lunedì 5 ottobre 2009

Crema Pasticcera

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La crema pasticcera è una delle preparazioni base della pasticceria che non richiede grande impegno nella realizzazione, io direi che è piuttosto facile. Buona, morbida e versatile, la si può utilizzare in vari modi, semplice per farcire torte, bignè, ecc., oppure per completare altre creme o dolci o ancora in tutte quelle ricette che la prevedono. Sono sicura che le idee per utilizzarla non mancano in ogni caso io ve ne indicherò sicuramente qualcuna più avanti, ma tanto lo sappiamo, è deliziosa anche da sola che possiamo gustarla servita in coppetta. Cucchiaino e qualche biscotto faranno il resto ;-)

Crema Pasticcera-Pastry Cream

Dopo le creme postate in precedenza, le quali sono diverse da questa, mi sento in dovere di fare qualche considerazione circa gli ingredienti. Per la crema al cioccolato e per la crema ciocco-caffè utilizzo l'uovo intero. Senza presunzione dico che quelle creme sono perfette così ma quando si tratta di crema pasticcera, allora le cose cambiano. La crema pasticcera beneficia fortemente dell'utilizzo dei soli tuorli sia per il sapore che per la consistenza pertanto il consiglio è di utilizzarli. Nonostante questo, i tentativi di alleggerimento si possono fare e sono buoni! Questa della foto ad esempio, è realizzata con 2 tuorli ed 1 uovo intero, cosa che non influenza molto il risultato finale. Raramente mi capita di doverla preparare con le uova intere, la crema risulta ovviamente più chiara e il gusto è diverso da quello classico, si sente meno. In questo caso è meglio aggiungere 10g di farina per ogni uovo per far sì che la crema raggiunga la giusta consistenza.
La quantità di zucchero indicata successivamente è giusta, ma la si può aumentare se si preferisce una crema molto dolce (direi che 150g bastano).
La crema può essere aromatizzata secondo il proprio gusto, consiglio su tutti la bacca di vaniglia e la scorza di limone e ancora caffè o liquore, questi da aggiungersi a cottura ultimata e a fuoco spento.
Per il procedimento fotografato vi rimando alla mia crema al cioccolato.

Ingredienti:
500ml di latte
115g di zucchero
50g di farina (o 60g di farina)
4 tuorli (o 2 tuorli e 1 uovo)
aroma (1 bacca di vaniglia o vanillina o scorza di limone)
liquore o caffè espresso o solubile (facoltativo)

Procedimento
Scaldiamo il latte con l'aroma che toglieremo quando questo sarà ben caldo. Intanto montiamo le uova con lo zucchero e quando il composto sarà bello gonfio aggiungiamo, sempre mescolando, la farina e poi il latte caldo. Quindi versiamo il composto nel pentolino e mettiamo sul fuoco a fiamma bassa (qui la ricetta fotografata passo passo). Quando la crema vela in maniera decisa il cucchiaio è pronta, ci vorrà poco, circa 2' da quando avrà raggiunto la quasi bollitura. Se preferiamo aggiungiamo liquore (rum, vermouth, cointreau, ecc., o caffè). Copriamola con la pellicola per evitare che si formi la crosticina e la facciamo raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero.

English Version
Pastry Cream
Pastry cream is one of the basic preparation used for other creams, cakes, pastries, etc. We can add different aromas to aromatizate it and add liquor (rum, vermouth, cointreau, etc.), coffee to taste. Step by step pictures here.

Ingredients:
2 cups milk
½ cup sugar
4 egg yolks (or 2 egg yolks and 1 egg)
½ cup flour (or 5/8 cup)
aroma (1 vanilla bean or vanilla extract or lemon zest)
liquor or coffee (optional)

Method (Step by step pictures here)
In a saucepan warm the milk with aroma over low heat until it is just hot enough to steam.
Meanwhile beat egg yolks and sugar at high speed. Gradually add sifted flour and beat.
When the milk is warming discard the aroma and slowly whisk the milk into the eggs and sugar mixture. Return the cream to the pot and the pot to the fire, and continue cooking over a low flame, stirring gently, until it barely reaches a slow boil. Count 2 minutes about stirring constantly. Whe the cream veils the spoon is done. If you prefer, add liquor or coffee to taste.
Immediately cover the surface with plastic wrap to prevent a crust from forming. Let cool it to room temperature before, then in the refrigerator.
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35 commenti:

  1. Ciao Tania, buon inizio di settimana. Mi piace questo post che ci ricorda la fondamentale importanza di preparazioni semplici, ma di base come questa. Poi è curioso vedere come ognuno la prepara a modo suo, cambiando di poco le dosi o qualche ingrediente... é sempre un aspetto, quello della varietà in cucina, che mi affascina... Grazie per la tua ricetta, a presto
    Sabrine

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  2. Grazie Tania!Il tuo post mi tornerà sicuramente utile fra qualche settimana. A fine ottobre è il compleanno della mamma e per quest'occasione vorrei prepararle io (per la prima volta)la torta, pan di spagna e crema compresa!!!!!Incrocio già le dita!!!!UN ABBRACCIO

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  3. Ti ringrazio anch'io per questo post. La crema pasticcera è una di quelle preparazioni "base" che tutti dovremmo conoscere e saper fare bene...
    Ho fatto un paio di prove di "alleggerimento" la sett.scorsa...e devo dire che il risultato mi ha soddisfatto. Ora mi "studio" meglio la tua versione!!!!

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  4. ciao Tania, non hai idea di quante volte amiche e colleghe mi hanno richiesto post come questi, con le basi principali per fare un buon dolce, e soprattutto per la crema. Io per mancanza di tempo e paura di sembrare banale ho sempre rimandato, ora potrò indirizzarle con piacere qui da te! sempre bravissima
    ciao
    sara

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  5. Ciao Tania buon lunedì....Ottima la tua crema ed hai proprio ragione anche io la ritengo una delle cose più veloci e semplici da preparare!!!
    ciaoooooo

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  6. tania viene proprio voglia di mangiarla a cucchiaiate gustandola cosi senza altri intermezzi perche l'aspetto è davvero godurioso!!!io spesso faccio a cazzotti con la crema pasticcera infatti in passato preferivo prendere quelle a freddo in polvere ma poi mi sono incaponita e adesso vado piu tranquilla cmq mi segno la tua perche l'aspetto è divino!!bacioni imma

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  7. Sarà ottima!!! oramai io ho la mia ricettina da una vita!!!!! :-)))) bacioni

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  8. Ciao Tania!! ogni tanto è bene "rinfrescare" le basi, tornano sempre utili!!nella tua ci affonderei il cucchiaio!!Baci

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  9. Tania io adoro la crema pasticcera, ogni volta che la preparo mi lascio una bella cucchiaiata da mangiare con calma! :-) la tua è perfetta....

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  10. la crema pasticcera è semplicissima da fare e buona buona anche a cucchiaiate!!!!!!sono daccordo con te... buona settimana a presto

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  11. La crema pasticceraè buonissima e semplice da eseguire....ottima in qualsiasi modo mangiata e/o utilizzata.

    la tua è perfetta!!

    baci

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  12. Delicatissima questa crema....adatta a tante bontà!!!!!!

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  13. Buonissima la crema pasticcera!
    Io la preparo spesso anche da gustare così, come dici tu, con qualche biscotto!!!!
    p.s. di quella che ho preparato per le girelle ne ho avanzate giusto due piccole porzioni che abbiamo mangiato proprio oggi dopo pranzo :P

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  14. @sabrine d'aubergine: Buona settimana! Concordo con te! E' una preparazione nota, ognuno ha la propria ricetta da cui attingere per migliorare ed il bello è che, nonostante e variazioni siano spesso minime, ognuna è perfetta!

    @marifra79: Grazie a te! Tu sei brava e sono certo che per la tu mamma farai una torta con un'ottima crema pasticcera!

    @Alex: Grazie! Spero che torni utile soprattutto a chi non sa da davoe cominciare, i foodbloggers so che sanno farla ;-)
    Anche tu sperimenti per alleggerirla, bene!

    @Mary: Ti ringrazio!

    @Sara: Grazie mille! E' una preparazione semplice quanto utilizzata in cucina e per questo richiesta, spero di tornare utile alle tue amiche allora!

    @Lady Cocca: Ma grazie tante! Baci.

    @dolci a gogo: Imma,lo confesso, quando la preparo metto qualche cucchiaino da parte, mi piace anche da sola!

    @Claudia: Grazie! Eh certo, ognuno ha la sua e tutte sono buone!

    @Federica: Ciao Fede, grazie mille! Le basi sono importanti e utili quindi meglio rinfrescarle, dici bene!

    @Micaela: Grazie! Facio lo stesso anch'io, è buonissima che non se ne può fare a meno!

    @Pasquy: Grazie tante!

    @Alice4161: Ti ringrazio tanto, baci!

    @Simo: Giusto! :-*

    @minnie: Mamma mia, con le girelle è divina!

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  15. Ottima la crema pasticcera...ha un gusto meraviglioso!! E poi se penso a quanti dolci buonissimi si possono fare...

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  16. quasi quasi oggi pomeriggio me la preparo a merenda...

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  17. Ciao! bè un classico non poteva certo mancare! E questa siamo in grado di prepararla pure noi! Sembre buonissima, sia per altre preparazioni sia così semplicememnte da assaporare con il cucchiaino.
    baci baci

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  18. ottima... io la adoro anche con il sapore degli agrumi se la mangio cosi con qualche biscottino. Sai è da tanto che non la mangio... quasi quasi con un sfoglia leggera "fare la gioia di mio marito" alla prossima ciao

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  19. Cara Tania,mi piace molto la tua ricetta, io di solito la preparo utilizzando l'amido al posto della farina e devo dire che risulta più leggera.
    Un abbraccio

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  20. Ti ringrazio: hai preparato coppetta e cucchiaino, io arrivo e mangio tutto!!!! Magari porto i biscotti....
    Baci Giovanna

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  21. Uhuuu che bontà! Ecco qui la ricetta che volevo!!! mesi fa la cercavo nel web, ma nessuna mi soddisfava davvero.. di te però ci fidiamoooo! :-D
    Bacionissimi

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  22. Buonasera Tania e grazie ancora per questa ricetta. Del resto è proprio nella semplicità di una preparazione, o presunta tale, si "cade". Credo sia una questione di atteggiamento.
    Ancora complimenti per l'intervista.
    A presto.

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  23. Troppo buona!
    Complimenti per la tua intervista su Half Hour Meals!
    ciao!

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  24. Tania! che gioia poter leggere questo tuo post sulla crema pasticcera! mi si sono illuminati gli occhi! sai che io avevo scritto di non saperla proprio fare! proverò di sicuro la tua visto che sei bravissima! un bacione

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  25. Il tuo commento "bella idea" ha fatto pendere il bilancino, e allora ecco qui la raccolta :-P...
    Grazie, sei stata un po' il mio slancio!

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  26. Una ricetta classica ma sempre utile ricordare...buona settimana Luisa

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  27. Tania tu per me se3i sempre una garanzia , stavo proprio pensando che avrei dovuto cercare una bella ricetta per la crema pasticcera , ed ecco che tu la pubblichi
    Fantastica :)

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  28. E' una di quelle preparazioni dolci che mi ricordano le merende speciali: sanno di famiglia e di buono :))
    Ho citato i tuoi biscotti al cocco che sono stati il punto di partenza del mio ultimo post: spero ti faccia piacere!
    Baci

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  29. Es tan importante la crema pastelera en la cocina... me parece una receta imprescindible.

    Besos.

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  30. @LibrieCannella: Come darti torto!

    @il Cercatore: Golosona!

    @manu e silvia: Vero, è buonissima da sola! Baci.

    @dolcipensieri: Ah che delizia che è con la sfoglia!

    @Nicol: Oramai mi sono "abituata" con la farina ma dici bene, l'amido risulta un valido sostituto!

    @Giovanna: Ok, porta anche il tè!

    @Marti: Grazie! Prova anche questa allora ;-)

    @la cucina di qb: Grazie a te! Credo che tu non abbia tutti i torti. Ho "rispolverato" una ricetta facile ma in quanto base doveva esserci nel mio blog!

    @Nicoletta: Ti ringrazio tanto!

    @soleluna: Giusto :-) grazie!

    @lelli: Bentrovata! Allora ho azzeccato i tempi, mi fa piacere!

    @lenny: Si, lo penso anch'io!
    Ma certo che mi fa piacere, sono lusingata, grazie! :-)

    @Silvia: Vero, una ricetta base che bisogna saper fare! Baci.

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  31. Sempre utilissimi questi post e tu sei affidabilissima :-) Iso delle proporzioni simili e come te l'ho fatta anche con uova intere (stranamente è la ricetta di mia nonna che aveva tendenza, al di là delle mode, ad alleggerire tutto). E' molto buona ma un po' diversa in effetti.
    Buona notte golosa!

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  32. Sempre utile ripassare le basi e poi è smpre un piacere leggerti. A presto

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  33. Ecco io la crema pasticcera ho imparato tardi a farla... e ho scoperto altrettanto tardi che è fatta con soli tuorli ^__^ ma non è colpa mia, sul ricettario Bimby c'è una crema simile, con le uova intere e a me è sempre sembrata uguale... ora decido di volta in volta se tenere anche gli albumi o meno, a seconda di come mi gira! Tanto la schiaffo nel microonde e se non faccio attenzione tiro fuori un budino tanto è soda! (lo so, lo so... non si fa nel microonde ma è cosììììììììì comodo!)
    Notte Tania!

    Ps ho letto la tua intervista!ormai sei lanciatissima...dulcis in furno international :)

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  34. @dada: Grazie! Incredibile, tua nonna era sicuramente un passo avanti!

    @Milla: Gentilissima, grazie!

    @Fiordilatte: A proposito del microonde io lì non ho mai provat a farla eppure devo perché pare che si faccia prima che col metodo classico. Insomma, vorrei vedere che ne viene fuori!
    P.S. Grazie! :-)

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