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Gli asparagi sono una delle tante o forse poche certezze della primavera così come è sicuro che ad accompagnarli con le uova non si sbaglia. E' probabilmente uno degli abbinamenti più noti e per certi versi scontato, vero è che è indiscutibilmente buono. Frittate, cocotte, gratin, ecc. c'è solo l'imbarazzo della scelta. Questa ricetta è una versione leggera con asparagi e tuorli rinfrescati da una spruzzata di olio e limone e profumati da un mix di timo e maggiarana.Una nota negativa, che riguarda gli asparagi però c'è. Non so voi cosa ne pensiate ma quelli coltivati non hanno nulla a che vedere, in termini di sapore, a quelli selvatici che hanno quel sapore inconfondibile...cioè, sanno di asparagi mentre i colleghi...
La ricetta è facilmente realizzabile in versione senza glutine, basta utilizzare del pangrattato gluten free.
Ingredienti :
1 mazzetto di asparagi
1 tuorlo sodo
1 cucchiaino di pangrattato
1 cucchiaino di Grana Padano
4 cucchiai di succo di limone
2 cucchiai di olio d'oliva
sale q.b.
timo q.b
maggiorana q.b.
Procedimento:
Lessiamo gli asparagi al dente in acqua bollente salata, scoliamoli e tagliamoli a pezzi lunghi circa 5cm. Mescoliamo i tuorli con il pangrattato e il Grana. Prepariamo un'emulsione con il succo di limone, l'olio, il sale e le erbe. Disponiamo gli asparagi a gruppetti in una teglia coperta di carta forno, coparsgiamo il composto a base di tuorlo e versiamo l'emulsione di limone e olio. Facciamo gratinare in forno a 200° per 10 15':Serviamo.
Asparagi e Uova al Gratin
There is no spring whitout asparagus and there is no asparagus without eggs. Asparagus and eggs is a classic pairing and ther are many ways to prepare them, omelette, gratin cocotte, etc. This recipe is a fresh version with an emulsion of lemon and olive oil and fresh herbs.
I don't know you but I think that the wild asparagus have a better flavor than the cultivated variety .
For a gluten free versione, use gluten free breadcrumbs.
Ingredients:
1 bunch of asparagus
1hard-boiled egg yolk
1teaspoon bread-crumbs
1 teaspoon Grana Padano cheese
4 tablespoons lemon juice
2 tablespoons olive oil
salt to taste
thyme to taste
majoram to taste
Method
Cook asparagus in boiling and salted water al dente, drain and cut into 2in strips. In a bowl stir the egg yolk with breadcrumbs and Grana Padano cheese. Prepare an emulsion of lemon juice, lemon, salt end herbes. Arrange the asparagus strip into groups onto the baking sheet covered with paper. Sprinkle with the egg yolk mixture and the lemon and olive oil emulsion and bake at 390°F until top is golden. Serve.
adoro asparagi e uova....mi hai dato proprio una bella idea per la cena di stasera.... ;)
RispondiEliminaveramente gustosa questa variante al gratin, e che bei colori... un piatto che sa di primavera!!!
RispondiEliminabuona giornata
che bella presentazione, ottima la ricetta...
RispondiEliminaGrazie per la tua attenzione nei confronti dei celiaci! :)
RispondiEliminaOttima ricetta..semplice ma molto gustosa.
RispondiEliminaciao e complimenti come sempre.
Ma che bella idea, diversa da come li faccio di solito. Li provo.
RispondiEliminaBaci
Un idea originale gustosa saporitssima per mangiare in modo diverso gli asparagi...e sono d'accordo con te quelli selvatici hanno tutto un altro sapore!!!bacioni Imma
RispondiEliminaE’ proprio il motivo per cui li compro meno di quanto vorrei! Abituata al gusto intenso dell’asparagina selvatica, ho “poca” soddisfazione a portare in tavola gli asparagi coltivati. Però ogni tanto non posso fare a meno di cedere alla tentazione. E questa idea gratinata mi tenta non poco!!! Un bacione
RispondiEliminaMa che simpatica idea! Inizio a vedere gli asparagi anche qui, che buoni che sono!! :)
RispondiEliminaSono d'accordo i selvatici sono più buoni e saporiti, ma forse meno "teatrali" di quelli coltivati.
RispondiEliminaBellissime foto.
Semplice, veloce eppure così elegante e gustoso :)
RispondiEliminaSai che questo è forse l'unico modo per farmi mangiare le uova??? Ottima composizione :)
RispondiEliminasono una meraviglia,e che foto!!!
RispondiEliminaasparagi e uova e' un matrimonio perfetto!!!!
RispondiEliminaBuonissimi!
Un abbraccio
Paola
compliemeti per le foto,sono molto belle e rendono perfettamente l'idea di questo piatto! :)
RispondiEliminaE' vero, asparagi e uovo è un abbinamento classico, ma tu sei riuscita a creare un piatto del tutto originale e presentato, come sempre in modo elegante...insomma, più invitante di così... !
RispondiEliminaConcordo perfettamente...peccato che qua sia difficilissimo trovare gli asparagi selvatici...forse andando sulle colline ma non so' :(
RispondiEliminama che simpatica questa ricetta. e hai ragione sul sapore, solo che gli asparagi selvatici, almeno qui sono difficili da trovare.
RispondiEliminaciao, a presto.
ricetta intramontabile, mi piace!!!
RispondiEliminache belli presentati così...
RispondiEliminaUna domanda...ma sei tu la fotografa di alcuni piatti sulla rivista Alice?
Un bacio!
Foto meravigliose e la ricetta superlativa ciao Luisa
RispondiEliminache aria di primavera nelle tue bellissime foto, e l'abbinamento uova e asparagi è sempre ottimo! ciao
RispondiEliminaBella ricetta, gustosa e colorata, complimenti, sei molto brava!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Che bella ricetta....e le tue foto...!!!!
RispondiEliminaEmanano un profumo di primavera con quella tovaglia! Un bacio carissima!
Ciao Tania, ne mangerei senza stancarmi mai. Sono sempre deliziosi (ancora di più con quelli selvatici) !! Manu
RispondiEliminaè incredibile ma non li ho mai preparati!!! è ora di rimediare!
RispondiEliminache bocconcini deliziosi, davvero uno tira l'altro, bellissima ricetta Tania! un abbraccio...
RispondiEliminaottimi davvero, devo provarli!
RispondiEliminaQuando gli ingredienti son speciali,basta davvero poco a renderli ancora più gustosi!!Adoro gli asparagi e questa ricettina semplice ne lascia immutato il sapore unico!!
RispondiEliminaUn abbraccio cara e buona serata!
Che eleganza...complimenti, saranno pure buone ovviamente, ciao.
RispondiEliminaCara Tania, grazie per gli auguri di compleanno!
RispondiEliminaHai ragione, gli asparagi selvatici sono incomparabili.
Invece di un balconcino, dovrei avere un giardino!
Baci Giovanna
Ciao, gli asparagi sono la verdura principe della primavera..anche noi ora abbiamo cominciato a farli e li prepareremo spesso.
RispondiEliminaSicchè una ricetta diversa o meglio, una rivisitazione del classico must e sempre ben accetta.
baci baci
bella questa..anche qui a me l'abbinamento asparago -uovo e' rinomato e normalmente proprio a pasqua se ne mangia in grossa quantita'!!!foto splendida by the way..
RispondiEliminaChe ricetta carina...molto molto sfiziosa. E belissima la tua foto, come sempre del resto...
RispondiEliminaUn bacio
Giusto ieri mio suocero è andato in montagna... Questa ricetta così semplice e veloce fa venire voglia di prepararla subito..!
RispondiEliminaBaci
Ma che carini!!!! hai proprio ragione gli asparagi selvatici sono tutta un'altra cosa!!!!!Anch'io tendo a comprare solo quelli, ma a volte non li trovo uffi :)
RispondiEliminaUn'idea davvero carina e originale per servire gli asparagi! E poi che bei colori primaverili!!
RispondiElimina..stupende immagini!!!
RispondiEliminaBuoni semplici delicati!!!!
Un bacione!!!!!!!
bellissime foto e accostamento che adoro ma mai inquesta versione, la proverò! ciao sono martina
RispondiEliminafantastici gli asparagi cucinati così... e poi la presentazione è superba.. un bacio
RispondiEliminaAh che bello... finalmente la stagine degli asparagi!
RispondiEliminaCerco di godermela appieno ogni anno...
La semplicità di questa ricetta è il modo migliore per gustarli perchè non hanno bisogno di tante sofisticherie avendo già loro, secondo me, uno dei gusti più chic che il panorama verdurifero offra! :>
Che deliziaaaa! davvero fantastico! mooolto particolare come piatto! da provare assolutamente! ^^ davvero complimenti! poi anche "leggero" come piacciono a me! la foto come sempre splendida! bravaaaaaa! colgo l'occasione per invitarti a partecipare al mio sondaggio (scegli la grafica del mio blog!). Se ti fa piacere mi piacerebbe partecipassi. è anonimo! ^^ bacioni e buon weekend!!
RispondiEliminaa perfect spring plate, lovely
RispondiEliminasweetlife
La primavera nel piatto...delizioso!
RispondiEliminaPiccoli bocconcini che tento il palato ^_^ brava Tania ;D
RispondiEliminaadoro quest'accoppiata! e le foto sono meravigliose;)
RispondiEliminaFatti! Li ho trovati così gustosi che ho letteralmente leccato il piatto con le dita :-) slurp
RispondiEliminaora mi fai pentire di non aver comprato gli asparagi selvatici al mercato domenica... sono davvero invitanti!
RispondiEliminasono ammaliata da ogni tua ricetta! Sei davvero bravissima!!!
RispondiEliminaun bel piatto che ripropone ingredienti semplici ma in modo molto originale... complimenti!
RispondiEliminaChe begli asparagi che san di primavera!! io comuque sono capitata qui cercando ricette con la pasta madre
RispondiEliminaSE vuoi passa a trovarmi alcaffedelapaix.blogspot.com
Ciao!
Cinzia
Belli questi asparagi colorati di giallo. Per quanto riguarda selvatici vs coltivati, a me piacciono entrambi, sono diversi, com'è ovvio che sia, ma mi piacciono tutti :-)
RispondiEliminaA lovely way to prepare asparagus...looks gorgeous!
RispondiElimina@Tutti: Grazie mille, vi abbraccio!
RispondiElimina@Simo: Grazie!
Si, sono io ;-)
@Tiziana: Ti ringrazio per aver provato la ricetta, mi fa piacere che tu abbia apprezzato!
la primavera sul piato! quelli cultivati non hanno i sapore preche vengono raccolte piu presto possibile e dopo vengono dal Peru...stessa cosa con le fragole...
RispondiEliminami piace molto il tuo blog...ce gioia nella cucina!
Ciao! Credo che tu abbia ragione.
RispondiEliminaGrazie mille, sono felice che il blog ti piaccia!