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Prima di tagliarla a fette sembra una normale, comune torta e invece poi si rivela sorprendente. Sotto un impasto soffice, gli acini accesi e succosi dell'uva fragola spiccano tra buone fette di mele. E' un dolce fatto con ingredienti semplici e di facile esecuzione, in più quasi non serve la bilancia eppure il sapore è complesso, la frutta con gli amaretti e il cacao, creano un'armonia di note e profumi estremamente piacevoli.La ricetta che vi propongo oggi è dell Chef Rosario Vitale ed è tratta da Cook Eat Share, un sito ricco di ricette e suggerimenti frequentato da semplici appassionati come me ma anche e soprattutto da professionisti del settore dai quali non si apprendono solo ricette ma anche preziosi consigli. La ricetta di Rosario l'avevo vista mesi fa e avevo deciso di farla con la nostra uva fragola per cui ho dovuto aspettare un po' perché matura tardi ma ne è valsa la pena, l'ho fatta due volte in una settimana, perché richiesta, è bella e buonissima!
Nessuna modifica, ho solo raddoppiato la dose dell'impasto perché altrimenti non riuscivo a coprire le mele. Fatela, certi sapori non si possono spiegare.
Ingredienti (per uno stampo da 24 cm):
1 kg di mele (preferibilmente renette)
Acini di uva fragola q.b.
5 amaretti sbriciolati
1 cucchiaio di cacao dolce
1/4 cucchiaino di cannella
4 tuorli
4 albumi montati a neve
200g di farina
8 cucchiai di zucchero
1 bustina di lievito in polvere
4-8 cucchiai di latte
Burro e pangrattato per la teglia
Zucchero a velo per cospargere
Procedimento
Mescolare gli amaretti con il cacao e la cannella. Sbucciamo le mele, eliminiamo il torsolo e tagliamole a rondelle. Imburrare e cospargere con il pangrattato il fondo e le pareti dello stampo. Adagiamo sul fondo un primo strato di fette di mele e al centro di ciascuna poniamo un acino d'uva. Cospargiamo con una presa del composto di amaretti. Continuare così con altri due strati di fette di mele (sfalsate) e composto di amaretti. Lavoriamo i tuorli con lo zucchero, poi aggiungiamo la farina setacciata al lievito e il latte. Infine uniamo delicatamente gli albumi montati a neve. Versiamo il composto sulle mele e inforniamo a 180-200° per circa 40' :
Cospargiamo con lo zucchero a velo. Serviamo tiepida o a temperatura ambiente.
Torta di Mele e Uva Fragola
P.S. Ringrazio la gentilissima Alisha di "The Ardent Epicure" per avermi donato un premio, lo giro a tutti voi che passate di qui oggi.
In più udite udite anzi, leggete leggete, sono la vincitrice di 100, il Giveaway di ELel di Voglia di...!!! Sono sorpresa quanto contenta, grazie Eleonora!
It looks a normal, common cake until you cut it into slices, because it turned out to be amazing. Udet a soft batter, juicy stwawberry grape bright amon delicious apple slices. This cake is made with simple ingredients and it's easy to make, but its flavor is particular, fruit with amaretti and cocoa powder, create a very pleasant and harmonious taste and aroma.
Recipe adapted from Rosario Vitale Chef from Cook Eat Share. I doubled the dose of the batter cake to cover the apples.
Ingredients (for a 10in cake pan):
2 lbs apples
Strawberry grape
5 chopped amaretti
1 tablespoon sweetened cocoa powder
1/4 teaspoon cinnamon
4 egg yolks
4 beaten egg whites
1 1/4 cup all purpose flour
8 tablespoons sugar
4-8 tablespoons milk
1 tablespoon baking powder
Butter and breadcrumb for the cake pan
Icing sugar to sprinkle
Method
Stir amaretti, cocoa and cinnamon. Grease the cake pan with butter and sprinkle with breadcrumbs. Peel apples, remove the core an cut into slices. Arrange them on the bottom of the pan, place one grape into the center of the appl slice, sprinkle with a bit of amaretti mixture. Repeat these steps twice. Beat egg yolks with sugar, then add the flour sifted with the baking powder, and milk. Gently, add beaten egg whites. Pour the batter into the pan over the apples. Bake in the preheated oven at 355-390°F for 40 minutes about. Sprinkle with icing sugar and serve warm or at room temperature.
ma guarda che bella!!
RispondiEliminache bella torta profumatissima, sono curiosa di provare questo abbinamento, m'inspira tanto. Buona settimana!
RispondiEliminaE' deliziosa: così soffice e con il ripieno a sorpresa ....
RispondiEliminaL'altro giorno non sono riuscita a lasciarti un commento riguardo alla frittata che avevo visto su fb: sai che sono commestibili anche i tenerumi delle zucchine comuni?
Da noi si trovano anche dai fruttivendoli!!!
Dimenticavo: mi hanno regalato dell'uva fragola e al tua ricetta casca al momento giusto!
RispondiEliminaAccidenti che bella!!!!!! La devo provare assolutamente! Complimenti Tania ;)
RispondiEliminaMi piace la frase che certi sapori non si possono spiegare. Dice tutto in realta', e mi mette addosso una voglia matta di assaggiarla.
RispondiEliminaUn abbraccio :-)
Ma è bellissimaaaaaaaaaa!!
RispondiEliminaNe vorrei tanto una bella fettona ^_*
Un bacio Anna
mamma mia che splendore...e poi deve essere squisita...bravissima, posso un pezzo??!!
RispondiEliminama che bontà.. dovresti partecipare al contest con le mele..
RispondiEliminapassa a trovarci!
www.modemuffins.blogspot.com
baci
MMM
Particolare già nella composizione. Amaretti e mele ok, ma con l'uva non ce li avrei mai immaginati. E' davvero tutta da provare questa torta, soprattutto viste le premesse. Un bacione, buona settimana
RispondiEliminadeliziosa!!! un torta con sorpresa :-)))))) gli amaretti sbriciolati sono un ingrediente perfetto con le mele :-))) ciao Ely
RispondiEliminaoh, what a delicious combination!
RispondiEliminahave a nice time,
Paula
Ciao Tania!!!!! Ricetta semplice.....ma tu riesci a rendere tutto così...chic!!!
RispondiEliminaIl tuo blog è avvolto da una candida nuvola magica profumata di zucchero!!!!
Un bacione!!!!!
Questa torta è spettacolare complimenti
RispondiEliminati auguro un buon inizio settimana
Mamma mia che dolce fantastico! assomiglia un pò al mio dolce di mele e frutti di bosco :-) che fame ne mangerei una fetta ora, qui davanti al pc magari con una bella tazzona di tè fumante... grazie per farmi sempre provare queste emozioni culinarie :-))) Buona settimana di cuore
RispondiEliminaCavoli, peccato non riuscire più a recuperare l'uva fragola =_=
RispondiEliminasecondo te come verrebbe senza? sarei molto tentata di provarla...e se ci mettessi dell'uvetta?
una vera torta con sorpresa.. è bellissima.. il colore dell’uva è magico.. un bacio
RispondiEliminaMorbidissima e succosa in fondo...davvero riuscitissima!
RispondiEliminaUn abbraccione
Ciao Tania! Questa torta è da svenire.... hai proprio ragione, non è una normale torta di mele, è una super torta di mele! Così cremosa, fruttata, dolce... E grazie per l'info su lsito, non lo conoscevo, ma vado subito a sbirciare! :-)
RispondiEliminache bella!
RispondiElimina@Tutti: Grazie a tutte, giro i complimenti a Rosario naturlamente, merito suo!
RispondiElimina@Milen@: Grazie, anche per la frittatina! Si, so che sono commestibili anche quelli delle zucchine comuni. A dire il vero l'ho scoperto poco tempo fa. Mia nonna li usava per le minestre però me lo hanno raccontato, io ero evidentemente troppo picola per ricordare :-/ Da noi però non si trovano, se mamma non avesse avuto l'orticello non avrei avuto l'occasione di mangiare i tenerumi!
@MMM. Ragazze grazie! Niente contest però, ma solo perché la ricetta non è mia!
@elenuccia: Grazie Ele! Puoi farla senza uva oppure sostituirla con qualche frutto di bosco, giusto per dare colore.
O prajitura extraordinar de buna,arata bine,simplu de facut!
RispondiEliminaDeci ideala!
Un aspetto delizioso questa torta hai perfettamente ragione e seguo il tuo consiglio la provo, ciao
RispondiEliminadeve essere davvero buonissima questa torta con tutti quei profumi,bravissima Tania!!
RispondiEliminaMamma mia, Tania, che torta che ci presenti oggi; hai proprio ragione;: semplici gli ingredienti, articolato il gusto. Mi sa che questa la rifarò subito, prima che l'uva fragola sparisca dal commercio.
RispondiEliminatesoro ma è un doppio concentrato di golosità allo stato puro....gia adoro le torte di mele poi con l'aggiunta dell'uva fragola davvero il top!!Si deve provare assolutamente!!baci imma
RispondiEliminaQuanta meravigliosa dolcezza concentrata in una torta! Un abbraccio
RispondiEliminaPat
Che meravigliosa torta... hai ragione, certi sapori non si possono spigare... Bacioni. Deborah
RispondiEliminaBella, alta e sicuramente molto soffice. Proprio come piace a me! Bacioni!
RispondiEliminaQuesta torta è davvero speciale, ma devo dire che le tue foto sono così delicate che rendono tutto particolarmente appetibile. E questa è davero un' arte. Quindi ti faccio tanti complimeti per la ricetta e per le foto che sono sempre meravigliose...
RispondiEliminaUn bacione
bella questa torta e sopratutto ottima ..che bontà!
RispondiEliminami vien voglia di addentarla, c'è un pezzetto ancora?Bellissima questa ricetta Tania, complimenti! Un bacio....
RispondiEliminabuonissima! quando hai voglia fai un giro www.internationalfoodbyelena.blogspot.com
RispondiEliminaAnch'io come Araba Fenice sono stata conquistata dalla frase "certi sapori non si possono spiegare"
RispondiElimina...più convincente di così!
Bella e soprattutto chissà com'era buona ;)
Ricetta riuscitissima :D
Agnese
Sono rimasta incantata dalla disposizione della frutta: l'uva fragola dentro la mela... Ma tu hai la pazienza d'una santa ragazza!!! Io sono più il tempo da mescola tutto insieme e versa alla brutta... ;)
RispondiEliminaBuona serata!
A wonderful fruity cake! The peek of the inside makes me think of Christmas.. the red and dusted sugar on the top.
RispondiEliminaCiao Tania sai che questa torta ha un aspetto davvero fantastico? Mi colpisce molto il suo impasto che mi sembra delicato,soffice e un pò come dire brioscioso... Da provare! non conoscevo questo sito grazie per la segnalazione!
RispondiEliminaBaci Donatella
Ciao Tania! Complimenti per il tuo blog! Sono molto contenta di averlo scoperto, splendide foto e ricette molto invitanti, non vedo l'ora di provarne un po'!
RispondiEliminaCiao
Elena
Sembra proprio goduriosa!!!
RispondiEliminabellissima torta!!! e deve essere buona buona...brava Tania un bacio Tittina
RispondiEliminaChe bell a torta Tania! Apple cakes are my favorite:)
RispondiEliminaLa foto della tua torta a quest'ora (sono sveglia da pochi minuti)ha il sapore del sogno...:-) Che ti devo dire, tesoro? La proverò al più presto! Adoro le torte di frutta e quelle soffici e con questa meraviglia di mele e uva fragola prendo due piccioni con una fava! :-)
RispondiEliminache delicata questa torta,Tania^;^e poi è cosi' invitante!!l'effetto cromatico poi e' davvero piacevole!!bravissima cara!!peccato che qui,anche eesendo terra di abbondante produzione di uva,quella fragole,è difficile da reperire..bacioni
RispondiEliminaTania era da un pò che non ti venivo a trovare e guarda che meraviglia...sei come sempre bravissima, complimenti!!!
RispondiEliminaUn abbraccio dolcioso da Elly
Meravigliosa!dev essere di un sofficie...Complimenti Tania!
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaDelziosa questa torta, immagino la bontà peccato che qui l'uva fragola non si trova più buona settimana Luisa
RispondiEliminaQuant'è bella! Sempre più brava!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio
This looks so simple but so delicious!
RispondiEliminaAh... che profumo di cose buone arriva fin qui... :)
RispondiEliminaTorta delle mie brame...non son perché ma con questa torta mi é venuta in mente una favola. Ha tutti gli ingredienti..
RispondiEliminaComplimenti per il premio di Elel
Ciao
Fantastica!! e che dolce ripieno nasconde!!! bravissima!!! bacioni...ti rubo una fettina, anche se dubito che sia rimasta :)
RispondiEliminaUna vera delizia questo torta.
RispondiEliminaCiao Daniela.
deve essere buonissima!!!!
RispondiEliminathis looks fabulous~ nice job Tania!
RispondiEliminaauguri per il premio e complimenti per questa bellissima torta
RispondiEliminaciao
che bella questa torta di mele e uva, bravissimaaaa!!!!
RispondiEliminaCiao! molto ricercata questa torta, soprattutto per come l'hai composta! un sapore forte e gustoso!
RispondiEliminaun bacione