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Pomodorini o in alternativa pomodori. Vanno bene entrambi per questi muffins dal colore leggermente arancio e che, sotto la bella crosticina, risultano essere molto morbidi e leggeri. Nel complesso il gusto è delicato e il dolce dei pomodorini si sposa perfettamente con quello saporito del formaggio.
Allora, forse già lo immaginate, sto per dire che...ho utilizzato i Pomodorini del Piennolo e non poteva essere diversamente :-D e poi resistono si, sulle piante ci sono ancora e io ne approfitto. Questi muffins hanno un bel vantaggio e cioè quello di essere preparati con 2-3 giorni di anticipo. Si conservano bene e senza particolari accorgimenti basta, ad esempio, tenerli chiusi nel forno (spento eh, e non dimentichiamoli che se l'accendiamo li bruciamo hihihi, battuta :-D) e sembreranno come appena fatti. La cosa torna utile se li si deve preparare per un buffet e si vuole giocare d'anticipo ;-)
Utilizziamo pirottini di carta, stampini in silicon, o alluminio, questi opportunamente imburrati ed infarinati, insomma, quelli che abbiamo o preferiamo.
Non è necessario procedere con una macchina, possiamo, dopo aver montato bene le uova con lo zucchero, procedere a mano mescolando con un cucchiaio.
Stiamo attenti alla cottura. Li ho fatti varie volte e tra forno a gas e statico c'è una bella differenza, nel secondo cuociono, ovviamente, in tempi più rapidi e a temperatura inferiore.
Questa regola vale un po' in generale per cui è bene affidarsi, quando si tratta di dolci e/o lievitati vari, alla propria esperienza e magari dare, di tanto in tanto, un'occhiata oltre il vetro della scatola magica per vedere cosa succede.
Ingredienti (per 15 muffins):
200g di semolino
250ml di latte bollente
2 uova
1 cucchiaino di zucchero
70g di farina
35g di burro fuso
50g di grana padano grattugiato
12 pomodorini (o 3 pomodori)
2 cucchiaini di sale
2 cucchiaini di lievito in polvere
Procedimento
Mettiamo il semolino in una ciotola, versiamovi sopra il latte bollente e lasciamo riposare per 15-20 minuti trascorsi i quali mescoliamo con un cucchiaio. Laviamo e asciughiamo i pomodorini. Tagliamoli in 4, eliminiamo la parte interna e i semi, tamponiamo con carta da cucina e tagliamoli a dadini. Mescoliamo la farina con il lievito setacciati.
Montiamo bene le uova con lo zucchero quindi aggiungiamo il composto di semolino, il burro fuso, il sale e uniamo il composto di farina e lievito. Infine aggiungiamo il formaggio e i pomodorini e mescoliamo delicatamente. Dividiamo l'impasto nei pirottini (devono essere quasi pieni) e inforniamo a 180° per circa 30' (io ho usato il forno a gas) o comunque fino a doratura:
Sforniamo e lasciamo raffreddare per almeno 10' prima di toglierli dagli stampini.
Serviamo caldi o a temperatura ambiente.
English Version
Cherry Tomato Muffins
Ingredients (for 15 muffins):
1 1/5 cup semolina
1 cup boiling milk
2 eggs
1 teaspoon sugar
2/3 cup flour
2 tbs melted butter
½ cup grated Grana Padano
12 cherry tomatoes (or 2-3 tomatoes)
2 teaspoons salt
2 teaspoons baking powder
Method
Put semolina in a bowl and pour on the boiling milk, let rest for 15-20 minutes then stir with a spoon. Wash and dry the cherry tomatoes. Cut them in 4 parts and remove the inner white pith and seeds, dry them with paper towels and cut into small cubes. Sift the flour and baking powder.
In another bowl, beat the eggs with the sugar then add semolina mixture, melted butter, salt, combine this with the flour mixture. Continue mixing gently, add the cheese and cherry tomatoes. Divide batter evenly among muffin cups (cups will be almost full). Bake to 350F for 30 minutes or until muffins look golden brown. Remove from oven and set aside to cool for 10 minutes before removing from pan.Serve warm or at room temperature.