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Ancora una focaccia dolce e con la frutta. Stavolta è toccato alle prugne, l'avevo detto io che ne avevo tante, troppe! E siccome le focacce mi piacciono molto perché posso mangiarle a colazione e a merenda non c'ho pensato su troppo ed eccola qui, morbida e bella con tutte quelle fettine di prugne rosse appena aspre che la coprono e qualche pistacchio.Per la base mi sono ispirata alla focaccia alle fragole, apportando solo una modifica ovvero ho utilizzato interamente farina bianca. Il risultato è stato buonissimo anche questa volta! Salvo complicazioni, questa è l'ultima ricetta che vede come protagoniste le prugne rosse, un po' mi spiace però.
Ingredienti (per una teglia quadrata dei lato 33cm):
350g di farina 00
10g di lievito di birra
acqua calda q.b.
3 cucchiai di olio d'oliva
5 cucchiai di zucchero
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di zucchero
1kg di prugne rosse mature ma sode
2 cucchiai di pistacchi tritati
Procedimento
Prepariamo il lievitino: In una ciotola mescoliamo il lievito con 3 cucchiai di farina 00, il cucchiaino di zucchero e l'acqua necessaria per ottenere una palla morbida, copriamo e lasciamo lievitare per circa 30'.
Lavoriamo la farina 00 rimanente, l'olio, i 5 cucchiai di zucchero, il sale, il lievitino e l'acqua necessaria per ottenere un impasto liscio. Trasferiamolo in una ciotola, copriamolo con un sacchetto di plastica per alimenti e lasciamo lievitare fino al raddoppio (circa 2h). Sgonfiamo l'impasto e stendiamolo nella teglia unta d'olio, copriamo e lasciamo lievitare per 45'.
Intanto laviamo, asciughiamo e le prugne, tagliamole a mette, rimuoviamo il nocciolo quindi tagliamole a fettine.
Disponiamo le fette di prugna sulla focaccia, cospargiamo con i pistacchi e inforniamo a 230° per circa 20' o comunque fino a doratura:
Lasciamo raffreddare su un gratella, serviamo.
Focaccia alle Prugne Rosse
Another sweet focaccia with fruit! I love them because they are very soft and I love to eat them for breakfast or snack and then...I had so many red plums! For this reason I decided to make this focaccia,
the lightly sour layer of red plum slices with pistachios is beautiful. The strawberry focaccia inspired me. This goes to Yeastspotting.
Ingredients (for a 13in square baking pan):
3 1/4 cups all purpose flour
0,35 oz fresh yest
warm water
1 teaspoon sugar
3 tablespoons olive oil
5 tablespoons sugar
1 pinch salt
2 lbs red plums, ripe but firm
2 tablespoons chopped pistachios
Method
Prepare the lievitino: In a bowl work the fresh yeast with 1 teaspoon of sugar, 3 tablespoons of all purpose flour and the water necessary to form a soft ball. Cover and let rise for 30 minutes about.
Work the remaining flour with the olive oil, 5 tablespoons of sugar, salt, the lievitino and water until the dough is smooth. Transfere the dough in a bowl, cover with a plastic wrap and let rise in a warm place until doubled in volume (about 2h). Deflate the dough a roll it in the greased pan, cover and let rise for 45 minutes.
In the meantime, wash, dry and clean the red plums. Cut them in hal, remove the stones and cut into slices.
Cover the surface of focaccia with a layer of plum slices, sprinkle with pistachios and bake in the preheated oven at 450°F for 20 minutes about or until golden. Let cool on a rack, serve.
Che delizia!E' davvero bella!
RispondiEliminaBella e buona direi!!!
RispondiEliminaMMMhhh... che buona! E quelle fettine di susine sopra così colorate conferiscono al dolce un aria così estiva... Ottima ricetta!!!
RispondiEliminadeliziosa, l'unione focaccia-prugne è davvero particolare, da provare, ciao ciao
RispondiEliminaI just love the sweetness of this one very pretty too!
RispondiEliminaDevo proprio dire che si presenta splendidamente! Io ho appena preparato quella all'uva, l'idea della tua è altrettanto stuzzicante.
RispondiEliminaSorrisi...
Le focaccie con la frutta sono irresistibile e le prugne con i pistacchi sono un bellissimo abbinamento. Complimenti ciao Simona e Claudia
RispondiEliminaBoooona..mi sta tornando la passa voglia di impastare..giusto poco fa ho pensato ai croissant variegati ed alle girelline...
RispondiEliminaOttima anche questa!!..Bravissima!!
Tania, I`m so in love with that combination!
RispondiEliminaFantastica la tua focaccia!Ne immagino la bontà!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio
Tania che ideona!!! ho delle prugne da usare e per oggi a merenda quasi quasi :-)))) baci Ely
RispondiEliminaTania ma è bellissima! sono gigantesche queste prugne :-D
RispondiEliminapeccato che siano finite queste ricettuzze, molto colorate e squisite.
buona giornata
Tania la presentazione è meravigliosa sul gusto mi fido di te, sei una garanzia ! Buona giornata cara...
RispondiEliminaBuona, buona e pure bella
RispondiEliminaBravissima come sempre... e w le prugne :-)
Un abbraccio
Non ho mai preparato una focaccia con la frutta sono invitanti le tue prendo nota con piacere, ciao
RispondiEliminama che bella! e poi mi hai dato un'ottima idea: ho comprato il lievito di birra per fare una focaccia con l'uva, ma ho dimenticato di comprare l'uva... la farò con un altro tipo di frutta
RispondiEliminaChe buona Tania questa focaccia e che colori....bravissima!!
RispondiEliminaciaoooo
Bella e buona questa focaccia.
RispondiEliminaBrava Tania
ciao ciao
Che creatività Tania! :)
RispondiEliminaI tuoi piatti non sono solo buoni ma anche belli da vedere. Tutte le tue foto sono sempre così delicate! Complimenti! È una combinazione molto originale!
Un caro abbraccio! :D
Mi piace....fantastica e buona!Mnmmmmm
RispondiEliminaOgni volta che vengo a vedere una tua nuova ricetta rimango catturata, anzi SOGGIOGATA, dalle foto, così luminose ed eteree... Ma le fai tu o ti avvali di un professionista? Giusto per sapere chi devo invidiare! :-D
RispondiEliminaLa focaccia mi fa venire in mente le sane merende di una volta a base di pane e frutta (io ero una mangiona di pane e fichi, ad esempio)... Che bontà!
Wow, dev'esser una squisitezza, morbidezza e dolcezza! adoro le tue focacce fruttose:)
RispondiEliminaAdoro questo tipo di preparazione, e dato che le prugne qui vanno avanti ancora per un po' me la segno per i prossimi esperimenti :-)
RispondiEliminaChe dire?le foto parlano da sole, stupenda!
RispondiEliminaNon potevo perdermela! E' incredibile quanto dai voglia di cose fresche e genuine :-)
RispondiEliminaCiao Tania, complimenti x il tuo blog: E' STREPITOSO!!!! Davvero molto elegante, ben curato e che dire delle ricette e delle foto... senza parole! Un abbraccio
RispondiEliminaPiacciono tanto anche a me le tue foto (ha ragione Lucia: sono eteree!) ma ancora di più le ricettine! Questa focaccia me la segno, da fare anche in versione fichi o uva...Complimenti!
RispondiEliminasimona
Che originalità!! Brava come sempre Taniè .-)) baci baci
RispondiEliminaoriginale, bellissima ed invitante! Adorooo ;)
RispondiEliminaBuona buona, mi piace troppo l'idea di una focaccia alla frutta.
RispondiEliminaThis looks fantastic! I always think of focaccia as a savory food, but I love the idea of a sweet version.
RispondiEliminaBeautifl focaccia with those luscious plums. Luv the sprinkling of pistachios!
RispondiEliminaME RA VI GLIA! Queste focacce fruttose sono sempe una tentazione irresistibile. Un abbraccio
RispondiEliminaThis is too pretty to eat! Love the last picture, looks fabulous!
RispondiEliminaLe focacce dolci mi hanno sempre incuriosita, anche perchè non le ho mai fatte...la tua deve essere speciale!
RispondiEliminaE che bella foto, che bei colori...
bellissima e buonissima questa foccaccia. Ho un sacco di prugne che aspettano questa ricetta.
RispondiEliminawow Tania è una focaccia spaziale!!!!!!!!!!bravissima come sempre!baci!
RispondiEliminaha i preparato una focaccia speciale! e che belle foto, mi piacciono sempre!
RispondiEliminaFrancesca
oltre che ad essere incredibilmente buona è bellissima da vedersi!con la frutta tutta bella in fila....che goduria!!baci imma
RispondiEliminaBuonaaa! e bella da vedere questa focaccia..sei un mito realizzi sempre bontà per deliziare la nostra gola
RispondiEliminaCiao! splendida davvero uqesta focaccia1 poi ci intrigano le prugne con i pistacchi!!
RispondiEliminae che colori sgargianti!!
bravissima!
baci baci
Ciao Tania, è una bella idea, molto originale!!! complimenti, è bellissima!! un bacione ;-)
RispondiEliminaDeliziosa...fantastica.
RispondiEliminada provare assolutamente.
ciao
Che bei colori, sicuramente la dolcezza della focaccia si abbina perfettamente al sapore un po' acidino di alcune prugne. Da provare! Bacioni!
RispondiEliminaWow it looks fantastic!
RispondiEliminalove your colorful focaccia!
RispondiEliminaTania una vera delizia per gli occhi e il palato!!!Sai mancheranno anche a me le tue prugne!!Un bacio e buona serata!
RispondiEliminaGorgeous!
RispondiEliminada assaggiare ....mi offro volontaria!!!!
RispondiEliminaThat is just stunning! I've never heard of sweet focaccia before, but I bet my son and husband would love it!
RispondiEliminaWow, so gorgeous and delicious!
RispondiEliminache bontà...ottima idea....
RispondiEliminagiady e kya di sulemaniche.it
Buonaaa mi ispira moltissimo!!! Non parlarmi di abbondanza di prugne io ho 2 alberi stracolmi e non so cosa fare di tutte loro!!!
RispondiEliminabacio
Le tue ricette sono sempre molto raffinate!!!!
RispondiEliminaRinnovo i miei complimenti, per i tuoi manicaretti e per le stupende foto!!!!!
A presto!!!!
looks delicious
RispondiEliminaGosh! what gorgeous shots and also what great recipe. Trying it right away with peaches and see how it goes.
RispondiEliminaBuonerrima!!!mi spiace proprio che sia l'ultima con queste belle prugne!Io le adoro e mi hai dato un sacco di spunti(ni) deliziosi!
RispondiEliminaMa che bella! E che bella foto...
RispondiEliminaQuei pistacchietti sull'aspro della prugna sono un abbinamento inaspettato.
Che bello. Da ieri è una ricetta che posso pensare di fare anche io!! :D
Brilliant! I've never seen anything like it! Will try!
RispondiEliminaGorgeous!!!!
RispondiEliminauna chiccheria... complimenti ottimi abbinamenti!
RispondiEliminaI love finding such a beautiful new use for fresh plums while they're in season! Thank you for posting.
RispondiEliminaOh wow. A deliciously originally way to use up a glut of plums. I'll be trying this out soon.
RispondiEliminaAm so happy to have found your blog!
Che bellezza e che perfezione!! ma come fai?!??! e che delizia deve essere. L'ultima foto poi fa venire una voglia di adentarne un pezzo ;)
RispondiEliminaGuarda che io non mi sono mica stancata delle tue ricettine "prugna for ever"....io le adoro.
Very Very Pretty!
RispondiEliminaSoma - www.ecurry.com
That looks so beautiful! Congrats on being today's top 9 :)!
RispondiEliminaIo ho ancora delle prugne, nere però, che vorrei far finire in qualche piatto salato...per ora me le mangio così come sono a fine pasto :)
RispondiEliminaThis is just glorious, I love the colors and I am sure the taste :)
RispondiEliminaah...che buona!!!Questo tipo di dolce si usa molto dalle mie parti;-))Brava come sempre,e le foto battono i fotografi professionali!!!
RispondiEliminaBuona buona con le prugne!!! smack e buon lunedì!!! :-D
RispondiEliminaNo Tania, stai scherzando vero? Non può essere l'ultima tua ricetta di focaccia dolce! Su, su guarda fuori dalla finestra c'è un apecar tutto per te, colmo di ogni tipo di frutti. Le tue ricettine dolci/salate mi piacciono tantissimissimo! ^_^
RispondiEliminaBacioni
Sonia
è paradisiaca....che splendore
RispondiEliminaun bacione grande!
what a beautiful dessert! I do love plums and on that gorgeous foccacia, it had to be delicious!
RispondiEliminaWhat a great way to use those beautiful plums!
You make everything seem so simple! I must try a foccacia with fruit soon!
RispondiEliminaI was looking for a recipe to use up the last plums of the summer, and this was the perfect one! I infused the sugar with cardamom and cinnamon, and it was divine - thank you for a wonderful recipe!
RispondiElimina- Lisa, A Pocketful of Chocolate