venerdì 22 gennaio 2010

Muffins al Prosciutto e Formaggio

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Da servire da soli o da accompagnare con un'insalata mista questi muffins salati, ricchi di formaggio e prosciutto, rappresentano un'idea per un buffet o un antipasto, ma anche una gustosa alternativa al pane.

Muffins al Prosciutto e Formaggio

Forse...forse...è il caso dire un paio di cosette riguardo ai muffins o meglio, agli stampini per muffins. Per tanto tempo ho cercato inutilmente quelli in carta ma alti e nel frattempo, speranzosa, ho acquistato una rivista di ricette di muffins dolci e salati. Sono passati giorni, settimane, mesi quando finalmente ho trovato i famosi stampi alti seppur in silicone. Non me li sono lasciati scappare ovviamente, tutta contenta sono ritornata a casa e ho sfogliato quella rivista, con uno spirito diverso perché attrezzata quasi a dovere. Ho messo alla prova molto presto li nuovo acquisto facendo dei muffins dolci (che magari rifarò e posterò), poi è stata la volta di questi qui, salati. I prossimi? Beh, siccome adesso un po' m'è venuta la mania, devo solo scegliere e rimettermi all'opera.

A seconda dei gusti, è possibile sostituire il formaggio Gouda con l'Edam o l'Emmenthal.

Ingredienti (per 12 muffins):
2 uova
100g di yogurt bianco
6 cucchiai di olio d'oliva
180g di farina
100g di formaggio Gouda tritato
100g di prosciutto cotto a cubetti
sale, pepe, noce moscata q.b.
2 cucchiaini di lievito in polvere

Procedimento:
Mescoliamo bene le uova con l'olio e lo yogurt. Aggiungiamo la farina setacciata con il lievito, il sale, il pepe e la noce moscata, mescoliamo bene. Incorporiamo il formaggio e il prosciutto. Dividiamo il composto negli stampini per muffins e inforniamo a 180-200° per circa 30' o comunque fino a doratura:

Sforniamo e lasciamo raffreddere. Serviamo.

Muffins al Prosciutto e Formaggio
Muffins al Prosciutto e Formaggio

Con questa ricetta partecipo alla raccolta "Muffins Mania" del blog "Pan di Panna"


English version
Ham and Cheese Muffins
Tasty muffins, ideal for appetizer or to replace the bread. You can serve them with a mixed salad. If you prefer, replace Gouda cheese with Edam or Emmenthal cheese.

Ingredients (for 12 muffins):
2 eggs
3,52 oz plain yogurt
6 tablespoons olive oil
1 2/3 cup all purpose flour
3,52 oz chopped Gouda cheese
3,52 oz cooked ham into small cubes
salt, pepper, nutmeg, to taste
2 teaspoons baking powder

Method
Mix well eggs with olive oil and plain yogurt. Add flour sifted with baking powder, salt and nutmeg, pepper and mix. Add Gouda cheese and cooked ham and mix well. Divide the mixture evenly among muffin cups and bake in the preheated oven at 355-390°F for 30 minutes about or until lightly golden brown. Let cool and serve.
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34 commenti:

  1. Davvero buonissimi, ottima idea servirli con una bella insalatina mista!!!
    Un abbraccio e buon fine settimana

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  2. Ciao! sfiziosi questi muffin! noi adoriamo provare mille abbinamenti diversi...questo è il primo e più delicato!!
    un bacione

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  3. Buongiorno Tania!!!Sei la sola che riesce a tentarmi con le preparazioni salate!!!Ottimi muffins!!!UN ABBRACCIO

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  4. Ottima idea per un antipasto davvero sfizioso!! :-))) baci e buon w.e.

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  5. i muffins salati son stuzzichini meravigliosi... buonissimi questi!!! :)
    Terry

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  6. tesoro i muffin salati o dolci sono sempre golosissimi questi poi sono perfetti anche per un buffet!!davvero appetitosi e poi gli stampi al silicone sono troppo belli davvero!!bacioni imma

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  7. Immagino la bontà formaggio e prosciutto un accoppiata sempre vincente felice weekend Luisa

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  8. Come sempre qui da te tante cosine sfiziose!!!!
    Questi muffins mi attirano proprio, a quest'ora poi ^_*
    Baci.

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  9. Adoro i muffin, dolci e salati! Questi hanno un aspetto più che invitante...

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  10. Mmmmmmm...che delizia, un ottimo abbinamento!!
    Bravissima ^-^

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  11. Non sapevo che esistessero muffins salati...spettacolari!
    Angela
    http://blog.saporideisassi.it

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  12. Anche io sono una cultrice dei muffin salati!!
    Buonissimi e bellissimi i tuoi!

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  13. Hanno davvero un ottimo aspetto! Io li faccio spessissimo, sono ottimi e leggeri :-)

    Buon we

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  14. Devono essere buonissimi! Brava!
    Baci Giovanna

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  15. ti sono venuti benissimo complimentissimi! fanno venire fameeeee!!! :) ciaooo

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  16. wonderful ideea,tania,these spicy muffins!

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  17. Ciao Tania. Devono essere deliziosi questi muffin. Ahimè mio marito non li ama, come tipo di preparazione, e così li mangio molto raramente... ma forse questa volta farò un atto di egoismo, e li cucino !!!! Manu

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  18. Ciao mi chiamo mary, e vado matta per i muffins, trovo i tuoi muffins sfizziosi prima o poi li devo provare a farli, complimenti sei molto brava .

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  19. Buonissimi i muffins e questi li trovo anche ideali per un buffet,li segno a breve c'è al festa della mai piccola li proverò sicuramente.Baci Anna

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  20. scusa hai bisogno di una cavia??? sono disponibile a tutte le ore!!! ahahah
    sfiziosi una cifra!!!! bravissima come sempre! ciaooooooooo

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  21. Davvero golosi e stuzzicanti e immagino già le mille varianti che si potrebbero fare.... W la muffins mania! :))

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  22. quanto mi piacciono i muffin salati, li preparerei in continuazione, e quel che è peggio li mangerei in continuazione!!
    me li segno, gli ingredienti sono su misura x me!!

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  23. sono davvero invitanti e gustosi!!
    baci e buon w.e
    katty

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  24. Anche io adoro i muffin, sono comodissimi da preparare e ottimi da mangiare!!! Questi che hai preparato sembrano ottimi!!

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  25. Tania, perfetti e piacciono a tutti.
    Sempre più carino questo blog!
    Elisa

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  26. deliziosi!!! e poi ai muffin non si può mai dere di no!!!

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  27. ma che carini!!!! e poi sono tanto sfiziosi... li adoro!

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  28. Sai sempre come prendermi per la gola, io li assaggerei sia da soli sia con l'insalatina giusto per non farmi mancare nulla ^___^
    bacioni

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  29. Hi Tania,
    I want to bookmark this delicious muffin. Looks easy and yummy!

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  30. I love any kind of muffin but with cheese these got to be super delicious!

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  31. devono essere sublimi Tania, complimenti!me li segno subito..Buona domenica!

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  32. che bella idea questi muffin! per un aperitivo sono perfetti!!

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  33. Adoro i muffin, soprattutto se salati!! Li faccio anch'io!

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