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Il ripieno è vellutato come quello di ogni torta salata che si rispetti, saporito e light, quindi è indicato anche a chi è dieta. Tra gli ingredienti infatti non figura la panna sostituita dal latte quindi qualcuno la giudicherà una quasi quiche. Di certo posso dire che così i broccoli si mangiano con poca fatica, si, preparate e offrite la quiche anche a chi non ama tanto queste verdure, chissà che non vi chieda il bis!
Di broccoli ne abbiamo ancora tanti e abbiamo anche la fortuna di riceverli in regalo. Pochi giorni fa ne è arrivato uno veramente splendido! Si trattava di un broccolo dal colore letteralmente viola, molto vivo, di quello che quando lo vedi per la prima volta sgrani gli occhi e ti chiedi E questo da dove spunta!? Meraviglie della natura. Lo scorso anno avevamo nell'orto il broccolo romanesco per intenderci, quello con le punte, bellissimo pure lui. Insomma, tra quelli che abbiamo e quelli che arrivano ce ne sono da smaltire e ciò significa che non si possono mangiare sempre allo stesso modo perché dopo un po' ci si annoia anche se, devo dire, la pasta è proprio buona.
Allora ecco la torta salata, come dicevo leggera per quel che riguarda il ripieno ma tranquilli, il gusto non ne risente e nemmeno la linea. E' buona sia calda che fredda, ottima il giorno dopo, ideale anche come idea buffet.
Di broccoli ne abbiamo ancora tanti e abbiamo anche la fortuna di riceverli in regalo. Pochi giorni fa ne è arrivato uno veramente splendido! Si trattava di un broccolo dal colore letteralmente viola, molto vivo, di quello che quando lo vedi per la prima volta sgrani gli occhi e ti chiedi E questo da dove spunta!? Meraviglie della natura. Lo scorso anno avevamo nell'orto il broccolo romanesco per intenderci, quello con le punte, bellissimo pure lui. Insomma, tra quelli che abbiamo e quelli che arrivano ce ne sono da smaltire e ciò significa che non si possono mangiare sempre allo stesso modo perché dopo un po' ci si annoia anche se, devo dire, la pasta è proprio buona.
Allora ecco la torta salata, come dicevo leggera per quel che riguarda il ripieno ma tranquilli, il gusto non ne risente e nemmeno la linea. E' buona sia calda che fredda, ottima il giorno dopo, ideale anche come idea buffet.
Per la Pasta Brisé:
200g di farina
100g di burro freddo a pezzi
50ml di acqua fredda
1 pizzico di sale
Per il Ripieno:
2 broccoli
3 uova
250g di ricotta
250ml di latte
sale q.b.
Procedimento:
Prepariamo la Pasta Brisé (qui ci sono le foto dei passaggi per la realizzazione passo passo) lavorando rapidamente prima la farina con il sale e il burro; quando il composto diventa sabbioso, aggiungiamo l'acqua e impastiamo, formiamo la palla, avvolgiamola nella pellicola e lasciamo riposare in frigorifero per almeno 30'.
Prepariamo il Ripieno: Laviamo e tagliamo i borccoli a pezzi. Cuociamoli in acqua bollente salata per 5', scoliamoli bene e lasciamoli raffreddare. In una terrina mescoliamo bene le uova, il sale e la ricotta, aggiungiamo il latte e mescoliamo ancora.
Stendiamo sulla spianatoia leggermente infarinata la pasta brisé e la mettiamo nello stampo con il solo fondo coperto da carta forno, tagliamo l'eccesso in modo da formare un bordo alto crica 5cm. Poniamo sul fondo i broccoli quindi il composto di ricotta, pieghiamo il bordo della pasta verso l'interno e inforniamo a 200-220° per circa 1h o comunque fino a doratura:
Serviamo la torta tiepida o fredda.
Dolc&amara ha segnalato un'iniziativa Unicef veramente importante, che lo è adesso ancora di più vista la tragica situazione di Haiti. E' possibile, con un piccolo contributo, aiutare molti bambini con una donazione on line oppure tramite cc postale, bancario o tramite il numero verde Unicef.
Prepariamo il Ripieno: Laviamo e tagliamo i borccoli a pezzi. Cuociamoli in acqua bollente salata per 5', scoliamoli bene e lasciamoli raffreddare. In una terrina mescoliamo bene le uova, il sale e la ricotta, aggiungiamo il latte e mescoliamo ancora.
Stendiamo sulla spianatoia leggermente infarinata la pasta brisé e la mettiamo nello stampo con il solo fondo coperto da carta forno, tagliamo l'eccesso in modo da formare un bordo alto crica 5cm. Poniamo sul fondo i broccoli quindi il composto di ricotta, pieghiamo il bordo della pasta verso l'interno e inforniamo a 200-220° per circa 1h o comunque fino a doratura:
Serviamo la torta tiepida o fredda.
Quiche ai Broccoli
Dolc&amara ha segnalato un'iniziativa Unicef veramente importante, che lo è adesso ancora di più vista la tragica situazione di Haiti. E' possibile, con un piccolo contributo, aiutare molti bambini con una donazione on line oppure tramite cc postale, bancario o tramite il numero verde Unicef.
English version
A soft and tasty quiche with broccoli. I've made it with milk and not cream so it's lighter. We have many homemade broccoli so I try them in different recipes but my favorite is pasta with broccoli.
Ingredients (for a 10in cake pan):
For the Shortcrust Pastry:
1 3/4 cup all purpose flour
3,52 oz cold butter
1,69 fl oz cold water
1 pinch salt
For the Filling:
2 broccoli
3 eggs
8,81 oz ricotta cheese
1 cup milk
salt to taste
Method
Prepare the Shortcrust pastry (step by steppictures here): Work quickly flour with butter and salt until the mixture resembles fine breadcrumbs, add the water to the mixture and stir until the dough binds together. Wrap the dough in film and let rest in the fridge for at least 30 minutes.
Prepare the Filling: Wash and cut the broccoli into pieces. Cook the broccoli in boiling and salted water for 5 minutes, drain and let cool. In a bowl stir well the eggs with ricotta and salt, add milk and stir.
Roll out the shortcrust pastry and place it into the pan (with the bottom covered with greaseproof paper) with an edge about 2 inch high. Place broccoli and pour the ricotta mixture. Bake in the preheated oven at 390-430°F for 1h about or until golden brown. Serve hot or cold.
I have made quiche with spinach but not broccoli. Looks yummy must try this one day.
RispondiEliminaIo potrei vivere a broccoli, mi piacciono in tutti modi...questa quiche è davvero spaziale, me la segno!
RispondiEliminaUn abbraccio e buon inizio settimana
Bella e saporosa: complimenti :-)
RispondiEliminaho giusto comprato un kiletto di cimette di broccoli... idealissimi, se stasera nn arrivo tardi faccio cosi poi ti saprò dire del mio risultato
RispondiEliminabaci e buon inizio di settimana
Buona, buona, buona! Mi sto leccando i baffi :)
RispondiEliminaMeravigliosa questa quiche!!!me la segno..Sai che stanotte ho sognato i tuoi maialini brioche?ghgh
RispondiEliminache delizia!!da fare a mio figlio,chi sa che riesco a fargli mangiare i broccoli!!grazie per averci segnalato l'iniziativa Unicef,un abbraccio!
RispondiEliminaUna torta salata deliziosa, soprattutto per chi come me ama sempre i broccoli!
RispondiEliminaUna torta salata meravigliosa...una bella idea per far mangiare i broccoli anche ai bambini!!
RispondiEliminaGrazie per questa ricetta e buon inizio settimana.
Ciao! proprio buona questa torta! noi non utilizziamo quasi mai la panna nelle quiche e in questo caso la ricotta si dimostra il formaggio più adatto!
RispondiEliminaun bacione
Buongiorno cara!!!Fantastica quiche!!!!UN ABBRACCIO e buona giornata
RispondiEliminaBuona...anche se con la panna dev'essere eccezionale!!!! Alla faccia della dieta!
RispondiEliminaOh mamma mia, mi hai fatto venire l'acquolina in bocca! Questa torta salata è assolutamente golosissima, sarà per il suo aspetto cremoso o per la frabilità della brisé ma io farei assolutamente il bis
RispondiEliminaBacioni
fra
la rifaccio subito!!
RispondiEliminabellissima!
saporitisima e gustosa per giunta anche light che vogliamo di piu!!questa la segno subito!!!baci imma
RispondiEliminaGnamme gnamme.. a poterla mangiare la ricotta! quante cose buoe mi perdo! uff... baci e buon lunedì :-)
RispondiEliminaBuona settimana! buonissima questa quiche bella leggera e guduriosa una fettine c'è ancora?
RispondiEliminaCiao Luisa
Ciao Tania, una buonissima, bellissima quiche... un piatto semplice ma scenografico, complimenti! A presto. Deborah
RispondiEliminaCiao Tania, che bella che è!!! Io adoro i broccoliiiii e sn a dieta, quindi perfetta :-)
RispondiEliminaBaci
sembra deliziosa, e senza panna mi sembra un'ottima idea! ;)
RispondiEliminaMamma mia Tania! Ha un aspetto ultradelizioso!!! Le faccio poco, per, tentare, di mangiare leggero, ma le torte salate e le quiche le amo in tutte le versioni. Questa è meravigliosa.
RispondiEliminaE poi io adoro i broccoli preparati in tutti i modi, anche solo lessi col limone, figurati che sapore deve avere questa quiche!
Baci Giovanna
OTTIMA QUESTA QUICHE!!! ho iniziato ad apprezzare i broccoli da quando sono all'estero e adesso sono sempre in cerca di ricette nuove per utilizzarli!!! questa è proprio buona!!
RispondiEliminaUna favola questa quiche gnam gnam
RispondiEliminabuon lunedì.
pfffff... non fosse che a mio marito non piacciono, metterei broccoli dappertutto... e invece li cucino solo un paio di volte in inverno, giusto per togliermi lo sfizio, e ogni volta devo preparare una cosa diversa per lui. è anche vero che per quanto riguarda questa ricetta posso fare 2 mini quiche e mettere in una i broccoli e in una le carote!
RispondiEliminaTania,carissima che buona deve essere!!!La devo provare assolutamente!!!Brava!!!
RispondiEliminaSembra buonissima e poi adoro le torte salate!
RispondiEliminaadoro le quiche e con la brisè fatta in casa son tutta un'altra storia! poi i broccoli li metterei ovunque...quindi quiche da 10e lode!!!
RispondiEliminacomplimenti!:)
Terry
favolosa!! bravissima come sempre!
RispondiEliminaLe torte salate sono amate da tutti, molto più dei dolci...
RispondiEliminaFavolosa!
Elisa
buona ma buona ma buona, ecco cos'è questa quiche, e che se poi non è una vera quiche poco importa!!
RispondiEliminaDirei che hai ragione, questa quiche risulta proprio light, sia per la mancanza di panna che per l'uso della Brisée al posto della burrosa Sfoglia!!
RispondiEliminaDa copiare!!!
io sono tra quelli che non amano i broccoli, ma effettivamente così penso proprio di potercela fare!!
RispondiEliminaIo adoro i broccoli, ne metto uno intero nel minestrone e me lo pappo tutto...chissà se imbroglio i bambini ;-) bacio.
RispondiEliminaChe bella questa quiche deve essere deliziosa
RispondiEliminai broccoli mi piacciono tanto ma ..... solo a me devo provare a fare una tortina mini
Ciao Tania! Mah, io i broccoli li adoro e non sai quante volte mi capita di prendere le loro difese con amici e fidanzato. Sono gustosissimi, poverelli. Magari davvero "mascherati" in questa "quasi" quiche riuscirei a farli mangiare anche a loro. La fetta che hai fotografato è troppo invitante! Baci ;)
RispondiEliminagoregous, great recipe
RispondiEliminama che bella è sta ricetta? mi hai fatto venire una fame, sarà che è ora di pranzo? brava come sempre! w la quiche!!!
RispondiEliminaed ecco il mio risultato ispirato alla tua ricetta... spero ti abbia fatto piacere che ti abbia linkato... vieni a farmi visita, vorrei sapere se ti soddisfa il risultato. Buona domenica
RispondiEliminahttp://dolcipensieri.wordpress.com/2010/01/24/quiche-ai-broccoletti/
ciao! stavo cercando la ricetta della quiche alle melanzane e ho trovato questa meraviglia! fa venir voglia di mangiarne una fetta, anche due, perché no? E' così bella da vedere e sicuramente sarà anche buona visti gli ingredienti.
RispondiEliminaho fatto un giro nel tuo blog e mi sono iscritta ai lettori perché lo trovo davvero molto molto interessante e ben fatto! complimenti! a presto!