venerdì 29 gennaio 2010

Biscotti al Cioccolato e Peperoncino

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Cacao, cioccolato e peperoncino non trovate sia un abbinamento esplosivo? Croccanti fuori e morbidi dentro, questi biscotti sono assolutamente sublimi! Chiaramente, si possono fare anche senza il peperoncino. Certo, manca quel pizzicore molto piacevole ma così possono essere mangiati dai bambini o da chi, molto semplicemente, vuole apprezzare appieno tutta la  bontà del cioccolato.

Biscotti al Cioccolato e Peperoncino-Hot Chocolate Chip Cookies

Vi prendo per la gola! Con il cioccolato è semplice ma stavolta c'è l'arma in più, il peperoncino! Come saprete è  afrodisiaco ma no, che avete capito? So che molti sono in cerca di qualcosa in tema per San Valentino, oramai alle porte, così ho pensato di preparare qualcosa di goloso ma che potesse soddisfare un po' tutti. Ho rispolverato un abbinamento noto e dal risultato garantito. E poi, diciamo la verità, i biscotti li possiamo mangiare tutti e tutto l'anno. Insomma, afrodiasici o no di certo questi cookies sono paradisiaci! Io non ho resistito e qualcuno l'ho mangiato ancora caldo, coi pezzi di cioccolati letterlamente fondenti, divini!

E' possibile sostituire il cioccolato tritato con le gocce già pronte. Preferisco e consiglio la prima opzione, secondo me il palato ne guadagna. Per il peperoncino è bene regolarsi a seconda della qualità di quello usato. Ad esempio io ne ho messi sei come quelli delle foto che come vedete sono piccolissimi ma si fanno sentire. Ho ottenuto dei biscotti che pizzicavano al punto giusto.
P.S: Un'amica da facebook ci fa sapere che ha fatto i biscotti con la farina senza glutine e che sono venuti buoni!

Ingredienti (per 20-25 biscotti):
100g di burro morbido
100g di zucchero
1 uovo
150g di farina
2 cucchiai di cacao amaro
4 cucchiai di latte circa
50g di cioccolato fondente tritato (o gocce di cioccolato)
peperoncino finemente tritato q.b.
1 pizzico di sale
2 cucchiaini di lievito in polvere

Procedimento:
Lavoriamo, con uno sbattitore elettrico il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso.Aggiungiamo, sempre mescolando l'uovo e poi la farina setacciata con il cacao amaro, il sale e il lievito e il latte necessario per ottenere un impasto omogene. Infine uniamo il cioccolato e il peperoncino e mescoliamo con un cucchiaio. Con l'aiuto di due cucchiaini lasciamo cadere un po' d'impasto su una teglia coperta di carta forno, formiamo dei dischetti alti almeno 1,5cm e del diametro di 4cm. Inforniamo a 180°  per circa 15-20', la superficie deve risultare croccante:
Lasciamo raffreddare.

Biscotti al Cioccolato e Peperoncino
Biscotti al Cioccolato e Peperoncino-Hot Chocolate Chip Cookies

English Version
Hot Chocolate Chip Cookies
Cocoa, chocolate and hot chili pepper is an explosive combination! These cookies are very delicious, crispy and outside and soft inside.Add hot chili pepper according your taste. Of course, you can make them without hot chili pepper so children can eat cookies.
St. Valentine's Day is coming and someone is looking for  aphrodisiac recipes. Well, hot chili pepper is  aphrodisiac so I've made these cookies. I am single and I don't celebrate  Valentine's Day but...I eat these cookies the same :-D

Ingredients (for 20-25  cookies):
3,52 oz soft butter
3,52 oz sugar
1 egg
1 1/3 cup all purpose flour
2 tablespoons cocoa powder
4 tablespoons milk
1,76 oz chocolate chips (or chopped pure chocolate)
chopped hot chili pepper to taste
1 pinch salt
2 teaspoons baking powder

Method
Beat butter and sugar  with an electric mixer until creamy. Add the egg and mix. Add the flour sifted with the cocoa powder, the baking powder,  salt and the milk necessary to obtain an homogeneus mixture, mix well. Add  chocolate chip and hot chili pepper and stir using a spoon. Drop the mixture onto the baking sheet covered with baking paper using two teaspoons and shape cookies (1,5in diameter and 1/2in high). Bake in the preheated oven to 355°F for 15-20 minutes until surfaces crack. Let cool.

mercoledì 27 gennaio 2010

Conchiglie con Zucca e Olive

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Versione della pasta con la zucca decisamente diversa da quella postata in precedenza in cui l'ortaggio arancio era cremoso e dolce. Qui la zucca a dadi è più delicata e forma con gli altri ingredienti, ovvero le olive e i capperi, un trio vivace per i colori e i sapori che sono accentuati dal rosmarino. Consiglio di utilizzare, per questo piatto, un tipo di pasta corta.

Conchiglie con Zucca e Olive

Le zucche qui stanno aumentando! E' incredibile ma è così: non facciamo in tempo a farne fuori una che subito ne arriva un'altra. In totale abbiamo ancora un paio di zuccone da smaltire e non sappiamo se aumenteranno di numero. Confesso che adesso comincio un po' a preoccuparmi... nel frattempo la zucca va a finire spesso nei primi piatti e io penso sempre di volerla provare nelle ricette dolci. Ne verremo a capo?

Ingredienti (per 3 persone):
250g di conchiglie
400g di polpa di zucca a cubetti
60g di olive nere
1 cucchiaio di capperi sotto sale
1/4 di cipolla tritata
1 rametto di rosmarino
100 ml di brodo vegetale caldo
20 g di burro
3 cucchiai di olio d'oliva
sale q.b.
pepe q.b.

Procedimento
In una padella larga scaldiamo l'olio e il burro. Soffriggiamo il rosmarino e la cipolla finché qesta non diventa trasparente. Agiungiamo la zucca, mescoliamo, copriamo e cuociamo per circa 15' bagnando di tanto in tanto col brodo, a fiamma moderata, finché i cubetti di zucca non sarano teneri, aggiustiamo di sale e pepe. Aggiungiamo le olive e i capperi lavati ed asciugati, mescoliamo e cuociamo per circa 3' scoperta. Caliamo la pasta in acqua bollente salata e scoliamola al dente, versiamola nella padella con la zucca, mescoliamo e lasciamo andare per pochi minuti:

Spolveriamo con del pepe e serviamo caldo.

Conchiglie con Zucca e Olive
Conchiglie con Zucca e Olive

P.S. Carico le foto da flickr ma una volta che queste arrivano sul blog non si vedono più come dovrebbero. Ora, o sono io che non ci vedo bene (???) oppure c'è effettivamente un problema...Qualcuno sa spiegarmi da cosa può dipendere e come posso risolvere? Preciso che navigo con Mozilla e che su flickr le foto le vedo benissimo, di qualsiasi dimensione esse siano! Grazie!

English Version
Conchiglie Pasta with Pumpkin and Olives
This pasta dish combines the delicate taste of pumpkin with the savoury taste of black olives and capers. The result is a tasty and colorful pasty dish. I advice you to use short pasta.

Ingredients (for 3 servings):
8,80 oz conchiglie
14 oz pumpkin into small cubes
2,11 oz black olives
1 tablespoon capers
1/4 chopped onion
rosemary
3,38 fl oz warm vegetable broth
0, 7 oz butter
3 tablespoons olive oil
salt q.b.
pepper q.b.


Method
In a large pan heat the butter with the olive oil. Add the rosmary and the onion and fry until become transparent. Add the pumpkin, stir and cover the pan, cook on a moderate flame for 15 minutes about adding from time to time the vegetable broth (pumkin must be tender), add salt and pepper to taste. Discover the pan, add the black olives and the capers and cook for 3 minutes. Cook pasta in boiling and salted water al dente. Drain conchiglie and transfer them into the pan, stir well. Sprinkle with pepper and serve hot.

lunedì 25 gennaio 2010

Crostata Rustica alle Pere

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E' una crostata chiusa, per questo rustica. Se l'aggettivo è indicato per descriverne l'aspetto, non tanto lo è per il sapore, molto delicato. Gusto leggero e profumo intenso di rum e cannella.

Crostata Rustica alle Pere-Rustic Pear Tart

La trovo perfetta per l'autunno e l'inverno, periodi in cui ci sono le pere. E se non piacciono? Possiamo farla con le mele! Si, la Torta Charlotte non è che la stessa crostata realizzata con le mele. Il procedimento per il ripieno è naturalmente, vista la differenza tra i due tipi di frutta, un po' diverso. Le pere infatti non necessitano di pre-cottura cosa che rende la realizzazione della torta molto più veloce, ma entrambe sono comunque semplici da fare.

Ho realizzato questa torta sia con le pere Abate che con le Kaiser. Queste ultime danno una torta più saporita quindi le consiglio. E' preferibile preparare la crostata con molto ore di anticipo o anche un giorno prima a quello in cui deve essere servita per permettere un raffreddamento completo e perché, naturalmente, il riposo le conferisce più sapore. Se vogliamo possiamo anche farla in versione mignon, le crostatine sono una bella merenda per i più piccoli.

Ingredienti (per uno stampo da 26cm):
Per la Pasta Frolla:
300g di farina
150g di burro freddo a pezzi
115g di zucchero
1 uovo
1 pizzico di sale
2 cucchiaini di lievito in polvere

Per il Ripieno:
800g di pere
115gr di zucchero
3 cucchiai di rum
1/2 cucchiaino di cannella in polvere

Per Spennellare:
1 cucchiaio di latte
10g di burro fuso
zucchero a velo per cospargere

Procedimento
Prepariamo la pasta frolla (ricetta con foto passo passo qui): impastiamo rapidamente tutti gli ingredienti, formiamo la palla, la avvolgiamo nella pellicola e la lasciamo riposare in frigo per almeno 20'.
Prepariamo il ripieno: sbucciamo le pere, eliminiamo il torsolo e tagliamole a fette sottili. Mettiamole in una terrina con lo zucchero, la cannella e il rum, mescoliamo delicatamente e lasciamo riposare per almeno 5'.
Stendiamo 2/3 della posta frolla sulla spianatoia infarinata e rivestiamo lo stampo (con il solo fondo coperto di carta forno). Versiamo le pere sulla pasta (non aggiungiamo aggiungiamo il liquido che hanno rilasciato duranete il riposo!), ripieghiamo il bordo della pasta e spennelliamo con il latte. Stendiamo la pasta frolla rimanente e ricaviamo un disco da 26 cm di diametro, chiudiamo la crostata, spennelliamo col burro fuso e bucherelliamo la superficie con una forchetta. Inforniamo a 180-200° per circa50' o comunque fino a doratura:
Lasciamo raffreddare bene quindi sformiamo. Spolveriamo con lo zucchero a velo e serviamo.

Crostata Rustica alle Pere
Crostata Rustica alle Pere-Rustic Pear Tart


English Version
Rustic Pear Tart
A rustic tart with a delicate filling. You can make the mini pear tart, ideal as a snack for a breakfast. I advice to make the tart one day in advance so it is more flavorful. If you love apples, make the tart with them like I've made in my Torta Charlotte.

Ingredients (for a 12in cake pan):
For the Shortcrust Pastry:
2 2/3 cups all purpose flour
2/3 cup cold butter into small pieces
1/2 cup sugar
1 egg
1 pinch of salt
2 teaspoons baking powder

For the Filling:
1,76 lb pears
1/2 cup sugar
3 tablespoons Rum
1/2 teaspoon cinnamon

For Brushing:
1 tablespoon milk
0.35 oz melted butter
icing sugar to sprinkle


Method
Prepare the shortcrust pastry (step by step pictures here): shape the flour into a fountain on the counter and add the other ingredients. Sand with your fingers. Start kneading with the fingertips quickly, form a ball. Wrap the dough in film and let rest in the fridge for 30 minutes. (You can also use a food processor).
Prepare the filling: peel the pears and cut into slices. Put them in a bowl, add sugar, rum ad cinnamon, stir gently and let rest for at least 5 minutes.
Roll out 2/3 of the shortcrust pastry and place it into the pan (with the bottom covered with greaseproof paper). Arrange the pears on the pastry (not add the liquid!). Fold the border over the filling and brush it with the milk. Roll out the reamining shortcrust pastry, do a 12in circle, cover the tart, brush with melted butter and riddle the surface using a fork. Bake in the preheated oven at 355-390°F for 50 minutes about or until golden brown.
Let cool and remove form pan. Sprinkle with icing sugar and serve.

venerdì 22 gennaio 2010

Muffins al Prosciutto e Formaggio

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Da servire da soli o da accompagnare con un'insalata mista questi muffins salati, ricchi di formaggio e prosciutto, rappresentano un'idea per un buffet o un antipasto, ma anche una gustosa alternativa al pane.

Muffins al Prosciutto e Formaggio

Forse...forse...è il caso dire un paio di cosette riguardo ai muffins o meglio, agli stampini per muffins. Per tanto tempo ho cercato inutilmente quelli in carta ma alti e nel frattempo, speranzosa, ho acquistato una rivista di ricette di muffins dolci e salati. Sono passati giorni, settimane, mesi quando finalmente ho trovato i famosi stampi alti seppur in silicone. Non me li sono lasciati scappare ovviamente, tutta contenta sono ritornata a casa e ho sfogliato quella rivista, con uno spirito diverso perché attrezzata quasi a dovere. Ho messo alla prova molto presto li nuovo acquisto facendo dei muffins dolci (che magari rifarò e posterò), poi è stata la volta di questi qui, salati. I prossimi? Beh, siccome adesso un po' m'è venuta la mania, devo solo scegliere e rimettermi all'opera.

A seconda dei gusti, è possibile sostituire il formaggio Gouda con l'Edam o l'Emmenthal.

Ingredienti (per 12 muffins):
2 uova
100g di yogurt bianco
6 cucchiai di olio d'oliva
180g di farina
100g di formaggio Gouda tritato
100g di prosciutto cotto a cubetti
sale, pepe, noce moscata q.b.
2 cucchiaini di lievito in polvere

Procedimento:
Mescoliamo bene le uova con l'olio e lo yogurt. Aggiungiamo la farina setacciata con il lievito, il sale, il pepe e la noce moscata, mescoliamo bene. Incorporiamo il formaggio e il prosciutto. Dividiamo il composto negli stampini per muffins e inforniamo a 180-200° per circa 30' o comunque fino a doratura:

Sforniamo e lasciamo raffreddere. Serviamo.

Muffins al Prosciutto e Formaggio
Muffins al Prosciutto e Formaggio

Con questa ricetta partecipo alla raccolta "Muffins Mania" del blog "Pan di Panna"


English version
Ham and Cheese Muffins
Tasty muffins, ideal for appetizer or to replace the bread. You can serve them with a mixed salad. If you prefer, replace Gouda cheese with Edam or Emmenthal cheese.

Ingredients (for 12 muffins):
2 eggs
3,52 oz plain yogurt
6 tablespoons olive oil
1 2/3 cup all purpose flour
3,52 oz chopped Gouda cheese
3,52 oz cooked ham into small cubes
salt, pepper, nutmeg, to taste
2 teaspoons baking powder

Method
Mix well eggs with olive oil and plain yogurt. Add flour sifted with baking powder, salt and nutmeg, pepper and mix. Add Gouda cheese and cooked ham and mix well. Divide the mixture evenly among muffin cups and bake in the preheated oven at 355-390°F for 30 minutes about or until lightly golden brown. Let cool and serve.

mercoledì 20 gennaio 2010

Torta di Pane e Noci

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Questo dolce racchiude tutti i profumi del nocino, intensi ed avvolgenti. Eccezion fatta per la crosticina superiore la torta si caratterizza per la sua morbidezza che definirei naturale, non ci sono grassi aggiunti, già nè olio, nè burro perché è il pane a fare da base, ingrediente semplice che ogni tanto tocca riciclare. I modi per utilizzarlo in cucina sono svariati, si va dall'antipasto al dolce, come in questo caso.

Torta di Pane e Noci-Bread and Walnut Cake

La cosa che conta è, indipendentemente dall'uso che si decide di farne, non buttarlo perché è davvero uno spreco! Possiamo fare le classiche polpette o arrichire la pasta (qui nel mio blog trovate varie ricette in cui lo utilizzo) o come in questo caso una torta però no, come ci ricorda Vale con la sua raccolta anti-spreco, non buttiamolo! Insomma, anch'esso ha una sua versatilità in cucina un po' come accade con le noci che si abbinano bene a vari tipi di alimenti e danno il tocco in più a vari piatti sia dolci che salati.

Inutile dire che ho utilizzato il nocino che fa il mio papà e che ha regalato alla torta tutte le sue note intense e forti. Possiamo farla anche senza il liquore, le noci la rendono comunque molto stuzzicante.

Ingredienti (per uno stampo da 24 cm):
500g di pane raffermo
500ml di latte
50 ml di nocino
180g di zucchero
2 uova
100g di noci tritate

Procedimento:
Spezziamo il pane e mettiamolo in ammollo nel latte e nocino per almeno 30'. Trascorso il tempo, se necessario lo strizziamo per togliere l'eccesso di liquido e lo trasferiamo in una terrina, uniamo le uova, lo zucchero, le noci e mescoliamo bene con un cucchiaio. Trasferiamo il composto in uno stampo imburrato ed infarinato e cuociamo a 200-220° per circa 1h:
Lasciamo raffreddare quindi sformiamo la torta.

Torta di Pane e Noci
Torta di Pane e Noci-Bread and Walnut Cake

Con questa ricetta partecipo alla raccolta "Il pane secco...Non si butta" del blog "Mangia e Bevi"


English version
Bread and Walnut Cake
A no fat cake, very moist and soft . A delicious way to use stale bread in advance and eat a cake that has the perfums of Nocino, the walnut liquor, my father used to make it in june. You can make the cake without it.

Ingredients (for a 10in cake pan):
17,64 oz stale bread
2 cups milk
1,69 fl oz nocino(walnut liquor)
3/4 cup sugar
2 eggs
3,52 oz chopped walnut

Method
Break the bread into pieces and put them in a bowl with milk and nocino. Let rest for at least 30 minutes. Then you can squeeze the excess liquid from the bread if necessary. Transfer it in a bowl, add sugar, eggs, chopped walnuts and stir well using a spoon. Transfer the mixture into a buttered and floured cake pan and bake in the preheated oven at 390-420°F for 1h about. Let cool and remove the cake from pan.

lunedì 18 gennaio 2010

Quiche ai Broccoli

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Il ripieno è vellutato come quello di ogni torta salata che si rispetti, saporito e light, quindi è indicato anche a chi è dieta. Tra gli ingredienti infatti non figura la panna sostituita dal latte quindi qualcuno la giudicherà una quasi quiche. Di certo posso dire che così i broccoli si mangiano con poca fatica, si, preparate e offrite la quiche anche a chi non ama tanto queste verdure, chissà che non vi chieda il bis!

Quiche ai Broccoli-Broccoli Quiche

Di broccoli ne abbiamo ancora tanti e abbiamo anche la fortuna di riceverli in regalo. Pochi giorni fa ne è arrivato uno veramente splendido! Si trattava di un broccolo dal colore letteralmente viola, molto vivo, di quello che quando lo vedi per la prima volta sgrani gli occhi e ti chiedi E questo da dove spunta!? Meraviglie della natura. Lo scorso anno avevamo nell'orto il broccolo romanesco per intenderci, quello con le punte, bellissimo pure lui. Insomma, tra quelli che abbiamo e quelli che arrivano ce ne sono da smaltire e ciò significa che non si possono mangiare sempre allo stesso modo perché dopo un po' ci si annoia anche se, devo dire, la pasta è proprio buona.
Allora ecco la torta salata, come dicevo leggera per quel che riguarda il ripieno ma tranquilli, il gusto non ne risente e nemmeno la linea. E' buona sia calda che fredda, ottima il giorno dopo, ideale anche come idea buffet.

Ingredienti (per uno stampo da 24 cm):
Per la Pasta Brisé:
200g di farina
100g di burro freddo a pezzi
50ml di acqua fredda
1 pizzico di sale

Per il Ripieno:
2 broccoli
3 uova
250g di ricotta
250ml di latte
sale q.b.

Procedimento:
Prepariamo la Pasta Brisé (qui ci sono le foto dei passaggi per la realizzazione passo passo) lavorando rapidamente prima la farina con il sale e il burro; quando il composto diventa sabbioso, aggiungiamo l'acqua e impastiamo, formiamo la palla, avvolgiamola nella pellicola e lasciamo riposare in frigorifero per almeno 30'.
Prepariamo il Ripieno: Laviamo e tagliamo i borccoli a pezzi. Cuociamoli in acqua bollente salata per 5', scoliamoli bene e lasciamoli raffreddare. In una terrina mescoliamo bene le uova, il sale e la ricotta, aggiungiamo il latte e mescoliamo ancora.
Stendiamo sulla spianatoia leggermente infarinata la pasta brisé e la mettiamo nello stampo con il solo fondo coperto da carta forno, tagliamo l'eccesso in modo da formare un bordo alto crica 5cm. Poniamo sul fondo i broccoli quindi il composto di ricotta, pieghiamo il bordo della pasta verso l'interno e inforniamo a 200-220° per circa 1h o comunque fino a doratura:


Serviamo la torta tiepida o fredda.

Quiche ai Broccoli
Quiche ai Broccoli-Broccoli Quiche

Dolc&amara ha segnalato un'iniziativa Unicef veramente importante, che lo è adesso ancora di più vista la tragica situazione di Haiti. E' possibile, con un piccolo contributo, aiutare molti bambini con una donazione on line oppure tramite cc postale, bancario o tramite il numero verde Unicef.


English version
Broccoli Quiche
A soft and tasty quiche with broccoli. I've made it with milk and not cream so it's lighter. We have many homemade broccoli so I try them in different recipes but my favorite is pasta with broccoli.

Ingredients (for a 10in cake pan):
For the Shortcrust Pastry:
1 3/4 cup all purpose flour
3,52 oz cold butter
1,69 fl oz cold water
1 pinch salt

For the Filling:
2 broccoli
3 eggs
8,81 oz ricotta cheese
1 cup milk
salt to taste

Method
Prepare the Shortcrust pastry (step by steppictures here): Work quickly flour with butter and salt until the mixture resembles fine breadcrumbs, add the water to the mixture and stir until the dough binds together. Wrap the dough in film and let rest in the fridge for at least 30 minutes.
Prepare the Filling: Wash and cut the broccoli into pieces. Cook the broccoli in boiling and salted water for 5 minutes, drain and let cool. In a bowl stir well the eggs with ricotta and salt, add milk and stir.
Roll out the shortcrust pastry and place it into the pan (with the bottom covered with greaseproof paper) with an edge about 2 inch high. Place broccoli and pour the ricotta mixture. Bake in the preheated oven at 390-430°F for 1h about or until golden brown. Serve hot or cold.

venerdì 15 gennaio 2010

Tartine di Panettone e Frutta

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Ricliamo il panettone! Dopo i Tartufi di pandoro e cioccolato ecco un'idea semplice e leggera per smaltire l'altro dolce tipico delle feste di Natale. Un dessert sfizioso: fragranti dischetti di panettone da completare con la frutta. Kiwi e mandarino hanno bei colori ma è bene dire che tendono a contrastare con la dolcezza del panettone quindi, se preferite, scegliete un altro tipo di frutta.

Tartine di Panettone e Frutta-Panettone and Fruit Canapes

Probabilmente durante le feste, tra pranzi e cenoni, qualcuno avrà messo su un po' di chii per cui, dopo aver sfogliato Cioccolato ho deciso che sarebbe stato meglio un riciclo leggero che ho tratto da un vecchio numero di Cucinare Bene. Nel complesso la frutta diminuisce le calorie delle tartine che sono deliziose, il profumo durante il breve passaggio in forno del panettone è un bel preavviso!
Pochi ingredienti quindi, esecuzione facile e veloce, ma il risultato è di bell'effetto e permette di smaltire il panettone senza troppi senzi di colpa.

Ingredienti:
panettone
burro morbido q.b.
frutta a piacere (mandarini, kiwi, ecc) q.b.

Procedimento:
Tagliamo il panettone a fette spesse 1,5cm. Con un coppapasta del diametro di 5cm ricaviamo dei dischetti. Stendiamo su un solo lato il burro e inforniamo a 200° per 6' avendo cura di girarli a metà cottura. Sforniamo e lasciamo raffredare. Completiamo con la frutta fissandola con degli stuzzicadenti.

Con questa ricetta partecipo alla raccolta "Ricicliamo gli avanzi di Natale" del blog "Il mondo di Stefy"


English version
Fruit and Panettone Canapes
A simple dessert to use panettone cake in advance. Kiwi and tangerines have nice colors but contrast with the sweetness of the cake so, if you don't like this contrast, complete them with another kind of fruit.

Ingredients:
panettone
soft butter
fruit (tangerines, kiwi, etc.)

Method
Cut panettone cake into 1/2 in thick slices. Using a 2 inch round cookie cutter cut them. Spread a little of butter onto one side of round and bake in the preheated oven at 390°F for 6 minutes, turning halfway through cooking time. Let cool. Complete with fruit. Insert a toothpick into the center.

mercoledì 13 gennaio 2010

Mattone di Biscotti e Crema

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E' un dolce semplicissimo e senza cottura, abbastanza versatile perché si possono utilizzare la farcia e la bagna che si preferiscono, rum e crema al cioccolato mi sembrano un bell'esempio. Mia madre ha sempre chiamato e continua a chiamare questa torta di biscotti e crema pasticcera Torta Marie, ma probabilmente l'appellattivo più comune è Mattone o Mattonella. La cosa certa è che, indipendentemente dal nome, è molto buono, morbidissimo ed amato dai bambini.

Mattone di Biscotti e Crema-Biscuits and Cream Cake

Sono sicura che per molti, come per me, è stato il dolce dell'infanzia. Mia madre lo preparava spesso, mi piaceva tantissimo e ogni volta che lo mangio ritrovo quei sapori che mi riportano inevitabilmente a quand'ero bambina. Oltre questa c'era anche un'altra torta che mia madre era solita fare, quella con l'ananas, senza dubbio il suo cavallo di battaglia, si, la più buona di tutte era la sua! Sicuramente anche a questa spetta di diritto un posto nel mio blog, ricette semplici ma deliziose e a cui sono molto legata.

Per i bambini meglio una bagna analcolica, possiamo scegliere quindi tra aromi, succo di frutta, latte, cacao, nesquick. Ai più golosi consiglio una crema al cioccolato da abbinare al rum o al caffè.

Ingredienti (per 6 porzioni):
18 biscotti petit
vermouth q.b.

Per la Crema Pasticcera:
250ml di latte
60g di zucchero
25g di farina
2 tuorli
aroma (1 bacca di vaniglia o vanillina o scorza di limone)

Procedimento:
Prepariamo la Crema Pasticcera: Scaldiamo il latte con l'aroma che toglieremo quando questo sarà ben caldo. Intanto montiamo le uova con lo zucchero e quando il composto sarà bello gonfio aggiungiamo, sempre mescolando, la farina e poi il latte caldo. Quindi versiamo il composto nel pentolino e mettiamo sul fuoco a fiamma bassa (qui la ricetta fotografata passo passo). Quando la crema vela in maniera decisa il cucchiaio è pronta, ci vorrà poco, circa 2' da quando avrà raggiunto la quasi bollitura. Copriamola con la pellicola per evitare che si formi la crosticina e la facciamo raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero.
Immergiamo i biscotti nel liquore e sistemiamoli in un vassoio, stendiamo uno strato di crema e conitinuiamo fino ad esaurimento. Conserviamo la torta in frigorifero.

Mattone di Biscotti e Crema
Mattone di Biscotti e Crema-Biscuits and Cream Cake

Ringrazio Judy per avermi donato dei premi.

English version
Biscuit and Pastry Cream Cake
A simple and delicious no bake cake. My mother made it for me when I was a child and I love it!
If you prefer dip biscuits in your favourite liquor or coffee, milk and cocoa etc. You can fill the cake with a chocolate cream.

Ingredients (for 6 servings):
18 biscuits
vermouth liquor to sufficient

For the Pastry Cream:
1 cup milk
1/4 cup sugar
2 egg yolks
1/4 cup flour
aroma (1 vanilla bean or vanilla extract or lemon zest)

Method (Step by step pictures here)
Prepare the Pastry Cream: In a saucepan warm the milk with aroma over low heat until it is just hot enough to steam.Meanwhile beat egg yolks and sugar at high speed. Gradually add sifted flour and beat. When the milk is warming discard the aroma and slowly whisk the milk into the eggs and sugar mixture. Return the cream to the pot and the pot to the fire, and continue cooking over a low flame, stirring gently, until it barely reaches a slow boil. Count 2 minutes about stirring constantly. When the cream veils the spoon is done. Immediately cover the surface with plastic wrap to prevent a crust from forming. Let cool it to room temperature before, then in the refrigerator. Dip 6 biscuits in the vermouth and arrange them in a container, evenly distribute the pastry cream over them and repeat the steps. Refrigerate.

lunedì 11 gennaio 2010

Polpette di Vitello con Salsa al Kiwi

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Stanchi delle solite polpette? O che sia si o che sia no il consiglio è lo stesso per tutti: ravvivate le polpette (per le quali potete seguire anche la vostra ricetta se l'avete) con questa salsa al kiwi dal gusto dolciastro, aromatizzata con lo zafferano e vivacizzata da un po' di peperoncino, si sposa perfettamente con la carne. Un modo per rinnovare le polpette, che qui ho scelto di cuocere in forno perché più leggere, non solo in termini di calorie ma di sapore, e per gustare i kiwi in modo diverso o magari per smaltirli...

Polpette di Vitello con Salsa al Kiwi-Veal Meatballs with Kiwi Sauce

Di kiwi ne abbiamo tanti, tantissimi...no, di più! Oltre al famoso orto del quale ho parlato sin troppo abbiamo un giardino dove ci sono le piante di kiwi. Due di sesso femminile e una di sesso maschile come di regola e a mo' di pergolato, regalano frutti in quantità enorme! A dir la verità per la maggior parte li consumiamo freschi, ricchi di vitamina C sono perfetti nella stagione fredda. Con qualcuno ci faccio la marmellata, insieme al cioccolato i kiwi sono divini, e qualcun'altro lo uso qua e là in cucina dove questi frutti sono in grado di sorprendere!
Insomma, provate questa salsa per andare sul sicuro e magari sperimentate nuove ricette con i kiwi che ne vale la pena.

Ingredienti (per 15 polpette):
Per le Polpette:
500g di macinato di vitello
2 uova
2 fette di pane ammollato, strizzato e sbriciolato
prezzemolo tritato q.b.
sale q.b.
pepe q.b.
pangrattato q.b.
olio d'oliva q.b.

Per la Salsa al Kiwi:
500g di kiwi
100ml di brodo vegetale
1 pizzico di zafferano
peperoncino q.b.

Procedimento:
Prepariamo le Polpette: In una terrina mescoliamo la carne con le uova, il prezzemolo, il sale e il pepe. Formiamo delle palline, passiamole nel pangrattato e adagiamole in una teglia oleata, cospargiamo con altroolio e ifnorniamo a 180-200° per circa 35'.
Prepariamo la Salsa al Kiwi: Sbucciamo i kiwi, tagliamoli in 4 parti ed eliminiamo la parte interna, tagliamo la polpa in pezzi a frulliamola insieme al peperoncino. Versiamola in un pentolino insieme al brodo, portiamo a bollore e cuociamo per circa 20' o comunque finché non risulterà densa mescolando di tanto in tanto, aggiungiamo lo zafferano, mescoliamo e spegnamo il fuoco:


Sistemiamo le polpette sulla salsa e serviamo caldo.

Polpette di Vitello con Salsa al Kiwi
Polpette di Vitello con Salsa al Kiwi-Veal Meatballs with Kiwi Sauce


English version
Veal Meatballs with Kiwi Sauce
Are you tired of the usal veal meatballs? I advise you to try them with this kiwi sauce. It's lightly sweet, flavoron with saffron and a little of chili pepper to brighten up it. You can also make the meatballs with your recipe.

Ingredients (for 15 meatballs):
For the Meatballs:
17 oz ground veal
2 eggs
2 slices bread (soaked, squeezed and crumbled)
salt to taste
chili pepper to taste
chopped parsley to taste
breadcrumbs to sufficient
olive oil

For the Kiwi Sauce:
1 lb kiwi
3,38 fl oz vegetable broth
1 pinch saffron
chili pepper to taste

Method:
Prepare the Meatballs: In a bowl mix ground veal, eggs, salt, pepper and parsley. Form round balls and roll them into the breadcrumbs. Place the metaballs in a greased pan, sprinkle with olive oil and bake in the preheated oven at 355-390°F for 35 minutes about.
For the Kiwi Sauce:Peel kiwi, cut into 4 pieces and remove the inner part, cut them into pieces and blend or put through a food processor with pepper. Transfer it in a pot with the vegetable broth , bring to boil and cook for 20 minutes about stirring occasionally (it must be thick). Add saffron, stir and turn off the flame. Place the meatballs on the kiwi sauce and serve hot.

venerdì 8 gennaio 2010

Torta al Formaggio

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La consistenza di questa torta è una sorta di crema compatta dal sapore delicato, più deciso e pungente quello della marmellata, nel mio caso di more (tanto buona e che mi è stata regalata dalla mia zietta), da sostituire in alternativa, con una di frutti rossi. Nonostante l'aspetto, questa non è come la classica cheesecake ma è comunque buonissima e decisamente più facile e veloce da fare!

Torta al Formaggio-Cheese Cake

Torta dedicata agli amanti del formaggio e delle cheesecake. Rispetto a quest'ultima qui non c'è la base di biscotti, il colore è differente, qui un bel giallo intenso e gli ingredienti della torta sono diversi per quel che riguarda le quantità e ciò dà una consistenza alla torta diversa, meno morbida ma piacevole e anche per la qualità, qui non c'è la panna e nel complesso la torta risulta meno calorica. Per renderla ancora più leggera possiamo utilizzare yogurt e formaggio light.

Detto ciò, di questa Torta al Formaggio ne elogio il gusto, la facilità e rapidità di esecuzione: una bella mescolata e via in forno! Per completare un po' di marmellata, che ingolosisce sempre, e qualche ciuffetto di panna!

Ingredienti (per uno stampo da 24cm):
5 uova
160g di zucchero
300g di yogurt bianco
200 g di formaggio spalmabile (tipo philadelphia)
250g di farina
3 cucchiai di marmellata di frutti rossi
50 ml di panna montata

Procedimento:
Mescoliamo bene tutti gli ingredienti con uno sbattitore elettrico. Trasferiamo il composto in uno stampo imburrato ed infarinato ed inforniamo a 170-190° per circa 50':
Lasciamo raffreddare la torta e sformiamo. Copriamo la superficie della torta con la marmellata e decoriamo a piacere con qualche ciuffetto di panna.

Torta al Formaggio
Torta al Formaggio-Cheese Cake

Ringrazio Maria per avermi donato un premio.

English version
Cheese Cake
This cake has the consistency of a sort of cream with a delicate taste that goes well with blackberry jam (you can replace it with red fruit jam). This cake is different from the real cheesecake (it has not crust, it has a different color because ingredients are different for quantity and quality) but this is easier to make! For a lighter cake, use light yogurt and light cream cheese.

Ingredients (for a 10in cake pan):
5 eggs
2/3 cup sugar
10,58 oz plain yogurt
7 oz cream cheese (like philadephia)
2 1/4 cups all purpose flour
3 tablespoons blackberry jam
1,75 pz whipped cream

Method:
Mix well all ingredients with an electric mixer. Transfer the mixture into a buttered and floured cake pan and bake in the preheated oven at 340-375°F for 50 minutes about. Let cool and remove the cake from pan. Cover the surface with blackbarry jam and decorate with whipped cream.

martedì 5 gennaio 2010

Tartufi di Pandoro e Cioccolato

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Dopo i giorni di festa il riciclo del pandoro e del panettone diventano qualche volta un imperativo. Per chi come me ne ha tanti e non sa come smaltirli propongo questi tartufi a base di pandoro, dal cuore morbido e dall'esterno cioccolatoso e croccante, costituiscono un ottimo dessert da accompagnare con un buon vino liquoroso.

Tartufi di Pandoro e Cioccolato-Pandoro and Chocolate Truffles

Che ne dite, vi piace come idea per riciclare il pandoro? Non so voi ma noi a casa ne abbiamo un bel po' per cui la trasformazione/rielaborazione dopo un po' diventa necessaria. Il pandoro in particolare può sostituire il pan di spagna ma anche i savoiardi nella realizzazione del tiramisù o dello zuccotto quindi non rappresenta un grosso problema.
Questi tartufini sono una soluzione golosa che possiamo personalizzare secondo i gusti. Ad esempio, io non ho messo le scorze d'arancia candita perché a qualcuno non piacciono...mentre a qualcun'altro non piace il cocco per cui alcuni bocconcini non hanno avuto la spolverata di cocco finale. De gustibus, fate come preferite e buon riciclo!

Ingredienti (per 20 tartufi):
200g di pandoro
1 bicchiere di latte
2 cucchiai di mandorle tritate
scorze d'arancia candita (facoltativo)
150g di cioccolato fondente fuso
2 cucchiai di farina di cocco

Procedimento:
Spezziamo il pandoro in pezzi, mettiamolo in una terrina con il latte e lasciamolo riposare per 10'. Quindo lo strizziamo e lo sbricioliamo, aggiungiamo le mandorle e le scorze d'arancia, mescoliamo bene e formiamo delle palline del diametro di circa 2,5cm e riponiamo in frigorifero per 20':

Trascorso il tempo rotoliamo le palline nel cioccolato fuso con l'aiuto di due forchette, poggiamole sulla carta pellicola o su una gratella e cospargiamo con la farina di cocco. Lasciamo riposare in frigo per almeno 15' prima di servire.
Tartufi di Pandoro e Cioccolato
Tartufi di Pandoro e Cioccolato-Pandoro and Chocolate Truffles

Con questa ricetta partecipo alla raccolta "Ricicliamo gli avanzi di Natale" del blog "Il mondo di Stefy"

English version
Pandoro and Chocolate Truffles
Pandoro is a traditional Italian cake. It's a typical christmas dessert, a naturally leavened oven-baked product. I have made this truffles with the pandoro in advance. They are soft inside and crispy outside. Serve them with a fortified wine.

Ingredients:
7 oz pandoro cake
1 cup milk
2 tablespoon chopped almonds
1 tablespoon candied orange peels (optional)
5,3 oz melted pure chocolate
2 tablespoons desiccated coconut

Method:
Break pandoro into small pieces, put it in a bowl with milk and let rest for 10 minutes. Squeeze and crumble it, add almonds and candied orange peels and stir well. Form truffles into 1 inch balls and put in the refrigerator for 20 minutes. Using two forks, dip balls into the melted chocolate place and put on a tray lined or film, sprinkle with desiccated coconut and put in the refrigerator for at least 15 minutes before serving.

lunedì 4 gennaio 2010

Nidi di Fettuccine al Prosciutto

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Bastano pochi e semplici ingredienti, per preparare un primo piatto saporito e che si presenta molto bene. Non solo, la realizzazione è estremamente semplice e anche la cottura richiede poco tempo. Nidi di fettuccine al prosciutto ma all'occorrenza o se si preferisce, possiamo utilizzare le tagliatelle, il risultato è sempre buono!

Nidi di Fettuccine al Prosciutto-Fettuccine Nests with Ham

Questi nidi mi piacciono molto sia per il gusto che per l'estetica. Tra l'altro gli ingredienti sono molto comuni quindi è probabile che non manchino mai nel frigo cosa che ci permette di preparare questo bel primo anche all'improvviso.
L'unico consiglio che do è di non lesinare con l'olio d'oliva che, naturalmente, deve essere di buona qualità ma dal gusto delicato per evitare che copra gli altri sapori. Per il resto non c'è nemmeno bisogno di essere rigorosi con gli ingredienti, aumentiamo a piacimento il prosciutto o la scamorza e magari occhio alla pentola durante la cottura della pasta per evitare che i nidi si aprano. Se dovesse succedere, ricomponiamoli successivamente con l'aiuto di una forchetta.

Ingredienti:
8 nidi
200g di scamorza
4 fette di prosciutto cotto spesse
grana padano q.b.
olio d'oliva q.b.
sale q.b.

Procedimento:
Tagliamo la scamorza e il prosciutto a dadi. Lessiamo per 2-3' i nidi in acqua bollente salata e un cucchiaio d'olio, scoliamoli con la schiumarola e poniamoli in una teglia unta d'olio. Mettiamo nel centro la scamorza e il prosciutto, cospargiamo con il grana padano e l'olio d'oliva e cuociamo a 180° per circa 15' avendo cura di coprire con la carta alluminio dopo i primi 5' per evitare che la superficie colori troppo:


Impiattiamo e serviamo.

E adesso... il Giveaway di Fiordilatte! Fino al 3 febbraio è possibile partecipare alla sua simpatica iniziativa per cui forza, andate a scoprire di cosa si tratta e...incrociamo le dita!


English version
Tagliatelle Nests with Ham
A tasty pasta dish very easy and quick to prepare! You can also use tagliatelle nests. I advice you to use an olive oil with a mild taste to not cover the other flavours.

Ingredients:
8 fettuccine nests
7 oz scamorza cheese
4 thick slices cooked ham
Grana Padano to taste
olive oil to taste
salt to taste

Method:
Cut scamorza cheese and cooked ham into small cubes. Cook pasta in boiling and salted water with 1 tablespoon of oilve oil water for 2-3 minutes about. Drain fettuccine nests with a skimmer and place them in a greased pan. Put into the center of nests scamorza cheese and cooked ham, sprinkle with Grana Padano to taste and olive oil and bake in the preheated oven at 355°F for 15 minutes about (cover with aluminum foil after 5 minutes baking). Serve.