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Dopo la versione classica delle colombine ecco quella senza glutine. Buone, morbide e ben lievitate, la foto dell'interno più giù mi auguro lo dimostri! Personalmente sono molto soddisfatta del risultato per cui ecco la mia ricetta, sperando di essere ancora in tempo e dare quindi un suggerimento a chi volesse farle per Pasqua.
L'idea di provare a farle in versione gluten free mi è venuta dopo che su Facebook la dolcissima Alessandra mi mostrava le sue e che aveva realizzato dopo avere appunto letto la ricetta delle colombine qui sul blog. Ho preferito utilizzare il latte al posto dell'acqua ed equilibrato le dosi per ottenere un impasto giusto con le quali si ottengono 3 colombine piuttosto grandi o 4 più piccole, come quella della foto sopra.
Per le foto del passo passo vi invito a guardare quello delle colombine, è lo stesso. Una sola raccomandazione, quella di lavorare rapidamente tutti gli ingredienti. Per migliorare la lavorabilità ho utilizzato latte freddo, cosa che, ovviamente, incide notevolemente sui tempi di lievitazione ma l'attesa ripaga il risultato! Se non siete praticissmi con i lievitati, utilizzate il latte a temperatura ambiente.
Ingredienti (per 3-4 colombine):
Per l'Impasto:
200g di farina per pane senza glutine
50ml di acqua fredda o a temperatura ambiente
40g di zucchero
40g di burro morbido a pezzetti
1 uovo
1 bustina di vanillina
1/2 arancia (la scorza grattugiata)
2 g di sale
8g di lievito di birra
Per la Glassa:
60g di zucchero semolato
20g di farina senza glutine
acqua q.b.
Per Cospargere:
zucchero semolato q.b.
zucchero a velo q.b.
Procedimento (Ricetta Fotografata Passo Passo QUI)
Prepariamo l'Impasto: Sciogliamo il lievito nella metà del latte. Lavoriamolo velocemente insieme a tutti gli altri ingredienti fino ad ottenere un palla. Trasferiamola in una ciotola e lasciamola lievitare coperta da un sacchetto di plastica per alimenti fino al raddoppio di volume
Trascorso il tempo sgonfiamo l'impasto e dividiamolo in pezzi da circa 100g ognuno. Giriamo un pezzo su stesso, come per arrotolarlo. Ruotiamolo di 90° e pieghiamolo ancora. Ripietiamo l'operazione con tutti gli altri pezzi.
Tagliamo i pezzi ottenuti a metà e giriamoli su se stessi. Ripetiamo l'operazione con tutti gli altri pezzi.
Adesso allunghiamo un pezzo per formare le ali e l'altro per il corpo. Ripetiamo con tutti i pezzi. Posizionamo le ali e sopra il corpo come mostrato nella foto e mettiamo le colombine in una teglia coperta da carta forno, copriamo e lasciamo lievitare fino al raddoppio di volume.
Prepariamo la Glassa: Mescoliamo la farina, lo zucchero e l'acqua necessaria per ottenere una miscela densa che non coli! Spennelliamo delicatamente le colombine con la miscela, cospargiamo con abbondante zucchero granulato e poi con lo zucchero a velo. Inforniamo a 200-220° per 8-10' in forno statico (non devono asciugare troppo).
English Version
Colombine Senza Glutine- Gluten Free Mini Easter Dove Cake
This is the gluten free version of Colombine, tha small Easter Dove cake. They are very soft and I'm very satisfied with the result! Work quickly the dough! This goes to Yeastspotting.Ingredients (for 3-4 mini doves):
For the Dough:
7,05 oz gluten free bread flour
1,69 fl oz cold or at room temperature water
1,41 oz sugar
4,41 oz soft butter into small pieces
1 egg
vanilla
1/2 orange (the chopped zest)
0,07 oz salt
0,28 oz fresh yeast
For the Frosting:
2,11 oz granulated sugar
0,70 oz all purpose flour
water
For Sprinkling:
granulated sugar
icing sugar
Method (Step by Step Pictures HERE)
Dissolve yeast in the half of milk and work them with all other ingredients to form a ball. Then place the dough in the bowl. Cover with a plastic wrap and let rise in a warm place until doubled in volume.
Deflate the dough and divide it into pieces of 3,52oz each. Fold the dough over itself and roll, rotate 90 degrees and fold again. Repeat the step for all pieces.
Cut the pieces into two parts. Fold the dough over itself and roll. Repeat the step for all pieces.
Stretch the dough pieces to form the wings and the body. Repeat the step for all pieces and place them as in the picture. Arrange the doves on a baking tray covered with baking paper. Cover them and let rise until doubled in volume, about 1 hour.
Prepare the Frosting: Mix the flour with the sugar and add enough water to obtain a thick mixture, it must not drain! Brush the dove with this mixture, sprinkle with granulated sugar and then with icing sugar. Bake in the preheated static oven at 390-425°F for 8-10 minutes.