Un piatto dorato aromatizzato dalla salsa ai capperi che, con il suo sapore forte, esalta il gusto più delicato del nasello. Per questa ricetta è possibile utilizzare i capperi sotto sale come ho fatto io (tra l'altro i miei sono buonissimi, provengono da Stromboli, dopo ve li mostro), oppure quelli in salamoia o sott'aceto.
Finalmente un piatto a base di pesce. Finalmente dico perché qua, a casa mia, il fatto è curioso assai. Potrei affermare che sono l'unica o quasi, a mangiarlo, mi destreggio bene anche tra molluschi e crostacei. Non so da chi ho preso, ma gli altri componenti della famiglia non lo gradiscono molto, fatta eccezione per certi tipi di pesce per i quali, di tanto in tanto, è possibile trovare un punto d'incontro (leggasi cucinare la stessa cosa per tutti). In breve, se voglio mangiarlo mi tocca prepararlo solo per me e questo non m'invoglia a cucinarlo anche se, almeno una volta alla settimana mi concedo quello che loro non mangiano.
Beh, per il nasello, soprattutto se preparato così, posso stare tranquilla perché so che è apprezzato e mangiato!
Ingredienti (per 2 persone):
300g di nasello
1/2 cipolla
1 noce di burro
50ml di vino bianco secco
50ml di panna da cucina
1 manciata di capperi
sale q.b.
pepe q.b.
Procedimento
Sciacquiamo i capperi e mettiamoli a bagno in acqua fredda per circa un'ora.
Laviamo e asciughiamo il nasello con carta assorbente, tagliamolo in pezzi e infariniamoli. In una padella facciamo fondere il burro e uniamo la cipolla affettata sottilmente. Quando questa è dorata adagiamo i pezzi di nasello, cuociamo a fuoco basso per circa 5', li giriamo e continuiamo la cottura per altri 5', saliamo e pepiamo. Alziamo la fiamma e irroriamo con il vino bianco, lasciamo evaporare quindi togliamo i tranci.
Nella padella versiamo la panna e i capperi scolati ed asciugati, mescoliamo tenendo il fuoco basso, per circa 2':
Disponiamo il nasello sul piatto, copriamoli in parte con la salsa ai capperi e serviamo accomagnando con delle fette di limone e, naturalmente, con un buon vino bianco. Non guasta un'insalata, io ho preferito cetrioli e pomodori conditi con olio d'oliva, origano e sale.
I capperi che ho utilizzato in questa ricetta come ho già anticipato, provengono dalla meravigliosa isola di Stromboli.
Un caro amico di famiglia trascorre ogni anno le sue vacanze lì e ogni volta ci regala questo prodotto speciale, tipico del posto. I capperi, dal colore verde scuro, traggono beneficio dal terreno vulcanico, un po' come accade con i Pomodorini del Piennolo, il clima del luogo e le caratteristiche del terreno rendono questo prodotto unico. I capperi sono i boccioli della Capparis Spinosa, ovvero della pianta da cui esso vengono raccolti. In cucina si utilizzano soprattutto per i primi e i secondi piatti, spesso anche nelle salse. Io li uso soprattutto per insaporire la pasta, li trovo squisiti (ancora non ho postato nessun primo con i capperi, devo rimediare!).
I capperi sotto sale, come questi, si conservano per molto tempo e molto semplicemente tenendoli in vasetti di vetro insieme a generose quantità di sale.
da me si puo' mangiare solo il pesce senza spine, ho un marito delicato!:D ma con questa cremina mi sa che lo convincerei...
RispondiEliminaDa me invece il pesce non si può proprio cucinare (troppo odore dice mia moglie).
RispondiEliminaPerò questa versione con i capperi forse riesco a farla passare: mia moglie adora i capperi (o meglio il sale dei capperi), pensa che mi ha già finito tutta la scorta che avevo fatto (più di tre vasi), a forza di spilucare prima, dopo o durante il pasto ;)
Bellissima ricetta, comunque, da provare assolutamente.
Alberto
Buongiorno!Ottima salsa!!!Convincerebbe anche chi non piace molto il pesce!
RispondiEliminaCiao un abbraccio
Profumato e saporito questo secondo! Complimenti come sempre!!
RispondiEliminasicuramente saporito e gustoso!! brava!
RispondiEliminati confesso che anch'io tania nonostante sia napoletana nn ami moltissimo il pesce pero il nasello rientra tra quelli che mi piacciono di piu poi preparato come il tuo è ancora piu gustoso!!un bel piatto sano e buonissimo!!
RispondiEliminabacioni imma
Questa ricetta è una favola!!!!!!! mi piace tantissimo la salsa ai capperi! la proverò al più presto! bacioni :-DDD
RispondiEliminaOriginalissima ricetta per un pesce che non so mai come cucinare. Complimenti e grazie :)
RispondiEliminaAdoro il pesce.
RispondiEliminaProverò questa salsa, anche se ahimè non potrò assaggiare i capperi di Stromboli!
@Genny: Però è sempre meglio che niente :-D Può darsi che con la salsa manda giù anche questo!
RispondiElimina@Albertone: Allora sei in una situazione simile alla mia. Ma se tua moglie apprezza così tanto i capperi allora un tentativo lo si può fare!
Grazie!
@Marifra79: Buongiorno! Me lo auguro davvero sai!? Baci.
@Simo: Ti ringrazio!
@Federica: Si, la salsa lo rende davvero molto saporito, grazie!
Un piatto gustoso e sicuramente da fare!!
RispondiElimina...la salsina veramente particolare!!
io adoro il pesce, lo mangerei anche tutti i giorni... dev'essere gustosissima la salsa ai capperi che hai preparato, voglio provarla anch'io! un bacione
RispondiElimina@dolci a gogo: In effetti mi sorprendi un po' mai gusti sono gusti. Grazie!
RispondiElimina@Claudia: Ok, grazie a te!
@cielomiomarito: Grazie!
@minnie: Meno male c'è qualcuno che adora il pesce :-D Grazie minnie!
@Alice4161: Grazie tante! Baci.
@Micaela: E' molto buona e dà molto sapore al nasello, grazie! :-*
devo copiarti questa salsina ai capperi... ;-)))
RispondiEliminabacio
Molto delicata questa ricetta! Il nasello con questa salsa ai capperi ci ispira proprio!
RispondiEliminabacioni
Ma che buono!...la salsa con i capperi dev'essere davvero buona.
RispondiEliminaCiao Tania ho tutti gli ingredienti per proporre a casa questo invitante piatto. Pensa che è uno dei pochi pesci ammessi a casa. Appena lo provo ti faccio sapere ma so già che sarà un successo. baci
RispondiEliminache bella salsina! mi attira tantissimo...:)baci
RispondiEliminama com'èche mi arriva tutto stò profumino? non ci crederà nessuno, ma io lo sento davvero! ma abbiamo tutti lo stesso problema in famiglia?
RispondiEliminapensare che io vivrei solo di pesce e verdure!
Mi piacciono molto queste ricette delicate ma con carattere. Mi hai ricordati i capperi di Stromboli :-)
RispondiEliminaLa ricetta è bella e fa per me. Mi mancano i capperi di Stromboli. So che non sarà la stessa cosa, ma ci proverò comunque... Buona giornata Tania. E... brava come sempre!
RispondiEliminapiù che altro il nasello è un pesce che di suo ha ben poco di entusiasmante perché ha un odore un pochino forte e un sapore di mare abbastanza pronunciato. La tua salsa lo ingentilisce e addomestica di sicuro e chissà, magari prima o poi qualche familiare lo convinci..io sto provando a convertirli al sushi, ma la vedo durissima.
RispondiEliminacaspita che meraviglia! preparato così sembra un piatto da chef!
RispondiEliminaSquisito....un paitto delicato e saporito al punto giusto...ciao Luisa
RispondiElimina@Valentina: Fai pure! :-*
RispondiElimina@manu e silvia: E' un buon abbinamento! Baci.
@dolceamara: Lo è davvero, grazie!
@SUNFLOWERS8: Va bene, fammi sapere com'è andata allora, magari è apprezzato anche da te! Baci
@Cenerentola: Grazie!
@simonapinto: Ci credo che ne senti il profumo! Ah, ma come dobbiamo fare!? Sono incontentabili :-D
@dada: Grazie! Buoni i capperi di Stromboli eh!? Baci.
@sabrine d'aubergine: Grazie! Non sarà la stessissima cosa ma il piatto sarà ugualmente buono!
Aalessia: A me il nasello piace molto ed è uno dei pochi pesci che ci mette d'accordo (non tutti ma è già qualcosa :-D). Ah, la conversione al sushi la vedo dura ma tentar non nuoce!
@i dolci di laura: Troppo gentile, grazie!
@soleluna: Grazie Luisa! :-*