mercoledì 31 marzo 2010

Colombine Senza Glutine

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Dopo la versione classica delle colombine ecco quella senza glutine. Buone, morbide e ben lievitate, la foto dell'interno più giù mi auguro lo dimostri! Personalmente sono molto soddisfatta del risultato per cui ecco la mia ricetta, sperando di essere ancora in tempo e dare quindi un suggerimento a chi volesse farle per Pasqua.

Colombine Senza Glutine-Gluten Free Easter Dove Cake

L'idea di provare a farle in versione gluten free mi è venuta dopo che su Facebook la dolcissima Alessandra mi mostrava le sue e che aveva realizzato dopo avere appunto letto la ricetta delle colombine qui sul blog. Ho preferito utilizzare il latte al posto dell'acqua ed equilibrato le dosi per ottenere un impasto giusto con le quali si ottengono 3 colombine piuttosto grandi o 4 più piccole, come quella della foto sopra.
Per le foto del passo passo vi invito a guardare quello delle colombine, è lo stesso. Una sola raccomandazione, quella di lavorare rapidamente tutti gli ingredienti. Per migliorare la lavorabilità ho utilizzato latte freddo, cosa che, ovviamente, incide notevolemente sui tempi di lievitazione ma l'attesa ripaga il risultato! Se non siete praticissmi con i lievitati, utilizzate il latte a temperatura ambiente.

Ingredienti (per 3-4 colombine):
Per l'Impasto:
200g di farina per pane senza glutine
50ml di acqua fredda o a temperatura ambiente
40g di zucchero
40g di burro morbido a pezzetti
1 uovo
1 bustina di vanillina
1/2 arancia (la scorza grattugiata)
2 g di sale
8g di lievito di birra

Per la Glassa:
60g di zucchero semolato
20g di farina senza glutine
acqua q.b.

Per Cospargere:
zucchero semolato q.b.
zucchero a velo q.b.

Procedimento (Ricetta Fotografata Passo Passo QUI)

Prepariamo l'Impasto: Sciogliamo il lievito nella metà del latte. Lavoriamolo velocemente insieme a tutti gli altri ingredienti fino ad ottenere un palla. Trasferiamola in una ciotola e lasciamola lievitare coperta da un sacchetto di plastica per alimenti fino al raddoppio di volume
Trascorso il tempo sgonfiamo l'impasto e dividiamolo in pezzi da circa 100g ognuno. Giriamo un pezzo su stesso, come per arrotolarlo. Ruotiamolo di 90° e pieghiamolo ancora. Ripietiamo l'operazione con tutti gli altri pezzi.
Tagliamo i pezzi ottenuti a metà e giriamoli su se stessi. Ripetiamo l'operazione con tutti gli altri pezzi.
Adesso allunghiamo un pezzo per formare le ali e l'altro per il corpo. Ripetiamo con tutti i pezzi. Posizionamo le ali  e sopra il corpo come mostrato nella foto e mettiamo le colombine in una teglia coperta da carta forno, copriamo e lasciamo lievitare fino al raddoppio di volume.
Prepariamo la Glassa: Mescoliamo la farina, lo zucchero e l'acqua necessaria per ottenere una miscela densa che non coli! Spennelliamo delicatamente le colombine con la miscela, cospargiamo con abbondante zucchero granulato e poi con lo zucchero a velo. Inforniamo a 200-220° per 8-10' in forno statico (non devono asciugare troppo).

Colombine Senza Glutine
Colombine Senza 
Glutine-Gluten Free Easter Dove Cake

English Version
Colombine Senza Glutine- Gluten Free Mini Easter Dove Cake
This is the gluten free version of Colombine, tha small Easter Dove cake. They are very soft and I'm very satisfied with the result! Work quickly the dough! This goes to Yeastspotting.

Ingredients (for 3-4 mini doves):
For the Dough:
7,05 oz gluten free bread flour
1,69 fl oz cold or at room temperature water
1,41 oz sugar
4,41 oz soft butter into small pieces
1 egg
vanilla
1/2 orange (the chopped zest)
0,07 oz salt
0,28 oz fresh yeast

For the Frosting:
2,11 oz granulated sugar
0,70 oz all purpose flour
water

For Sprinkling:
granulated sugar
icing sugar

Method (Step by Step Pictures HERE)
Dissolve yeast in the half of milk and work them with all other ingredients to form a ball. Then place the dough in the bowl. Cover with a plastic wrap and let rise in a warm place until doubled in volume.
Deflate the dough and divide it into pieces of 3,52oz each. Fold the dough over itself and roll, rotate 90 degrees and fold again. Repeat the step for all pieces.
Cut the pieces into two parts. Fold the dough over itself and roll. Repeat the step for all pieces.
Stretch the dough pieces to form the wings and the body. Repeat the step for all pieces and place them as in the picture. Arrange the doves on a baking tray covered with baking paper. Cover them and let rise until doubled in volume, about 1 hour.
Prepare the Frosting: Mix the flour with the sugar and add enough water to obtain a thick mixture, it must not drain! Brush the dove with this mixture, sprinkle with granulated sugar and then with icing sugar. Bake in the preheated static oven at 390-425°F for 8-10 minutes.

lunedì 29 marzo 2010

Bastoncini di Patate e Formaggio

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Sfiziosi, ideali come antipasto, aperativo o stuzzichino spezzafame, magari da sgranocchiare davanti alla tv. Quello che è certo è che questi simpatici e leggeri bastoncini dal sapore inconfondibile di formaggio e patate vanno via in un batter d'occhio! Croccanti al punto giusto e buoni buoni, questa ricetta di Milla è a dir poco favolosa!

Bastoncini di Patate e Formaggio-Cheese and Potato 
Sticks

Sarà l'aria di primavera, finalmente più tiepida, ma ultimamente ho più voglia di impastare. Durante l'inverno tendo un po' a trascurare i lievitati per poi riprenderli nelle stagioni più caldi. Qualche giorno fa ero in cerco di un antipastino e ho pensato bene di fare un salto ne "Il Mondo di Milla", dove sapevo che avrei trovato qualcosa che avrebbe soddisfatto il mio desiderio di mettere la mani in pasta! Tra tutte le sue proposte, ho scelto questi bastoncini. Mentre li mangiavo mi sono tornati in mente i Fonzies che, a onor del vero, non mangio da una vita!

Il numero di pezzi che si ottiene con questa dose è relativamente alto ma non facciamoci ingannare! I miei bastoncini li abbiamo fatti fuori in 5 persone, una volta che si comincia  a magiarli non ci si ferma più! Per il formaggio, è possibile variare tra Emmental, Leicester e Fontina, io ho scelto il primo. Come consiglia Milla facciamo dei pezzi sottili.

Ingredienti (per circa 120 bastoncini):
225g di patate
225g di semola di granoduro rimacinata
130-150ml di acqua tiepida
8g di sale
1/2 cubetto di lievito di birra
150g di formaggio Leicester grattugiato (o Emmental o Fontina)

Procedimento
Laviamo e mettiamole patate in acqua quindi portiamo a bollore e lasciamo cuocere finché non risulteranno tenere, scoliamole, peliamole e passiamole allo schiacciatate, lasciamole raffreddare. Sciogliamo il lievito in poca acqua tiepida, uniamolo alla farina e cominciare ad impastare, aggiungiamo le patate, la restante acqua ed infine il sale. Lavoriamo per cinque minuti. per formare una palla, trasferiamoli in una terrina e lasciamola lievitare in un luogo tiepido, coperta da un panno umido o da un sacchetto di plastica per alimenti fino al raddoppio di volume (circa 1h).
Trascorso il tempo sgonfiamo l'impasto, allunghiamo la pasta, (se necessario ungiamo le mani con dell'olio perchè in quanto è al quanto molliccia) tagliamola a pezzetti di circa 5cm l'uno e rotoliamoli nel formaggio. Sistemiamo i bastoncini su una teglia coperta di carta forno, copriamo e lasciamoli lievitare per circa 30 minuti:


Inforniamo a 200° per circa 20' o comunque fino a doratura (io ho usato il forno a gas). Serviamo.

Bastoncini di Patate e Formaggio
Bastoncini di Patate e 
Formaggio-Cheese and Potato Sticks

Rimgrazio Giulia dans le noir per avermi donato un premio! Lo giro a tutti voi che passate di qui oggi.

Cheese and Potato Sticks
Crispy cheese and potato sticks, ideal for appetizer or snack, to eat while watching TV. They are so delicious that you can't stop eating them once you start! You can roll them into Emmenthal cheese or Leicester or Fontina cheese, I have used the first. Make slim pieces! Recipe from "Il Mondo di Milla" Blog.

Ingredients (for 120 sticks):
7,93 oz potatos
7,93 oz durum wheat semolina flour
4,40-5,07 fl oz warm water
0,42 oz fresh yeast
0,28 oz salt
5,30 oz grated Leicester cheese (or Fontina or Emmenthal)

Method
Wash potatoes and put them in a large pan with water, bring to boil and cook until tender. Drain the potatoes, peel them and use a potato masher to mash, let coll. Dissolve yeast in a few of water and work them with the flour, then add the potatoes and work for 5 minutes to obtain a ball. Then place the dough in a bowl. Cover with a plastic wrap and let rise in a warm place until doubled in volume (about 1h ).
Deflate the dough and stretch it into sticks (if necessary grease your hands with the olive oil because the dough is very soft). Cut them into 2in long pieces, roll the sticke into the cheese and place them on a baking tray covered with baking paper. Cover them and let rise until doubled in volume, (about 1 hour). Bake in the preheated oven at 392°F for 20 minutes about or until golden (I have used the gas oven). Serve.

venerdì 26 marzo 2010

Torta di Patate e Cioccolato

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Si si,  è proprio un dolce! Inutile dirlo, morbidissimo e poi c'è il cioccolato, cosa che forse basta per farlo apprezzare anche a chi le patate proprio non le vuol mandare giù! Il tutto è arricchito da uvetta e pinoli, ma possiamo aggiungere anche le noci. Infine, una leggera nota agrumata ,quella del limone che conferisce al dolce freschezza e un gusto davvero particolare. La torta è senza glutine, insomma, mi pare che abbia tutti i requisiti necessari per essere promossa, no?

Torta di Patate e Cioccolato-Potato and Chocolate Cake

Qualche volta le mamme si lamentano, a volte quasi si disperano, perché i bimbi rifiutano di mangiare certi alimenti, si tratta spesso di ortaggi e verdure. Questa torta può essere un suggerimento. Eliminate, se non la se non la amano, la frutta secca e magari anche il limone se credete che possano non apprezzare il suo retrogusto. Per il resto tutto uguale. Provate ad offrir loro una fetta: resisteranno al cioccolato?

Il tipo di patate influisce sulla consistenza del dolce, sarebbe opportuno scegliere un tipo non troppo acquoso. In ogni caso, se la preferiamo più asciutta, prolunghiamo il tempo di cottura di 5-10 minuti.

Ingredienti (per uno stampo da 24 cm):
1 kg di patate
100g di cioccolato fondente
40g di burro
150g di zucchero
3 uova
40g di pinoli
40g di uvetta (ammollata ed asciugata)
1 limone (la scorza grattugiata) (facoltativo)

Procedimento
Laviamo e mettiamole patate in acqua quindi portiamo a bollore e lasciamo cuocere finché non risulteranno tenere, scoliamole, peliamole e passiamole allo schiacciatate, mettiamole in una terrina. In un pentolino sciogliamo a bagno maria il ciocolato e il burro, uniamolo alle patate e mescoliamo bene usando un cucchiaio di legno. Aggiungiamo lo zucchero, i pinoli e l'uvetta, mescoliamo, infine aggiungiamo le uova e mescoliamo ancora. Trasferiamo il composto in uno stampo imburrato e spolverato con fecola di patate o pangrattato (eventualmente senza glutine), livelliamo la superficie con il dorso di un cucchiaio o una spatola e inforniamo a 180° per circa 30-40':

Lasciamo raffreddare, sformiamo e serviamo.

Torta di Patate e Cioccolato
Torta di Patate e Cioccolato-Potato and Chocolate Cake

Ringrazio Pegasuslegend, persona dolcissima oltre che bravissima foodblogger, per avermi donato un premio! Lo giro a chiunque abbia voglia di riceverlo.

Potato and Chocolate Cake
Soft, delicious and gluten free! It's rich and if you want add walnuts in the cake. Lemon zest gives freshness to the cake and a particulare taste. It's ideal for children that don't want to eat potatoes. Modify the recipe accordind their taste, for example, you can omit the dried fruit. Choose not too watery potateos. The cake is moist but if you prefer a dried cake, bake it for another 5-10 minutes.

Ingredients (for a 10in cake pan):
1,1 lb potatos
3,52 oz pure chocolate
1,40 oz butter
2/3 cup sugar
3 eggs
1,40 oz pine nuts
1,40 oz raisins (soaked and drained)
1 lemon (the chopped zest) (optional)

Method
Wash potatoes and put them in a large pan with water, bring to boil and cook until tender. Drain the potatoes, peel them and use a potato masher to mash, transfer them in a bowl. In a saucepan, melt the butter with chocolate in a bain marie, add them to the potatooes and stir using a wooden spoon. Add the sugar, pine nts and raisins, stir again, add the eggs end stir well. Transfer the mixture into a cake pan greased and floured with starch or gluten free breadcrumb, level it with the back of a spoon or a spatula and bake in the preheated oven to 356°F for 30-40 minutes. Let cool and remove from pan. Serve.

mercoledì 24 marzo 2010

Farfalle con i Cavolini di Bruxelles

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C'è anche chi li chiama cavoletti, sta di fatto che l'abbinamento dei cavolini-cavoletti di Bruxelles con la pancetta è di quelli più noti e buoni tant'è che che spesso vengono cucinati soli, ovvero senza la pasta. I cavolini hanno un sapore tendente al dolce e, probabilmente, nella grande famiglia dei cavoli risultano quelli più amati. A me piacciono per il sapore e poi 'ste palline verdi mi stanno proprio simpatiche!

Farfalle con i Cavolini di Bruxelles-Pasta with Brussels Sprouts

Ho spesso raccontato della passione di mia mamma per il giardinaggio e l'orto ma non ho mai detto che, qualche volta, le suggeriscocosa seminare o piantare a seconda delle mie voglie. E' capitato così due anni fa per i cavolini che li volevo nell'orto non solo perché mi piacevano ma perché li trovavo buffi. Mia madre mi ha accontentato. Durante l'inverno la pianta ha dato i suoi frutti, tanti, troppi ma secondo lei erano più piccoli del dovuto così a fine stagione ha detto Non te la prendere, ma io l'anno prossimo i cavolini non li metto. La mia opera di convincimento a nulla è valsa Caspiterina, ma la pianta sta lì con le sue palline, è tanto simpatica ma che fastidio da'? Non sono riuscita a smuoverla, incredibile!
Sapete com'è andata a finire? Per la mia gioia una pianta di cavolini è nata spontaneamente! Hihihi, ricordo esattamente la faccia di mia madre quando me l'ha comunicato, un misto tra rabbia e stupore E' nata una pianta di cavolini...Però stavolta mamma è soddisfatta perché dice che i cavolini sono della dimensione giusta. Meno male!

Siccome i cavoletti e la pasta vengono cotti insieme, scegliamo un tipo di pasta che cuocia in circa 10-12'.

Ingredienti (3 persone):
250g di pasta
300g di cavolini di Bruxelles
100g di pancetta a dadini
200g di salsa di pomodoro
1 spicchio di aglio
4 cucchiai di olio di oliva
sale q.b.

Procedimento
In una padella scaldiamo l'olio. Aggiungiamo l'aglio e la pancetta e cuociamo per 3', togliamo l'aglio e aggiugiamo la salsa di pomodoro e cuociamo a fuoco vivace per 5-10', aggiustiamo di sale. Cuociamo, nella stessa pentola, in acqua bollente salata la pasta e i cavoletti per 10-12' mescolando di tanto in tanto. Scoliamo la pasta e i cavoli a trasferiamoli nella padella, mescoliamo bene e lasciamo andare per 1':
Impiattiamo e serviamo.

Farfalle con i Cavolini di Bruxelles
Farfalle con i Cavolini di Bruxelles-Pasta with Brussels Sprouts

Farfalle Pasta with Brussels Sprouts
Brussels sprouts and bacon is a classic and tasty pairing. I love Brussels sprouts for their sweet taste and for their form, those small green balls are nice! Since Brussels sprouts and pasta cook in the same pot, choose a type of pasta that cooks in 10-12 minutes.

Ingredients (for 3 servings):
8,80 oz pasta
10,58 oz Brussel sprouts
3,52 oz smoked bacon into small cubes
7 oz tomato sauce
1 garlic
4 tablespoons olive oil
salt to taste

Method
 In a large pan heat the olive oil, add the garlic and the bacon and cook for 3 minutes. Remove the garlic and add the tomato sauce, cook on a high flame for 5-10 minutes, add salt to taste. Cook pasta and Brussels sprouts together in boiling and salted water for 10-12 minutes stirring occasionally. Drain the pasta and the Brussels sprouts and transfer them in the pan, stir and cook for 1 minute. Serve hot.

lunedì 22 marzo 2010

Colombine

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Le colombine, ovvero la versione mini del dolce tipico di Pasqua! Morbidissime e con un profumo inebriante, comode da fare perché  non servono gli stampi (qualche volta introvabili), da condividere con la famiglia e perché no, da confezionare e regalare...ammesso che non finiscano prima! Sono talmente buone che la voglia di farle anche in altri periodi per mangiarle a colazione in sostituzione delle classiche brioches è inevitabile, provare per credere!

Colombine-Mini Easter Dove Cake

La ricetta, straordinaria, è di PAPUM di cookaround il quale ringrazio per averla condivisa insieme ad altre, alcune in tema, sempre molto carine ed originali! Le Colombine, che molti altri foodbloggers hanno già replicato, è una delle sue riuscitissime e garantite ricette.

Che ve ne pare delle mie? A me fanno sorridere, trovo che stavolta abbiano le ali un po' cicciotte :-D, la prossima volte tutte a dieta!
Le foto passo passo sono numerose ma tranquilli, la realizzazione non è difficile! Spero solo che, insieme al testo, possano rendere chiaro l'atto dell'incartare. Cos'è? Ah, nulla di complicato! In pratica, i pezzi di pasta vanno piegati su se stessi, come per arrotorarli, preferibilmente facendo in modo che la parte della pasta  tagliata si trovi all'interno. Si fa prima a farsi che a dirsi, credetimi!
Forza, tutti all'opera che Pasqua si avvicina!


Ingredienti (per 10 colombine):
Per l'Impasto:
500g di farina Manitoba
150-170g di acqua calda
100g di zucchero
100g di burro
2 uova
1 tuorlo
1 bustina di vanillina
1 arancia (la scorza grattugiata)
5 g di sale
20g di lievito di birra

Per la Glassa:
100g di zucchero semolato
50g di farina
acqua q.b.

Per Cospargere:
zucchero semolato q.b.
zucchero a velo q.b.

Procedimento
Perpariamo l'Impasto: Sciogliamo il lievito in metà del'acqua. Lavoriamolo insieme agli altri ingredienti fino ad ottenere un palla. Ora aggiungiamo l'acqua rimanente ma poca per volta! Impastiamo  fino ad ottenere una palla liscia ed elastica, trasferiamola in una ciotola e lasciamola lievitare coperta da un sacchetto di plastica per alimenti fino al raddoppiodi volume (circa 1h e 30'). Se la pasta risulta troppo molle, rigiriamola su se stessa un paio di volte a distanza di una decina di minuti una dall’altra, così  prenderà un po’ di forza.
Trascorso il tempo sgonfiamo l'impasto e dividiamolo in pezzi da circa 100g ognuno. Giriamo un pezzo su stesso, come per arrotolarlo. Ruotiamolo di 90° e pieghiamolo ancora. Ripietiamo l'operazione con tutti gli altri pezzi.
Tagliamo i pezzi ottenuti a metà e giriamoli su se stessi. Ripetiamo l'operazione con tutti gli altri pezzi.
Adesso allunghiamo un pezzo per formare le ali e l'altro per il corpo. Ripetiamo con tutti i pezzi. Posizionamo le ali  e sopra il corpo come mostrato nella foto e mettiamo le colombine in una teglia coperta da carta forno, copriamo e lasciamo lievitare fino al raddoppio di volume.
Prepariamo la Glassa: Mescoliamo la farina, lo zucchero e l'acqua necessaria per ottenere una miscela densa che non coli! Spennelliamo delicatamente le colombine con la miscela, cospargiamo con abbondante zucchero granulato e poi con lo zucchero a velo. Inforniamo a 200-220° per 8-10' in forno statico (non devono asciugare troppo):
Pronte!

Colombine
Colombine-Mini Easter Dove Cake

English Version
Colombine-Mini Easter Dove Cake
These little dove cake are the minitaure version of Colomba, the traditional Italian Easter Cake. Dove cake mold is not necessary. They are very soft and perfumed and you can package and present them for Easter . They are so delicious that can replace  the classic brioches for breakfast. Method is not difficult.

Colombine-Mini Easter Dove Cake

Ingredients (for 10 mini doves):
For the Dough:
1,1 lb Manitoba flour
5-5,7 fl oz warm water
3,52 oz sugar
3,52 oz butter
2 eggs
1 egg yolk
vanilla
1 orange (the chopped zest)
0,17 oz salt
0,7 oz fresh yeast

For the Frosting:
3,52 oz granulated sugar
1,76 oz all purpose flour
water

For Sprinkling:
granulated sugar
icing sugar


Method
Dissolve yeast in the half of water and work them with the other ingredients to form a ball. Add the remaining water little by little and work until dough is smooth and elastic. Then place the dough in the bowl. Cover with a plastic wrap and let rise in a warm place until doubled in volume (about 1h and 30minutes). If the dough is too soft, roll it on itself twice, at interval of 10 minutes, so the dough gathers strength.
Deflate the dough and divide it into pieces of 3,52oz each. Fold the dough over itself and roll, rotate 90 degrees and fold again. Repeat the step for all pieces.
Cut the pieces into two parts. Fold the dough over itself and roll. Repeat the step for all pieces.
Stretch the dough pieces to form the wings and the bodyrRepeat the step for all pieces and place them as in the picture. Arrange the doves on a baking tray covered with baking paper. Cover them and let rise until doubled in volume, about 1 hour.
Prepare the Frosting: Mix the flour with the sugar and add enough water to obtain a thick mixture, it must not drain! Brush the dove with this mixture, sprinkle with granulated sugra and then with icing sugar, Bake in the preheated static oven at 390-425°F for 8-10 minutes.


sabato 20 marzo 2010

99 Colombe!

E' passato quasi un anno dal terremoto che ai primi di aprile ha devastato L'Aquila. Ricordo esattamente quel giorno e la ricerca di una carissima amica, seppur virtuale, che aveva la sua famiglia lì. Se la sua storia ha avuto un lieto fine, non è stato purtroppo così per altri.
E si cerca in qualche modo la forza per rialzarsi, ma le difficoltà sono enormi. Questo post, l'ennesimo del genere - e non poteva essere altrimenti - è dedicato alle Sorelle Nurzia e alla loro attività, per far conoscere la loro azienda e, nel nostro piccolo, anche per dare un sostegno più concreto. Pasqua è vicina, dalle Sorelle Nurzia è possibile trovare tanti prodotti da regalare e poi una colomba buona in tavola non può mancare! Qui trovate il listino ;-), scegliete ed ordinate!




Vi invito a leggere l'iniziativa con tutti i dettagli, a cui possono partecipare tutti, non solo i foodbloggers e la lettera significativa della Dr.ssa Mara Marinangeli.
Ho letto poc'anzi che le sorelle Nurzia sono finalmente ritornate al loro prezioso lavoro...scommetto che stanno preparando anche la mia colomba :-D

giovedì 18 marzo 2010

Tranci al Limone

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Base morbida, briosciata e superficie cremosa. In comune il gusto e il profumo fresco ed intenso dei limoni. Dolce perfetto per chiudere un pasto ma nooo è buono sempre, soprattutto se amate i dolci al limone! E' possibile tagliarlo nella forma che si preferisce, meglio se a quadrotti.

Tranci al Limone-Lemon Bars

I quadrotti o tranci al limone sono sicuramente un classico molto amato.
La realizzazione e la cottura del dolce avviene in due tempi, ma nulla di complicato perché, mentre la base è in forno si prepara la crema! A proposito di questa, occhio a non farla addensare troppo a meno che non sia proprio quello che si desidera. Mai come in questo caso, sono costretta a dire che i tempi sono indicativi ed è bene regolarsi in base al proprio forno e/o affidarsi alla propria esperienza. Per avere una crema morbida, basta aspettare che la superfici si fermi. Se invece la vogliamo più compatta, come la mia, prolunghiamo la cottura di qualche minuto. Obbligatorio l'uso di limoni non trattati! Io come già detto, ho un rifornimento quasi homemade, i limoni arrivano freschi e ultra biologici dagli agrumeti di mio cognato.
Se volete eseguire la ricetta con il Bimby fate un salto su Ricette Bimby, dove troverete la magnifica esecuzione di Flavia!

Ingredienti (per uno stampo 20x30cm):
Per la Base:
2 uova
75g di zucchero
250g di farina
125g di burro fuso
30g di acqua
1/2 bustina di lievito in polvere

Per la Crema:
2 uova
250g di zucchero a velo
6 cucchiai di farina
2 limoni (la scorza grattugiata)
150ml di succo di limone
1/2 bustina di lievito in polvere

zucchero a velo per cospargere

Procedimento
Prepariamo la Base: Montiamo bene le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, poi aggiungiamo, sempre mescolando, la farina setacciata con il lievito e il burro, infine aggiungiamo l'acqua, mescoliamo bene. Trasferiamo il composto nello stampo imburrato e infarinato o foderato da carta forno, livelliamolo la superficie con il dorso di un cucchiaio e inforniamo a 180° per circa 20' finché non risulterà dorata (ho usato il forno a gas).
Intanto prepariamo la Crema: Mescoliamo tutti gli ingredienti con lo sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto spumoso e gonfio. Versiamo la crema nello stampo e inforniamo per altri 20'-25' finché non si sarà leggermente addensata (se la vogliamo più compatta prolunghiamo la cottura di circa 5'):

Sforniamo, lasciamo riposare qualche minuto quindi sforniamo e lasciamo raffreddare. Cospargiamo la superficie con lo zucchero a velo, tagliamo a fette, rettangoli o quadrati e serviamo.

Tranci al Limone
Tranci al Limone-Lemon Bars

Ringrazio denise @ quickies on the dinner table per avermi donato un premio. Devo dire che non me l'aspettavo proprio e mi ha molto piacere leggere le sue parole di apprezzamento per il mio blog. Io lo giro a chiunque abbia voglia di riceverlo!

E adesso Pubblicità! :-D
Dulcis in Furno è candidato, per Squisito 2010, nelle categorie Cucina/Ricette e Fotografia. Se volete votare il mio blog, cliccate qui! Grazie mille!!!


English Version
Lemon Bars
Soft crust and creamy filling for a classic and fresh sweet with lemon. Lemon bars are ideal desserts at the end of a meals. Cut them as you want, preferably into square. The filling is very creamy when its surface is firm; if you want a thick cream, cook for a longer time.Of course, use organic lemon.

Ingredients (for a 8x11in cake pan):
For the Crust:
2 eggs
1/3 cup sugar
2 1/4 cups all purpose flour
4,40 oz melted butter
1 fl oz water
1/2 tablespoon baking powder

For the Filling:
2 eggs
2 1/4 cup icing sugar
6 tablespoons flour
2 lemons (the chopped zest)
5,07 fl oz lemon juice
1/2 tablespoon baking powder

icing sugar to sprinkle

Method
Prepare the Crust: Beat eggs and sugar with an electric mixer until foamy, add the flour sifted with the baking powder and the butter, then add the water, mix well. Transfer the mixture into a buttered and floured cake pan or covered with paper, level it with a back of a spoon and bake in the preheated oven to 355°F for 25 minutes about ( I have used the gas oven) until golden brown.
In the meantime prepare the Filling:  Mix all ingredients with an electric mixer until foamy. Transfer the mixture into the pan and cook for another 20-25 minutes, until cream is lightly thick. Remove from the oven and let rest for 5 minutes then remove the sweet from the pan and let cool on a rack. Sprinkle it with icing sugar, cut into slices, rectangles or square and serve.

P.S. Dulcis in Furno has been nominated for Squisito 2010 in the categories Cucina/Ricette and Fotografia. Click here to vote for my blog. Thanks!!!

lunedì 15 marzo 2010

Arista di Maiale Farcita con Pancetta

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Questo è un secondo che mi piace molto non solo perché è saporitissimo, la pancetta e le erbe rendono molto gustosa e profumata la carne ma anche per l'aspetto delle fette, sembrano una sorta di ventagli. Morbida e non asciutta insomma, se siete in cerca di un'idea per cucinare l'arista di maiale in maniera facile ma che faccia la sua bella figura ecco, l'avete trovata!  La ricetta è della carissima Ramona che nel suo "Farina, Lievito e Fanstasia", propone tante idee, buone e sfiziose! Non solo, Ramona fa delle torte bellissime, realizzate con il MMF, lasciano a bocca aperta e vi consiglio vivamente di andarle a vedere!


Arista Farcita con Pancetta-Bacon Stuffed Pork Loin

Provate questa ricetta perché il risultato è ottimo! Pensate che mia mamma, che la carne la mangia proprio perché deve, continuava a dire Ma quant'è buona, la dobbiamo rifare! Se è piaciuta a lei piace a tutti, ma proprio a tutti! E poi è un piatto che si presenta molto bene e che si prepara facilmente. Però non fatevi fregare...vi raccomando, affettate l'arista con un coltello che taglia! :-D Detto così fa ridere ma non so, vi è mai capitato di andare ad affettare la carne con un coltello che faceva le bizze? A me si e vi assicuro, è una cosa che mi fa  arrabbiare un po', ma giusto un po' :-D

Pronti? Farcite per benino la vostra arista e accompagnetela con un buon vino rosso!

Ingredienti:
1 kg di arista di maiale
150g di pancetta tesa
150g di pancetta arrotolata
3 spicchi di aglio
rosmarino tritato q.b.
salvia tritata q.b.
olio d'oliva q.b.
1/2 bicchiere di vino bianco

Procedimento
Tagliamo l'arista verticalmente, come a libro (facciamo attenzione a non attraversarla del tutto). Sistemiamo su  un lato le fette di pancetta e sull'altro il rosmarino e la salvia. Leghiamo l'arista con dello spago da cucina. In un tegame capiente rosoliamo gli spicchi di aglio, mettiamo la carne e rosoliamola su tutti i lati a fuoco vivace, aggiungiamo il vino bianco e lasciamo evaporare. Cuociamo per corca 40' a fiamma bassa:

Lasciamola raffreddare quindi tagliamo l'arista a fette, scaldiamole prima di servirle e irroriamo con il sughetto.

Ventagli di Arista farcita con Pancetta
Arista Farcita con Pancetta-Bacon Stuffed Pork Loin

Ringrazio Vale per avermi donato un premio. Lo giro a tutti voi che passate di qui!

English Version
Bacon Stuffed Pork Loin
I love this recipe for many reasons. Meat is very tasty for the presence of bacon and herbs I like its aspect, slices look a sort of fans, they are perfect accompanied by a good red wine. The meat is tender and not dried. Then is quick and easy to prepare! Recipe from "Farina, Lievito e Fantasia" Blog.

Ingredients:
2 1/4 lbs pork loin
5,29 oz bacon
5,29 oz rolled bacon
olive oil
3 garlic
chopped rosemary to taste
chopped sage to taste
1/4 cup white wine

Method
Cut pork loin vertically (but not quite through the pork). Arrange the bacon on one side and spread the chopped herbs on the other. Tie with string. In a large pan heat the olive oil and fry garlic. Add the pork loin and on medium-high flame until it is golden on each side. Add the white wine and let evaporate. Cook for 40 minutes about on a low-flame. Let cool and cut into slices. Heat them before serving.

venerdì 12 marzo 2010

Muffins al Cacao...Bianchi e Neri!

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Facciamoli neri!!! Si, i golosi di cacao o cioccolato possono fare questi muffins completamente al cacao quindi tutti neri! In questa veste sono carini e possiamo anche invertire i colori ovvero possiamo farli con la parte imferiore chiara e la superiore scura. Tanto sono sempre buoni, perfetti per una colazione o una sana merenda da arricchire con latte, frutta fresca e succo di frutta.

Muffins al Cacao-Cocoa Muffins

E' la prima ricetta di muffins dolci del blog! E non saranno gli ultimi, da quando ho i miei stampini in silicone non mi ferma più nessuno...o quasi. Questi muffins come dire, sono un po' sfigati (si può dire sfigati?) o lo sono io :-D Li ho fatti la prima volta qualche mese fa ma, inavvertitamente (ancora oggi mi chiedo come sia potuto accadere) ho cancellato le foto del passo passo. Poco male, avevo pensato di postarli ugualmente in fondo la realizzazione è facile. Poi ho detto Vabbè, li rifaccio. Alla seconda è andata  pure peggio: mentre un profumino di spandeva per la casa, eccoti che arrivano due ospiti inattesi. In quel momento ho pensato Non c'è due senza tre. Ma 2 muffins sono rimasti, questi delle foto! E siccome si dice Non rimandare a domani quello che puoi fare oggi, (scusate, ma oggi proverbi in ..magna copia :-DDD) ho pensato di postarli, la prossima volta che li farò non so cosa potrebbe accadere...

Ingredienti (per 10 muffins):
2 uova
115g di zucchero
250g di farina
75 ml di olio di girasole
3 cucchiai di latte
1 bustina di vanillina
3 cucchiaini di cacao amaro
1/2 bustina di lievito in polvere

Procedimento
Montiamo bene le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, poi aggiungiamo, sempre mescolando, la farina setaccciata con la vanillina ed il lievito, l'olio e il latte. Togliamo 10 cucchiai di composto e teniamolo da parte. Nel rimanente aggiungiamo il cacao e mescoliamo bene. Dividiamo l'impasto scuro tra gli stampini per muffins quindi distribuiamo su questo l'impasto chiaro:

Inforniamo a 180° per 20-25' (facciamo la prova stecchino). Sformiamo e lasciamo raffreddare sulla gratella. Serviamo.

Muffins al Cacao Bianchi e Neri
Muffins al Cacao-Cocoa Muffins

English Version
Black and White Cocoa Muffins
Black and white muffins are nice. You can invert the color and if you are greedy make them completely black! These muffins are ideal for breakfast  or as a snack for a break with milk, fresh fruit or fruit juice.

Ingredients (for 10 muffins):
2 eggs
1/2 cup sugar
2 1/4 cups all purpose flour
2,53 fl oz sunflower oil
3 tablespoons milk
vanilla
3 teaspoons cocoa powder
1/2 tablespoon baking powder

Method
Beat eggs and sugar  with an electric mixer until foamy, add the flour sifted with the baking powder and vanilla, oil and milk. Take 10 tablespoons of mixture and set aside. Add the cocoa powder into the remaining mixture and mix well. Divide the cocoa mixture among muffin cups, distribute the white mixture on them and bake in the preheated oven to 355°F for 20-25minutes (do the toothpick test). Remove the muffins from cups and let cool on a rack. Serve.

mercoledì 10 marzo 2010

Torta di Mele Light

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Le torte con le mele sono tutte buone. Se sono light qualche volta è pure meglio, soprattutto se si è dieta o semplicemente se si vuole fare il bis senza troppi senza di colpa. In questa mia versione non ci sono grassi, quindi niente olio e niente burro, ma lo yogurt. Il dolce risulta morbido, morbidissimo, assolutamente non gommoso! Per rendere la torta più leggera e anche adatta ai diabetici è possibile sostituire lo zucchero con il fruttosio che  dolcifica il 30% in più dello zucchero. La torta è  perfetta non solo a colazione magari accompagnata da un bicchiere di latte, ma in ogni momento della giornata.

Torta di Mele Light-Light Apple Cake

Un bel po' di tempo  fa mi sono svegliata con un'incredibile voglia di torta di mele. Uhm no, veramente me l'ero messa in testa già la sera precedente prima di andare a dormire. L'indomani niente, non era passata e ho pensato  La faccio, la faccio! Apro il frigo e mi accorgo che burro non ce n'è. Altri tempi, adesso una cosa del genere non può assolutamente capitare, certi ingredienti nel frigo e nella dispensa di casa non possono e non devono assolutamente mancare! L'olio non mi convinceva e un vasetto di yogurt che stava lì solo soletto, ho pensato potesse far la sua parte. Mi sono messa all'opera e dopo un po' ho potuto mangiare la mia bella fetta di torta di mele!
Nel tempo ho migliorato la ricetta, aggiustando le dosi, quelle che vi propongo di seguito.

Possiamo affettare le mele mentre montiamo le uova con lo zucchero oppure possiamo affettarle prima e metterle in una ciotola con un po' di acqua e limone per evitare che anneriscano e scolarle bene prima di utilizzarle. Per il resto tutto già detto, utilizziamo fruttosio al posto dello zucchero comune per alleggerirla ulteriormente o se dobbiamo stare attenti agli zuccheri in eccesso. Se è necessario, aggiungiamo un po' di acqua o latte nell'impasto.

Ingredienti (per uno stampo da 24cm):
500g di mele
2 uova
120g di fruttosio (o 160g di zucchero)
250g di farina
1 vasetto di yogurt bianco magro
1 bustina di lievito in polvere
(acqua o latte se l'impasto dovesse risultare troppo duro)

Procedimento
Sbucciamo le mele, eliminiamo il torsolo e tagliamole a fettine. Montiamo bene le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, poi aggiungiamo alternandoli,  la farina setaccciata con il lievito e lo yogurt. Infine uniamo le mele al composto e incorporiamole delicatamente mescolando con un cucchiaio di legno. Versiamo l'impasto nello stampo imburrato ed infarinato o rivestito da carta forno:

Inforniamo a 190° per circa 50 minuti (ho usato il forno a gas) finché non sarà dorata. Sformiamo e lasciamo raffreddare sulla gratella. Serviamo.


Torta di Mele Light
Torta di Mele Light-Light Apple Cake


English Version
Light Apple Cake
This apple cake is very light. There are no fat, but it's soft, ideal for breakfas.
I woke up one morning with a desire for an apple cake but there was not butter in my fridge. I didn't want use the oil so I decided to use the yogurt. I have modified the recipe subsequently to improve it. You can sobstitute sugar with fructose so cake is more light.
You can cut the apples while beat the egg with sugar or you can cut apples and place them in a container with water and lemon juice, then drain them well before adding in the mixture.


Ingredients (for a 10in cake pan):
1,1 lb apples
2 eggs
1/2 cup fructose (or  3/4 cup sugar)
2 1/4 cups all purpose flour
1 cup free-fat plain yogurt
1 tablespoon baking powder
( water of milk if mixture is too hard)

Method
Peel the apples and cut them into slices. Beat eggs and sugar  with an electric mixer until creamy , alternately add the flour sifted with the baking powder and yogurt. Add the apples and stir gently using a wooden spoon. Transfer the mixture into a buttered and floured cake pan or covered with paper and bake in the preheated oven to 370°F for 50minutes about ( I have used the gas oven) until golden brown. Remove the cake from the pan and let cool on a rack. Serve.

lunedì 8 marzo 2010

Pasta e Ceci Neri alla Pugliese

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E' una delle tante ricette che la Puglia ci regala insieme ai suoi prodotti tipici: la pasta e ceci. Ho utilizzato i ceci neri che, a onor del vero, ho conosciuto da poco grazie a questo post di Angela che vi invito a leggere per saperne di più su questi piccoli legumi dal colore scuro. Inutile raccontarvi della curiosità che hanno suscitato in me, abituata a vedere e mangiare quelli bianchi. Ceci neri, prodotti in una zona che compresa tra Puglia e Basilicata e che ho pensato di assaporare con una ricetta tipica del luogo di provenienza. Ho mangiato una pasta e ceci diversa da quella a cui sono abituata in quanto non utilizzo l'alloro ma, inutile dirlo, buonissima!

Pasta e Ceci Neri-Pasta with Black Chickpeas

Difficile essere breve quando si tratta di un ingrediente nuovo ma ci provo. I ceci neri, a guardarli sembrano un po' delle piccole pietre, li trovo curiosi! In realtà sono neri solo fuori mentre dentro sono chiari. Adesso che finalmente li ho mangiati posso dire che, dopo la cottura, oltre a perdere evidentemente un po' di colore, la parte esterna tende a rimanere al dente mentre l'interno è più morbido. I ceci neri richiedono ben 48 ore di ammollo durante le quali si può
  • andare in palestra
  • andare dal parrucchiere
  • fare shopping
  • cercare una ricetta in cui utilizzarli sti ceci!
Se no, come partecipate al contest? Io mi sono armata di pazienza, ho sfogliato riviste, libri di cucina, navigato in rete in lungo e in largo per cercarne una che appartenesse alla tradizione pugliese (mica poteva inventarla!?). Meno male che si è accesa la lampadina: ho pensato di chiedere informazioni ad un caro amico di papà, pugliese, bravo in cucina, buona forchetta, amante dei prodotti tipici compresi quelli della sua terra ovviamente! Gli ho domandato dei ceci neri, di come venissero cucinati a casa sua. Come spesso accade, il cibo si mescola a ricordi.Vi scrivo di seguito ciò che mi ha raccontato.
Una volta alla settimana mamma faceva la pasta e ceci. A volte la faceva con i bianchi, a volte con i neri. Tagliava le verdure a dadini, cuoceva tutto con pazienza nel coccio. L'ha sempre cotta lì, anche quando i materiali moderni hanno preso il sopravvento. Che sapore! Quando mi sono trasferito per studiare all'università, i ceci neri non li ho visti più e durante i fine settimana in cui rientravo a casa, mamma faceva pasta e ceci per me, perché sapeva che mi piaceva.

Ho tagliato le verdure a dadi come faceva la mamma dell'amico di papà ma possiamo anche mettere carota e sedano interi per insaporire l'acqua di cottura. E' possibile eseguire la ricetta con i ceci bianchi naturalmente e farla più o meno tirata, a seconda dei gusti!

Ingredienti (per 3 persone):
150g di ceci neri secchi
250g di pasta piccola (tipo tubetti rigati)
1 carota tagliata a dadini
1 costa di sedano tagliata a dadini
1 foglia di alloro
1/2 cipolla tritata
olio d'oliva q.b.
acqua calda q.b.
sale q.b.

Procedimento
Mettiamo in ammollo i ceci neri per 48h (12 se bianchi). In una pentola scaldiamo l'olio e facciamo soffriggere per qualche minuto la cipolla, la carota e il sedano. Aggiungiamo i ceci, la foglia di alloro e dell'acqua calda. Portiamo a bollore, aggiustiamo di sale e facciamo cuocere finché i ceci non saranno al dente, versiamo altra acqua nella pentola se necessario, quindi uniamo la pasta e la portiamo a cottura:

Lasciamo riposare per 5', impiattiamo e serviamo.

Pasta e Ceci Neri alla Pugliese
Pasta e Ceci Neri-Pasta with Black Chickpeas

Con questa ricetta partecipo al Contest "Puglia e Basilicata a tavola" dei blog "Anice e Cannella" e "Sapori dei Sassi"


English Version
Pasta e Ceci Neri alla Pugliese-Apulian Pasta with Black Chickpeas
This is a traditional recipe of Puglia. Black chickpeas are produced in Basilicata and Puglia and require 48h of soaking! These chickpeas are small, black and hard outside and white inside. After cooking they lose some of their color and are soft inside. A friend of my father come from Puglia. Her mother made pasta with black or white chickpeas and cut the vegetables into small cubes. You can use white chickpeas and add entire vegetables.

Pasta e Ceci Neri-Pasta with Black Chickpeas

Ingredients (for 3 servings):
5,29 oz black or white dried chickpeas
8,80 oz pasta
1 carrots into small cubes
1 celery stalk into small cubes
1 bay leaf
1/2 chopped onion
olive oil
salt to taste
warm water

Method
Soak the black chickpeas for 48h (12h if you use the white). In a pot, heat the oilve oil and fry onion, carrot and celery for a few minutes. Add the chickpeas and the bay leaf, add warm water and bring to boil, add salt to taste and cook until chickpeas are al dente. Add other warm water if necessary then add pasta and cook for the time indicated on the package. Let rest for 5 minutes and serve.

venerdì 5 marzo 2010

Biscotti di Zucca e Cioccolato

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Il gusto di questi biscotti è un po' particolare, quasi una sorta di agrodolce dovuto al contrasto tra la dolcezza della zucca e l'amaro del cioccolato fondente, molto buono e soprattutto goloso, ma penso che anche la presenza del cremor tartaro abbia fatto la sua parte. Credo che questi biscotti rappresentino una buona soluzione per far mangiare l'ortaggio in questione ai bambini.  Dentro sono morbidi ma, se li vogliamo interamente croccanti, cuociamoli per qualche minuto in più.
Questa deliziosa ricetta è della bravissima Federica, quando l'ho letta nel suo blog ho tirato un sospiro di sollievo!

Biscotti di Zucca e Cioccolato-Pumpkin Chocolate Chip Cookies

Sapete meglio di me che ne "La Cucina di Federica" i lievitati e i biscotti non mancano, c'è l'imbarazzo della scelta! Questi li ho accolti con piacere vista la zucca da smaltire. A proposito ne ho ancora una e sicuramente ripeterò questa ricetta ma in doppia dose. Il rammarico infatti, è stato quello di aver eseguito la ricetta per metà dose, peccato, sono finiti subito!

Ma veniamo ai fatti: ho utilizzato burro normale anziché quello salato come indicato nella ricetta d'origine. Poi, com'è mio solito, ho preferito usare cioccolato tritato invece delle gocce già pronte. Siccome la mia zucca era troppo dolce di suo (però avete visto che arancio!?), ho abbassato lo zucchero a 80g, se la vostra zucca è giusta mettetene pure 100g. Federica suggerisce due modi per formare i biscotti:
1. Possiamo stendere l'impasto in uno strato sottile su una spianatoia ben infarinata, quindi tagliarli e infornarli a 170° per circa 30' (come ha fatto proprio lei per cui, se volete farli così, andate nel suo blog!) (*)
2. Possiamo formare delle palline con il cucchiaino. In questo caso il tempo di cottura si allunga di 15' circa (come ho fatto io! Ho preferito questa strada perché l'impasto è appiccicoso).
Detto ciò, ecco dosi e procedimento! Fate come preferite, ma fate!

Ingredienti (per 20-25 biscotti):
85g di burro salato (o normale) morbido
80-100g di zucchero fino (tipo Zefiro)
1 tuorlo
150g di farina
50g di amido di frumento
150g di zucca già cotta e frullata
1/2 bustina di cremor tartaro
50g di gocce di cioccolato o cioccolato fondente tritato

Procedimento
Lavoriamo, con uno sbattitore elettrico il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso. Aggiungiamo, sempre mescolando il tuorlo, la crema di zucca e poi la farina setacciata con l'amido ed il cremor tartaro. Incorporiamo il cioccolato. Con due cucchiaini formiamo delle palline del diametro di circa 2,5cm e sistemiamole su una teglia coperta da carta forno (*):
Inforniamo a 170° per circa 45', la superficie deve risultare croccante e dorata.

Biscotti di Zucca e Cioccolato
Biscotti di Zucca e Cioccolato-Pumpkin Chocolate Chip Cookies

Ringrazio Kemikonti e Luciana per avermi donato un premio. Lo giro a chiunque abbia voglia di riceverlo.

English Version
Pumpkin Chocolate Chip Cookies
These cookies have a particular taste, they are sour and sweet but very scrumptious. I think children love them. If your pumpkin is too sweet, put 2,82oz sugar otherwise, put 3,52 oz. These cookie are soft inside but if you prefer crispy cookies inside, bake them a few minutes longer. There are two ways to shape them:
1. Rool out the dough into a thin layer on a floured surface and then cut cookies as you prefer. In this case, bake in the preheated oven at 338°F for 30 minutes about (*)
2. Form balls as I did  (because the dough is sticky )
Recipe from La Cucina di Federica Blog.

Ingredients (for 20-25 cookies):
1/3 cup soft salted butter (or butter)
2,82- 3,52 oz fine sugar
1 egg yolk
1 1/3 cup all purpose flour
1,76 fl oz wheat starck
5,29oz pumpkin puree
0,28 oz cream of tartar
1, 76 oz chocolate chips (or chopped pure chocolate)

Method
Beat butter and sugar with an electric mixer until creamy. Add the egg yolk, the pumpkin puree,the flour sifted with the wheat starck and cream of tartar and mix well. Add chocolate and stir. Using two teaspoons, take a bit of mixture and for 1-inch balls, arrange them onto the baking sheet covered with baking paper (*). Bake in the preheated oven to 338°F for 45 minutes about until surfaces crack and golden.

mercoledì 3 marzo 2010

Le Ricette dei Foodbloggers

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Raccolta, Contest, Giweaway? Niente di tutto questo! O almeno, non per ora. Il post di oggi nasce da una considerazione, del tutto personale, che invece è da un bel po' nella mia testolina.
Non ho potuto fare a meno di constatare che il mio blog è ricco di ricette mie mentre poco spazio ho dedicato a quelle dei Foodbloggers. In realtà sono numerose le ricette che ho visto, le quali, per un motivo o per un altro mi hanno colpita e che vorrei provare, eppure per qualche strano motivo, ne ho spesso rimandato la realizzazione.

Personalmente penso che la replica dei una ricetta, ove consentito e sempre citando e linkando la fonte, sia un modo per far conoscere quella ricetta e, in qualche occasione, anche il blog da cui è tratta.
Per questo motivo  ho deciso di dare, nel mio blog, più spazio alle ricette dei foodbloggers. Ho intenzione di intraprendere un viaggio, lungo ma delizioso,  tra i vari blog che conosco e perché no, tra quelli che conoscerò, proponendo, periodicamente, una loro ricetta.
Se c'è una vostra ricetta che volete segnalarmi o che secondo voi merita di essere provata beh, fatemelo sapere e io la realizzerò appena possibile!
 Mouse Forchetta Coltello-Mouse Fork Knife

English Version
Foodbloggers' Recipes
Recipe Collection, Contest, Giveaway? Nothing at all! It’s long time I thinking to write this post, why?
I realized my blog is full of my recipes, but there are not many recipes by other foodbloggers.

Personally, I believe replying to a recipe, when allowed and always linking the original one, is a way to let many people know about it and sometimes “to advertise” the blog itself where it has been taken from.
For this reason I decided to give more importance to recipes mailing periodically a recipe from a blog I know.
We are really many people and the journey will be long but delicious! If you want I try your recipes, let me know!


lunedì 1 marzo 2010

Friccò di Agnello

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Il Friccò di Agnello è una ricetta tipica della cucina umbra, caratterizzato dal'utilizzo di aceto e vino, salvia e rosmarino e qualche volta, anche del pomodoro. Lo spezzatino risulta morbido e profumato, con un sughetto invitante. La prossima volta eseguirò la ricetta con altra carne bianca con cui è possibile sostituire l'agnello.

Friccò di Agnello-Lamb Stew

Credo di averlo già detto in occasione dell'agnello in agrodolce che questo tipo di carne non la mangio. Ho un piccolo ricettario con le ricette regionali e devo dire che, per quanto riguarda l'agnello, accorre spesso in mio aiuto così, quando tocca cucinarlo per papà, qualche suggerimento arriva sempre. A lui è piaciuto molto e lo avevo immaginato, come non fidarsi di una ricetta regionale!?

Ingredienti (per 4 persone):
1kg di spezzatino di agnello
100ml di vino bianco secco
3 cucchiai di aceto bianco
1 rametto di rosmarino
2 foglie di salvia
1 spicchio di aglio
100ml di brodo
olio d'oliva q.b.
sale q.b.
pepe q.b.

Procedimento:
In un tegame scaldiamo l'olio, uniamo la carne e rosoliamo a fuoco vivace finchè non sarà dorato su tutti i lati. Aggiustiamo di sale e pepe, bagnamo con il vino bianco e l'aceto e lasciamo evaporare a fiamma alta. Uniamo il rosmarino, la salvia, l'aglio e il brodo, copriamo e cuociamo coperto a fuoco moderato per circa 40' (se necessario aggiungiamo altro brodo), mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Serviamo caldo.

Friccò di Agnello
Friccò di Agnello-Lamb Stew

Ringrazio Italian Do Eat Better per avermi donato questo premio.

English Version
Friccò di Agnello-Lamb Stew
Friccò di Agnello is a typical recipe of Umbria. The lamb stew is soft and perfumed. It's made with wine and vinegar, rosemary and sage and sometimes, with tomatoes. You can replace the lamb with white meats.

Ingredients (for 4 servings):
2,2lbs lamb stew
3,38 fl oz white wine
3 tablespoons white vinegar
1 rosemary sprig
2 sage leaves
1 garlic
3,38 fl oz broth
olive oil
salt to taste
pepper to taste

Method
In a pan heat the olive oil, add the lamb and cook on medium-high flame until it is golden on each side, add salt and pepper to taste. Add the wine and the vinegar and let evaporate on a high flame. Add rosemary,  sage, garlic and broth, cover the pan and cook for 40 minutes about (add other broth if necessary) on a medium flame, stirring occasionally with a wooden spoon. Serve hot.