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La ricetta nasce per il Contest di Susina che, anche se del tè sempre una Strega è. Allora, tra me e me ho pensato Che succede se non partecipo al Contest? Non è che la cara Susina mi fa qualche incantesimo? Non so voi, ma visti i tempi che corrono ho preferito non rischiare e aggiungere la mia ricetta, così la Strega non mi darà fastidio!.........Scherzo! Vabbè, l'avrete capito ;-)
Però è stato un modo per sperimentare e per apprezzare un dolce nuovo caratterizzato da tanti profumi. Quando mia sorella l'ha visto ha detto Hai fatto il dolce che piace a me!? E io No, non lo vedi che è rossiccio??? E lei Ma mi pare al cioccolato...ci sarà almeno il cacao no? Ah, quant'è golosa! E io forse troppo pignola. Si brava, c'è il cacao ma non il cioccolato! :-D
Scegliamo la frutta secca che preferiamo e nelle quantità desiderate, io ho ripartito equamente il peso tra noci, nocciole e mandorle. Devo dire che le noci sono quelle che stanno meglio nel dolce. Ripeto nuovamente che ho utilizzato un tè nero al bergamotto che può essere sostituito da un tè classico o ancora da uno speziato, meglio se alla cannella. Un consiglio per chi dovesse usare lo stampo in silicone: siccome il dolce è senza grassi, ricordiamoci di imburrare lo stampo altrimenti il dolce potrebbe comunque attaccarsi!
Ingredienti (per uno stampo lungo 24cm):E' un po' come mangiare una tazza di tè. Si perché il tè si sente, con tutti suoi aromi. Ho scelto un tè nero al bergamotto che con il cacao va bene e che dona un colore rossiccio al dolce. Vista la presenza della frutta secca, si può utilizzare anche un tè speziato, magari alla cannella. Il dolce è senza grassi ma comunque risulta morbido, inoltre noci, nocciole e mandorle, compensano perfettamente la mancanza di olio o burro.
La ricetta nasce per il Contest di Susina che, anche se del tè sempre una Strega è. Allora, tra me e me ho pensato Che succede se non partecipo al Contest? Non è che la cara Susina mi fa qualche incantesimo? Non so voi, ma visti i tempi che corrono ho preferito non rischiare e aggiungere la mia ricetta, così la Strega non mi darà fastidio!.........Scherzo! Vabbè, l'avrete capito ;-)
Però è stato un modo per sperimentare e per apprezzare un dolce nuovo caratterizzato da tanti profumi. Quando mia sorella l'ha visto ha detto Hai fatto il dolce che piace a me!? E io No, non lo vedi che è rossiccio??? E lei Ma mi pare al cioccolato...ci sarà almeno il cacao no? Ah, quant'è golosa! E io forse troppo pignola. Si brava, c'è il cacao ma non il cioccolato! :-D
Scegliamo la frutta secca che preferiamo e nelle quantità desiderate, io ho ripartito equamente il peso tra noci, nocciole e mandorle. Devo dire che le noci sono quelle che stanno meglio nel dolce. Ripeto nuovamente che ho utilizzato un tè nero al bergamotto che può essere sostituito da un tè classico o ancora da uno speziato, meglio se alla cannella. Un consiglio per chi dovesse usare lo stampo in silicone: siccome il dolce è senza grassi, ricordiamoci di imburrare lo stampo altrimenti il dolce potrebbe comunque attaccarsi!
200g di farina
50g di cacao amaro
180g di zucchero
1 uovo
200ml di tè
150g di frutta secca tritata (noci, nocciole, mandorle, ecc.)
1 bustina di lievito in polvere
Procedimento:
Mescoliamo la farina con il cacao, lo zucchero, il lievito e l'uovo. Aggiungiamo il tè e mescoliamo bene, infine incorporiamo la frutta secca. Trasferiamo il composto in uno stampo imburrato ed infarinato e cuociamo a 180° per 50-60' (facciamo la prova stecchino):
Sformiamo e lasciamo raffreddare su una gratella. Serviamo.
Dolce al cacao e Tè
Con questa ricetta partecipo al Contest "Tea Recipes" del blog "La Susina on the Rocks"
English Version
Tea and Cocoa Cake
Delicious cake with tea and cocoa. I have used a black tea with bergamot that goes well with cocoa. You can replace it with a traditional tea or a spiced tea, preferably with cinnamon to exalt the presence of nuts. This is a no fat cake but it's soft and nuts offsets the lack of oil or butter. If you use a silicone mold, grease it with butter, the cake may stick to the mold because there are no fat in the cake. Use your favourite nuts.
Ingredients (or a 10 in cake pan long):
1 3/4 cup all purpose flour
3/8 cup cocoa powder
3/4 cup sugar
1 egg
6,76 fl oz tea
5,29 oz chopped nuts (almonds, walnuts, hazeluts, etc.)
1 tablespoon baking powder
Method
Mix the flour with cocoa, sugar, egg and baking powder. Add the tea and mix. Add nuts and stir well. Transfer the mixture into a buttered and floured cake pan and bake in the preheated oven to 355°F for 50-60minutes (do the toothpick test). Remove the cake from the pan and let cool on a rack. Serve.
invitate questo dolce!bello ricco di frutta secca, e chissà che profumino con quel tè nero al bergamotto!:-))
RispondiEliminaI really wish you could send me some of this right now omg it look delightful!
RispondiEliminaGustoso, invitante. Buonoooo... Baci Clementina
RispondiEliminaCiao davvero invitante!! soprattutto l'interno!!! Il fatto che non ci siano altri grassi all'infuori di quelli della frutta secca mi alletta molto....e la particorità del te tra gli ingredienti principali gli dona un tocco diverso...bravissima...un abbraccio e buon inizio settimana
RispondiEliminaChissà che profumo questo dolce...la foto della fetta tagliata mi ha fatto letteralmente sbavare sulla tastiera!
RispondiEliminaChe meraviglia questo dolce con tè e frutta senza, ma soprattutto senza grassi!Tania sei bravissima!
RispondiEliminae' bellissimo. Vorrei proprio assaggiarlo!
RispondiEliminatania, ma lo sai che non ho mai asasggiato un dolce prepararo con il the ? intrigante ! bacio
RispondiEliminaSemplicemente meraviglioso! E...bravissima tu! Tania, ma perchè non partecipi anche al mio contest? Mi piacerebbe tanto....
RispondiEliminaper una colazione oppure una merenda da urlo!!wow trovo questo abbinamento fantastico tania deve essere golosissimo e anche profumato!!lo adoro!!baci imma
RispondiEliminaMa guarda che meraviglia che hai fatto!!!!!!
RispondiEliminaBravissima Tania.........la segno subito ;)
Baci.
Davvero originale ...e chissà che gusto:) ottima ricettuzza!
RispondiEliminabuon inizio settimana
terry
è meraviglioso questo cake, al tè poi, molto originale!
RispondiEliminabaci e buona settimana.
Ciao! ottimo questo cake! goloso, croccante e partioclare con il te alle spezie! davvero bravissima!
RispondiEliminaun babcione
this looks quite delicious!
RispondiEliminaNon ho mai preparato un dolce utilizzando anche il tè.. Il tuo mi sembra favoloso ed invitante!!! :-)) smack!
RispondiEliminaChe buono dev'essere! non ho mai provato il tè nei dolci! le foto sono stupende!
RispondiEliminawow Tania!! che bel dolce! io sono una vera patita del thè e vederlo come ingrediente di un'altra mia passione, ovvero i dolci soffici e alti è meraviglioso!! purtroppo a me non lievitano mai così, che invidia.. comunque spero di provare presto questa tua bella ricetta e continuero senz'altro a seguire questo bellissimo blog!! lo aggiungo ai miei preferiti :)) ciao ciao e buona giornata
RispondiEliminami hai fatto venire una voglia con questo dolce al the! non ho mai assaggiato un dolce che lo contenesse, ma mi piace l'idea di non mettere burro o olio, non vedo l'ora di provarlo, grazie!
RispondiEliminaInsuperabile!!! complimenti!!
RispondiEliminaCiao cara che dolce meraviglioso..in apparenza non sembra affatto senza grassi..risulta al quanto morbido comunque..mi piace molto l' abbinamento della frutta secca al tè nero al bergamotto chissà che bontà...bravissima!
RispondiEliminaUn bacione e buon inizio settimana!!
Che bel dolce
RispondiEliminami segno la ricetta e provo a farlo deve essere veramente buono
ciao
meravigliosooooooooooo! profumato colorato morbido.... che delizia!!!!! ciao Ely
RispondiEliminaChe bel dolce!!! mi intriga nonho mai provato a mettere il te nell'impasto. Ma rimane morbido anche senza alcun tipo di grassi? è mooooooolto interessante, poche uova, niente grassi...perfetto per mia mamma che è a dieta. Bravissima ottima ricetta da replicare subito subito. Un bacione
RispondiEliminaBuona settimana! un dolce con il tea non l'mai mangiato..ma il tuo con l'aggiunta del cacao mi incuriosisce parecchio...come si sposa il cacao con il tea? ciao Luisa
RispondiEliminadelicious this cake!
RispondiEliminaEvvai...un buon dolcetto al cioccolato!!
RispondiEliminaSono felice di questa ricettina..
Bravissima! Elisa
BRAVAAAAAAAAAAAAAAAAAA!!!!!!!!!!!! ^^
RispondiEliminaChe bello, spero di poterlo provare al più presto, bacioni!
RispondiEliminaCiao Tania, secondo me questo dolce è strepitoso! Davvero, unisce aromi e profumi molto particolari eppure che risultano stare benissimo insieme. Il tè aromatizzato deve essere un tocco d'eccezione e nel guardare le immagini se ne intuisce la morbidezza... MI "fa gola"! Che buono, brava!!
RispondiEliminaA presto. Deborah
Sai quanto amo il tè, quindi questa torta per me è proprio ideale.
RispondiEliminaNe prendo una fettina, e poi un'altra...
Brava davvero!
Baci Giovanna
Ha un aspetto strepitiso e quello che più mi meraviglia è l'assenza assoluta di grassi,ma come hai detto tu ,la frutta secca compensa bene !complimenti !baci damiana!
RispondiEliminaCiao,
RispondiEliminati ho trovato girovagando tra i blog...il tuo mi è piaciuto molto...in particolare questa ricetta è interessantissima...da provare...se ti va di vedere il mio http//architettandoincucina.blogspot.com
ti aspetto
A vederlo, non si direbbe proprio che sia senza grassi: è perfettamente umido!
RispondiEliminaSempre brava :-))
bellissimo cake, mi attira proprio!
RispondiEliminaHow beautiful- the cake looks deliscious!!
RispondiEliminasweetlife
Questa è proprio una splendida ricetta. Adoro i cake e questo ha una versatilità che lo rende davvero irresistibile! Mi sono venute in mente davvero tante golose combinazioni. Grazie e mille
RispondiEliminaUn bacione e buona giornata
fra
tania, ma è stupendo e adattissimo per il problema di mio marito(no burro poche uova)!!
RispondiEliminasenti, ho giusto giusto una miscela che sa di toffee e vaniglia, dammi un consiglio, se uso quella con le nocciole che dici?? grazieee
Non riesco a immaginarmi il mix di profumi té+ cioccolato... non mi resta altro da fare che provarci! Grazie per la ricetta. Sei sempre una garanzia
RispondiEliminaSabrine
@Tutti: Grazie mille! Inutile dirvi quanto ildolce sia profumato. La mancanza di grassi non si sente, il cake è morbido, ve lo garantisco! Se lo provate fatemi sapere!
RispondiElimina@Sapori dei Sassi: Angela Grazie!
Per il contest credo che di non farcela e credimi, mi spiace molto!
@dauly: Grazie tante!
Dico che la tua miscela con le nocciole può andare bene ;-)
Questo va bene anche per me: che non uso più burro per la dieta! Poi io adoro il tè, soprattutto il nero al bergamotto!
RispondiEliminaL'ho fatto, ma mi è venuto durrrrrrrrooooo! :(
RispondiEliminaChe brutta notiza questa qua Elisa! A me è venuto morbido tant'è che non mi sono preoccupata di correggerlo con un po' di burro. Mi spiace, se lo rifai o devi controllare la cottura (potrebbe essersi asciugato troppo) o metti un po' di burro fuso.
RispondiEliminaOk, proverò così, anche se il dolce mi sfagiolava proprio perchè era senza burro...
RispondiEliminaMa non sarà stato il lievito? Nella ricetta parli di 1 bustina, ma ce ne sono di varie misure: io ne ho usata una piccola da 7g: ce ne vorrà di più?
Si, l'avevo capito che l'avevi apprezzato molto perchè era senza grassi.
RispondiEliminaLa mia bustina era il doppio della tua! Ah però, comoda quella da 7g, quando vado al super riguardo meglio per vedere se le trovo!
Ah, allora svelato l'arcano! ^_^ La prossima volta riprovo a farlo con il doppio del lievito!
RispondiEliminaOook, incrocio le dita! :-)
RispondiEliminaFantastico questo cake! Cacao, niente burro, frutta secca...tanti ottimi motivi per provarlo! E poi mai usato il thè nei dolci, la cosa mi incuriosisce molto ;) Complimenti, buona giornata
RispondiEliminaCiao Federica, ti ringrazio tanto per l'apprezzamento! Buona giornata anche a te!
RispondiEliminammm BUONO!! :P cacao e tè...il tè non mi è mai passato di mente nei dolci!! Grazie per la tua creatività e fantasia nel mescolare tutti questi ingredienti a volte lasciati nel dimenticatoio! ;)
RispondiEliminaho provato a farlo ed è venuto buonissimo!
RispondiEliminahttp://incapaceaifornelli.blogspot.com/2011/11/cake-al-te-e-cacao.html