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"Aromatica per intenditori". E' definita così dalla Bontà dalla cucina della nonna da cui ho tratto la ricetta. A dire il vero, penso che il sapore della ciambella, davvero speciale, possa essere apprezzato anche da che intenditore non è. A me è piaciuta in maniera particolare che l'ho già inserita nella categoria delle torte a me più gradite. Insomma, lucida, bella e particolare, è ideale a fine pasto.Lettore avvisato, lettore salvato. Al di là della smania di usare gli agrumi, questo dolce era in stand by da un anno quindi dovevo farlo per forza. Comunque, forse è il caso di avvisarvi nuovamente :-D, c'è un altro dolce al profumo di arancia che aspetta di essere postato! Però guardiamo le cose da un altro lato perché avrei potuto fare peggio nel senso che non so quante altre volte stavo lì per aggiungere i famigerati agrumi anche dove non c'entravano niente e mi sono trattenuta, c'è un limite a tutto caspiterina!
Ingredienti (per uno stampo a ciambella da 25cm):
200g di burro morbido a pezzi
200g di zucchero
4 uova
400g di farina
1 arancia (scorza tritata e succo, circa 150ml)
1 cucchiaio di rosmaino tritato
1 bustina di lievito in polvere
Per la Glassa:
2 cucchiai di marmellata di arance
2 cucchiai di acqua (o succo di arancia)
Procedimento
Lavoriamo a crema il burro con lo zucchero e la scorza dell'arancia con lo sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto spumoso, poi aggiungiamo, un uovo alla volta. Poi, sempre mescolando, uniamo la farina setaccciata con il lievito, alternandola al succo di arancia. Uniamo il rosmarino tritato, mescoliamo. Versiamo il composto nello stampo imburrato ed infarinato e inforniamo a 180° per 40' circa (facciamo la prova stecchino):
Sformiamo e lasciamo raffreddare sulla gratella.
Prepariamo la Glassa: In un pentolino mettiamo la marmellata e l'acquae portiamo ad ebollizione. Spennelliamo il dolce con il composto. Serviamo.
Ciambella all'Arancia e Rosmarino
Ringrazio Meg, Vicky e lafede per avermi donato un premio, lo giro a tutti voi!
Con questa ricetta partecipo al Contest Gli Agrumi de Il Ricettario di Cinzia
Orange and Rosemary Cake
This cake has a special, particular taste. It's fresh and aromatic and I like it much. Shiny, beautiful and delicious, it's ideal at the end of a meal. Forewarned is forearmed. As I said, I'm still using citrus and, I'll post another orange cake soon. Recipe adapted from Bontà dalla cucina della nonna magazine.
Ingredients (for 11in cake pan):
7/8 cup soft butter into pieces
7/8 cup sugar
4 eggs
2 cups all purpose flour
1 oramge(the zest and the juice, about 5 fl.oz)
1 tablespoon baking powder
For the Glaze:
2 tablespoons orange marmelade
2 tablespoons water (or orange juice)
Method
Beat butter with sugar and orange zest with an electric mixer until creamy. Add one egg at time and the add the flour sifted with the powder baking powder. Add orange juice and then the rosemary. Pour the mixture into a greased and floured cake pan and bake in the preheated oven to 355°F for 40 minutes about (do the toothpick test). Remove thecake form the pan and let cool on a rack.
Prepare the Glaze: Put the orange marmelade and water in a pan, bring to boil. Brush the cake with the mixture. Serve.
A gorgeous cake! Love the aromas!
RispondiEliminaUna torta che davvero merita essere provata!
RispondiEliminaMi attira molto!
ciao ..buona giornata!
Non ho mai abbinato l'arancia al rosmarino. Il ciambellone all'arancia è un classico in casa mia ma non ho mai messo il rosmarino....ora mi hai messo la pulce nell'orecchio
RispondiEliminaBuonissimo, lucidissimo, sofficissimo, profumatissimo...e che dirti delle foto?
RispondiEliminaUna meraviglia!
Baciiii
Bellissima torta aromatizzata al bacio! bravissima Tania!! chissà che buona!1
RispondiEliminaUn bacio Anna
solo tu puoi realizzare queste meraviglie particolari e bellissime,un abbraccio!!
RispondiEliminaMa che particolare col rosmarino!! deve essere ottima!!!! ciaooo .-) buona giornata
RispondiEliminaTania, questa ciambella è veramente stupenda, che dire, come sempre ci sarebbe da stare incollati allo schermo se non vosse per tutto quel che c'è da fare ci starei pure perchè merita davvero. In quanto ai dolci Agrumi, arancia, sono talmente buoni che non sono mai troppi. Un bacione
RispondiEliminabellissima... delicatissima... chissà che prelibatezza, complimenti davvero!
RispondiEliminala ciambella è molto invitante, bella lucida... e l'accostamento arancia-rosmarino è davvero originale!
RispondiEliminaWhat a beautiful cake! I love the orange and rosmarin fusion (I think you forgot to add rosamrin to the English version of igredients:) I will definitely make it this weekend!
RispondiEliminaMele e rosmarino mi ha già conquistata da tempo. E l’arancia mi ispira ancora di più. Una soffice delizia super profumata... mettere la testa fuori dal piumone ha trovato giusto premio :) Un bacione
RispondiEliminaquesta torta è una visione tania sembra un sole che splende anche in questo inverno che nn vuole andare via!!!una bella fetta di questa torta mi tirerebbe su subito!!bacioni imma
RispondiEliminaChe bella questa torta! complimenti sembra davvero appetitosa :)
RispondiEliminaSembra davvero buonissima....molto particolare!
RispondiEliminaComplimenti!
This cake glistens with flavor, congrats on a gorgeous pictures this should be everywhere on photo shots! Gorgeous!
RispondiEliminaMa che bell'idea, questa la voglio provare di sicuro!! Bellissima (e buonissima credo!!)
RispondiEliminaMi ispira proprio questa torta, la proverò!
RispondiEliminaArancia e rosmarino...Che bella ciambella! Tania ma come si fa ad andare a casa stasera e non mettersi in cucina a montare burro e zucchero per preparare questa torta??? Mannaggia...Un saluto affettuoso
RispondiEliminasimona
Insolita ma molto particolare ed appettitosa; il buon profumo si sente anche attraverso lo schermo. Ciao
RispondiEliminaOriginale! E' sempre piacevole provare abbinamenti nuovi. Ciao alla prossima Patrizia
RispondiEliminaMagnifica!!!!! Mi strapiace...la voglio provare anch'io!
RispondiEliminaUn abbraccio
Paola
Arancia e rosmarino è un abbinamento che ancora non ho mai provato ma tu sei riuscita a tentarmi all'ennesima potenza con questa tua ciambella, golosa e profumata, qundi...non mi rimane che mettermi ai fornelli!!!
RispondiEliminaoh mamma che bontà questa ciambella... in questo periodo gli agrumi e le arance, grazie anche al contest di Cinzia la fanno da padroni e in modo davvero meritato! bellissima e gustosissima con il rosmarino! ciao Ely
RispondiEliminaE' un abbinamento che a dire il vero non mi ispira però se dici che è eccellente vuol dire che lo è davvero quindi... è da provare!
RispondiEliminaNon ho dubbi è davvero speciale!!! Ora mi tocca aspettare l'altro post o vado a preparare subito questo?
RispondiEliminaDonatella
ha un aspetto incredibilmente bello e l'aroma cerco di immaginarmelo. la devo fare. complimenti
RispondiEliminaArancia e rosmarino......davvero interessante! La proveremo quanto prima e ti faremo sapere!
RispondiEliminaA presto! Alda e Mariella
ma complimenti,Tania!!!!!questa torta è spettacolare,a parte che si nota molto bene la sua morbidezza!!!anch'io a volte sono tentata di usare gli agrumi dove forse,non c'entrano..mi fermo anch'io..meno male :))bacioni
RispondiEliminaChe strano abbinamento per un dolce! Però mi hai messo una gran curiosità!
RispondiEliminaGrazie!
RispondiEliminaLa ricetta mi piace veramente un sacco, mi incuriosisce anche non vedo l'ora di provarla...
Vado subito ad aggiungere il tuo link!
Un bacio
meravigliosa, ne sento profumo e sapore!!
RispondiEliminaArancia e rosmarino insieme non li ho mai provati!!!
RispondiEliminaSembra un ottimo abbinamento!
e' vero, questi due aromi si sposano benissimo tra loro! Gran bella ricetta!
RispondiEliminami sembra di sentirne il profumo..è proprio invitante!
RispondiEliminaCiao Tania. Non ho mai provato arancia e rosmarino in un dolce. Ma sono sicura che assieme sprigionino una freschezza tale da farmi innamorare di questa torta !! Manu
RispondiEliminami intriga l'aggiunta del rosmarino,da provare!!!
RispondiEliminaIo ho fatto una marmellata albicocca e rosmarino; questa erba dona un sapore sempre molto particolare e gustoso!
RispondiEliminaho letto 3 volte gli ingredienti per convincermi che in una ciambella dolce con l'arancia ci fosse il rosmarino..e beh la devo provare..son proprio curiosa!!
RispondiEliminaabbinamento moooolto interessante!!!
RispondiEliminaRosmarino ???? Urca questa mi mancava ma cavolino deve essere sfiziosa !
RispondiEliminaMi piace tantissimo la foto della torta lucida, bello e invitante.
Brava Tania, bacio e buona serata :-)
Io adoro il rosmarino nei dolci, è un peccato non usarlo più spesso, ma io ammetto: non ci penso mai ^_^ sei stata bravissima, quel dolce è perfetto! e la foto bellissima ^_^
RispondiEliminap.s. ancora niente pane con i buchi :) però faccio progressi :)))
ce n'è una fettina per me? grazie....sembra essere deliziosa
RispondiEliminaOrange and rosemary together is a new combination to me but both of them are my favorite flavors so I'm sure it'll taste good!
RispondiEliminanon ho dubbi sulla sua bontà.. l’aspetto è ottimo e l’idea del rosmarino molto stuzzicante.. io l’ho provato in una crostata di mele e mi è piaciuto molto.. un bacio
RispondiEliminaBellissima la torta, accostamento insolito ma di certo gradevole...le poi non ci sono parole sono divine ciao Luisa
RispondiEliminaCiao! una torta profumata e davvero delicata! amiamo molto gli agrumi in cucina e siamo certe che questa torta sia davvero ottima!
RispondiEliminabacioni
with rosemary it must be incredibly delicious and uncanny!
RispondiEliminaUn abbinamento davvero curioso. Chissà che buon odore! bacioni!
RispondiEliminaArancia più rosmarino?? Abbinamento mai provato, ma molto molto intrigante!! Bacio! :)
RispondiEliminaSo beautiful...rosemary and orange is a wonderful combination :)
RispondiEliminaL'abbinamento agrumi-rosmarino è sempre delizioso! E il tocco della glassa lucida rende questa torta davvero perfetta. Complimenti!! :)
RispondiEliminaAppena ho letto il binomio mi sono illuminata. Puoi scommeterci che la farò!
RispondiEliminaIntrigantissima...
Originalissima!!!!!!!
RispondiEliminaProfumi intensi....questa torta è da meditazione!!!!!!!!!
Sei fantastica!!!!!!
Un bacione!!!!!!!
love the rosemary in a cake! well done. :)
RispondiEliminaCiao, ho creato un blog per chi desidera effettuare lo scambio iscrizioni,
RispondiEliminaper chi è interessata:
sub4subforblog.blogspot.com
Originalissimo questo accostamento di sapori, assolutamente da provare!!! Grazie della ricetta, un abbraccio!
RispondiEliminaArancia e rosmarino... un accostamento veramente insolito ma dalle foto si direbbe una delizia : )
RispondiEliminaCiao.
E' bellissima questa torta!!! Devo farmi invitare da un po' di gente qua e là così ho la scusa per preparare qualche dolcetto ogni tanto...
RispondiEliminaBella e buona =) Un abbraccio cara!
RispondiEliminaSe è piaciuta a te dev'essere eccezionale!!! Mi appunto la ricetta ;-)
RispondiEliminaC'è un pensierino per te sul mio blog! ti aspetto! :)
RispondiEliminaUna torta che a metà pomeriggio con un thè caldo adesso sarebbe proprio gradita ^_^ bella e buona. Grazie per aver aderito all'iniziativa del Contest perBene, spero di ricevere una o più ricette da te, ci conto!
RispondiEliminaBuona giornata
Sonia
...traigo
RispondiEliminasangre
de
la
tarde
herida
en
la
mano
y
una
vela
de
mi
corazón
para
invitarte
y
darte
este
alma
que
viene
para
compartir
contigo
tu
bello
blog
con
un
ramillete
de
oro
y
claveles
dentro...
desde mis
HORAS ROTAS
Y AULA DE PAZ
COMPARTIENDO ILUSION
TANIA
CON saludos de la luna al
reflejarse en el mar de la
poesía...
ESPERO SEAN DE VUESTRO AGRADO EL POST POETIZADO DE MONOCULO NOMBRE DE LA ROSA, ALBATROS GLADIATOR, ACEBO CUMBRES BORRASCOSAS, ENEMIGO A LAS PUERTAS, CACHORRO, FANTASMA DE LA OPERA, BLADE RUUNER ,CHOCOLATE Y CREPUSCULO 1 Y2.
José
Ramón...
davvero originale l'aggiunta del rosmarino... non riesco a immaginarlo in una torta... cavoli, mi toccherà farla :)
RispondiEliminaNe prendo una fetta ad occhi chiusi. Semplice eppur speciale con i miei profumi preferiti :-)
RispondiEliminaCIao! Ho letto il tuo profilo e ho sentito subito una certa affinità, pensa che anch'io ho deciso di buttarmi nel colorato mondo della pasticceria perché volevo a tutti i costi riprodurre i croissants francesi. E da lì...una ricetta tira l'altra!
RispondiEliminacomplimenti ricette molto interessanti
Apprezzo molto i tuoi dolci ma non disdegno le tue foto, sempre così limpide, pulite e piene di luce.
RispondiEliminaBrava
Cecilia
buona e stupenda!!!E poi adoro l'arancia con il rosmarino :DDD
RispondiEliminaciao, complimenti per le tue ricette...sono diventata la tua880esima follower.
RispondiEliminase hai tempo e voglia, vieni a trovarmi sul mio nuovo blog...mi piacerebbe sapere cosa ne pensi.
a presto
bella questa combinazione, insolita e azzeccatissima! a presto, Francesco
RispondiEliminaSei perfetta in tutto sai.....dalla ricetta, al risultato senza pecche...alle foto che bucano lo schermo! un'ispirazione costante!
RispondiEliminabaci
terry
Molto Bella!
RispondiEliminaThis cake looks delicious and sounds incredible!
You have a very nice blog!
xx,
Tammy
oltre che bella, è davvero interessante l'abbinamento!!!complimenti come sempre!
RispondiElimina