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Il basilico è sicuramente la mia pianta preferita. Mi piace troppo il suo profumo così fresco ed estivo e poterlo sentire e assaporare anche durante i mesi invernali. I modi per conservarlo sono diversi, tra questi l'infusione nell'olio, che ne assorbe bene l'aroma da regalare poi a insalate, bruschette pasta o a tutte le preparazioni che lo richiedono. Gusto semplice, intenso, mediterraneo.Capita qualche volta, quando sono seduta in giardino, che il vento scuota le nostre piante di basilico così da far arrivare il loro profumo fino a me. E' una cosa impagabile. Quell'odore è davvero fantastico, ne vado pazza! Per me il basilico è il simbolo dell'estate insieme ai pomodori, insomma, accoppiata perfetta! E d'inverno, quando oramai le nostre piante non ci sono più ho bisogno ancora di sentirlo, perciò devo preparare il pesto, seccare le foglie, aromatizzare l'olio.
Bisogna utilizzare del basilico fresco. le infiorescenze sono più profumate delle foglie per cui, se si ha la possibilità di utilizzale in numero maggiore di quello indicato di seguito, si può anche diminuire il numero delle foglie. Volendo si può aggiungere anche con uno spicchio d'aglio.
Ingredienti:
500ml di olio extravergine d'oliva
50 foglie di basilico fresche
5 infiorescenze fresche
Procedimento
Laviamo e asciughiamo bene le foglie di basilico e le infiorescenze. Mettiamole in infusione nell'olio per 2 settimane al buio in un barattolo di vetro. Filtriamo e imbottigliamo.
Olio di Oliva al Basilico
Basil Olive Oil
Basil is my favorite herb. I love its fresh and summery scent and I need to feel and taste it durinh the winter months.There are several ways to store it, for example the infusing in the olive oil that absorbs its sublim aroma. It can be used on salad, bruschetta, pasta, etc. Simple, intense and Mediterranean taste.
Sometimes, when I'm in the garden, the wind shakes our basil plants so their scent comes to me. There are no words to describe this, I'm going crazy for that smell! I prepare pesto and the oil for the winter.
Use fresh basil. The inflorenscenes are more fragrants than the leaves so, if you have the chance, add more inflorescenses than the recipe indicates and decrease the leaves. If you prefer, add one garlic.
Ingredients:
2 cups extra virgin olive oil
50 fresh basil leaves
5 fresh basil inflorescenses
Method
Wash and dry well basil leaves and inflorescenses. Put them and the olive oil in a glass jar and let rest for 2 weeks in the dark. Filter and bottle.
si è assolutamente favoloso il profumo del basilico e poterlo ritrovare nell'olio che usiamo anche durante la stagione invernale è qualcosa di impagabile...
RispondiEliminaanch'io amo molto il basilico e tutte le volte che di inverno mi muore vado in depressione. questa volta potrei sfruttare la tua ricettina, per portare ancora con me il suo profumo durante l'inverno, grazie dell'idea
RispondiEliminaChe profumo!Arriva sin qui!Grazie Tania,ottima idea!
RispondiEliminaAnche a me piace moltissimo il profumo del basilico, è proprio simbolo dell'estate. L'ho sempre conservato in freezer che però ha il difetto di poterlo usare solo in preparazioni da cuocere. Ottima idea quella dell'olio, ho anche la pianta di basilico bella rigogliosa ^__^ Per infiorescenze (scusa la domanda banale!) intendi i fiori che di solito si spuntano via vero?
RispondiEliminaGrazie, un bacione
Ma che spettacolo l'olio al basilico... è proprio vero, porta un pò di estate anche nel freddo inverno...bacione Chià
RispondiEliminachissà che profumo, tania! complimenti, ti riesce bene ogni cosa! M
RispondiEliminaGrazie per l'idea!!!!!!!Ogni tanto mi danno del basilico e questa mi sembra davvero un'ottima soluzione per utilizzarlo!
RispondiEliminaUn bacione grande
Ciao Tania, idea semplice ed allo stesso tempo geniale. Adoro anch'io il profumo ed il sapore del basilico. Tra l'altro pensavo di preparare delle bottiglie di olio profumato al rosmarino, al peperoncino oppure ... al basilico da regalare a Natale. Sembrerà strano, ma dato che in Svizzera l'estate è finita già incomincio a pensare alle feste natalizie ;-))) bacioni, Tina
RispondiEliminaMmmmmm!!! sento il profumo fin qua! anch'io adoro il basilico e lo uso un pò ovunque :-)Dovrò provare con l'olio assolutamente!
RispondiEliminadeliziosi gli oli aromatizzati :)
RispondiEliminaUn idea carina veloce....ma molto gustosa, grazie lo preparo anche per casa mia !
RispondiEliminaciao e buona giornata
Tania, fantastico! l'olio profumato al basilico è stupendo, anche per me il basilico è sinonimo d'estate, ha quel profumo incredibile che riempie l'aria di sole e colore! baci
RispondiEliminaAnche io lo preparo ma mettendo le foglie di basilico con il sale grosso insieme all'olio, così uso tutto:il sale, le foglie e l'olio!! l'ho postato proprio l'altro giorno!!!
RispondiEliminaAdoro il basilico, il suo profumo ha un che di saporito.. quando senti l'odore sai già che ti aspetta qualcosa di buonissimo da mangiare!!! Lo farò sicuro questo olio, e credo che pure lo regalerò a Natale. Una domanda, come lo posso adoperare poi? per condire i filetti di pesce al vapore? per una pasta veloce?? Ciao e grazie della ricetta stupenda! Cris
RispondiEliminaCondivido tuttooooooo..... è l'aroma più meraviglioso ( lo so che non si scrive ma rende l'idea perfettamente ahahah ) che esista....lo adoro e l'olio aromatizzato così è divino!!!
RispondiEliminaTania sei SUPER
ciaooooo
Grande idea questa!Un abbraccio
RispondiEliminaChe buono il basilico... io lo metto dovunque! Mi piace troppo! E quest'olino... beh dev'essere così profumato... ottimo per l'insalata! Ma lo sai che in Olanda fanno questa salsina golosissima al burro a base di basilico?!? Se vuoi ti do la ricetta... anzi, no, magari la pubblico sul mio blog perchè è assolutamente da provare!!!!
RispondiEliminaTempo di conserve, hai ragione Tania, affinchè i mesi a venire non siano privati dei profumi, dei colori e dei ricordi dell'estate... Un olio al basilico è un'ottima idea. Ti abbraccio. Deborah
RispondiEliminaperfect for bruschetta lovely display!
RispondiEliminagrazie per l'idea, con tutto il basilico che mi ritrovo non ci avevo pensato.
RispondiEliminaCiao, buono!!Lo devo fare,una volta ho provato a fare l'olio al limone, è buono per condire il pesce!! Grazie per l'idea
RispondiEliminaCaspita..proprio stamattina ho rasato il basilico perchè ne ho tanto..!!Ottima idea questa dell'olio..aspetto che ricresca e lo faccio così poi il suo profumo mi accompagnerà anche durante l'inverno..Brava Tania, mi salvo subito la ricetta!!
RispondiEliminaciao Morena
Proprioieri ne parlavo con mia madre..devo provvedere subito,prima che finisca del tutto!!Basta un attimo,e anche in inverno,l'olfatto si inebria d'estate!!Un abbraccio profumato di basilico!!
RispondiElimina@Tutti: Grazie di cuore!
RispondiElimina@Federica: Grazie! Si esatto, le infiorescenze sono proprio quelle lì!
@Tina: Grazie! Non mi sembra strano che tu stia pensando ai regali di Natale anzi, fai bene, adesso è il momento giusto per preparare tante cose, brava!
@K@tia: Vengo a vedere Katia! Un bacione.
@Kristina: Grazie! Lo puoi usare per condire insalate, la pasta e anche il pesce, le bruschette, ecc. ma va bene anche in cottura in tutte le ricette che lo richiedono o in quelle nelle quali pensi sia adatto per dare il profumo del bsilico.
@Mirtilla: Io ne vado matta, e anch'io ci faccio una cremina con il burro per le tartine. Si si, posta quella ricettina, m'interessa!
il basilico e il limone sono sicuramente tra i miei ingredienti preferiti e che soprattutto ricordano di più la nostra bellissima terra.niente è paragonabile al loro profumo e al loro gusto e si adattano a più preprazioni.ottima l'idea dell'olio!
RispondiEliminaquesto olio si porta con se tutto il profumo dell'estate ed anche il colore è meraviglioso giallo come il sole e di sicuro le pietanze prenderanno tutt'altro sapore!!!!!io con il basilico ci faccio un liquore che ancora devo fare speriamo di arrivare in tempo che nn sparisca il basilico prima che mi decida!!!bacioni grandi imma
RispondiEliminail profumo del basilico è buonissimo! se avessi un giardino sarebbe pieno di erbe aromatiche, quelle sul davanzale rimangono sempre un pochino magrette, peccato...
RispondiEliminaottima idea il tuo olio!
Ciao
Francesca
Mi hai fatto tornare in mente che anche mia nonna faceva dei vasetti di basilico con l'olio per poterlo utilizzare poi in inverno...poi però da quando è morta nessuno ci si è più messo. Potrei riprendere la tradizione ;)
RispondiEliminasounds so flavored!
RispondiEliminaNon posso dire che non mi sia piaciuto visto che mi sono messa subito a prepararlo. Idea veramente spendita. Complimenti un blog bello e curato. Ciao Simona
RispondiEliminaCiao Tania! L'olio al basilico l'abbiamo assaggiato non molto tempo fa: profumato e più gustoso di quello d'oliva classico!
RispondiEliminaGli oli arimatizzati ci piacciono molto e li utilizziamo spesso in cucina, questa ricetta per farlo home made la terremo presente!
baci baci
Molto aromatico questo olio...bravissima Tania!!
RispondiEliminaMa che bella e profumata idea catturare il tuo aroma preferito per goderne anche d'inverno. Per me che vado pazza anche di una semplice fetta di pane croccante con del buon olio sarebbe fantastico...
RispondiEliminaMERAVIGLIOSO!! amo follemente il profumo del basilico fresco!
RispondiEliminaMa che brava, il profumo del basilico è super, intrappolarlo nell'olio mi sembra un idea magnifica...bravissima! Un bacio.
RispondiEliminaAnch'io come te adoro il basilico, mi piace il suo profumo, il suo colore e mi ricorda tanto il mio nonnino che era solito girare per l'orto con un rametto di basilico dietro l'orecchio!!!Ricordi d'infanzia! A presto!
RispondiEliminaBasilio è perfetto! I love that you added the flowers, people often think that it has spoiled of flavor...but the flowering I think is optimal :)
RispondiEliminaricetta semplice ma essenziale, in casa non dovrebbe mai mancare!
RispondiEliminaio devo ammettere che non saprei scegliere come profumo preferito tra basilico... e rosmarino
mah..! troppo buoni tutti e due!
bacione! ale
mi piace perchè è semplice da fare ma sopratutto mi permette di portare il profumo di basilico anche in inverno ai piatti
RispondiEliminaTania come hai descritto bene la tua passione per il basilico che per altro condivido, hai ragione il suo profumo è inebriante e questo modo di conservarne il profumo è ottimo ciao Luisa
RispondiEliminammm..delicatissimo. Anche a me piace tanto il profumo del basilico, lo uso molto in cucina!
RispondiEliminaFantastic... I too love Basil and will try this recipe this weekend. Thank you for sharing!
RispondiEliminaWhat a great idea, and another gorgeous photo! Now I have inspiration for all the basil in my garden.
RispondiEliminaUna grande idea!! Grazie per questa ricetta!
RispondiEliminaCiao Daniela.
Come te potrei impazzire per questi profumi e ne hai fatto una conserva cosi' preziosa...
RispondiEliminaamo follemente preparare gli oli aromatizzati, li faccio con qualsiasi erba o spezia e la soddisfazione di avere per ogni ricetta il proprio olio è grande!!
RispondiEliminatania, ho visto anche la torta qui sotto...cioccolato e vino rosso ? wow, da provare!!
Mi sa che lo preparo anche io questo :)
RispondiEliminaAdoro le ricette semplici e veloci :)
Oh Tania!! I adore the scent of fresh basil too. I keep growing it and it keeps dying on me but I am so crazy about the beautiful smell, that I cannot give up trying - the poor basil plants :P
RispondiEliminaThis is a wonderful idea for infusing the wonderful scent of basil into your food!
idea strepitosa da provare
RispondiEliminaNon c'è aroma più bello e intenso del basilico: fa sognare l'estate ...
RispondiEliminaMi piace l'idea dell'olio aromatizzato :)
lovely never made this before
RispondiEliminadavvero straordinario quell'odore. Spesso quando vado a casa di mio padre prendo una fogliolina e me la stropiccio tra le dita...ottima idea per assaporarlo anche nell'inverno, o in alternativa un regalino "casalingo" per i nostri cari.
RispondiEliminaBaci
anch'io adoro il basilico, preziosa idea che ci hai regalato. Grazie
RispondiEliminaThis is such a fantastic idea! Sounds so fresh and delicious :)
RispondiEliminaIo ci scherzavo ma da quando mi sono affacciato sui miei blog preferiti non faccio altro che dire:"...ma questo lo sto facendo anche io..." oppure "...ma questo lo stavo cercando..." ehehehehe :PP
RispondiEliminaHo appena finito di preparare un olio aromatico con mandorle, maggiorana, rosmarino e poco timo(l'ho adocchiato quest'estate in un ristorantino)...ma a questo al basilico non posso certo rinunciare! Grazie per lo spunto.
Dovrei anche ringraziarti per la ricetta delle zucchine al forno perchè proprio 10'min fa sul blog di Milena (unafinestradifronte) chiedevo se le crocchette di zucchine che aveva postato potessero essere compatibili con la cottura in forno.
Poi mi giro da questa parte e non solo trovo la risposta ma anche l'idea per personalizzare la tua ottima idea!
Grazie davvero e bentrovata :)
PS
La torta fredda al cioccolato, vino rosso e prugne...è troppo invitante.
Scusa se ho riunito qui una serie di considerazioni ma il tempo è quello purtroppo...
Gambetto sei sempre così gentile, come ringraziarti? E poi hai appena condiviso una ricetta, quel'olio deve essere favoloso, spero di ritrovarlo nel tuo blog :-)
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RispondiEliminaComplimenti...è una ricettina meravigliosa...ma volevo chiederti come lo conservi,ha una scadenza??Mi hanno detto che quest'olio va consumato in fretta...è vero???
RispondiEliminaCiao e grazie! No, non è necessario consumarlo in fretta. Io lo tengo al buio, lo conservo per molti mesi.
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