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Ingredienti (per uno stampo da 24cm):Il sapore della zucca è deciso e inconfondibile per cui questa crostata la consiglio vivamente ai veri amanti della zucca. L'interno della crostata è vellutato, i pezzi arancioni spiccano tra la crema pannosa con cui diventa un tutt'uno. La dolcezza ed il gusto sono propri della zucca che conferma ancora una volta, essere eccellente anche nei dolci. Se si vuole si può aggiungere un po' di cannella cosa che ho omesso di fare per scelta, mi piace il profumo netto della zucca.
Ancora una torta, ben diversa per sapore e consistenza dalla torta di zucca e cacao. In quest'ultima infatti la zucca è nascosta, l'occhio non si accorge della sua presenza, il buon palato si ma vero è che ingannare i bambini o i grandi che non nutrono tanta simpatia per la curcubitacea risulta semplice. Cosa impossibile da fare con la crostata, dove la vista e il gusto non lasciano spazio ai dubbi. La crostata in questione mi piace non solo perché è buona ma anche per la tenuta di cottura, lasciatemi dire così: dal momento in cui si abbassa la temperatura del forno un'eventuale dimenticanza della stessa non comprette il risultato nel senso che, se la pasta frolla tende ovviamente ad imbrunire, il ripieno rimane morbido per cui distratti, questa crostata fa per voi! Se la superficie della torta dovesse colorare troppo in fretta, copriamola con della carta alluminio.
Le mie dosi sono esatte, permettono di utilizzare tutta la pasta frolla e tutto il ripieno. Se qualcuno dovesse rendersi conto che il ripieno non entra, lasci da parte un po' di zucca ed eventualmente un po' di impasto ;-)
Ancora una torta, ben diversa per sapore e consistenza dalla torta di zucca e cacao. In quest'ultima infatti la zucca è nascosta, l'occhio non si accorge della sua presenza, il buon palato si ma vero è che ingannare i bambini o i grandi che non nutrono tanta simpatia per la curcubitacea risulta semplice. Cosa impossibile da fare con la crostata, dove la vista e il gusto non lasciano spazio ai dubbi. La crostata in questione mi piace non solo perché è buona ma anche per la tenuta di cottura, lasciatemi dire così: dal momento in cui si abbassa la temperatura del forno un'eventuale dimenticanza della stessa non comprette il risultato nel senso che, se la pasta frolla tende ovviamente ad imbrunire, il ripieno rimane morbido per cui distratti, questa crostata fa per voi! Se la superficie della torta dovesse colorare troppo in fretta, copriamola con della carta alluminio.
Le mie dosi sono esatte, permettono di utilizzare tutta la pasta frolla e tutto il ripieno. Se qualcuno dovesse rendersi conto che il ripieno non entra, lasci da parte un po' di zucca ed eventualmente un po' di impasto ;-)
Per la Pasta Frolla:
200g di farina
80g di burro freddo a pezzi
75g di zucchero
1 uovo
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di lievito in polvere
Per il Ripieno:
1 kg di polpa di zucca
3 uova
150gr di zucchero
50g di farina
50 ml di panna da cucina
cannella in polvere q.b. (facoltativo)
1 cucchiaio di marmellata di albicocche
zucchero a velo per cospargere
Procedimento
Prepariamo la pasta frolla impastando rapidamente tutti gli ingredienti, formiamo la palla, la avvolgiamo nella pellicola e la lasciamo riposare in frigo per almeno 20'. Ricetta con foto passo passo qui.
Prepariamo il ripieno: tagliamola zucca a cubetti, cospargiamo con 3 cucchiai di zucchero e cuociamo in forno a 200° per circa 25'-30'. Lasciamola raffreddare.
Montiamo le uova con lo zucchero rimanente, aggiungiamo la farina e la panna (eventualmente la cannella), mescoliamo bene.
Stendiamo la posta frolla sulla spianatoia infarinata e rivestiamo lo stampo (con il solo fondo coperto di carta forno) facendo un bordo alto circa 5cm. Spennelliamo il fondo della pasta con la marmellata, quindi vi poniamo i pezzi di zucca, schiacciamo bene con il dorso di un cucchiaio, versiamo sopra l'impasto e inforniamo a 200° nel forno a gas (180° nel forno statico) per circa50', poi portiamo la temperatura a 150° nel forno a gas (130° nel forno statico) e cuociamo per altri 35' circa.
Per vedere se la crostata è pronta scuotiamo leggermente lo stampo, se l'impasto si muove, prolunghiamo la cottura di altri 5' o fino a quando non si ferma.
Sforniamo, lasciamo raffreddare e sforniamo. Prima di servire cospargiamo la torta con lo zucchero a velo.
Con questa ricetta partecipo alla Raccolta "Delizia di una Crostata" del blog "Cuor di Panna"
English Version
Pumpkin Tart
A soft tart with a delicate and sweet taste of pumkin. If you want, you can add cinnamon in the cream. My doses are correct but possibly don't use all pumpkin.
Ingredients (for a 10in cake pan):
For Shortcrust Pastry:
1 2/3 cups all purpose flour
3/8 cold butter into small pieces
1/3 cup sugar
1 egg
1 pinch of salt
1 teaspoon baking powder
For Filling:
2.2 lb pumpkin (net weight)
3 eggs
2/3 cup sugar
3/8 cup all purpose flour
1,68 fl oz cream
cinnamon to taste (optional)
1 tablespoon apricot jam
icing sugar to sprinkle
Method
Prepare shortcrust pastry: (Step by step pictures here). Shape the flour into a fountain on the counter and add the other ingredients. Sand with your fingers. Start kneading with the fingertips quickly, form a ball. Wrap the dough in film and let rest in the fridge for 30 minutes. (You can also use a food processor).
Prepare filling: Cut the pumpkin into small cubes, sprinkle with 3 tablespoons of sugar and bake in the preheated oven at 355-390°F for 25-30 minutes.
Beat the eggs with the remaining sugar, add the flour and the cream (and cinnamon), mix well.
Roll out the shortcrust pastry and place it into the pan (with the bottom covered with greaseproof paper) with an edge about 2 inches high. Brush the shortcrust pastry with apricot jam, place the pumpkin cubes on the patry and press well with the back of a spoon, add the egg mixture and bake in the preheated gas oven at 390°F (355°F in the electric oven) for 50 minutes, then at 300°F (265°F in the electric oven) for 35 minuts. To check if the tart is done, shake gently the pan, if the mixture moves, bake for a further 5 minutes or until firm.
Remove the tart from the oven and let cool. Remove the tart from the pan, sprinkle with icing sugar and serve.
bellissima ... me la segno..come sempre
RispondiEliminaormai le tue ricette...e che foto...sembra quasi
di prendere la fetta!!!un bacio
Tania quella foto esce dallo schermo! mette in risalto la morbidezza e la bontà della torta!
RispondiEliminaChe bella con quei pezzetti di zucca bene in vista! e chissà che buona in bocca...
RispondiEliminabeh guarda la foto come sempre splendida parla da sola! una meraviglia che non posso perdere!! complimenti davvero!
RispondiEliminaSia chiaro: io sono passata di qua solo per ritirare una fetta per la festeggiata, Ma se ce ne fosse una anche per me, non la disdegnerei.
RispondiEliminaScherzi a parte, è una torta originalissima: di solito, sono tutte pumpkin pie classiche, con la zucca frullata e variazioni sul tema, mentre questa con i cubetti (ormai, è quasi un vizio :-))
è davvero molto molto originale. Concordo sull'omissione della cannella: se zucca deve essere, che zucca sia
ciao
ale
A me sembra favolosa...con quei deliziosi pezzettini che fanno capolino nel ripieno...
RispondiEliminaAvevo già provato quella con il cacao, ora segno anche questa!
RispondiEliminala fotografia è bellissima!!
Ciao! buonissima e bellissima! strana la panna da cucina..perchè non quella per dolci? scusa...ma per noi sarebbe stato il primo pensiero...
RispondiEliminaNe prendiamo una fettina però!
un bacione
adoro la zucca e la tua torta è uno spettacolo per gli occhi e per il palato
RispondiEliminaoggi entrambe ricetta a base di zucca? ma sai che la crostata ce l'avevo in mente anch'io!!! mi sa che provo proprio la tua! baci
RispondiEliminaBuonissimaaaa...che bella!
RispondiEliminaquoto Ale di Menuturistico...ha scritto quello che avrei voluto scrivere io!!! Quei pezzi di zucca bene in vista danno alla torta un bel carattere deciso. Mi piace davvero!!
RispondiEliminabuonissima,sicuramente!!!complimenti Tania,sempre belle cose condividi con noi!!
RispondiEliminawouuuu, ma è bellissima. COMPLIMENTI!
RispondiEliminama che carina questa versione coi pezzetti di zucca... non c'è due senza tre quindi mi sa che dovrò provarla1
RispondiEliminama quanto è alta... bellissima!!!
RispondiEliminabaciuzzi e buon w.e.
Ma che bella questa crostata proprio da fare te la copio
RispondiElimina@emamama: Segna pure che è buonissima, grazie tante!
RispondiElimina@furfecchia: Grazie!
@Gloria: Confermo, è deliziosa!
@federica: Grazie Fede!
@Alessandra (raravis): C'era un tempo in cui i festeggiati offrivano la torta...va bene, faccio un'eccezione, fetta per entrambe!
Cubetti-mania? Se non fosse stato così sarebba stata la solita torta con la zucca frullata come dici tu quindi bel vizio! :-D
Bacioni!
@Simo: Lo è Simo, grazie!
@Alem: Mi fa piacere, grazie!
@manu e silvia: Domanda lecita. La panna da cucina è più "adatta" alla cottura e inoltre più leggera (contiene meno grassi) di quella per dolci che in generale utilizzo come panna da montare. Ve la offro volentieri!
@lise.chermel: Grazie!
@Micaela: In questo periodo è inevitabile, zucca-mania! Baci.
@Alice4161: Grazie!
@Alex: Grazie! In effetti i pezzi danno un'idea precisa!
@nicole c: Ti ringrazio tanto, gentilissima!
@Clementina: Grazie!
@iana: Va bene provala e poi mi dirai, grazie!
@Betty: E' altina, si! Grazi, buon fine settimana!
@steval: Ok, grazie!
Tania, sei bravissima! La tua crostata è bella da vedere, coloratissima, e per chi ama la zucca dev'essere una delizia.
RispondiEliminaMa sei molto brava anche ad elaborare tante idee dolci, su un alimento che viene, principalmente, utilizzato per preparazioni salate.
Baci Giovanna
io adoro i dolci con la zucca! Brava Tania! Ottima ricetta!
RispondiEliminaohi ma questa crostata è favolosa! grazie della tua partecipazione..ah una cosa: le tue ricette vanno sempre bene..figurati, io già lo sapevo che avrei aperto il tuo blog e avrei visto una delizia..:D!un bacione
RispondiEliminaE sì cara Tania é proprio originale questa crostata
RispondiEliminaTe la copiooooo
ciao
Tania idea e' favolosa. Mi piace tantissimo quel gioco di colori e consistenze. Me la sono segnata in calendario perche' provero' di sicuro. Saluti :)
RispondiEliminama che belli quei pezzettini arancioni ben in evidenza!
RispondiEliminaIo, io! Io sono una fan sfegatata della zucca in tutte le sue declinazioni... ;)
RispondiEliminaProprio oggi ho postato una vellutata con questo ortaggio...
Ma veniamo alla tua torta che è davvero strepitosa! Mi piace molto questa idea della crostata e del ripieno pannoso. Deve essere una vera e propria delizia.
Brava, come sempre!
Davvero deliziosa...sai che sabato scorso ho fatto anche io un dolce alla zucca è devo dire che è stato gradito...appunto anche questa è splendida...ciaoooo
RispondiEliminaMammamia che goduria culinaria. Ha un aspetto veramente invitante.
RispondiEliminaBuonissima!!
RispondiEliminaAdoro i dolci con la zucca
deve essere buonissima! ho giusta una zucchetta...magari ci provo!
RispondiEliminauna torta bellissima e di grande effetto!!!! e sicuramente buonissima!!!! grande come sempre tania!
RispondiEliminaChe meraviglia, mi piace tantissimo!Bravissima!
RispondiEliminaBellissima!!! Mi piace tantissimo ed effettivamente è una ricetta particolare...un modo completamente diverso di assaporare la torta di zucca...Bravissimissima Tani!
RispondiEliminabacioni
Ago :-D
bellissima, per me una novità: la zucca la uso solo nei salati
RispondiEliminabaci sere
Ma che bella idea, sono deliziosi tutti i pezzettini di zucca, veramente originale. Sono noiosa, però ancora una volta Brava.
RispondiEliminaBaci Alessandra
Tania, questa torta è fantastica. E io .. sì, sono una di quelle 'amanti' della zucca. Ma amanti amanti, che amano il suo sapore dolce oppure salato, in ogni variante e la sua corposa consistenza, polposa e morbida.. dio se è buona! :)la crostata è davvero una meraviglia!
RispondiEliminaChe meraviglia, deve essere buonissima, e poi questa fetta che tagli i cubetti di zucca è troppo bella.
RispondiEliminaSolo che ci vuole una zucca bella dolce, che non sappia troppo da "verdura"; che tipo hai usato ?
Albertone
Ma che bella quella fetta da cui spuntano i pezzetti arancioni della zucca! Sai che mi invoglia molto questa crostata? La aggiungo tra le ricette da provare!
RispondiEliminaI really love the chunks of pumpkin in the tart! I have some sweet potatoes so I think I will try to make a variation of this with them! Thanks!
RispondiElimina@Tutti: Grazie!!! Se amate la zucca provatela perché è deliziosa!
RispondiElimina@Albertone: Grazie! Ho utilizzato una zucca con la polpa arancione e relativamente asciutta, molto dolce, perfetta per la crostata.
@experimentalculinarypursuits: Ok, try it with sweet potatoes! ;-)
stupenda. Non vedo l'ora di provarla.
RispondiEliminaGrazie mille! Va bene, spero che ti piacerà!
RispondiEliminasto cercando una crostata di zucca e questa mi sembra fantastica...
RispondiEliminaquasi quasi te la copio!
posso????
poi ti faccio sapereeeeee :)
buon we
ciao volevo dirti che la tua crostata era strepitosa ed ho appena postato la ricetta da me se passi mi farà piacere..
RispondiEliminagrazie un bacione