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Abbinamento saporito quelle delle cipolle e le olive che riscuote consensi positivi specie sa la cipolla utilizzata è quella rossa. Tartellette, queste, da proporre come antipasto e che diventano più sfiziose se realizzate in versione mignon.
La cipolla rossa si fa amare per il suo gusto dolce e si può mangiare anche cruda, è perfetta nelle insalate. In quanto a cipolle rosse è impossibile non citare quella di Tropea, in Calbria, che prende il nome appunto, dal luogo di produzione. E' caratterizzata dal colore esterno rosso vivo e, manco a dirlo, dal sapore delicato che la differenzia dalla cipolla bianca, il cui sapore è decisamente più forte.
Le cipolle che ho utilizzato, a onor del vero, non vengono proprio da Tropea...ma, come avviene per quelle di questo colore, può vantarsi per la sua dolcezza. Insomma, s'è capito, per questa ricetta, utilizziamo cipolle rosse e se sono di Tropea tanto meglio!
Ingredienti (per 12 tartellette del diametro di 8cm):
Per la Pasta Brisé:
200g di farina
100g di burro freddo a pezzi
50ml di acqua fredda
1 pizzico di sale
Per il Ripieno:
1/2 cipolla rossa
100g di olive nere
4 cucchiai di olo di oliva
sale q.b.
prezemolo q.b.
Procedimento:
Prepariamo la Pasta Brisé (quici sono le foto dei passaggi per la realizzazione passo passo) lavorando rapidamente prima la farina con il sale e il burro; quando il composto diventa sabbioso, aggiungiamo l'acqua e impastiamo, formiamo la palla, avvolgiamola nella pellicola e lasciamo riposare in frigorifero per almeno 30'. Stendiamo sulla spianatoia leggermente infarinata la pasta brisé e la mettiamo nello stampi con il solo fondo coperto da carta forno e cuociamo in bianco a 180-200° per 15 minuti (i primi 10' con carta da forno e riso o fagioli secchi). Prepariamo il Ripieno: Tagliamo la cipolle a fette sottili e soffriggiamola in una padella nell'olio caldo finchè diventerà tenera (circa 15-20'). Aggiungiamo il sale, mescoliamo, poi aggiungiamole olive e cuociamo per altri 3':
Sistemiamo le cipolle e olive nelle tartellette, guarniamo con il prezzemolo e serviamo.
Tartellette con Cipolle e Olive
English Version
Onion and Olive Tartlets
Red onion has a particular flavour, it's sweet and so it can be eated raw or cooked. Very famous is the Cipolla rossa di Tropea (red onion from Tropea), excellent italian product. Red onion is ideal in these tartlets that you can serve for appetizer.
Ingredients (for 12 tartlets):
For the Shortcrust Pastry:
1 3/4 cup all purpose flour
3,52 oz cold butter
1,69 fl oz cold water
1 pinch salt
For the Filling:
1/2 red onion
3,52 oz black olives
4 tablespoons olive oil
salt to taste
parsley
Method
Prepare the Shortcrust pastry (step by step pictures here): Work quickly flour with butter and salt until the mixture resembles fine breadcrumbs, add the water to the mixture and stir until the dough binds together. Wrap the dough in film and let rest in the fridge for at least 30 minutes. Roll out the pastry place some greaseproof paper over the pastryand then fill the 3 inch diameter tins with an even layer of baking beans or rice bake at 355/390°F for 10 minutes then remove the baking beans or rice and greaseproof paper and bake for a further 5 minutes.
Prepare the Filling: Cut the onions into slim slices. In a pan heat the olive oil, add the onion and fry stirring occasionally until soft (15-20 minutes). Add salt to taste and stir, add black olives and cook for 3 minutes. Fill the tartlets, garnish with parsley and serve.
oh,tania,lovely flavours!congrats!
RispondiEliminaBuongiorno Tania!!!!Splendida ricetta!Complimenti!UN ABBRACCIO
RispondiEliminaMOLTO BENE!!! (notato le maiuscole?)
RispondiEliminaMi piace chi non ha paura della cipolla. Tu poi hai abbinato due sapori complementari. Bene anche i soli 3 minuti di forno finali.
Brava :-)
queste tartalletti tania oltre che belle scenograficamente le trovo super gustose !!!complimenti tesoro anche per la foto e per l'abbinamento perfetto del ripieno a tutto gusto!!un bacione imma
RispondiEliminaDavvero belle e buone queste tartellette, le hai anche presentate davvero molto bene!
RispondiEliminaBacioni e buon inizio settimana
tania, ormai adoro le tue ricette! non ce n'è una che non voglia provare!
RispondiEliminaTania, queste tartellette sono deliziose; immagino il sapore della cipolla che si espande in cucina...io adoro la cipolla di tropea! Per chi come me non ama molto le olive, che accostamento sostitutivo proporresti?
RispondiEliminaCiao!! presentazione da chef per queste tartellette a tutto gusto!!
RispondiEliminacomplimenti sei bravissima!
sai che innanzitutto mi devo scusare con te.leggo sempre le tue ricettina, mi lecco pure i baffi ma son pigra e nn lascio i commenti..mannaggia:D tu però mi perdoni e mi offri una di queste?:D
RispondiEliminaFantastic combination!
RispondiEliminaComplimenti per l'accostamento di sapori molto accattivante. E la presentazione è davvero da grande chef. Bravissima come sempre ;-)
RispondiEliminahummm...looks delicious!
RispondiEliminaI love the combination.
Bell'idea, bell'abbinamento e come sempre bellissime foto! Ieri sera ho avuto i miei zii a cena e volevo qualcosa di tradizionale ma di perfetto, di sicura riuscita. Alla fine ho fatto il tuo coniglio al forno, quello con tutte le verdurine e le erbe aromatiche!! Inutile dire, ha fatto successo, era il coniglio più morbido che avessi mai mangiato! Grazie!
RispondiEliminaConcordo a pieno cara Tania...cipolle e olive stan d'un bene assieme, dolce e salato!
RispondiEliminal'avevo provato per la sfoglia che avevo postato giorni fà....una delizia insieme!
belle queste tartelette mono porzione!:)
baci!
Terry
se passi da me per un aperitivo....portale :)
RispondiEliminaSono bellissime! poi va beh, io vado matta per tutto ciò che è mignon!
Molto sfiziose, molto carine. Brava Tania, bravissima! Come sempre...
RispondiEliminaBuon lunedì,
Sabrine
Son sfiziosissime!!!!! Buon lunedì!!! :-)
RispondiEliminaMa son carinissime! ed utilizzando la cipolla rossa, hanno pure dei bellissimi colori!!
RispondiEliminaDavvero semplici e molto buone!
un bacione
Complimenti Tania, sono bellissime, colorate...insomma perfette!!
RispondiEliminaBaci e buon inizio settimana ;)
Mi sembrano buonissime, e perfette per un buffet!
RispondiEliminaadoro quest'abbinamento... io di solito faccio il calzone di cipolle in cui appunto ci metto anche le olive... stupenda l'idea delle tartellette!
RispondiEliminaChe belle queste tartellette te ne rubo una
RispondiEliminaciao
sfiziosissime!!!
RispondiEliminaCiao Tania, sono un passaggio veloce per comunicarti che finalmente ho finito il ricettario della raccolta funghi... Se vuoi puoi scaricarlo qui
RispondiEliminahttp://timoemaggiorana.blogspot.com/2010/01/il-ricettario-della-raccolta-funghi.html
ciao
e grazie per aver partecipato
Che prelibatezza... e che bellissime foto.. sei spettacolare..
RispondiEliminaMi piacciono moltissimo le cipolle, e queste tartellette sono deliziose.
RispondiEliminaComplimenti! Baci e buona settimana Giovanna
tania, che bella ricettina sfiziosa, e complimenti anche per le foto, mi sono piaciute un sacco!!
RispondiEliminaMhhhhhhh che faccio ne prendo uno oppureno??Ok lo prendo...buonoooo!!Ciao Tania, sempre cose buone trovo da te. un bacione
RispondiEliminaogni volta che passo dal tuo blog,le tue foto mi fanno...sono stupendissime!!anche la ricetta è super,mi piace tanto,ma quelle foto...complimenti!!
RispondiEliminaMamma mia che buoni e belli!
RispondiEliminaposso averne una anche io???? sono veramente bellissime!
RispondiEliminabaci lalla
Tania trovo le tartellette buonissime, mi piacciono per forma e per tipo di pietanza, con la loro consistenza fragrante in abbinamento al ripieno morbido e più saporito. Le tue, con cipolla rossa ed olive, sono deliziose, scenografiche e molto appetitose!
RispondiEliminaBuoneee!! Deborah
Oramai non sò più come farti i complimenti...non ho più aggettivi e parole. BRAVA DAVVERO TANIA!
RispondiEliminabelle e saporite, ho l'acquolina già guardando le foto...!
RispondiEliminaun abbraccio
Carinissime, fanno molto sud e si mangiano in un battibaleno vero? Buona serata
RispondiEliminacerto che messe li' cosi'.... viene proprio da allungare la mano e acchiapparne una! yum!
RispondiEliminacomplimenti x ricette & foto!
Such pretty tarts!
RispondiEliminaThese are beautiful, full of flavor!! Lovely pic!!
RispondiEliminasweetlife
devono essere saporitissime queste tartellette!!! e complimenti anche per le foto, che sono stupende come sempre!
RispondiEliminami piace la cipolla...io ci vedrei benissimo qlk acciughetta...ma gia così sono un'esplosione di sapori meravigliosimeglio non appesantirle troppo!!! bacio
RispondiEliminaGrazie a tutti, sono felice che abbiate gradito la ricetta e anche le foto!
RispondiElimina@BARBARA: Grazie mille! Spero che ti piacciano le alici, potresti sostituirle con quelle.
@meringhe: Grazie tante! Anche per aver provato la ricetta del coniglio al forno, mi fa piacere che abbia avuto successo!
Che belle queste tartellette!
RispondiEliminaBELLA AND CONGRATS ON Top9
RispondiEliminaThese are so delicate and delicious looking!
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