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Carnevale è vicinissimo e non so perché ma qualcosa mi dice che siamo tutti alle prese con padelle, olio e...chiacchiere! E già che ci siamo mettiamo sul fuoco altri dolcetti, io ho fatto dei tortelli ripieni di ricotta tratti dal mitico ricettario Paneangeli.Arricchiti da frutta candita oppure da gocce di cioccolato fondente sono golosi e anche molto belli, rappresentano insieme a coriandoli, stelle filanti, alle castagnole e alle frappe, tanto per rimanere in tema culinario, il Carnevale. Il ripieno è addolcito dal miele, se non fossero fritti adesso staremmo a parlare pure di dolcetti sani :-D Vi avviso, la scorpacciata è dietro l'angolo, se mettete su qualche etto non ve la prendete con me!
Ingredienti (per 30-35 pezzi):
Per la Pasta:
400g farina
1 cucchiaino di zucchero
30g di burro a pezzetti
200ml di acqua circa
1 cuchiaio di liquore (grappa o maraschino)
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito in polvere
Per il Ripieno:
250g di ricotta
100g di miele
40g di amido di mais
70g di frutta candita o pezzi di cioccolato fondente (facoltativo)
olio per friggere
zucchero a velo per cospargere
Procedimento
Prepariamo la Pasta: lavoriamo tutti gli ingredienti fino ad ottenre una palla liscia, avvolgiamola nella pellicola e lasciamola riposare in frigorifero per almeno 30'.
Prepariamo il Ripieno: Mettiamo tutti gli ingredienti in una terrina e mescoliamo.
Con il mattarello stendiamo la pasta a circa 4mm di spessore (se avete la Marcato come me, passate la pasta al numero 3) e tagliamoli in quadrati di lato 8cm, mettiamo al centro 1 cucchiaino di ripieno, inumidiamo i bordi con un pò d'acqua e chiudiamo lungo la diagonale, poi formiamo i tortellini avvolgendo gli angoli opposti intorno a un dito per formare un cerchio. Friggiamoli in olio bollente finchè non saranno dorati:
Lasciamo raffreddare su carta assorbente e cospargiamo di zucchero a velo. Serviamo.
Tortelli Golosi Ripieni di Ricotta
Con questa ricetta partecipo alla Raccolta Ha Fatto l'Uovo la Gallina per la bella Mascherina di Blunotte Live e Nella Cucina di Martina in collaborazione con Giallo Zafferano
Sweet Ricotta Tortelli
Carnival is coming! I'm sure you are frying chiacchiere or castagnole but I advice you to try these tortelli. They are filled with ricotta and
candied fruit but you can add chocolate chips. There is honey in the filling and no sugar, if they were not fried, tortelli would be healthy. Recipe adapted from Ricettario Paneangeli.
Ingredients (for 30-35 pieces):
For the Pastry:
3 5/8 cups all purpose flour
1 teaspoon sugar
1/8 butter into small pieces
3/4 cup water
1 tablespoon grappa or Maraschino
1 pinch of salt
1 tablespoon baking powder
For the Filling:
8,81 oz ricotta cheese
3,52 oz honey
1,40 oz cornstark
2,45 oz candied fruit or chocolate chips (optional)
vegetable oil for frying
icing sugar to sprinkle
Method
Prepare the Pastry: Mix flour with other ingredients, knead well to form a smooth dough. Wrap the dough in film let it rest in the fridge for 30 minutes.
Prepare the Filling: Put all ingredients in a bowl and stir well.,
Roll the dough with a rolling pin or through the pasta machine until 1/6in thick. Cut into 2inch squares. Place a teaspoon of the filling in the centre , wet your finger with a little water to wet the edge and fold one corner over the filling forming a triangle. Wrap each triangle around your finger pressing theopposing corner to make a circle.
Fry the tortelli on both sides, a few at a time, in a large pot of hot vegetable oil, remove them from the oil when they are golden brown , and place them on paper towels to drain. Let cool. Sprinkle with icing sugar and serve.
complimenti Tania, sono bellissimi!!! il ripieno che hai scelto mi piace molto... bravissima come sempre!
RispondiEliminaChe buoni devono essere !
RispondiEliminache golosi questi tortelli!!!!
RispondiEliminaA parte che sono bellissimi (e fatti da te non potevano essere altrimenti), qule ripieno di ricotta profumata al miele mi piace che mi piace che mi piace :D! Un bacione, buona settimana
RispondiEliminaPrimo sono meravigliosi da vedere....e poi saranno di una bontà!!!!! ;)))
RispondiEliminaDeliziosi da vedere e da mangiare!!!
RispondiEliminaBuona giornata!!!
Questi tortelli sono una meraviglia e la presentazione...fantastica!!!Baciotto tesoro!
RispondiEliminaChe belli!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaBravissima...veramente un dolce incanto!!!!!
Un forte abbraccio!!!!!!
altro che chiacchiere: quelle le compreremo, rigorosamente al forno (per sentirci meno in colpa, casdomai dovessimo mangiarne una in più)e farò le castagnole, come mi hanno insegnato a farle in Romagna. Con tanto buon sanguinaccio. Anche i tuoi tortelli sarebbero da fare. Hanno un aspetto carinissimo. e chissà che bontà
RispondiEliminai miei preferiti!! hai detto bene, la scorpacciata è dietro l'angolo...tentatrice! :D
RispondiEliminama che belli... e che ripieno squisito... adoro i dolcini fritti, posso rubartene uno? complimenti...
RispondiEliminaTania, sono meravigliosi!!!!!
RispondiEliminaE non sto a dirti del ripieno... ho la bavetta!!!!
Buonissima giornata
PAola
Molto carina l'idea dei tortelli fritti.
RispondiElimina:)
Come al solito una capolavoro di perfezione e di bontà!
RispondiEliminaUn abbraccio Tania e buon inizio settimana
un paio di questi boconcini ed è subito carnevale!!deliziosi come sempre tania!!baci imma
RispondiEliminaSono belli graziosi e perfetti, con un ripieno delicato... magici !! brava come sempre ciao
RispondiEliminaOttimo lavoro Tania ^_^ bravissima
RispondiEliminaBuona settimana
Sonia
Belliiiiiii li voglio, bravissima !! già sento la bontà^_^
RispondiEliminabuon lunedì Anna
Bellissimi Tania! e chissa che buoni :) Brava ma dove sparisci ultimamente??? io non posso stare a lungo senza queste tue meraviglie!!!
RispondiEliminaGià Tania vuol dire fiducia (come recitava uno spot pubblicitario di quando ero bambina), poi se Tania si mette "in società" con la Paneangeli... il successo è stragarantito!!! :-)
RispondiEliminabellissimi questi ravioli!
RispondiEliminasono semplicemente deliziosi, un bocconcino che non dovrebbe mancare ad essere asssaggiato...ciao.
RispondiElimina...che meraviglia :)!! bravissima, sono troppo carini e chissà che buoni
RispondiEliminama sono perfetti!!! BRAVISSIMA!! =)
RispondiEliminaSono assolutamente meravigliosi!
RispondiEliminaCiao Tania! e ma con questi il carnevale è tutto da festeggiare: dolci e morbidi all'interno! poi adoriamo il duo ricotta e canditi..te ne rubiamo qualcuno!
RispondiEliminasei stata bravissima!
baci baci
Ciao carissima Tania! Ma che belli questi tortelli....e sopratutto che buoni! Non amo molto il Carnevale per i suoi dolci fritti ma questi...questi invece sono assolutamente da fare!
RispondiEliminaChe delizia, il ripieno è perfetto......la ricotta, il miele e i canditi.....ci piace tutto!
RispondiEliminaUn abbraccio! Alda e Mariella
Sono troppo buonii!!!
RispondiEliminaquando si dice la perfezione :D
RispondiEliminaUna meraviglia.
Bravissima. Un bacione
che meraviglia questi tortelli dolci e chissà che bontà. Così sì che è Carnevale! buona settimana a te!
RispondiEliminaCarina l'idea del tortellino come dolcetto di carnevale. Veramente molto originale.
RispondiEliminaChe buoni ripieni di crema di ricotta! Da leccarsi i baffi!
RispondiEliminama che belli che sono! non li avevo mai visti e quel ripieno goloso... gnammi!
RispondiEliminaa presto!
Io mi offro volontaria come assaggiatrice ufficiale.....un bacino e auguri per domani....
RispondiEliminasemplicemente adorabili!!!!!
RispondiEliminaCARA TANIA... SEI GENIALE!
RispondiEliminaommmamma che buoni! mi piacciono troppo i dolci carnevaleschi!
RispondiEliminaMeravigliosi!! Come resistere???
RispondiEliminatroppo carini, mai visti, ciao.
RispondiEliminaMa che bontà! Ma che bontà! Ma che cos'è questa robina qua!? :)
RispondiEliminacome sempre rimango incantata dalle tue foto.. bellissime!!! mi piacciono motissimo anche i tortelli... golosissimi!!! un bacio Faby
RispondiEliminaMa che belliiiii!! Adoro quelle cose che sembrano una roba e invece sono un'altra...
RispondiEliminaInsomma... non mi son spiegata al meglio ma hai capito...
Deliziosi! Ci credo fermamente che la scorpacciata sia dietro l'angolo. Ridacchio per l'aspetto facoltativo del cioccolato. FACOLATATIVO?? Che splendore...
Grazie per l'avviso,ma credo che servirà a poco!
RispondiEliminaFabio
Come rimane l'impasto dopo la cottura? morbido o sul fragrante-friabile-sbricioloso? oltre a sembrare buonissimi, sono davvero belli, come tutto quello che si vede in questo blog, d'altronde... ;)
RispondiEliminaUn abbraccio
Belli e golosissimi!
RispondiEliminabellini questi tortelloni ripieni!!!E sono perfetti!!!Sei una tentatrice nata!Altro che un paio d'etti, qui... ;P
RispondiEliminaI tortellini dolci mi mancavano, che bello si impara sempre qualcosa :)
RispondiEliminawhat a wonderful recipe,to bad that I can't try it until Easter:)
RispondiEliminaEcco no, io non faccio parte della schiera di coloro che al momento sono alle prese con olio e padelle, tuttavia mi piacerebbe molto... solo che dopo mi troverei a regalare tutto ai vicini di casa come al solito. Questi tortelli pero' son stupendi, nella forma e nel ripieno... una delizia davvero! A presto :)
RispondiEliminaBeh alla fine almeno tu sei riuscita a friggere qualcosa (e che cosa!!!)...io invece quest'anno niente. Vabbè, la prossima volta ;-)
RispondiEliminatortelli + ricotta!!!! che dolcetti peccaminosi, golosi, belli, certamente buoni che hai fatto! Invidio tutti i blogger che stanno friggendo tanti buoni dolcetti di carnevale!!! io non ne ho avuto il tempo e nemmeno la voglia... friggere nella mia mini cucina è un inferno!
RispondiEliminastunning tania, I love the filling!!
RispondiEliminasweetlife
ciao! ^^sul mio blog c'è un piccolo premio per te ... http://japanthewonderland.blogspot.com/2011/03/un-bel-premio.html
RispondiEliminama che bellini questi tortelli!
RispondiEliminache bellissimi tortelli: la pasta in cottura non si è per niente deformata nonostante il lievito... grande!
RispondiEliminaottimi i tortelli !! ciao, colgo l'occasione per invitarti a partecipare al mio primo contest di ricette di primi piatti dal titolo "SAPORI E COLORI DEL MEDITERRANEO"(http://primopiattoquasifatto.blogspot.com/2011/03/sapori-e-colori-del-mediterraneoil-mio.html)
RispondiElimina@Tutti: Grazie a tutti!
RispondiElimina@Cookin' Sara: Ciao Sara! L'impasto tende ad essere morbido anchese leggermente fragrante. Grazie mille!
Beautiful, very tempting, all the more because there's no yeast involved!
RispondiEliminaanche dopo carnevale li trovo deliziosiii
RispondiEliminafantastico piatto...e bel blog!!!!
RispondiEliminapassa a trovarmi...se ti và :)