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Non chiamatelo riciclo! Questa non è una ricetta nata con l'intento di smaltire il panettone avanzato ma per creare qualcosa di diverso anzi, di insolito! Molti di voi già conoscono il sito www.insolitopanettone.com creato da Loison, pasticceri dal 1938, che propone il panettone non solo come dolce delle feste natalizie ma anche come dolce della domenica e ingrediente per ricette uniche. Ovviamente ci ho provato anche io ma non è stato facile: il panettone che ho utilizzato per questa ricetta infatti, è il panettone al Fico Dottatato di Loison che è già insolito di suo. Sapore particolare e delizioso e poi, come tutti i panettoni Loison, è fatto con lievito naturale e ingredienti genuini.Devo dire che i fichi mi hanno subito suggerito l'accostamento col rosmarino. Ho pensato poi di utilizzare il panettone in briciole. Indecisa se lasciarlo con la sua consistenza naturale, quindi morbido, alla fine ho deciso di farlo asciugare. Il risultato è stato molto buono: mentre si dora, il dolce sprigiona un profumo irresisitibile. Uvetta e fichi riprendono la loro orginale consistenza.Sarà il caso di provarlo anche in versione morbida? Siiiii!
Ingredienti (per 4 persone):
320g di pasta
2 fette di panettone secco
1 rametto di rosmarino
2 noci di burro
sale q.b.
Procedimento
Caliamo la pasta in acqua bollente salata. Togliamo l'uvetta e i fichi dalle fette di panettone. Sbriciloliamo il panettone. In una padella sciogliamo il burro e doriamo le briciole del dolce. Teniamole da parte. Nella stessa padella sciogliamo altro burro, uniamo gli aghi di rosmarino lavati e asciugati, l'uvetta e i fichi e cuociamo per 3-5' mescoldando spesso. Scoliamo gli gnocchi al dente e trasferiamoli nella padella, uniamo 3/4 delle briciole dorate, mescoliamo bene, aggiustiamo di sale e facciamo insaporire. Dividiamo la pasta nei piatti, cospargiamo con le briciole tenute da parte. Serviamo.
English version
Dottato Fig Panettone and Rosemary Pasta
Don't call this recycling! Ididn't want to make a recipe to dispose panettone in advance but I wanted to create an originale recipe. Perhaps you know www.insolitopanettone.com by Loison, confectioners since 1938 and that suggets panettone not only as a Christmas cake but also as a Sunday cake or ingredients for unique recipes. Obviously I tried to prepare a recipe but it was not easy: I used Loison Dottato Fig Panettone, it has a particular taste. All Loison cakes are made with sourdough and genuine ingredients.
The combination of figs with rosemary is simple but very tasty. Then I tought to use panettone into crumbs. I was undecided whether to use it soft or dry. I used it drt. When I cooked crumbs, panettone spred a wonderful smell. Raisins and figs returned to their original consistency.
Ingredients (for 4 servings):
10,80 oz pasta
2 slices dried panettone
1 sprig rosemary
2 teaspoons butter
salt to taste
Method
Cook pasta in boiling and salted water. Remove raisins and figs from panettone slices. Crumble panettone. In a large pan heat 1 teaspoon of butter, add crumbs and cook until golden. Set aside. In the sane pan add the remaining butter, add rosemary (washed and dried), raisins and dottato figs. Cook for 3/5 minutes stirring frequently. Drain gnocchi al dente and transfer them into the pan, add 3/4 of crumbs and stir well. Add salt to taste. Divide pasta among the serving plates, sprinkle with the remaining crumbs and serve.
che bontààààààààà!!! la segno!!
RispondiEliminami piace...bravissima!:)
RispondiEliminaSei incredibile! Mi spiace solo non avere panettone perchè la curiosità di assaggiare questa pasta è proprio tanta. Un bacio, buona giornata
RispondiEliminadavvero particolare, e chissà che profumo!!!
RispondiEliminaIntrigante davvero questa ricetta...Da tener presente! Bravissima, molto carina anche la foto (come sempre...)! :-)
RispondiEliminasimo
proprio una ricetta stratosferica
RispondiEliminaSplendida davvero! Questo abbinamento mi sembra veramente azzeccato ;) La foto è strepitosa!
RispondiEliminaMa che ricetta originale! E' davvero invitante questo piatto e immagino abbia pure un sapore delizioso! Brava!
RispondiEliminama dai? ...una ricetta veramente interessante!
RispondiEliminabuona giornata
Questa ricetta spicca senza dubbio per la sua originalità! Dev'essere squisita, m'intriga provarne il sapore... complimenti!
RispondiEliminaChe accostamento bizzarro! Certo non si può dire che la creatività ti manchi... :-)
RispondiEliminaAccostamento insolito ma ben riuscito! Originale e stuzzicante insieme! :)
RispondiEliminaPeccato non avere in casa questo panettone
RispondiEliminaperchè dalla ricetta e dalla foto, rustica e invitante q.b , mi verrebbe proprio voglia di preparare questa pasta per cena al mio papà.
Ho letto nella tua presentazione che ami i prodotti genuini.. Per questo ti invito a passare da noi se ti va, per scoprire una realtà che pur lavorando in grande non trascura mai il semplice e il particolare.
Un abbraccio, Alice.
Caspita Tania le tue ricette mi lasciano sempre a bocca aperta per originalita', eleganza e sicuramente bonta'. Non ho quel panettone ma magari potrei provare aggiungendo uvetta e pezzetti di fichi secchi....che dici?
RispondiEliminaChe idea favolosaaaaaaaaaaaaaa!!
RispondiEliminaDomani a pranzo la provo, potrebbe essere la soluzione per smaltire i panettoni rimasti Ciao
grazie mille, mai hai fatto conoscere un sito che non avevo mai notato, e ho trovato un sacco di idee carine da realizzare!
RispondiEliminaCiao Tania, sei tornata con un piatto di pasta originalissimo.Brava, come sempre!
RispondiEliminaOriginale e bravissima come sempre!!!
RispondiEliminaLo sai che per me passare di qui vuol dire avere la certezza di trovare qualcosa di SUPER!!!
Baci
Un accostamento davvero insolito, ma mi incuriosisce molto e lo voglio provare! Brava come sempre!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Ma brava, una ricetta da provare
RispondiElimina@Tutti: Grazie a tutti per i commenti e benvenuti ai nuovi! Se avete un panettone, provate la ricetta che merita!
RispondiElimina@elenuccia: Grazie! Si Ele, si può fare. Il panettone che ho usato io ha un sapore diverso da quello classico ma sono certa che il risultato sarà gustoso!
Insolito sicuramente...ma molto molto interessante!!!
RispondiEliminainsolita coppia da provare!
RispondiEliminadavvero insolito e particolare. in bocca al lupo per il contest
RispondiEliminaMi piace molto l'accostamento con il rosmarino...e mi piace moltissimo la foto!!!Smack!
RispondiEliminaLe foto come sempre sono stupende! Ma anche questo insolito primo è magnifico! Altro che smaltire del panettone almeno per me quel tipo di panettone è difficile che rimanga da "riciclare"....
RispondiEliminaCiao e bentornata! buonissima nella sua smeplicità questa pasta! anch ese con un panettone di tutto rispetto ;-)
RispondiEliminaun bacione
Che dire???......geniale nel generare accostamenti e creare scatti di grandissimo impatto.
RispondiEliminaBuona serata!
Lalla - Semplicemente Cucinando -
Ricetta davvero originale =) sembra anche gustosissima =) se ti va di passare a farmi visita e partecipare al mio giveway http://fotoinpentola.blogspot.com/2012/01/buon-compleanno.html
RispondiEliminaMa una ricetta da provare subito a farla per togliermi la curiosità,mai mangiato il panettone cosi,se come a me piacono le cose nuove nel mangiare,sar il caso di provare.Complementi per il post.Daniela dicessione del quinto
RispondiElimina@Tutti: Grazie mille!
RispondiElimina@Andrea Libertella e Marco: Grazie per l'invito, cerco di partecipare!
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