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Stanchi delle solite polpette? O che sia si o che sia no il consiglio è lo stesso per tutti: ravvivate le polpette (per le quali potete seguire anche la vostra ricetta se l'avete) con questa salsa al kiwi dal gusto dolciastro, aromatizzata con lo zafferano e vivacizzata da un po' di peperoncino, si sposa perfettamente con la carne. Un modo per rinnovare le polpette, che qui ho scelto di cuocere in forno perché più leggere, non solo in termini di calorie ma di sapore, e per gustare i kiwi in modo diverso o magari per smaltirli...
Di kiwi ne abbiamo tanti, tantissimi...no, di più! Oltre al famoso orto del quale ho parlato sin troppo abbiamo un giardino dove ci sono le piante di kiwi. Due di sesso femminile e una di sesso maschile come di regola e a mo' di pergolato, regalano frutti in quantità enorme! A dir la verità per la maggior parte li consumiamo freschi, ricchi di vitamina C sono perfetti nella stagione fredda. Con qualcuno ci faccio la marmellata, insieme al cioccolato i kiwi sono divini, e qualcun'altro lo uso qua e là in cucina dove questi frutti sono in grado di sorprendere!
Insomma, provate questa salsa per andare sul sicuro e magari sperimentate nuove ricette con i kiwi che ne vale la pena.
Di kiwi ne abbiamo tanti, tantissimi...no, di più! Oltre al famoso orto del quale ho parlato sin troppo abbiamo un giardino dove ci sono le piante di kiwi. Due di sesso femminile e una di sesso maschile come di regola e a mo' di pergolato, regalano frutti in quantità enorme! A dir la verità per la maggior parte li consumiamo freschi, ricchi di vitamina C sono perfetti nella stagione fredda. Con qualcuno ci faccio la marmellata, insieme al cioccolato i kiwi sono divini, e qualcun'altro lo uso qua e là in cucina dove questi frutti sono in grado di sorprendere!
Insomma, provate questa salsa per andare sul sicuro e magari sperimentate nuove ricette con i kiwi che ne vale la pena.
Per le Polpette:
500g di macinato di vitello
2 uova
2 fette di pane ammollato, strizzato e sbriciolato
prezzemolo tritato q.b.
sale q.b.
pepe q.b.
pangrattato q.b.
olio d'oliva q.b.
Per la Salsa al Kiwi:
500g di kiwi
100ml di brodo vegetale
1 pizzico di zafferano
peperoncino q.b.
Procedimento:
Prepariamo le Polpette: In una terrina mescoliamo la carne con le uova, il prezzemolo, il sale e il pepe. Formiamo delle palline, passiamole nel pangrattato e adagiamole in una teglia oleata, cospargiamo con altroolio e ifnorniamo a 180-200° per circa 35'.
Prepariamo la Salsa al Kiwi: Sbucciamo i kiwi, tagliamoli in 4 parti ed eliminiamo la parte interna, tagliamo la polpa in pezzi a frulliamola insieme al peperoncino. Versiamola in un pentolino insieme al brodo, portiamo a bollore e cuociamo per circa 20' o comunque finché non risulterà densa mescolando di tanto in tanto, aggiungiamo lo zafferano, mescoliamo e spegnamo il fuoco:
Sistemiamo le polpette sulla salsa e serviamo caldo.
Prepariamo la Salsa al Kiwi: Sbucciamo i kiwi, tagliamoli in 4 parti ed eliminiamo la parte interna, tagliamo la polpa in pezzi a frulliamola insieme al peperoncino. Versiamola in un pentolino insieme al brodo, portiamo a bollore e cuociamo per circa 20' o comunque finché non risulterà densa mescolando di tanto in tanto, aggiungiamo lo zafferano, mescoliamo e spegnamo il fuoco:
Sistemiamo le polpette sulla salsa e serviamo caldo.
Polpette di Vitello con Salsa al Kiwi
English version
Are you tired of the usal veal meatballs? I advise you to try them with this kiwi sauce. It's lightly sweet, flavoron with saffron and a little of chili pepper to brighten up it. You can also make the meatballs with your recipe.
Ingredients (for 15 meatballs):
For the Meatballs:
17 oz ground veal
2 eggs
2 slices bread (soaked, squeezed and crumbled)
salt to taste
chili pepper to taste
chopped parsley to taste
breadcrumbs to sufficient
olive oil
For the Kiwi Sauce:
1 lb kiwi
3,38 fl oz vegetable broth
1 pinch saffron
chili pepper to taste
Method:
Prepare the Meatballs: In a bowl mix ground veal, eggs, salt, pepper and parsley. Form round balls and roll them into the breadcrumbs. Place the metaballs in a greased pan, sprinkle with olive oil and bake in the preheated oven at 355-390°F for 35 minutes about.
For the Kiwi Sauce:Peel kiwi, cut into 4 pieces and remove the inner part, cut them into pieces and blend or put through a food processor with pepper. Transfer it in a pot with the vegetable broth , bring to boil and cook for 20 minutes about stirring occasionally (it must be thick). Add saffron, stir and turn off the flame. Place the meatballs on the kiwi sauce and serve hot.
it's sounds delicious with kiwi salsa!
RispondiEliminaQuesta devo proprio provarla! ;)
RispondiEliminaBuona settimana
Davvero un insolito accostamento, complimenti Tania...mi hai incuriosito tantissimo!
RispondiEliminaChe bella idea Tania!Nei kiwi quindi elimini la parte bianca?
RispondiEliminaHo avuto modo di sperimentare il kiwi con la carne una volta sola.. qando feci gli straccetti in salsa di kiwi e radicchio!!! Questa tua salsa mi piace non poco!!! Sicuro la proverò con le plpette che stra-adoro!!!! baci e buon lunedì!!!! :-)
RispondiEliminaStrana abbastanza per provarla!
RispondiEliminaBrava per l'originalità!
Stefania
quste sono davvero spettacolari tania una polpetta con la salsa di kiwi ma sei che delizia!!adoro i kiwi per nn parlare delle polpette!!Ottima idea davvero!!baci imma
RispondiEliminaL'idea delle freschezza del kiwi con le polpette mi piace tantissimo, brava, un bel modo d'usare questo frutto :-)
RispondiEliminaParticolari queste polpette con questa salsa... sei davvero brava con le speriemntazioni anzi... bravissima!
RispondiEliminaBuona settimana.
I really have to try this Tania, it sounds very interesting to try Kiwi this way. I have seen Kiwi being used as a marinade, but have never seen it in a salsa like this. Very very clever idea!
RispondiEliminaNon so mai come usare i kiwi..Grazie!!! sei bravissima!
RispondiEliminabesos
wow this color is gorgeous and looks so delicious! a winner for sure!
RispondiEliminamolto particolare quest'abbinamento!!! mi ispira molto! un bacione.
RispondiEliminaChe accostamento particolare sicuramente da provare
RispondiEliminaciao
Le polpette sono deliziose, purtroppo non sono un'amante del kiwi, e quindi dovrei provarle con un'altra salsa; chissà con le mele asprigne come verrebbe...
RispondiEliminaBaci Giovanna
Noi non abbiamo le piante ma di kiwi ce ne arrivano in abbondanza tutti gli anni, per fortuna. Mi piacciono tantissimo e questa e' davvero un bella ricetta!
RispondiElimina@Tutti: Grazie! Effettivamente la salsa è particolare ma ha davvero un buon sapore e si sposa bene con la carne, provatela!
RispondiElimina@Gloria: Grazie! Si, via la parte bianca e quella più interna che ha molti semi.
@Giovanna: Se non ami i kiwi la sostituzione è doverosa! Le mele si abbinano bene alla carne quindi vanno bene anche se ovviamente la salsa sarà completamente diversa. Baci.
che idea deliziosa il kiwi con il salato sembra davvero invitante :-) ciao Ely
RispondiEliminaUff... a me i kiwi piacciono ma irritano la lingua... ufffff.... sta ricetta mi piace!!!
RispondiEliminapeccatissimo!!!!
davvero originale!
ciao
Terry
Tania ti ofro con molto piacere due premi!Li trovi sul mio blog.
RispondiEliminaciaooo Tania!!! buon anno (e grazie)!!!
RispondiEliminaottima questa ricetta: quella salsa mi invita molto!!!
....e la cheese-torta qui sotto è goduriosissima (la devo provare prestissimo!!!!)
un abbraccio
E questa stavamo aspettando noi! davvero geniale questa salsina! originalissima e perfetta per la carne! sicuramente la proviamo..e poi ti faremo sapere!!
RispondiEliminabravissima...hai sempre l'idea in più..di classe!
un bacione
Great combo of flavore, great pics!!
RispondiEliminasweetlife
Ciao, ho veduto questo blog su Food & Fizz, e' bellissimo! Volevo sapere se il nome viene di un dialetto particolare - sono linguista e studio un po' questi dialetti.
RispondiEliminaAnyway, now I have a craving for kiwi!
Presley
Buona giornata! finalmente riesco i visitare alcuni blog interesantissimi..sfiziose le tue polpettine dal gusto esotico...complimneti Luisa
RispondiElimina@Tutti: Grazie per l'apprezzamento! Anche se i kiwi non sono molto amati io consiglio di provare la salsina! Il gusto diventa dolce quindi magari può piacere! Grazie ancora!
RispondiElimina@heatknivesandchemicals: Grazie tante! Il nome del blog è nato giocando con il motto latino "dulcis in fundo".
davvero originale!!! mi piace!!! la segno!
RispondiEliminabellissima idea!!!
RispondiEliminaSono quasi sicura che le polpette non mi stancheranno mai, visto quanto mi piacciono. Però le novità sono sempre ben accette, per cui ben venga la cremina al kiwi!
RispondiElimina