mercoledì 14 aprile 2010

Cheesecake alla Stracciatella, Cime di Rapa e Pomodori

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Precisiamolo, la cheesecake è salata! La parola stracciatella può trarre in inganno chi non conosce questo formaggio proveniente dalla Puglia. Ma se dico che è quello a pasta filata che costituisce il cuore della burrata beh, adesso forse lo avrete riconosciuto tutti! Avrei potuto chiamarla Cheesecake Pugliese in quanto l'ho fatta con prodotti tipici provenienti da quella regione. Colore tutto italiano a cui corrisponde un gusto fresco e mediterraneo.

Cheesecake alla 
Stracciatella, Cime di Rapa e Pomodori-Stracciatella Cheese, Turnip Tops
 and Tomato Cheesecake

L'idea mi è venuta dopo aver preparato una crema*, o forse meglio dire salsa, alle cime di rapa per condire la pasta. Un amico di famiglia, quello già citato, pugliese, ci aveva portato, oltre alle verdure, anche un bel po' di stracciatella che pensavo di gustare in purezza (mamma mia quant'è buona!). Poi, ecco che ho pensato alla cheesecake. Si, lo so che quella vera vuole la ricotta o la philadelphia ma per non alterare quello che mi sembrava un perfetto equilibrio tra gli ingredienti ho deciso che stavolta stracciatella sarebbe stata. Probabilmente, se l'ipirazione fosse venuta prima, avrei evitato di saltare in padella le cime di rapa per dare un gusto ancora più fresco ai bicchieri. I pomodori completano il tutto con il loro colore acceso.
Inutile dire che da qui nascono numerosi varianti, come non provare la stessa cheesecake con una crema o pesto al basilico? Io lo farò sicuramente!
E' possibile preparare le cheesecake nei bicchieri così da avere delle porzioni individuali da servire direttamente e facilmente ma, volendo, si può fare un'unica e più grande cheesecake. Ricordo che prima dell'utilizzo la colla di pesce va tenuta a bagno in acqua fredda per 10', quindi va strizzata e sciolta.

Ingredienti (per 2 porzioni):
Per la Base:
5 fette biscottate finemente tritate
30g di burro fuso

Per lo Strato alla Stracciatella:
100g di stracciatella
1 cucchiaino di olio d'oliva
3g di colla di pesce

Per lo Strato alle Cime di Rapa:
100g di crema alle cime di rapa*
3g di colla di pesce

Per lo Strato di Pomodori:
2 pomodori maturi e sodi

Procedimento
Prepariamo a Base: mescoliamo le fette biscottate con il burro. Dividiamo il composto in 2 bicchieri, livelliamo con il dorso di un cucchiaino e poniamo in frigorifero per 15' a rassodare.
Prepariamo lo Strato alla Stracciatella: Frulliamo al mixer tutti gli in
gredienti. Dividiamo il composto in 2 bicchieri, livelliamo con il dorso di un cucchiaino e poniamo in frigorifero per2-3h.
Prepariamo la Crema alle Cime di Rapa*: Laviamo le verdure e cuociamole in acqua bollente salata finché non saranno tenere quindi scoliamole bene. In una padella rosoliamo uno spicchio di aglio nell'olio caldo, quindi lo togliamo, aggiungiamo le cime di rape e saltiamo per qualche minuto, aggiustiamo di sale se necessario. Lasciamo raffreddare.
Prepariamo lo Strato alle Cime di Rapa: Frulliamo al mixer tutti gli i
ngredienti. Dividiamo il composto in 2 parti e lo pianimo sullo strato precedente, livelliamo con il dorso di un cucchiaino e poniamo in frigorifero per 2-3h.
Preapariamo lo Strato di Pomodori: Peliamo i pomodori e tagliamoli a cubetti. Poniamoli sull'ultimo strato.
Serviamo.

Cheesecake alla Stracciatella, Cime di Rapa
e Pomodori
Cheesecake alla 
Stracciatella, Cime di Rapa e Pomodori-Stracciatella Cheese, Turnip Tops
 and Tomato Cheesecake

Con questa ricetta partecipo al Contest "Cheesecake dal Dolce al Salato" del Blog "Dolci a go go"
English version
Stracciatella (Cheese), Turnip Tops and Tomato Cheesecake
I could call it Apulian Cheescake because to make it I have used Apulian products. A friend of my father gave him the turnip tops and the Stracciatella Cheese, typical products of this region. Stracciatella cheese is a particular kind of mozzarella and is often used as stuffing for the burrata. I decided to make this cheesecake after I prepared the turnip tops cream* to dress the pasta. The result is a Mediterranean cheesecake. You can make individual cheesecakes or a big cheesecake.
Remember to soak the isinglass in cold water for 10 minutes, then squeeze
and melt it before using.


Ingredients (for 2 servings):
For the Crust:
5 crisp toastes, finely chopped
1,06 oz melted butter

For the Stracciatella Cheese Layer:
3,52 oz Stracciatella cheese
1 teaspoons olive oil
0,1 oz isinglass

For the Turnip Tops Layer:
3,52 oz turnip top cream*
0,1 oz isinglass

For the Tomato Layer:
2 tomatoes, firm and ripe

Method
Prepare the Crust: Combine all ingredients. Divide the mixture into two parts and arrange them on glasses. Level with a back of a teaspoon. Place the glasses in the refrigerator for 15 minutes to harden.
Prepare the Stracciatella Layer: Put all ingredients in a blender and process until creamy. Divide the cream into two parts and arrange them on the crust. Level with a back of a teaspoon. Place the glasses in the refrigerator for 2-3 hours.
Prepare the Turnip Top Cream*: wash the vegetables and cook in boling ans slated water until teder. Drain well. In a pan heat the olive oil, add one garlic and fry until golden, remove it. Add the turnip tops and cook for a few minutes, add salt to taste. Let cool.
Prepare the Turnip Top Layer: Put all ingredients in a blender and process until creamy. Divide the cream into two parts and arrange them on the crust. Level with a back of a teaspoon. Place the glasses in the refrigerator for 2-3 hours.
Prepare the Tomato Layer: Peel and cut the tomatoes into small cubes. Put them on the last layer.
Serve.
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47 commenti:

  1. Le monoporzioni mi piacciono tantissimo e le tue sono così belle e colorate oltre che naturalmente saporite.... Posso chiederti una cosa? Come fai per non far mischiare gli strati? Aspetti che uno dopo l'altro si siano raffreddati e rappresi? Buona giornata

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  2. Complimenti Tania, un'idea molto originale e una presentazione bellissima. Il gusto? Non ho dubbi che sia ottimo, vista la combinazione di ingredienti ;) Sei davvero bravissima, un bacio

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  3. Anche qui in Emilia la stracciatella è salata e io l'adoro!!! Solo che a grassi è messa abbondante! Questi tuoi bicchierini sono davvero sfiziosi e invitanti e poi le cime di rape,come di fa a dire no!! Ottima anche la presentazione! Complimenti sei sempre fantastica

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  4. Tania è un'idea davvero originale e c'è un connubio di sapori molto equilibrato.Ottima la stacciatella,in questo bicchiere non è stata per nulla alterata,ha solo incontrato dei buoni ingredienti.Ottimo,un bacio Damiana1

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  5. Quanto mi piacciono questi bicchieri italiani! Bacioni
    Sonia

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  6. Forte!!! Davvero sfiziosa e originale!!! Brava, Tania!!
    Franci

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  7. w la puglia!! :)questa cheesecake è semplicemente meravigliosa, e in questi bicchierini è anche molto chic!
    p.s. il giveaway è aperto, ti lascio il link, se ti va di partecipare
    http://cris-zuccheroesale.blogspot.com/2010/04/giveaway.html
    buona giornata

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  8. ah.. la stracciatella!!!
    Tania questa cheesecake è meravigliosa!!!
    Ora staro' qui tutto il giorno a sognare la pasta filante della burrata...

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  9. Anche a me piace tantissimo la stracciatella, spero che la suocera me ne porti un pò dalla puglia! Queste mini cheesecake sono bellissime e originali! complimenti!

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  10. ciao tesoro grazie per aver partecipato al contest con questa cheese davvero originale e gustosa...cromaticamnete poi è il massimo immagino il sapore!!bacioni imma

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  11. che bella idea una cheese cake al bicchiere!
    Bello anche il contest di Imma, devo psrtecipare anche io!

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  12. Ma come fai? hai sempre delle idee così particolari e raffinate...ti ammiro!!! anche queste cheesecake sono una delizia co la stracciatella....io ci affogherei dentro :)

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  13. Innanzitutto ti devo fare i complimenti per le foto, sempre belle, luminose ed essenziali!!!!!
    E per questo capolavoro di cheesecake, poi in monoporzione fa una splendida figura!

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  14. Non ci sono parole sono bellissimi e fanno un figurone
    complimentissimi
    P.S. la ricetta me la segno
    Baci

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  15. oh my, what a beautiful springly pictures!
    have a sunny day Tania!

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  16. Ciao Tania meravigliosa questa cheese cake salata...e che colori!!!! un bacio

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  17. Sei un genio! Sarei disposta a farmi fare dei ricatti terribili per avere una cucchiaiata di quei bicchierini!
    La stracciatella, che cosa divina! purtroppo a Roma non si trova :-(
    Bravissima, hai fatto una cosa proprio bella e buona.
    a presto,
    Alessandra

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  18. Ma come ti vengono certe idee io non lo so! Sei proprio brava.. hai anche questa dote di presentare i tuoi piatti in maniera così particolare e raffinata.. le foto son bellissime!!! Bacioni e buona giornata :-)i

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  19. wow monoporzione, con colori accattivanti e naturalmente sfiziosa!! complimenti!

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  20. Ciao complimenti sono davvero bellissime e colorate!!! l'idea della monoporzione è fantastica e raffinata!!! io sono pugliese quindi adoro gli ingredieni che hai utilizzato!!! un bacione

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  21. Che buono questo formaggio: quasi dolce e di una cremosità disarmante!!
    perfeto per questi scenografici cheesecake!
    bravissima!
    baci baci

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  22. Che brava! Di questa ricetta mi piace tutto: le monoporzioni, gli abbinamenti, i colori, la presentazione.
    Complimenti davvero!
    Baci Giovanna

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  23. Meravigliosa da vedere, sembra un soffio di primavera! Da provare sicuramente anche con il basilico!!!! La straciatella "in purezza" mi fa impazzire dalla goduria... che buona.

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  24. Complimenti Tania, sono bellissimi!!!!!!
    Baci ;)

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  25. Che belle foto! Ottima l'idea della monoporzione che non si vede spesso nei cheesecake gli abbinamenti di gusto sono azzecatissimi...ciao Luisa

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  26. carissima qui mi tenti alla grande! essendo pugliese conosco benissimo la stracciatella e ne vado matta... tu hai saputo concentrare in un bicchiere tutti i sapori che amo di più della mia terra! un bacione.

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  27. Che ideona.. questo cheese cake.. lo proverò presto... leggerino fresco ed alternativo.. bacio

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  28. beautiful!you had a wonderful idea!

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  29. Davvero molto belle da vedere...peccato per le cime di rapa che io non amo, al contrario della stracciatella :)

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  30. Bellissima idea, Tania!! Tanti complimenti! Molto molto interessante questa cheesecake! Io non ho sentito mai di Stracciatella, pensavo, a dire il vero, quella dolce;)....
    Un bacione!

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  31. Bellissimo Tania, bella idea, bello da vedere e sicuramente buono!! Brava!

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  32. Molto originale e bellissima nei bicchierini! gli strati colorati mettono allegria!
    Ciao
    Francesca

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  33. Stupendaaaaaa!!!!!!! mi piace troppo la stracciatella, e la tua cheesecake deve essere buonissima, complimenti per l'idea e l'aspetto è eccezionale. Brava!

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  34. bellissimi questi cheesecake!!:)ne voglio uno!:)

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  35. Che spettacolo!!Un tricolore di bontà e allegria!!!ma che bella ricetta!!!

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  36. ricetta strepitosa!!!! scusa tania, ma no ho capito una cosa, la colla di pesce la fai sciogliere in qualche liquido prima di unirla alle due creme? grassieee

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  37. oh tania how beautiful and delish I bet


    sweetlife

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  38. A lovely. beautiful savoury cheesecake! And so simple too :)

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  39. Grazie ragazze! Il nostro paese ci regala prodotti meravigliosi, siamo fortunate! L'idea è semplice, sono i sapori e i colori a rendere belli e soprattutto buoni questi bicchieri! Grazie ancora :-)

    @dolci a gogo: Imma grazie per aver accettato la mia versione, non avendo usato il formaggio tiopico delle cheesecake temevo un po' per il tuo consenso!

    @elòenuccia: Sei troppo buona! Le idee mi vengono sempre quando penso a tutt'altro, se mi concentro...disastro! Grazie, bacioni.

    @Micaela: Sono felice che proprio tu le apprezzi così tanto, grazie!

    @dauly: Grazie mille! Dopo aver tenuto la colla di pesce a bagno per 10' in acqua fredda la sciolgo in unpentolino insieme ad una goccia d'acqua.

    @bonnie and denise: Thank you!

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  40. Wow Tania, questi bicchierini sono fantastici, ed adoro le tue foto *_*!
    Questi mi sa che li provo: caso vuole che c'è un negozzietto qui in città dove fanno arrivare la stracciatella dalla puglia (con amore!) :-D
    Tenterò...

    Un bacione

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  41. Sei sempre più brava! stupendo questo sheesecake, già porzionato, colorato ed elegante e che buono poi!
    ottima idea da aperitivo:)

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  42. Quando (non ricordo più quando) lanciai la raccolta di cheesecake non avevo pensato a quelle salate e invece alcune ricette arrivarono e furono graditissime. Da par mio non le ho ancora provate...

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  43. sono bellissimi questi bicchierini salati complimenti Tania!!!!

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  44. appena ho letto "precisiamolo, è una cheesecake salata!" mi è subito venuto in mente di dirti di partecipare al contest di cheesecake dolci e salate di Imma .. per fortuna sono arrivata fino in fondo prima di partire in quinta!:))
    Infatti meritano proprio di partecipare ad un concorso questi bicchierini, sia per l'idea, sia per la presentazione, fantastica.

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  45. Deliziosa questa cheesecake salata e che bei colori! Un bacione

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