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A guardarlo non si direbbe ma tra tutto quel cioccolato si nascondono un bel po' di zucchine. E' un dolce molto soffice, scioglievole, adatto ai golosi di tutte le età e che rappresenta una valida soluzione per far mangiare le verdure ai bambini perché dire di no a una fetta cioccolatosa è difficile se non impossibile!Sabato scorso, poco dopo aver sfornato questo cake, sono andata per blog. Guarda caso mi sono trovata ad ammirare la Delizia Fondente al Cioccolato e Limone, il nome dice tutto, di Nepitella la quale notava, giustamente, che ulimamente è tutto un fiorire di ricette cioccolatose. Complice il clima autunnale, la voglia e il consumo di cioccolato aumentano in maniera esponenziale e ogni scusa è buona per fare un dolce. A dir la verità, nel mio caso, c'era un altro piccolo problemino, ovvero tanti zucchini da fare fuori, quelli particolari , i Lagenaria, di cui vi avevo parlato qui. Avevo deciso di farci un dolce ma goloso e siccome era da un po' che rimandavo questo zucchinoso ho pensato che fosse arrivata l'ora.
Sono rimasta molto soddisfatta. In sostanza è il cioccolato a fare da padrone e le zucchine fanno sì che il dolce mantenga una giusta umidità. Per la base, mi sono affidata al testatissimo Dolce di Ricotta Cioccolato, apportando piccole variazioni: ho aggiunto del cacao per dare più colore e rafforzare il sapore e ho preferito l'olio d'oliva al burro, trattandosi di verdure mi pareva più adatto.
Inutile stare a dirvi quanto era e sottolineo era buono! Ma come si fa a resistere al cioccolato?!?!
Ingredienti (per uno stampo lungo 24cm):
2 uova
200g di zucchero
270g di farina
30g di cacao amaro
125ml di latte
40g di olio d'oliva
100g di cioccolato fondente
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito in polvere
250g di zucchine grattugiate grossolanamente
zucchero a velo per cospargere (facoltativo)
Procedimento:
Montiamo le uova con lo zucchero con lo sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungiamo la farina setacciata con il cacao e il lievito in polvere alternanadola al latte, poi il sale, l'olio, mescoliamo bene. Uniamo il cioccolato, mescoliamo ancora e infine incorporiamo delicatamente le zucchine con un cucchaio. Versiamo il composto in uno stampo imburrato ed infarinato e cuociamo a 190° per circa 60' o più se necessario(io ho usato il forno a gas), facciamo sempre la prova stecchino:
Sformiamo il dolce e lasciamo raffreddare su una gratella. Spolveriamo con dello zucchero a velo (se preferiamo) e serviamo.
Cake al Cioccolato e Zucchine
Con questa ricetta partecipo alla Raccolta "Passione Cioccolato" del blog Dolcemente Neve
Inoltre ringrazio Paola di Chi non Mangia in Compagnia per avermi donato un premio!
Chocolate and Zucchini Cake
After looking at it you would not think that there are a lot of zucchini hidden in the chocolate. It's very soft cake, suitable for gourmands of all age and it's a viable solution to encourage children to eat vegetables, because to say no to a slice of chocolate cake is difficult if not impossible!
We are in fall and the desire and the consumption of chocolate increase exponentially and every excuse is good to make a chocolate dessert or cake. Really I had many zucchini so, I decided to prepare this cake on last Saturday. Chocolate masters but zucchini give moistness to the cake. I modified the Chocolate and Ricotta Cake that is a guaranteed recipe. I added the cocoa powder to give more color and to enhance the flavor to teh cake and I substitute the butter with the oilve oil that it seems to me appropriate given the presence of vegetables. It's was, I repeat it was, very, very delicious. How to resist chocolate?!?!
Ingredients (fora 10in cake pan long):
2 eggs
7/8 cup sugar
2 1/3 cups all purpose flour
1/4 cuo unswetened cocoa powder
1/2 cup milk
1,4 oz olive oil
3,52 melted pure chocolate
1 pinch salt
8,81 grated zucchini
1 tablespoon baking powder
icing sugar to sprinkle (optional)
Method:
Beat the eggs with sugar with an electric mixer until frothy. Add flour, cocoa powder and baking powder sifted together and milk, then salt, olive oil and mix well . Add chocolate and mix again. Add zucchini and stir gently using a spoonTransfer the mixture into a buttered and floured cake pan and bake in the preheated gas oven at 375°F for 60 minutes about or more (I used the gas oven), do the toothpick test. Remove it from the cake pan and let cool on a rack. Sprinkle with icing sugar and serve.
fantastica..non ho mai provato l'accostamento cioccolato zucchine, ma mi incuriosisce!
RispondiEliminaIl cioccolato riesce a rendere tutto magicamente goloso. Ho fatto una torta cioccolato e zucchine lo scorso anno ed ha lasciato tutti a bocca aperta...o chiusa? Visto che erano intenti a masticare a ripetizione hihihihih!!!! Voglio proprio riprovarla con la tua versione all'olio, ogni scusa è buona per metter mano al cioccolato ^__^ Un abbraccio, buona settimana
RispondiEliminaCioccolato e zucchine?!? che accoppiata...mai assaggiata! mi salvo la ricetta e la proverò, mi incuriosisce troppo!
RispondiEliminaCiao Tania, grazie per la citazione :-) Ottimo così, zucchine e cioccolato! credo che le verdurine verdi rendano morbido, morbido l'impasto un pò come la banana nei banana bread, no? Un abbraccio
RispondiEliminaAnch'io sono rimasta deliziata dalla torta al cioccolato e zucchine. Devo proprio rifarla, perché è stupenda.
RispondiEliminaTania... io non posso continuare a leggere di queste delizie, ogni volta DEVO provarle, mi prendi troppo per la gola!!!!
RispondiEliminaIntanto volevo ringraziarti perche' ieri ho fatto il tuo pane veloce veloce ed e' stato un successone... prossimamente lo mettero' nel blog linkandoti.
Un abbraccio!
Paola
L'ho vista anche io la torta super cioccolatosa di Nepitella. Deve essere deliziosa. Ma davvero con le zucchine? Non ti nego che mi fa un po' strano ma mi incuriosisce. Baci!
RispondiEliminache particolare questa golosissima torta :)
RispondiEliminaBanalità, mai!!!!!!!
RispondiEliminaSuper originale, se mangiamo la torta alle carote, perchè no quella alle zucchine?
Un mega bacio!!!!!!
Cioccolato&Zucchine??? O_o Mmmm.. da provare! :P
RispondiEliminaBacibaci
one of my favorites, we made 12 loaves of them and froze them for the winter, they freeze very well! I love this much better than the regular style loaf! yours look very good~
RispondiEliminaif you get a chance take a look at my list
RispondiEliminahttp://pegasuslegend-whatscookin.blogspot.com/p/my-favorite-foodies-on-blogosphere.html
Bella ricetta!Una volta ho provato il cake alle zucchine ma con il cioccolato mai e visto che ormai è periodo me la segno e la proverò!
RispondiEliminaThe cake is wonderful!
RispondiEliminaDirei che una ricetta così è assolutamente da provare! BRAVA TANIA!
RispondiEliminaIo assaggiai tempo fa dei muffins fatti dal mitico Ziodà, con zucchine e cioccolato...una rivelazione!!!!!!!!!!
RispondiEliminaIl tuo cake è di un invitante........
Buon lunedì, un bacione
ciao tania,sai ne avevo adocchiata una simile nel libro di nigella pero avevo qualche dubbio su di un dolce con le zucchìne ma vedendo questo spettacolo mi sa hce devo ricredermi è delizioso!!bacioni imma
RispondiEliminaabsolutely beautiful cake!
RispondiEliminaBen vengano tutte queste ricette cioccolatose! Poi la tua con gli zucchini mi incuriosce proprio tanto... Le foto come sempre una vera tentazione
RispondiEliminaCiao Tania...grazie mille per la ricetta, è spettacolare!!! bacione,Chiara
RispondiEliminaBello!!! Non avrei mai pensato di mettere le zucchine in un dolce!! Ci voglio provare subitooooo!!!! :))
RispondiEliminaSONO LE RICETTE CHE PIACCIONO TANTO A ME, così i miei figli mangiano le verdure senza saperlo!!! ;)
RispondiEliminaUn dolce con le zucchine dentro??? questo si che è originale.. non riesco ad immaginarne il sapore.. mi incuriosisce però!!!! smack e buon lunedì! .-D
RispondiEliminatroppo buono questo dolce!! io adoro le zucchine.. anche nei dolci! mia zia per carnevale fa delle frittelle dolci alle zucchine che sono la fine del mondo.. questo vegetale dona alle preparazioni dolci una morbidezza unica.. bravissima! i sono già copiata la ricetta :)) un bacio
RispondiEliminama che splendida ricetta, originalissima!! da provare assolutamente!!
RispondiEliminaQueste foto parlano da sole!! Chissà se funzionerebbe anche con della zucca grattugiata!
RispondiEliminaconnubio vincente, direi!!che meraviglia questo cake^;^ bravissima,Tania!!felice settimana,cara:-*
RispondiEliminaDevo dire che cioccolato e zucchini non mi ispira molto ma guardando le foto del tuo cake una prova la farei volentieri
RispondiEliminamagari rimango piacevolmente sorpresa
ciao e buon inizio settimana
Ciao Tania,le verdure nei dolci sono state per me una scoperta recente..non ho ancora provato ma mi incuriosisce moltissimo..assolutamente da provare anche perchè ho una bimba che odia le zucchine ma è steagolosa di cioccolato...un bacio
RispondiEliminaAbbinamento che davvero non avrei mai pensato di leggere! Complimenti per il coraggio e la fantasia!
RispondiEliminaCiao Tania!Veramente questo clima autunale anche a me mi fa venire voglia di ciccolato.Chi sa perche?Non ho provato ancora la zucchina nella torta ma ci credo che buonisssima!Complimentoni!Buona giornata.Romana
RispondiEliminaOk Tania,
RispondiEliminaallora mi butto!
Mi hai convinta con quella storia della verdura travestita da cioccolato...
:)
Quando vedo il colore scuro del cioccolato non resisto.
RispondiEliminaLo adoro sopra ogni cosa.
Con le zucchine?
Da provare senz'altro...sono troppo curiosa.
Un bacione e a presto
Anche io faccio spesso un plum-cake simile al tuo ed anche a noi piacie moltissimo, rimane morbidissimo ed è davvero goloso!!! Brava
RispondiEliminaCiao cara... ma che bella idea usare le zucchine in un composto così cioccolatoso. Adoro mescolare dolce e salato, verdura e dolciumi (vd cioccolata/cacao), verdura e frutta. L'aggiunta delle zucchine cosa da' in più al plum cake rispetto a quello di solo cioccolato? a parte il fatto di inserire importanti ed essenziali nutrienti e di far mangiare ai bambini le verdure mascherate, certo... :-P
RispondiEliminaLa presenza delle zucchine incide in qualche modo sul sapore o sulla consistenza del dolce?
Grazie della ricetta e del chiarimento
un abbraccio
Giulia
Ma lo sai che ho trovato un dolce del tutto simile sul libro d'oro del cioccolato?! Ogni volta che lo guardo mi tenta, ma fin ora non ho mai avuto il coraggio di provarlo, ma di te mi fido e se dici che è buono (e anche a vedere la foto si capisce che è delizioso!), beh, allora mi hai convinto, non mi rimane che prepararlo! :-D Un bacione
RispondiEliminaChe bello! é da un sacco di tempo che voglio fare questo cake e poi rimando sempre. Devo assolutamente provarlo! A presto Giorgia
RispondiEliminaUn dolcetto con le zucchine l'ho provato anche io e per l'ennesima volta si sono confermate le mie verdure preferite tanto sono versatili ma con il cioccolato non ho ancora osato e visto il risultato del tuo cake ci saranno zucchine in giro per casa ancora per un po' ;)
RispondiEliminaBacioni
Sonia
Una ricetta strepitosa, una fettina per me grazie.Buona settimana Daniela.
RispondiEliminaIo che di cioccolato vivo non posso che essere contentissima di questa ricetta... Sono curiosa di questo nuovo abbinamento, provero!
RispondiEliminal'aspetto è bellissimo! sarebbe un'occasione per far mangiare le zucchine a mio marito (peggio dei bambini sti uomini! ;-D )
RispondiEliminaCiao
Francesca
L'ho già visto da qualche parte, adesso che l'hai fatto anche tu, proverò sicuramente!
RispondiEliminaBuona settimana, a presto:)
Pat
Zucchine e cioccolato, così come melanzane e cioccolato... due abbinamenti che vedo sempre più utilizzati girovagando tra i blog... non so che dire... devo provare prima di espormi!
RispondiElimina@Tutti: Grazie a tutti per i commenti e il gradimento, ma come dicevo nel post come si fa a resistere al cioccolato? Fatelo!
RispondiElimina@Dora: Io penso di si! Quest'anno ho intenzione di provare anche una ricetta tratta da "Cioccolato" che prevede appunto la zucca e che rimando continuamente!
@Giulia Dans Le Noir: Ciao Giulia! Come dicevo nel post sostanzialmente questo è un dolce cioccolatoso, le zucchine ci sono ma non "si sentono" però contribuiscono a dare umidità al cake. Grazie a te!
lovely combination delicious
RispondiEliminaDev'essere buonissima, io al cioccolato non resisto(e si vedeee). Un bacione, buona giornata!
RispondiEliminaottimo l'accostamento zucchine e cioccolato.
RispondiEliminaBravissima come sempre.
Baci baci
Mi sembra un'idea fantastica l'abbinamento cioccolato e zucchine, lo devo provare per convincere i miei due mostriciattoli a mangiare un po' di verdura!! bravissima, foto stupende. Ciao da Simona e Claudia
RispondiEliminaCiao,
RispondiEliminaconosci Theodora?
La nostra associazione aiuta i bambini malati in ospedale.
Abbiamo aperto un blog, per raccontarci e condividere esperienze.
Se ti va passa a salutarci e mettici nel blogroll per diffondere sorrisi!
Grazie! :-)
Fondazione Theodora Onlus
http://fondazionetheodora.blogspot.com/
Grande idea di unire verdura e cioccolato...sfido i miei piccoli a "rintracciare" l'elemento verduroso, come dici tu il cioccolato fà da padrone. Un bacio e buona giornata.
RispondiEliminaSta cosa delle zucchine nei dolci mi intriga troppo. Sinceramente non mi sono ancora arrischiata a provare, però....sicura sicura che non si sente il sapore?
RispondiEliminaparticolare connubio...le zucchine abbinate al cioccolato! però...
RispondiElimina@Torviewtoronto: Thanks!
RispondiElimina@NIGHTFAIRY: Grazie mille!
@germana: Ti ringrazio, baci!
@Le pellegrine Artusi: Sono sicura che i mostriciattoli lo mangeranno! Un bacione!
@Fondazione Theodora Italia: benvenuti! No, non conosco l'associazione e ovviamente nonmancherò di farvi visita vista l'importanza!
@Letiziando: Non se ne accorgeranno ;-)Un bacio anchea te.
@elenuccia: Sicura! Anche se becchi le zucchine senti i denti non si capisce di cosa si tratta ;-)
@dolcipensieri: E' buono! Anche perché sa di cioccolato!
NOOO! Incredibile, con le zucchine!Queste ricette strane mi fanno impazzire, la farò di sicuro!! :-D
RispondiEliminaCioccolato e zucchine????assolutamente intrigante e da provare!
RispondiEliminaI love this combination of flavors...Beautiful :)
RispondiEliminaMi incuriosisce molto questa ricetta mmmmm
RispondiEliminaCiao io sono Gloria
Beautiful chocolate loaf - looks so moist and that crust is perfect! I am very particular about the crust...
RispondiEliminaCiao Tania,
RispondiEliminasiccome ho della zucca da usare, credi che si possa sostituire alle zucchine?
Un bacio
PS
mi piaccciono le ricette senza burro :D
Ciao Vale! Si, penso che puoi sostituirle. Magari, se la zucca è particolarmente acquosa, puoi prima passarla un po' al forno per farla asciugare.
RispondiEliminaBaci.
Ciao bella,
RispondiEliminal'ho preparata ieri in serata e stamane ho assaggiato...buona!
Adesso non mi resta che provare la torta con la ricotta e cioccolato!
Bacini
Sei stata rapidissima Vale, bene!
RispondiEliminaMi fa piacere che sia piaciuta e vedrai, anche l'alra lo è!
Baci.