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Ingredienti (per uno stampo da 24cm):Tempo di zucca. Che ne dite se oltre al classico risotto e ai tortelli, con la zucca facciamo una buona torta? Magari una dall'aspetto cioccolatoso, morbida, umida ma soprattutto deliziosa? Io dico che si può fare! Questa torta racchiude uno degli abbinamenti più classici ovvero quello della zucca con gli amaretti il cui profumo predomina, un po' di cacao e il gioco è fatto ah si, perché farla è davvero semplice e veloce!
Non so se lo ricordate ma poco tempo fa ho partecipato con la foto del Mattone Croccante al Cioccolato alla Raccolta "Pazzi per il Cioccolato" vincendo. Il premio è stato un bel libro che guarda caso è ricco di ricette cioccolatose. Non vi faccio vedere le foto no no no, ci tengo alla vostra salute! Cacao e cioccolato imperano tra le pagine che mostrano torte, dolci e mignon e basta guardarle per far salire la glicemia alle stelle! Però, visto che sono buona :-D...io testo le ricette e vi mostro il mio risultato. Questa è la prima ma conto di provarne altre.
Ho cominciato con una torta a base di zucca dato che è periodo. A proposito breve considerazione riguardo alla qualità. Meglio scegliere una zucca gialla meno acquosa è più adatta alla torta. Se infatti, a differenza del mio, l'impasto dovesse risultare sodo e/o più asciutto tanto meglio! Cuocerà più rapidamente e la lievitazione ne guadagnerà ;-) Il tempo che indico direi che è piuttosto indicativo ma la prova stecchino accorre in nostro aiuto: quando è asciutto la torta sarà pronta! Se preferiamo possiamo cospargerla con lo zucchero a velo cosa che io non ho fatto perché la torta mi paceva così com'era.
Non so se lo ricordate ma poco tempo fa ho partecipato con la foto del Mattone Croccante al Cioccolato alla Raccolta "Pazzi per il Cioccolato" vincendo. Il premio è stato un bel libro che guarda caso è ricco di ricette cioccolatose. Non vi faccio vedere le foto no no no, ci tengo alla vostra salute! Cacao e cioccolato imperano tra le pagine che mostrano torte, dolci e mignon e basta guardarle per far salire la glicemia alle stelle! Però, visto che sono buona :-D...io testo le ricette e vi mostro il mio risultato. Questa è la prima ma conto di provarne altre.
Ho cominciato con una torta a base di zucca dato che è periodo. A proposito breve considerazione riguardo alla qualità. Meglio scegliere una zucca gialla meno acquosa è più adatta alla torta. Se infatti, a differenza del mio, l'impasto dovesse risultare sodo e/o più asciutto tanto meglio! Cuocerà più rapidamente e la lievitazione ne guadagnerà ;-) Il tempo che indico direi che è piuttosto indicativo ma la prova stecchino accorre in nostro aiuto: quando è asciutto la torta sarà pronta! Se preferiamo possiamo cospargerla con lo zucchero a velo cosa che io non ho fatto perché la torta mi paceva così com'era.
700g di zucca (con la buccia ma senza semi e filamenti interni)
150 g farina
150 g zucchero
180g di amaretti tritati
2 cucchiai di cacao amaro
50 g burro fuso
2 uova
1 bustina di lievito in polvere
zucchero a velo per cospargere (facoltativo)
Procedimento
Sbucciamo la zucca, tagliamola a fette e cuociamola in forno a 200° per circa 20'. Lasciamola raffreddare e frulliamola. In una terrina mescoliamo bene con un cucchiaio di legno la zucca frullata con la farina, lo zucchero, gli amaretti tritati, il burro fuso, il cacao, i tuorli e il lievito. Montiamo gli albumi a neve e aggiungiamoli al composto precedente e mescoliamo delicatamente facendo attenzione a non smontarli. Versiamo il composto in un stampo imburrato ed infarinato e inforniamo a 190° per circa 1 ora (facciamo sempre la prova stecchino):
Sformiamo la torta e lasciamola raffreddare su una gratella.
Torta di Zucca a Cacao
English Version
Pumpkin and Cocoa Cake
Pumpkin risotto and pumpkin tortelli...but a pumpkin cake? This is a soft and moist pumpkin cake with cocoa and macaroons. It's very easy to make ;-) If you prefer sprinkle it with icing sugar. Use a variety of pumpkin that is less water than mine because a dry mixture cooks and leavens better.
Ingredients (for a 10in cake pan):
25 oz pumkin with peel and without seeds
1 1/3 cup all purpose flour
2/3 cup sugar
6,35 oz chopped macaroons
2 tablespoons cocoa powder
1/4 cup melted butter
2 eggs
1 tablepoon baking powder
icing sugar for sprinkling (optional)
Method
Peel and cut the pumpkin into pieces and bake in the preheated oven to 390°F for 20 minutes. Let cool and blend them. In a bowl mix pumpkin cream with flour, sugar, macaroons, melted butter, cocoa, egg yolks and baking powder with a wooden spoon. Beat the white eggs and add them in the pumpkin misture and mix gently. Pour the mixture into a buttered and floured cake pan. Bake in the preheated oven to 375°F for 1 hour about (do the toothpick test. Stick a wooden toothpick into one of the thickest parts of the cake. If it's dry when you pull it our, the cake is done). Remove it from cake pan and let cool.
Pumpkin and Cocoa Cake
Pumpkin risotto and pumpkin tortelli...but a pumpkin cake? This is a soft and moist pumpkin cake with cocoa and macaroons. It's very easy to make ;-) If you prefer sprinkle it with icing sugar. Use a variety of pumpkin that is less water than mine because a dry mixture cooks and leavens better.
Ingredients (for a 10in cake pan):
25 oz pumkin with peel and without seeds
1 1/3 cup all purpose flour
2/3 cup sugar
6,35 oz chopped macaroons
2 tablespoons cocoa powder
1/4 cup melted butter
2 eggs
1 tablepoon baking powder
icing sugar for sprinkling (optional)
Method
Peel and cut the pumpkin into pieces and bake in the preheated oven to 390°F for 20 minutes. Let cool and blend them. In a bowl mix pumpkin cream with flour, sugar, macaroons, melted butter, cocoa, egg yolks and baking powder with a wooden spoon. Beat the white eggs and add them in the pumpkin misture and mix gently. Pour the mixture into a buttered and floured cake pan. Bake in the preheated oven to 375°F for 1 hour about (do the toothpick test. Stick a wooden toothpick into one of the thickest parts of the cake. If it's dry when you pull it our, the cake is done). Remove it from cake pan and let cool.
Tania è meravigliosa! io qualche anno fa ho provato a fare una torta con la zucca, risultato disastroso, ho sempre dato la colpa alla ricetta che non era molto chiara... appena posso la provo, col cacao se la mangiano anche i bambini!
RispondiEliminaSilvia
Stupenda...da provare chissà che con il cioccolato dentro non penso che sia zucca!!!!
RispondiEliminabaciiiiiii
sono due sapori che ho provato in un plumcake ,e devo dire che si abbinano meravigliosamente,per cui questa torta va sicuramente provata...complimenti
RispondiEliminaste
Quest'anno anche io voglio usare la zucca in qualche preparazione dolce! Questa torta mi sembra davvero entusiasmante... DEve essere squisita!!
RispondiEliminaSono proprio curiosa di provare questo abbinamento di sapori!!!
RispondiEliminaE aspettiamo altre ricette di questo fantastico libro ☺
Buonissimaa...io te la copio!!!Un abbraccio sei troppo brava!
RispondiElimina@furfecchia: Questa come vedi è di semplice realizzazione e sono certa che la torta ti verrà benissimo e come dici tu anche i bambinila mangeranno! :-)
RispondiElimina@Lady Cocca: Questa versione è molto golosa! Grazie, baci.
@ets: Si, sono ingredienti che stanno bene insieme! Ok, provala, grazie!
@Elisakitty's Kitchen: Si, la zucca nei dolci è buona e questa torta è deliziosa!
@@minnie: Va bene minnie!
@marifra79: Ok, grazie!
Mi sa che è proprio buona e poi mi sembra umida e profumata...che dici te la copio per Halloween? Quasi quasi... :P
RispondiEliminatania ma che buona si vede dalla fetta tutta la sofficita di questa meraviglia!!!anch'io adoro il cioccolato mannaggia!!!pero cosi con al zucca posso dire di aver anche mangiato qualcosa che fa bene alla salute come la zucca:-)!!bacioni imma
RispondiEliminanon no mai usato la zucca nei dolci, ma visto il risultato eccellente segno!! complimenti!
RispondiEliminammmm che bella complimenti
RispondiEliminazucca ovunque bella questa torta!:DDD
RispondiEliminaTania questa torta ha un ottimo aspetto! Assomiglia a una che fa sempre mia nonna però con le pere e mele al posto della zucca... idea da copiare assolutamente la tua :)
RispondiEliminaecco io con la zucca ci faccio il risotto, la pasta o gli gnocchi ma non avevo mai pensato di farci un dolce, questa torta ha un aspetto molto invitante. Dev'essere buonissima.
RispondiEliminaProprio una torta bella umidina e compatta come piace a me!!!!!!!!
RispondiEliminaBravissima Tania, come sempre
Sì, sì, che torta di zucca sia!!!
RispondiEliminaAdoro la zucca e cerco sempre nuove idee per cucinarla. Questa torta deve essere favolosa!
Fantastica idea, un altro modo di utilizare la zucca. Un atorta senza alcun dubbio buona, come tutte le altre tue creazioni tra l'altro. Un bacio e buona giornata.
RispondiEliminaZicca e cacao ancora lo dobbiamo provare, ma avedere il risultato di questa torta, sembra un abbinamento eccellente!
RispondiEliminabravissima!
un bacione
Ragazze provatela perché è veramente buona! Vi ringrazio tanto!
RispondiEliminanon ho mai provato la zucca in versione dolce, ma mi fai proprio venire voglia!
RispondiEliminaHaun aspetto davvero mooolto invitante! Si vede che è bella morbidosa :)
RispondiEliminaCiao
cara ma lo sai che pochi giorni fa andavo alla ricerca di una torta con la zucca?però non ho trovato una che mi colpisse veramente..e guarda un pò oggi arrivi tu in mio soccorso..ma mi leggi nel pensiero???devo dire che è super invitante...!la piccola ludovica come sta??mando un bacio grande a lei e alla zietta!
RispondiEliminaDev' essere squisita!
RispondiEliminaChissà che buona!!
RispondiEliminaWow che bello! Potrei sostituire il burro con l'olio forse sarebbe ancora più leggero :)
RispondiEliminaHo anch'io lo stesso libro, la farò al più presto visto il risultato! Complimenti, saluti Manuela.
RispondiEliminache coicidenza sono appena tornata a casa con nella busta della spesa un bel pezzone di zucca e volevo farci proprio una bella tortaaaaa mi sa che ti copio questa meraviglia!
RispondiEliminacomplimenti
baci lalla
You're making me craving dessert right now! Just curious, what kind of pumpkin did you use and what kind do you recommend?
RispondiEliminaè molto affasciante questa ricetta con la zucca complimenti
RispondiEliminaUna torta che ricorda le consistenze antiche, un dolce caldo nei sapori adatto a questi primi tempi autunnali. Bella torta.
RispondiEliminaCiao Alessandra
@il cercatore: Spero di averti dato un utile suggerimento allora!
RispondiElimina@dolceamara: Grazie!
@fiorix: Caspiterina, hai scoperto che ho i poteri :-D Scherzi a parte, mi sa che la ricetta ti torna utile. Ludovica sta bene, grazie mille fiorix! Bacioni.
@Backybex e Alice4161: E' molto buona! Grazie!
@spighetta: Grazie! Immagino che tu non ti stia riferendo alle calorie per cui puoi fare come preferisci! :-)
@Manuela: Grazie! Quel libro è pieno di ricette deliziose, che bello!
@Lalla: Perfetto! Ok, provala se pui, vedrai che buona!
@experimentalculinarypursuits: Thanks! I have used a variety of pumpkin with orange peel but I advice the pumpkin with green peel.
@Gunther: Ti ringrazio!
@alessandra: Grazie mille!
Mamma mia che bontà...io adoro la zucca, e questa torta è davvero una tentazione....mhhhh...Tania aiuto ne voglio una fetta! ;)
RispondiEliminaPer qualche strano motivo ho sempre avuto un certo timore di cimentarmi con la zucca negli impasti dolci... sbagliando, a giudicare dal tuo risultato.
RispondiEliminaUn bacio,
m.
sai che non ho mai fatto dolci con la zucca..
RispondiEliminaora guardando questa dolcezza...... devo.... assolutamente rimediare..bravissima !!
Adoro la zucca ma non l'ho mai provata nei dolci.....devo rimediare, magari "scopiazzo" la tua ricetta! Baci
RispondiEliminaIo dico che è una grande idea! La zucca l'ho sempre utilizzata nelle preparazioni salate, o nel preparare il pane, mai in quelle dolci, ma dopo aver visto la tua torta, mi è venuta una gran voglia di provare. Complimenti davvero! Baci Giovanna
RispondiEliminaCiao Tania. Sono un pò di giorni che penso anche io a dei dolci con la zucca (il 31 è alle porte). E mi stavo proprio domandando come stesse con il cacao. Grazie per avermi inconsapevolmente risposto !!! Trovo la tua torta golosissima !!! Brava - Manu
RispondiEliminapumpkin and cocoa cake is such a fabulous idea and it looks so moist and delicious, perfection!
RispondiEliminamai provato il cioccolato con la zucca e mi incuriosisce nn poco
RispondiEliminaa presto
sciopina
Provatelo! La zucca conferisce al dolce una consistenza "cremosa" che lo rendo più goloso, inutile dirlo e poi il cacao fa la sua bella parte! Vi ringrazio tanto!
RispondiEliminatorta con la zucca e cacao ed io che mi sono sempre limitata a farcire il pan di spagna con la crema al cacao stile girella, da golosastro che non sono altro!
RispondiEliminaLo stile girella mi piace molto però! :-)
RispondiEliminal'ho fatta, è meravigliosa!!!
RispondiEliminaDato che mi piace sperimentare ho aggiunto una manciata di gocce di cioccolato fondente e un cucchiaio di liquore.
Buonissima!!
Ciao psicomedia! Grazie per averla provata, con le tue aggiunte deve essere stata ancora più buona!
RispondiEliminaAdoro la zucca,questa ricetta fa al caso mio..!!!sento già il profumo nell'aria...CIAO
RispondiElimina