Voglia di dolce? Magari freddo e al cioccolato? Eccolo qui! Semplice da preparare, senza cottura, il che non guasta dato che il caldo ancora non ci ha lasciati (meno male dico io :-D) e dall'aspetto particolare. La torta è cremosa, diventa morbida all'incontro con i savoiardi aromatizzati dal rum ed è croccante sul finale grazie alla base di biscotti.
Mi piace il cioccolato, tanto, forse troppo. Che sia inverno o che sia estate beh, per me non fa molta differenza o meglio, prediligo senza dubbio un dolce freddo ma lui, il cioccolato, ci deve essere. E poi in famiglia non sono l'unica ghiotta di cioccolato. Allora mettiamo che io sono golosa, mettiamo che ho una sorella golosa quanto me, mettiamo pure che questa sorella sia in dolce attesa e che domandi espressamente un dolce al cioccolato, che si fa? Io non me lo sono fatta chiedere due volte e ho preparato questa torta che lei ha gradito moltissimo!
Probabilmente questo non appartiene alla categoria dei dolci light :-D, ma sono certa che il suo sapore avvolgente ripagherebbe ampiamente anche chi, stando a dieta, facesse uno strappo alla regola e, concedendosi una fetta, apprezzerebbe il suo gusto pieno esaltato dal rum. Insomma, una fettina...un pezzettino, ma questo dolce va assolutamente mangiato!
Vi potrei proporre qualche altro liquore o il caffè in sostituzione del rum ma pur lasciando a voi la scelta, il parere mio è che questa torta si esprima al meglio con il rum appunto. Se il dolce deve essere mangiato dai bambini o da chi non può assumere alcolici (tipo una sorella in dolce attesa :-D) possiamo sostituirlo con l'aroma rum o con il latte o una miscela di latte e cacao o ancora con del succo di frutta.
Che ve ne pare dell'aspetto della torta? Vi state domandando come ottenere quell'effetto striato? Ah, niente di più semplice! Dal procedimento e vi accorgerete che non c'è nulla da fare, saranno gli ingredienti a creare il tutto con la loro consistenza.
L'unico consiglio che mi sento di dare riguarda la posizione dei savoiardi. Per ottenere fette in cui essi si vedano bene sistemiamoli trasversalmente rispetto all'apertura dello stampo, punto dal quale cominceremo a tagliare la torta.
Ingredienti (per uno stampo da 24cm):
Per la Base:
250g di biscotti secchi (tipo digestive) tritati finemente
125g di burro non completamente fuso
1 cucchiaio abbondante di miele
Per la Farcia:
7 savoiardi (più 2 per la decorazione)
500ml di latte
150g di burro morbido
40g di zucchero a velo
1 busta di preparato in polvere per budino al cioccolato
4 cucchiai di acqua
4 cucchiai di rum (o aroma rum q.b.)
Procedimento
Prepariamo la base (qui i passaggi con le foto della realizzazione): mescoliamo bene tutti gli ingredienti e versiamo il composto ottenuto nello stampo cercando di livellarlo bene (possiamo aiutarci con un cucchiaio o un batticarne). Inforniamo a 180° per 13' esatti trascorsi i quali estraiamo lo stampo dal forno. La base ovviamente si muoverà ma si fermerà raffreddandosi.
Prepariamo il budino: versiamo il contenuto del preparato in una pentola, aggiungiamo il latte necessario per stemperarlo, uniamo il latte rimanente, portiamo sul fuoco e facciamo bollire per 3'. Spegnamo e lasciamo raffreddare a temperatura ambiente.
Montiamo a crema il burro con lo zucchero con lo sbattitore elettrico (teniamone da parte un cucchiaio abbondante per la decorazione), versiamo il budino e continuiamo a mescolare fino a distrubuire in maniera uniforme il burro (ed ecco l'effetto!). Immergiamo per 2'' e solo su un lato i savoiardi in una miscela ottenuta mescolando acqua e rum. Tagliamoli ove necessario e posizionamoli come nella foto sulla base di biscotti poggiandoli con il lato asciutto (quindi il lato bagnato sarà rivolto verso l'alto) e versiamo sopra la crema ottenuta in precedenza:
Riponiamo in frigorifero per almeno 3 ore trascorse le quali possiamo sformare la torta e decorarla. Per fare i ciuffetti estraiamo la crema dal frigorifero 5' prima dell'utilizzo (che possono variare a seconda della temperatura ambiente), mettiamola in un sac a poche con bocchetta a stella da 12mm. Finiamo con qualche pezzo di savoiardo...insomma, spazio alla fantasia!
Tagliamo, serviamo, gustiamo!
Torta Fredda al Cioccolato
Ho tutttooooooooooooooo!! Domani mi sa che la preparo!! Oppure entro il fine settimana, in ogni caso.. sicuro che la faccio! In casa mia quello che non manca mai è una busta di budino (UNA? ne ho a valanghe... èssì, mi vergogno a dirlo ma io il budino in busta lo adoro cosa ci devo fare!)
RispondiEliminaE' bellissima! Ha un aspetto fantastico, lasciamelo dire Tania! bravissima :)
.. e ora torno a dormire, sperando che l'insonnia mi abbandoni per un altro po' di ore..
Le tue preparazioni sono sempre così precise e perfette in tutti i dettagli...è talmente bella anche da vedersi!
RispondiEliminaE chissà che delizia..................
Non è che te ne avanzerebbe una fettina?????
come si può rinunciare al cioccolato1
RispondiEliminaquesto dolce mi ha fatto venire in mente il budino con i boscotti che mi preparava mia nonna, per variare un po' il solito "budino di busta". Ti confesso che a me non piace, ma siccome, ovviamente, Madre Natura mi ha dotato di una figlia che, quel poco che mangia, lo mangerebbe rigorosamente industriale ( e quindi Nutella e budini a go go), vado subito a rovistare in dispensa e la faccio felice!
RispondiEliminaIl tuo blog è sempre più bello
Buona giornata
ale
una torta splendida, davvero! io ho ancora da smaltire buste di budino accumulate dal matrimonio ( per fortuna hanno scadenza lungherrima!:DD) mi sa che un giorno di questi...al primo invito a cena...
RispondiEliminaè molto bella la realizzazione di questa torta fredda che si sposa bene con questo caldo
RispondiEliminaCome ti ringrazio!... mi regali sempre queste dolci visioni di prima mattina....e questo non guasta proprio prima di iniziare una giornata!!!!!
RispondiEliminaOttima torta, perfetta e golosissima!!!!
Un abbraccio
anche questa torta è bellissima
RispondiEliminaTania altra delizia per le papille gustative e per gli occhi. le tue foto mi fanno impazzire, sono perfette. Ciao Tania buon weekend.
RispondiElimina@FiOrdivanilla: Grazie! Ti dirò, a me il budino non è che mi faccia impazzire però in questa torta diventa così buono!
RispondiEliminaSpero che poi tu sia riuscita a dormire.
@Simo: E' una di quelle torte che non avanza ma la rifaccio volentieri per te, grazie!
@alessandra (raravis): Ale mi trovi d'accordo, io in generale non vado matta nè per il budino, nè per le cose industriali ma con questo qui...:-P Ti ringrazio tanto, buona giornata!
@Gunther: Hai ragione!
@marifra79: Sono io che ti ringrazio per la tua gentilezza!
@Sara: Grazie!
@Alessandra: Ti ringrazio tanto, buon fine settimana!
La torta parla da solo , che buona!
RispondiEliminaTania con questa ricetta mi mandi in paradiso! le foto sono stupende come sempre e la torta dev'essere strepitosa! bacii
RispondiEliminaMamma che bontà!!! E come è bello questo dolce...!!! me lo appunto. Bacio&abbraccio
RispondiElimina@marsettina: Non si può eh!?
RispondiElimina@Genny: Grazie! Ok, alla prossima cena torta al cioccolato e budini smaltiti!
@Mary: Grazie!
@Micaela: Troppo buona, bacioni.
@Valentina: Grazie tante!
Oh mamma...questo è 1 attentato alla mia estrema golosità!! Me la segno e la devo provare al più presto!!
RispondiEliminaSaltarellando da un blog all'altro ti ho trovata, e devo farti i complimenti... bel blog e ricette. Questa te la rubo!!!!
RispondiEliminaciao
Oh! Ma qui si ingrassa solo a guardare queste delizie!! Scherzo:)) Sei sempre troppo brava, io non potrò mai avere la tue pazienza e precisione, uffa!!
RispondiEliminaUn bacio!
Noooooooooo Tania sei eccezionale!! questa torta è fantastica...la segno subitisssssimo!!
RispondiEliminabravissima come sempre!!
bellissimo! una ideea molto bella. sei bravissima :)
RispondiEliminamamma che bonta'...bravissima!!un bacio
RispondiEliminaanche qui siamo golosi di cioccolato, questo dolce devo assolutamente provarlo...troppo goloso ;)
RispondiEliminabacioni
Fiorella
Qui ha rinfrescato un pochino ma io un dolce così lo mangerei anche a gennaio a -20°
RispondiEliminaSlurpppppppp!!!! :P
Meravigliosa...le tue ricette mi lasciano sempre senza parole....dettagliate e le fote che ti invitano di mangiarla....e di farla!!
RispondiEliminaio quando ho voglia di cioccolato...non bado la temperatura...magari bada che sia freddo o caldo!!
complimenti e auguri a tua sorella.bacioni
@LibrieCannella: Va bene, grazie!
RispondiElimina@Ale: Ti ringrazio, il tuo apprezzamento non può che farmi piacere!
@Konstantina: Grazie! Beh, questa torta qui credo che verrebbe "precisa" a chiunque! Baci.
@Federica: Grazie tante!
@Lacrima e emamama: Gentilissime, vi ringrazio!
@FeF: E come si fa a resistere al cioccolato! Grazie!
@minnie: :-P anch'io minnie! :-*
@ALICE4161: Sei davvero molto carina e ti ringrazio tanto, ti abbraccio!
Complimenti è divina...la sorellina sarà stata contentissima....felice weekend Luisa
RispondiEliminacome tutte le tue ricette anche questa è veramente fantastica,brava Tania e grazie!!
RispondiEliminaurka che buona!!! Brava Tania.
RispondiEliminaCiao! questa torta si mangia con gli occhi! la giusta dose di cioccolata e biscotti...per una torta fredda! bravissima!
RispondiEliminaun bacione
Che il cioccolato non mi piaccia molto non è assolutamente rilevante, perchè questa torta è veramente splendida. Bravissima, come sempre del resto.
RispondiEliminaUn'ottima idea per mangiare una torta al cioccolato, nonostante il caldo, io dico purtroppo, continui ad imperversare.
RispondiEliminaBaci e buon fine settimana
Splendida!!! E poi è particolarissima, brava
RispondiEliminaMIIIIIIIIIII....Tania cos'è sta visione??????
RispondiEliminaOMMAMMMAAA...potrei mangiarmi questa torta tutta da sola..sìsì...cioccolato e rum è un sapore che ADORO!!! La devo provare assolutamente...non so ancora quando, forse ad ottobre ormai, ma non mi scappa! però il budino me lo faccio io, non mi piacciono i preparati in busta :-( pensi che potrei avere problemi? Magari unisco qualche foglio di colla di pesce? Cosa consigli amiguita?
Tantissimi bacioni e Bravissima per questa spettacolare preparazione!!!
SMMUAAACKKKKK
Ago :-D
Sarà sicuramente ottima! Anche per me il cioccolato è irrinunciabile in qualsiasi stagione.
RispondiEliminaUna domanda: la base l'ho già preparata per altre torte fredde con le stesse dosi, più o meno, ma senza cottura. La metto in frigo a solidificare. Che differenza c'è nel risultato tra i due procedimenti?
Un abbraccio e complimenti per il tuo golosissimo blog, Rosa
@soleluna: Si, le è piaciuta molto, Grazie e buon w-e!
RispondiElimina@nicole c: Grazie a te!
@dolceamara: Grazie! :-*
@manu e silvia: Grazie ragazze, sempre molto gentili!
@Sarah: Sapre che il cioccolato non ti piaccia molto mi sorprende un po'. Grazie mille!
@Giovanna: Ti ringrazio tanto, buon fine settimana!
@Valeria: Grazie! :-)
@Ago: Grazie tante!!! Approvo in pieno la scelta di preparare il budino, sarà più sano e genuino! Se la consistenza che ottieni di solito è quella "giusta" allora credo che tu possa fare a meno della colla di pesce ;-) Bacioni.
@Rosa: Ti ringrazio tanto Rosa, sei molto gentile! Cuocendola ottengo una base che non si sbriciola (cosa che mi accadeva sempre quando la mettevo solo in frigo), ma puoi procedere come sei solita fare. Baci.
Bellissimo e buonissimo........se consideri che ieri sera non ho cenato.....se avessi davanti il tuo meraviglioso dolce, lo farei fuori in un sol boccone!!!!Lo proverò di sicuro!!!!
RispondiEliminaGrazie per le tue ricette sempre bellissime e gustosissime....Ah, auguri per tua sorella!!!!
oh no! ora svengooooo.... troppo deliziosa, copio anche questa ricetta ;-)
RispondiEliminae auguri a tua sorella.
buon w.e.
Ma che torta meravigliosa, da provare assolutamente! Un abbraccio
RispondiEliminameravigliosa a dir poco..sublime fantastica divina..wow..mi piace un sacco questa torta..però davvero è un attenteto alla linea..poi ora che mi sò messa decisa con la dieta non mi puoi fare questo!
RispondiElimina:(...uffi..bravissima cmq e baci!!
ciao tania eccomi tornata e guarda qui che spettacolo!!!che grande golosita che vedono i miei occhi!!splendido davvero!!bacioni imma
RispondiEliminaFresca, fresca e nello stesso tempo già bella "corposa" adatta proprio alla mezza stagione.
RispondiEliminaBrava. Ciao Alessandra
Potrei rinunciare a tante cose, ma al cioccolato proprio no!! Ci sono giorni in cui ne ho proprio bisogno! Gran bella ricetta per amanti e dipendenti!;-))
RispondiEliminaMa guarda che golosità mi sono persa!!!!!
RispondiEliminaCopio subito, ti è venuta molto bene ciao
ciao Tania!!
RispondiEliminala tua torta è favolosa !!!! baci e buona domenica!!!
A parte il fatto che ha un'estetica incredibilmente zen, questa torta deve essere di un goloso! Qui non fa' caldo ma me la prendo lo stesso!
RispondiEliminatroppo bella questa torta! E bella la sorpresa dei biscotti dentro! bravissima! slurp
RispondiEliminathat looks really great <4
RispondiEliminathank
greets from germany
Oh mi sono rifatta gli occhi con questa torta! Una specie di spuntino di mezzanotte virtuale :)
RispondiEliminaSai cosa mi piace dei tuoi dolci? che spesso usi i liquori, cosa che per altro faccio anche io :) anzi se non metto un po' di rum dove c'è anche il cioccolato mamma mi sgrida (tiè, per la seconda volta figura da ubriacona ihihih). Cmq anche io adoro il cioccolato, per me è un cibo 4 stagioni!
Notte Tania!
Ciao Tania....fatta ieri...un successone, e devo dire che è piaciuta anche a me che non amo il dolce.....complimentissimiiiiiiiii
RispondiEliminaciaoooo
@Debora: Grazie tante e se la provi fammi sapere com'è andata!
RispondiElimina@Betty e Italians Do Eat Better: Grazie!
@fiorix: Grazie! Ma uno strappo alla dieta ogni tanto va fatto no?!
@dolci a gogo: Bentornata carissima e grazie!
@alessandra: Giustissimo! Bacioni.
@sally: Sei come me allora :-) Grazie!
@sorbyy e Katty: Vi ringrazio!
@dada: Grazie! Ma si, caldo o no che ci rinuncia!
@kokoro: Grazie tante!
@inaheartsfood: Thanks!
@Fiordilatte: Grazie! Il liquore spesso sta bene nei dolci, li aromatizzano e li esaltano, il rum con il cioccolato poi è fantastico! :-*
@Lady Cocca: Mi fa piacere che sia piaciuta, grazie!
Very interesting Cake and it looks really good!
RispondiEliminaHi Pam, thanks! It is really good, yes! :-)
RispondiEliminaciao! l'ho fatta anche io, ma l'ho resa ancora più "porcosa": non avevo il budino al cioccolato, ma solo quello al creme caramel, allora l'ho preparato (senza caramello, ovvio!), poi ci ho messo dentro 100 g di cioccolato fondente sciolto a bagnomaria.... fantastica!
RispondiEliminaGrazie per le tue ricette deliziose!
Ciao Lally! Mamma mia, mi sa che la versione che hai fatto tu era mooolto deliziosa! Grazie a te, a me fa molto piacere sapere che hai provato una mia ricetta e sei rimasta soddisfatta! :-*
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