perfetta non solo a colazione magari accompagnata da un bicchiere di latte, ma in ogni momento della giornata.Un bel po' di tempo fa mi sono svegliata con un'incredibile voglia di torta di mele. Uhm no, veramente me l'ero messa in testa già la sera precedente prima di andare a dormire. L'indomani niente, non era passata e ho pensato La faccio, la faccio! Apro il frigo e mi accorgo che burro non ce n'è. Altri tempi, adesso una cosa del genere non può assolutamente capitare, certi ingredienti nel frigo e nella dispensa di casa non possono e non devono assolutamente mancare! L'olio non mi convinceva e un vasetto di yogurt che stava lì solo soletto, ho pensato potesse far la sua parte. Mi sono messa all'opera e dopo un po' ho potuto mangiare la mia bella fetta di torta di mele!
Nel tempo ho migliorato la ricetta, aggiustando le dosi, quelle che vi propongo di seguito.
Possiamo affettare le mele mentre montiamo le uova con lo zucchero oppure possiamo affettarle prima e metterle in una ciotola con un po' di acqua e limone per evitare che anneriscano e scolarle bene prima di utilizzarle. Per il resto tutto già detto, utilizziamo fruttosio al posto dello zucchero comune per alleggerirla ulteriormente o se dobbiamo stare attenti agli zuccheri in eccesso. Se è necessario, aggiungiamo un po' di acqua o latte nell'impasto.
Ingredienti (per uno stampo da 24cm):
500g di mele
2 uova
120g di fruttosio (o 160g di zucchero)
250g di farina
1 vasetto di yogurt bianco magro
1 bustina di lievito in polvere
(acqua o latte se l'impasto dovesse risultare troppo duro)
Procedimento
Sbucciamo le mele, eliminiamo il torsolo e tagliamole a fettine. Montiamo bene le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, poi aggiungiamo alternandoli, la farina setaccciata con il lievito e lo yogurt. Infine uniamo le mele al composto e incorporiamole delicatamente mescolando con un cucchiaio di legno. Versiamo l'impasto nello stampo imburrato ed infarinato o rivestito da carta forno:
Inforniamo a 190° per circa 50 minuti (ho usato il forno a gas) finché non sarà dorata. Sformiamo e lasciamo raffreddare sulla gratella. Serviamo.
Torta di Mele Light
English Version
Light Apple Cake
This apple cake is very light. There are no fat, but it's soft, ideal for breakfas. I woke up one morning with a desire for an apple cake but there was not butter in my fridge. I didn't want use the oil so I decided to use the yogurt. I have modified the recipe subsequently to improve it. You can sobstitute sugar with fructose so cake is more light.
You can cut the apples while beat the egg with sugar or you can cut apples and place them in a container with water and lemon juice, then drain them well before adding in the mixture.
Ingredients (for a 10in cake pan):
1,1 lb apples
2 eggs
1/2 cup fructose (or 3/4 cup sugar)
2 1/4 cups all purpose flour
1 cup free-fat plain yogurt
1 tablespoon baking powder
( water of milk if mixture is too hard)
Method
Peel the apples and cut them into slices. Beat eggs and sugar with an electric mixer until creamy , alternately add the flour sifted with the baking powder and yogurt. Add the apples and stir gently using a wooden spoon. Transfer the mixture into a buttered and floured cake pan or covered with paper and bake in the preheated oven to 370°F for 50minutes about ( I have used the gas oven) until golden brown. Remove the cake from the pan and let cool on a rack. Serve.
apples in anything makes me want to eat it love them and this thanks for sharing!
RispondiEliminaQuesta torta la voglio provare immediatamente! mi ispira tantissimo! bella e dev'essere morbidissima... brava! bacio
RispondiElimina@pegasuslegend: I love apples too! Thank you!
RispondiElimina@carlotta: Bene! E' soffice ma soprattutto buona! Grazie, baci.
an excelent cake,i love the apples flavour ,too!
RispondiEliminaLeggera e ricca di mele!!!
RispondiEliminadevo farla a mia mamma che adora le torte di mele ma è diabetica...col fruttosio come suggerisci!
ottima idea!:)
brava come sempre!
baci
Terry
Reminds me of my mom's apple cake - must be so light and delicious! I love yogurt based cakes - will certainly keep this recipe on my wish list!
RispondiEliminaIazie della visita, è sempre un piacere visitare il tuo blog, molto molto carino!!!
RispondiEliminaOttima questa torta di mele, è un dolce che adoro... e light è ancora meglio... ;-)
Prendi pure i premi che ho nel mio blog, se ti fa piacere...!!
A presto,
Franci
Ma...siamo quasi telepatiche...anche io ieri ho fatto una torta simile...col fruttosiooo!
RispondiEliminaLa tua è magnifica!!
Il mio omeopata mi ha fatto recentemente tutto un trattato sul metabolismo degli zuccheri, ed ho deciso che per le torte in futuro cercherò di usare solo il fruttosio.
Bacioni cara
Ciao Tania, sembra morbida e golosa!!!...sicuramente la proverò...mi serviva proprio una ricettina dolce light...grazie cara...bacioni
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaUna torta bellissima golosa e leggera....morbidissima insomma una ricetta da non scordare ciao Luisa
RispondiEliminaQuesta TUA torta di mele e' favolosa :-)
RispondiEliminaComplimenti, davvero!!!!
Caspita,quante cose buone mi sono persa!!!!Ottima questa torta!!!Te ne rubo una fetta!!!!Un abbraccio cara Tania
RispondiEliminaè cosi bellissima, e poi se è pure light...posso non copiartela??grazie per le belle idee che ci dai sempre,un abbraccio!
RispondiEliminabellissima, buonissima e light (cosa che non fa mai male)! brava
RispondiEliminache torta meravigliosa!!! ha un aspetto davvero soffice!!! un bacio
RispondiEliminaAdoro le torte di mele, e come dici tu se ogni tanto son pure light...se ne può mangiare pure doppia porzione (così addio al vantaggio del light...ma chissene!) ;)
RispondiEliminaHai proprio ragione, le torte di mele sono sempre buone. E di questa, doppia porzione assicurata :)
RispondiEliminaAspettavo un ricetta del genere per utilizzare il fruttosio comprato da poco....ed eccola qua!!
RispondiEliminaGrazieeeee e complimenti a te per la riuscita di questa magnifica torta!!
Se hai altre ricette con il fruttosio da consigliarmi, ne sarei davvero felice!
Baci ;)
Ottima la tua versione...buonissima questa torta.
RispondiEliminabravissima
che bella Tania,complimenti!
RispondiEliminammmm....adoro la torta di mele!! se poi è light e me ne posso concedere una fettina in più è proprio un sogno!!
RispondiEliminaSenza burro e senza olio, non resta che provarla!
RispondiEliminaMa deve essere otimo e sofice con lo yogurt!!! Ne prendo una fetta.. Smack! e buona giornata :-)
RispondiEliminatania, che meraviglia ha davvero l'aspetto di essere sofficissima! bravissima
RispondiEliminatania, una torta senza rimorsi, direi ideale !
RispondiEliminacome sempre una delizia!!! segno!!!! baci!
RispondiEliminama che meraviglia!
RispondiEliminaMi sono segnata la ricetta e la proverò al più presto.
Le torte di mele in casa finiscono troppo rapidamente... però!! ;)
buono a sapersi! ha un aspetto delizioso!
RispondiEliminasai tania anch'io mi dimentico completamente della torta di mele poi mi prende una voglia pazza e la ripropongo a tutti e la prossima volta proverò questa tua versione che oltre ad essere deliziosa è pure light quindi cosa possiamo volere di piu:-), le foto sono stupende!!!bacioni imma
RispondiEliminaChe buona idea utilizzare lo yogurt; io ne ho preparata una light qualche mese fa utilizzando l'olio evo al posto del burro. Ottimo risultato, ma ora provo anche questa versione. La semplicità delle torte di mele mi piace molto...
RispondiEliminache bella tortina, io sono a dieta e mi fa comodo avere delle ricette light! un bacione.
RispondiEliminaohhh ma che bella,e pure poco calorica...grazieeeeeeee...
RispondiEliminaps.ma c'hai il clatronic?MI SEMBRA ID SI...e volevo sapere se HAI FATTO QUALCHE MODIFICA?grazie ancora
mamma come è bella e che morbidezza la fetta che bella è pure light!!!! baci Ely
RispondiEliminaInteressante!!
RispondiEliminala proverò......
This looks so delicious, are you using green apples?
RispondiEliminaLe torte di Mele sono buone in tutti i modi...bellissima questa idea dello yogurt...decisamente leggera!!..Brava Tania!!
RispondiEliminaUna torta di mele deliziosa..e poi senza grassi è quel che ci vuole in questo periodo!!!
RispondiEliminaBravissima..un bacione
Il est vraiment très beau ton gâteau aux pommes!!
RispondiEliminaA casa mia si applica il famoso detto "una mela al giorno ..... "
RispondiEliminaA mio marito non deve mai mancare la sua mela quotidiana; a volte anche due quindi io le torte di mele le provo tutte!!!!
Copiata :))
Interessante questa versione light...ci starebbe bene ora una bella fetta con un buon tè caldo, visto il tempo che fa qui a Trieste. Baci
RispondiEliminammmmhhhhh.... che voglia di torta di meleeeee!!!!
RispondiEliminabravissima!
Quanto mi piacciono le torte di mele, e se sono light, mi piacciono ancora di più! Anch'io nel corso del tempo ho messo a punto una serie di ricettine tutte senza burro, olio e varie.
RispondiEliminaNel frattempo che preparo la mia, posso prenderne una fetta della tua? Uhm buonissima! Arrivo col tè!
Baci Giovanna
Che buona che deve essere
RispondiEliminaciao
Gorgeous cake! I like how your recipe replaces fats with yogurt, must try =).
RispondiElimina~Kurious Kitteh
Insomma una torta di mele proprio fa provare: primo perchè adoriamo queste torte, secondo perchè è light e terzo.....bè insomma, ce la meritiamo una fetta no?!?
RispondiEliminabacioni
bellissime foto e chissà che buonissima la torta!
RispondiEliminabravissima come sempre!
Ciao!! che bella, ha un aspetto davvero super invitante...ed essendo light, invita ancora di più a farla!! :) tra l'altro ho sia mele che yogurt, che ideona per la colazione dei prossimi giorni...:)mi sa che la provo subito!
RispondiEliminaValeria
Bellissima qusta torta di mele Tania! Bravissima!
RispondiEliminabaci
@Tutti: Grazie, grazie, grazie! Sono felice che abbiate gradito questa torta! Quando la dolcezza è light è un bel vantaggio! Mi auguro che la proverete, è buonissima, fatemi sapere!
RispondiElimina@Laura: Grazie! Puoi sostiruire, nelle ricette che preferisci, lo zucchero con il fruttosio, diminuisci del 30% la quantità ;-)
@Marianna: Grazie! Hai visto bene, ho il Caltronic! La modifica, chiamiamola così, che ho fatto e che ho letto su cookaround, è stato di aggiungere delle rondelle per far scendere frusta e/o ganci più in basso. La cosa ti torna utile se devi lavorare con piccole quantità, ad es. montare un solo bianco d'uovo altrimenti non è necessarissima!
@Ancoo: Thanks! I use yellow apples(Italian Golden apples) because are sweeter than red but you can use your favorite apples.
What a lovely and simple recipe and the results are beautiful. Low fat is even better!
RispondiEliminaEcco, meno male..qualcosa di leggero!!
RispondiEliminaNe sono felice, grazieper la ricettina.
Complimenti Elisa
Buono e leggero. Credo davvero non si possa chiedere nulla di più ad un dolce. Poi è una torta di mele .. per me è un dolce "del cuore" !!! Manu
RispondiEliminaE' semplicemente perfetta!! La foto da l'idea di una torta davvero buona e morbida. Mi piace molto il mix mele e yogurt. Bella davvero, complimenti.;-)
RispondiEliminaapple cake --perfect for those early mornings!!
RispondiEliminasweetlife
sweetlifebake.com
@denise: Thanks!
RispondiElimina@Elisa: Leggero è meglio eh? Grazie a te!
@Forchettina Irriverente: Hai ragione, poi sono così buone! Grazie!
@sally: Grazie sally, sono felice che ti piaccia! E' super soffice!
@ilcucchiaiodoro: Se riuscirò, parteciperò con piacere al contest, grazie per l'invito!
@bonnie:Yes :-), thanks!
Ciao, ho fatto questa meravigliosa torta e devo dire che è veramente light. Ottima! Grazie per la ricetta, volevo dirti che ti ho inserito nel mio sito per dare la ricetta a chi la volesse.
RispondiEliminaCiao Lisa! Grazie a te per averla provata e complimenti per le tue creazioni, sei davvero brava!
RispondiEliminaComplimenti per la torta e grazie x ricetta...
RispondiEliminamolto buona anche se mi è venuta un pò cruda :)
RispondiElimina@marko: Grazie a te!
RispondiElimina@Alessandro: Grazie! La prossima volta allora bisognerà lasciarla in forno un po' di più :-)