martedì 3 novembre 2020

Torta all'Ananas Rovesciata

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È tra le mie torte preferite, senza dubbio. La ricetta di questa torta all'ananas rovesciata è di Martha Stewart, lo dico subito. Qualche tempo fa, in un post sul blog, ho scritto di un ricettario con la copertina rigida verde, di mia madre, che è andato smarrito e di cui conservo, nella mente, solo un'immagine sbiadita. Ricordo invece benissimo, i profumi e i sapori dei piccoli babà e della torta all'ananas che mamma faceva quando ero piccola, le cui ricette, erano tratte proprio da esso.

 
Questa è stata spesso la torta della domenica o dei compleanni, sfogliando i vecchi album di fotografie, non è raro trovarla al centro della tavola, qualche volta, con le ciliegie candite al centro delle fette di ananas. Sarà perché legata a questi ricordi piacevoli, ma quella di mamma, era la più buona di tutte, morbida e con un profumo ed un'umidità perfetti! Anche questa è buona ovviamente. Rispetto alla ricetta originale tratta dal suo libro, non ho però preparato le fette di ananas come  indicato perché ho usato quella sciroppata e non quella fresca. In questo caso, le fette vanno passate in un "topping" preparato con burro e zucchero e cotto al forno. Di Martha Stewart, ho avuto modo di sfogliare tre libri: torte, biscotti, cupcakes. Alcune ricette, sono particolarmente interessanti. Le foto, semplici, pulite, molto belle.
 
Ingredienti (per uno stampo da 26cm):
2 uova grandi
200g di farina
200g di zucchero
85g di burro morbido
120g di latte
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito in polvere
1 pizzico di sale
Ananas sciroppata

Procedimento
Scoliamo le fette di ananas e tagliamole a metà tranne una. In una ciotola mescoliamo farina, sale e lievito. Con lo sbattitore a velocità medio alta montiamo  burro e zucchero per 3-5 minuti,  l'impasto deve essere morbido. Uniamo uova e vanillina e montiamo ancora. Uniamo ora la farina in tre volte alternandola a due dosi di latte. Adagiamo le fette di ananas, mettendo al centro quella intera,  in uno stampo imburrato ed infarinato,versiamo sopra l'impasto. Inforniamo a 175° per circa 40' (facciamo sempre la prova stecchino). Quando è pronta, sformiamo la torta, possiamo servirla calda.


English version
Pineapple Upside-Down Cake
This is one of my favourite cakes, I have not doubts. The recipe of this pineappleupside-down cake is by Martha Stewart, I say right away. Some time ago, in a blog post, I wrote about a green hardcover cookbook of my mother that got lost and of which I have only a faded image in my mind. Instead, I remember very well, the aromas and flavors of small babà and the pineapple cake that chemade when I was child. My mother prepared them on Sunday or for birthday cake, leafing through old photo albums, it is not uncommon to find this cake in the center of the table, rarely with candied cherries in the center of the pineapple slices. It may be because it is linked to these pleasant memories, but that cake  was the very good, soft and with a perfect scent!
Compared to the original recipe from his book, however, I did not prepare the pineapple slices as indicated because I used those in syrupo and not the fresh ones. If so, the slices must be passed in a "topping" made of butter and sugar cooked in the oven. I got to leaf through three books of Martha Stewart: cakes, cookies, cupcakes. Some recipes are very interesting. The photos are simple, clean, very beautiful.

Ingredients (for a 10in cake pan):
2 large eggs
1 cup sugar
1 1/2 cups all purpose flour
1/2 cup milk
6 tablespoons butter at room temperature
2 teaspoons baking powder
pineapple in syrup

Method
Drain the pineapple slices and cut them in half except one. In a large bowl combine flour, salt and baking powder. With an electric mixer on medium-high speed  beat butter and sugar until fluffly, 3 to 5 minutes . Add feggs and vanilla, mix well. Add lour mixture in 3 batches, alternating 2 batches of milk. Mix until combines. Arrange pinneapple halves in a buttered and floured cake pa, transfer mixture on them and bake in the preheated oven at 350°F for 40 minutes about, do the toothpick test. Serve warm.

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